Мой рецепт: молочный батон
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Все мы знаем, что домашняя еда вкуснее. Она не только лучше, но и значительно питательнее и дешевле. Например, домашний хлеб гарантированно свежий и вкусный, но лучше ли он магазинного? Давайте выясним. К сожалению, большинство людей не знают разницы между промышленным хлебом и домашним, поскольку магазинный хлеб доступен во многих вариантах и его легко выбрать по своему вкусу.
Поскольку технологии находят изобретательные способы испортить наш хлеб, неудивительно, что мы начали сталкиваться с такими проблемами, как вздутие живота, раздражение кишечника и непереносимость глютена. В частности, среди детей и пожилых людей это очень распространенные проблемы.Промышленные компании по производству хлеба и хлебобулочных изделий продвигают искусственные удобрения и пестициды для интенсивного сельского хозяйства, чтобы удовлетворить огромный спрос населения. Эти компании также уделяют особое внимание новым высокоурожайным сортам пшеницы с различными белками, минералами и витаминами.
Такое производство — это пищеварительная катастрофа. Множество химикатов в купленном в магазине хлебе придает вкус и энергию, необходимые нашему организму, но в то же время они разрушают наше здоровье или в конечном итоге делают нас жертвами ожирения или диабета. Однако, промышленная система выпечки хлеба вполне отвечает спросу, и вы можете ей доверять, если у вас напряженный образ жизни и вам сложно готовить домашний хлеб.
Почему домашний хлеб лучше? Во-первых, для приготовления домашнего хлеба требуется время. Но такая домашняя выпечка весьма полезна для организма. Большинство людей выбирает домашний хлеб, потому что считает, что испечь его значительно дешевле, и это правда, хотя это не единственная причина предпочитать его хлебу, купленному в магазине.
Во-вторых, по питательной ценности домашний хлеб намного лучше магазинного. Онлайн-калькулятор питания (https://calorazh.ru/) показывает, что один ломтик покупного хлеба содержит 2,3 грамма белка и 1 грамм клетчатки, тогда как в одном ломтике домашнего хлеба содержатся 2,7 грамма белка и 2,2 грамма клетчатки. Эти оценки показывают нам, что два ломтика домашнего хлеба помогут продержаться до обеда, однако с промышленным хлебом дело обстоит иначе, и к полуночи вы останетесь голодными.
В-третьих, когда вы сами печете хлеб, то знаете о нем все. Вам не придется идти на компромисс между питанием и стоимостью. Вкус свежеиспеченного хлеба не сравнится ни с чем. Он имеет великолепный аромат и особую текстуру, которые придают ему восхитительный вкус. В ваших руках также придать ему любой вкус, который вы предпочитаете. Вы можете экспериментировать с различными рецептами, чтобы выяснить, какой вкус домашнего хлеба вам больше всего подходит, а также какой из них лучше будет храниться. Домашний хлеб — особенно отличный вариант для тех, у кого есть серьезная пищевая аллергия. Вы можете адаптировать рецепт хлеба, исключив из него нежелательные для вас ингредиенты.
Сегодня многие хлебопекарные компании утверждают, что их продукция не содержит вредных аллергенов, и они тоже совершенно правы, но зачастую их хлеб производится на оборудовании, загрязненном аллергенами, поэтому таким заявлениям слепо доверять не стоит. Наконец, что наиболее важно, главная причина, по которой люди любят печь хлеб дома, — это эстетика и «наслаждение». Есть что-то особенное в приготовлении хлеба вручную и работе над тем рецептом, который вам нравится больше всего. Даже те, кто не любят готовить, получают удовольствие от его приготовления. Также для вашего удобства вы всегда можете приобрести хлебопечку.Хлебопечки одновременно замешивают тесто и выпекают его. Вам нужно всего лишь поместить все ингредиенты в кастрюлю и нажать несколько кнопок.А чего вы ещё ждёте? Пойдёмте печь хлеб!
Ингредиенты
- Молоко — 250 мл;
- Сливочное масло — 60 г;
- Дрожжи сухие прессованные — 1 ч. л. без горки;
- Соль — 1 ч. л. без горки;
- Яйцо для смазывания — 1 шт.;
- Мука — 400 г (муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше);
- Семечки подсолнечника, тыквенные, кунжут — по желанию.
Инвентарь
Можно обойтись даже без хлебопечки. Помимо ингредиентов, нам понадобятся духовка, противень, пергаментная бумага.
Процесс приготовления по шагам
- Смешайте теплое (не горячее!) молоко с дрожжами и сахаром. Оставьте на 20 минут в теплом месте.
- Добавьте в молоко растопленное сливочное масло, соль, муку. Замесите мягкое тесто.
- Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, сформируйте батон, накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 20-30 минут.
- Сделайте на батоне разрезы, смажьте яйцом, сверху посыпьте батон семечками подсолнечника, тыквенными, кунжутом по желанию.
- Отправьте батон в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут до зарумянивания.
- Готовый батон накройте полотенцем на 15 минут, затем можно наслаждаться вкусным, теплым молочным батоном собственного приготовления!