Мой рецепт: мандариновый торт

16

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Это мой «традиционный» рецепт, который я пеку с 1 января на 2-е. То есть 2 января торт будет готов к употреблению.

Рецепт довольно прост, единственное, что требует «выжидания». Ингредиентам торта нужно качественно «отдыхать».

Ингредиенты

  • Мандарины 2 кг. Почему именно 2 кг?😁 Покупайте с запасом, потому что все равно в процессе будете их есть. Выбирайте плоды без косточек, с толстой шкуркой, максимально сладкие. За мандаринами для этого рецепта езжу на рынок. Там есть возможность попробовать.
  • Сахар 500 гр.
  • Белый шоколад 150 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Растительное масло 40 гр.
  • Разрыхлитель 10 гр.
  • Кукурузный крахмал 55 гр.
  • Мука 200 гр.
  • Соль щепотка.
  • Мандариновое пюре 450 гр.
  • Сливки 33% 380 гр.
  • Мандарины для украшения вариативно

Процесс приготовления по шагам

Шаг 1. Готовим мандариновое пюре. (3 разных варианта. Они все понадобятся )

Пюре N1.

5 средних плодов тщательно моем по инструкции с ютуба (сами найдете).

Помещаем в кастрюлю и провариваем с момента закипания 10 минут. Воду сливаем, повторяем процедуру.

Когда мандарины проварились, разрезаем на 4 части каждый плод и пробиваем блендером (в этом варианте мандарины не чистим, пробиваем сразу с кожурой). Процеживаем через сито, хорошо отжимая ложкой.

В итоге получаем первый вариант пюре. Даем остыть. 180 гр пюре соединяем с растительным маслом (40 гр) и оставляем.

Шаг 2. Готовим бисквит.

Яйца взбиваем со 180 гр сахара и щепоткой соли на самой высокой скорости минут 7-10. Смотрите по ситуации.

Дальше вводим муку, крахмал и разрыхлитель. В три этапа. Тщательно и аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой.

Далее вводим мандариновое пюре с растительным маслом (оно стояло у нас в сторонке). Аккуратно доводим до однородной массы.

Тесто готово 😁

Шаг 3. Выпекаем бисквит.

У меня одно кольцо для торта 20 см. Можете взять 18 см или 22 — будет отличается лишь высотой и соответственно количеством коржей.

Пеку при 170-180 градусах минут 50-60. Ориентируйтесь на свою духовку. Все же знают как проверять готовность бисквита деревянной шпажкой, да?😁 Через час бисквит готов!

Даем немного остыть в форме, достаем. Даем полностью остыть и заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник лучше на ночь. Но не менее 3 часов, если вы торопыжка.

Шаг 4. Готовим мандариновый ганаш.

Три средних плода очищаем от кожуры, парируем блендером, отжимаем жмых. Второй вариант мандаринового пюре готов😁.

В сотейник с толстым дном выливаем пюре и доводим до кипения. Снимаем с огня.Выливаем в шоколад. Помешивая, далее блендерим чтоб они поженились. И добавляем 100 гр сливочного масла. Женим их опять. Ганаш готов 😁.

Закрываем пленкой внахлест и убираем в холодильник на ночь. Но не менее 6 часов.

День второй.

Шаг 5. Готовим крем.

Еще одно мандариновое пюре.

Мандарины провариваем, как в первый день. Немного остужаем и чистим. И пробиваем блендером. Процеживаем. На 30-60 минут убираем в холодильник.

В остывшее пюре (250 гр) добавляем кукурузный крахмал (25 гр) и сахар (100 гр). Размешиваем тщательно. Ставим сотейник на плиту и постоянно помешивая ждём пока масса загустеет. Огонь сильным не делайте. После загустения даем остыть и накрыв пленкой в контакт убираем в холодильник минут на 10-20.

Пока «каша» остывает чистим от прожилок и пленки дольки мандаринок. Оставляем только мякоть.

