Мой рецепт: домашний хлеб с оливками

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Прежде я никогда не пробовала сама печь хлеб. Однажды я решила попробовать. Тем более, основной ингредиент — мои любимые оливки! Если вы тоже обожаете оливки, в ближайшие же выходные попробуйте испечь дома простой, но очень вкусный хлеб с оливками!

Предлагаю вам модифицированный рецепт оливкового хлеба. Оригинальный рецепт принадлежит перу английской писательницы Дженни Колган.

Время приготовления

Для приготовления вкусного домашнего хлеба вам потребуется несколько часов. Поэтому советую печь его на выходных.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука, 400 граммов;
  • растительное масло (идеально — оливковое), 5 столовых ложек;
  • банка оливок без косточек;
  • тёплая вода;
  • пачка сухих дрожжей;
  • кориандр или розмарин — по вкусу;
  • по желанию: чайная ложка сахара.

Инвентарь

Из кухонной утвари вам потребуются: большая глубокая миска, ложка или вилка, чтобы подготовить тесто; форма для выпекания хлеба.

Процесс приготовления по шагам

Шагаем к нежному домашнему оливковому хлебу:

  1. Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды, активно перемешайте до пенки.
  2. Постепенно вмешивайте муку, специи, по желанию — сахар.
  3. Мелко порежьте оливки и добавьте в тесто с водой из банки. Не забудьте о растительном масле. Тесто должно получиться очень густым и липким. Совет: не добавляйте всю воду из банки с оливками в тесто, иначе оно получится слишком соленым. Она используется с целью получения приятного оливкового вкуса и аромата, также содержит нужное количество соли. Сахар добавляется исключительно для баланса вкуса. Если вы используете кориандр, розмарин либо иные любимые специи, и стремитесь уменьшить употребление сахара, не добавляйте его.
  4. Замешанное тесто накройте полотенцем и оставьте «отдыхать» на 1 час в прохладном месте, главное — не на солнце. А пока отдохните сами!
  5. После размешайте тесто и дайте ему отдохнуть еще 40—45 минут.
  6. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите хлебное тесто.
  7. Выпекайте хлеб 30 минут при температуре 220 градусов.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

P. S. Не пренебрегайте временем «выдержки» теста, иначе хлеб не получится нужной текстуры.

  • Алёна ИгоревнаТак, это мы пробуем! Тем более, что в холодильнике как раз ЧИСТО СЛУЧАЙНО лежит пара веток розмарина и пол-банки оливок, которые не знала куда деть. Спасибо за рецепт 🖤1

Сообщество