Мой рецепт: холодник

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Вилена Вилова

Страница автора

Сейчас у нас стоит погода от 35+ и ночью не опускается ниже 22+, и так уже неделю, и понижения не обещают. Что делать при такой погоде, и главное, что есть и пить?

Меня спасает холодный суп белорусский (да он и не только белорусский) холодник. Окрошку я почему-то не очень люблю с детства, отдельно салат с квасом могу поесть, но это не то. Не охлаждает так, как холодный суп. Всякие там гаспаччи и тараторы это не еда для меня, т. к. по сути это соус или густой сок, даже если и с сухариками. Сладкие супы не люблю, и вообще сладкое меня не насыщает. Ну это все дело вкуса и привычки.

А впервые я попробовала этот суп именно в Белоруссии, в ресторане городка Светлогорска, где мы работали после универа. И заказав летом в первый раз всем небольшим отделом, потом ждали его в меню всегда, т.к. готовили его там не постоянно. И случилась любовь на всю жизнь.

Этот супец и охлаждает, и насышает, но я практически всегда делаю с мясными ингредиенты, т. к. хоть и говорят, что в жару есть не хочется, но очень даже хочется, и не только траву.

Ингредиенты

Свекла, яйца, мясо, лук, огурцы, укроп.

Процесс приготовления по шагам

Заранее отвариваю свёклу побольше, и храню в холодильнике, а также десяток яиц. Мясо редко отвариваю специально, чаще готовое постное: карбонат или говядина, кто-то и с курицей любит, я нет. Ну и колбаса не идёт сюда, в ней жир, но кому-то норм. Зелёный лук, огурцы, укроп в изобилии сейчас на даче, лук и укроп режем и чуть присаливаем, чтобы толкушкой размять до сока.

Огурцы, свёклу, мясо режем соломкой или на крупной шинковке и кладём в холодную воду, я добавляю туда воду, где варилась свёкла, если она чистая и без примесей.

Добавляем зелень и лук, соль, сахар, уксус по вкусу, чтобы получился сбалансированный вкус.

Дальше мнения расходятся: кто-то все заливает кефиром, я кладу в тарелку суп, половинку варёного яйца и добавляю сметаны/ кефира/ мацони/йогурта… остальной суп можно хранить в холодильнике не более 2х дней, да дольше он и не простоит.

После этого блюда температура тела, мне кажется, понижается на 2 градуса, и испытываешь гастрономическое наслаждение. А ведь так просто.

П. с. белорусы ещё рекомендуют к этому суп молодой отварной картофель. Если кто-то вегетарианец, то ещё и сытно.

  • Курочка Дрёмаможет, лучше вентилятор или кондиционер от жары? ну...0
  • Вилена ВиловаКурочка, не лучше, а в дополнение ко всем прочим приспособам. На улицу вы тоже вентилятор тащите?0
  • ЧипсаКлассный суп) У нас в области это очень популярное летнее блюдо, правда у нас это называется "литовский борщ". Делается без мяса, только свекла, огурец и яйца, все на кефире+вода. Подаётся тоже с картофелем. Обажаю его)4
  • Фата-морганаУ нас в Сибири это свекольник) очень люблю, только с молодой сырой свёклой делаю и без мяса. На заправку йогурт или мечниковская простокваша. По описанию звучит страшно, но это правда очень вкусно и сытно.3
  • ArchieВпервые о таком слышу вообще0
  • ALINAУ меня щас только доставки, времени готовить вообще нет0
  • Miroslav DavidovЗвучит вкусно0
  • Nine K.Чипса, звучит вкусно0
  • Nine K.его по разному называют везде0
Вот что еще мы писали по этой теме