Достаем холодную «кашицу», перемешиваем. И начинаем взбивать сливки. Взбиваем начиная с маленькой скорости и постепенно увеличиваем. Вводим мандариновую кашицу и недолго перемешиваем до однородности.

Крем готов😁

Шаг 6. Наконец-то собираем наш восхитительный торт!

Разрезаем бисквит на 4-6 коржей, пропитываем корж мандариновым ликером ‑ свой по вкусу или мандариновый сок. Очень рекомендую попробовать 30/60 сок с ликером Mandarino. В азбуке вкуса беру. Если что ликера 30 гр, а не 70. Промазываем первый корж кремом, раскладываем мандарин или мякоть, которая без прожилок.

В средний корж через кондитерский мешок выкладываем по периметру ганаш. В ганаш выкладываем мандариновое пюре. Далее собираем как обычно: корж,крем, мандарины и тд.

Торт перетянуть пленкой, зажать в кольцо завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов. 😅 прошу не убивать меня)

Шаг 7. Заключительный.

Достаем торт, покрываем вашим любимым ганашем, можете больше приготовить мандаринового. Финишный ганаш можете подкрасить оранжевым пищевым красителем. Украшаем мандаринками и мы супер-хозяюшки! Мы справились!

Наслаждаемся мандариновым безумием 🫰🏻

  • NonameСпасибо за рецепт. Надо бы попробовать сделать в праздники. Хлопотно, конечно, но должно быть вкусно)5
  • Laska ZimaNoname, вы удивитесь насколько это быстро😀 Просто по рецепту кажется, что много возни.8
  • Laska ZimaРедакция т-ж, закрепите пожалуйста! 200 грамм муки, а не 20. Двести!3
  • Арина ЛипатниковаLaska, внесли поправочку в списке ингредиентов 👌🏻2
  • Laska ZimaАрина, благодарю 💙5
  • VmV13Без фото - не считается17
  • Laska ZimaVmV13, фотки 3 января залью в коммент! Обязательно) Писала с телефона, а он новый, не осталось тут фоток.12
  • VmV13Laska, ждём)10
  • Наталия Мехедова🐝Спасибо за рецепт 👍 Но я запуталась, вот на средний корж наносим ганаш (который уже с пюре с крахмалом), а потом какое пюре класть в ганаш? 🤷21
  • Laska ZimaНаталия, можно мякоть очищенную положить. Можно пюре «кашица». Если заморочек мало 😁, то можно сделать желе мандариновое. Ганаш должен быть прям «хорошо отдохнувшим» в холодильнике, чтобы им приятно было работать. И тогда он сыграет роль формы) А мама моя в средний корж вообще мандариновый джем кладет.11
  • Laska ZimaНаталия, я кладу желе, потому что это красиво. А заморочек минимум. Мандариновое пюре (просто очищенные мандарины, пробитые и отжатые от жмыха) с сахаром в желатиновую водичку вводим и даем застыть. Можно еще в желе мякоть мандаринок добавить без пленки. Потом это все в ганашное кольцо на средний корж. Разрез получается невероятным! Красиво. Но торт обязательно должен выстоять в холодильнике положенье время)9
  • Laska ZimaПленка помимо пищевой нужна вот такая, только шире. Потому что торт получится довольно высоким. Учитывайте это при сборке.11
  • холодная_шипучкаПодскажите, пожалуйста, а мандариновое пюре нужно класть прямо на корж? Или сначала лучше промазать корж тонким слоем сливочного крема?3
  • Laska Zimaхолодная_шипучка, я кладу прямо на пропитанный корж. Но знаю, что некоторым нравится на промазанный. Думаю, дело вкуса)3
  • ИринаДобрый день, пюре для ганаша из очищенных и отжатых мандаринов получается очень жидкое. Даже после смешивания с шоколадом и маслом. Он настолько застынет в холодильнике, что будет достаточно густым для выкладывания в корж? Или в него что-то ещё нужно добавить?0
  • ИринаИ фото ждём)0
Вот что еще мы писали по этой теме