Мой рецепт: мандариновый торт
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Это мой «традиционный» рецепт, который я пеку с 1 января на 2-е. То есть 2 января торт будет готов к употреблению.
Рецепт довольно прост, единственное, что требует «выжидания». Ингредиентам торта нужно качественно «отдыхать».
Ингредиенты
- Мандарины 2 кг. Почему именно 2 кг?😁 Покупайте с запасом, потому что все равно в процессе будете их есть. Выбирайте плоды без косточек, с толстой шкуркой, максимально сладкие. За мандаринами для этого рецепта езжу на рынок. Там есть возможность попробовать.
- Сахар 500 гр.
- Белый шоколад 150 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Яйца 4 шт.
- Растительное масло 40 гр.
- Разрыхлитель 10 гр.
- Кукурузный крахмал 55 гр.
- Мука 200 гр.
- Соль щепотка.
- Мандариновое пюре 450 гр.
- Сливки 33% 380 гр.
- Мандарины для украшения вариативно
Процесс приготовления по шагам
Шаг 1. Готовим мандариновое пюре. (3 разных варианта. Они все понадобятся )
Пюре N1.
5 средних плодов тщательно моем по инструкции с ютуба (сами найдете).
Помещаем в кастрюлю и провариваем с момента закипания 10 минут. Воду сливаем, повторяем процедуру.
Когда мандарины проварились, разрезаем на 4 части каждый плод и пробиваем блендером (в этом варианте мандарины не чистим, пробиваем сразу с кожурой). Процеживаем через сито, хорошо отжимая ложкой.
В итоге получаем первый вариант пюре. Даем остыть. 180 гр пюре соединяем с растительным маслом (40 гр) и оставляем.
Шаг 2. Готовим бисквит.
Яйца взбиваем со 180 гр сахара и щепоткой соли на самой высокой скорости минут 7-10. Смотрите по ситуации.
Дальше вводим муку, крахмал и разрыхлитель. В три этапа. Тщательно и аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой.
Далее вводим мандариновое пюре с растительным маслом (оно стояло у нас в сторонке). Аккуратно доводим до однородной массы.
Тесто готово 😁
Шаг 3. Выпекаем бисквит.
У меня одно кольцо для торта 20 см. Можете взять 18 см или 22 — будет отличается лишь высотой и соответственно количеством коржей.
Пеку при 170-180 градусах минут 50-60. Ориентируйтесь на свою духовку. Все же знают как проверять готовность бисквита деревянной шпажкой, да?😁 Через час бисквит готов!
Даем немного остыть в форме, достаем. Даем полностью остыть и заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник лучше на ночь. Но не менее 3 часов, если вы торопыжка.
Шаг 4. Готовим мандариновый ганаш.
Три средних плода очищаем от кожуры, парируем блендером, отжимаем жмых. Второй вариант мандаринового пюре готов😁.
В сотейник с толстым дном выливаем пюре и доводим до кипения. Снимаем с огня.Выливаем в шоколад. Помешивая, далее блендерим чтоб они поженились. И добавляем 100 гр сливочного масла. Женим их опять. Ганаш готов 😁.
Закрываем пленкой внахлест и убираем в холодильник на ночь. Но не менее 6 часов.
День второй.
Шаг 5. Готовим крем.
Еще одно мандариновое пюре.
Мандарины провариваем, как в первый день. Немного остужаем и чистим. И пробиваем блендером. Процеживаем. На 30-60 минут убираем в холодильник.
В остывшее пюре (250 гр) добавляем кукурузный крахмал (25 гр) и сахар (100 гр). Размешиваем тщательно. Ставим сотейник на плиту и постоянно помешивая ждём пока масса загустеет. Огонь сильным не делайте. После загустения даем остыть и накрыв пленкой в контакт убираем в холодильник минут на 10-20.
Пока «каша» остывает чистим от прожилок и пленки дольки мандаринок. Оставляем только мякоть.
Достаем холодную «кашицу», перемешиваем. И начинаем взбивать сливки. Взбиваем начиная с маленькой скорости и постепенно увеличиваем. Вводим мандариновую кашицу и недолго перемешиваем до однородности.
Крем готов😁
Шаг 6. Наконец-то собираем наш восхитительный торт!
Разрезаем бисквит на 4-6 коржей, пропитываем корж мандариновым ликером ‑ свой по вкусу или мандариновый сок. Очень рекомендую попробовать 30/60 сок с ликером Mandarino. В азбуке вкуса беру. Если что ликера 30 гр, а не 70. Промазываем первый корж кремом, раскладываем мандарин или мякоть, которая без прожилок.
В средний корж через кондитерский мешок выкладываем по периметру ганаш. В ганаш выкладываем мандариновое пюре. Далее собираем как обычно: корж,крем, мандарины и тд.
Торт перетянуть пленкой, зажать в кольцо завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов. 😅 прошу не убивать меня)
Шаг 7. Заключительный.
Достаем торт, покрываем вашим любимым ганашем, можете больше приготовить мандаринового. Финишный ганаш можете подкрасить оранжевым пищевым красителем. Украшаем мандаринками и мы супер-хозяюшки! Мы справились!
Наслаждаемся мандариновым безумием 🫰🏻