Мой рецепт: небанальные заготовки на зиму из зелени, овощей и фруктов
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Завялить томаты и сделать икру — это как приоткрыть дверцу в мир заготовок. Есть множество способов продлить лето и обеспечить себя витаминами на год. За это я и люблю сезонные овощи и фрукты.
Ферментация, маринование, вяление и сушка — от сезона свежих фруктов и овощей нужно брать по-максимуму. Успеть и наесться вдоволь, и сделать различные заготовки.
Мой принцип простой: вижу свежие овощи — сразу придумываю варианты заготовок, чтобы много, вкусно и желательно на всю зиму. Иначе какой смысл делать по одной баночке? Времени тратишь много, а получается мало.
Вот мои варианты, что же делать с запасами сезонных овощей и зелени.
Идея 1. Заготовки для морозилки
Маринованные огурцы и помидоры — привычная классика. Их можно и, считаю, что даже нужно, делать по семейным рецептам. Но также в сезон лучше обратить внимание на базу: для соусов, гарниров, вторых блюд, зажарок для супов, да и вообще всего, заготавливаю песто и томатный соус.
Ингредиентов нужно мало, времени тратишь немного, при этом получаешь роскошный вкус и много витаминов. А главное — все это можно замораживать.
Песто
Я делаю соус песто даже не в сезон, потому что это: хороший состав, дешевле, можно сделать сразу много и хранить в морозилке и уж точно вкуснее, чем покупной.
В магазине банка песто в среднем стоит 330-600 ₽ за 190 г. То есть 1 кг песто с сомнительным составом (ароматизаторы, усилители вкуса, картофельные хлопья, подсолнечное масло вместо оливкового — чего только не встретить на этикетке) стоит 1700-3100 ₽. В домашнем идеальнейший состав и цена за кг песто экономичная даже не в сезон.
Ингредиенты на 1 кг песто:
- Оливковое масло 300 мл
- Пармезан 240 г
- Базилик зеленый 150 г
- Кинза/черемша 100 г
- Кешью/кедровый орех 120 г
- Сок лимона 30 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Зелень можно взять другую, я люблю еще делать с руколой.
Как готовить:
- Натереть пармезан, положить все ингредиенты в блендер и взбить.
- Разлить по баночкам или контейнерам и хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке до 6 месяцев. Размораживать нужно через холодильник, тогда вкусовые свойства не изменятся.
Томатный соус
Томатный соус отлично подойдет для пасты, рагу и даже обычную яичницу сделает божественной. Конечно, его можно купить в супермаркете у дома. Ведь цена за баночку, даже с хорошим составом, не так уж и высока.
Но пожалуйста, не лишайте себя вкусной домашней томатной пасты из вяленых томатов с оливковым маслом и пряностями. Уверяю, с использованием такого соуса, вы получите совершенно новые блюда.
Ингредиенты:
- Томаты 500 г
- Вяленые томаты 100 г
- Оливковое масло 50 мл
- Лук репчатый 1/2 небольшой головки
- Чеснок 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Сделать на томатах надрезы крест-накрест, залить кипятком, подождать пару минут, слить воду, залить холодной, подождать пока остынут и снять кожицу.
- Добавить все остальные ингредиенты и пробить в блендере.
- Разлить по стерилизованным емкостям, хранить так же как и песто.
Идея 2. Настойки и наливки
Один из любимых моих вариантов, куда использовать сезонные овощи и фрукты — сделать настойки! Минимум ингредиентов, максимум вкуса и никаких красителей и химии, которые часто используют в алкоголе.
Мой топ-4 для летних экспериментов: лимончелло, базиличелло, вишнево-мятная наливка, настойка на малине с корицей.
С ними получаются отличные спритцы — для тех, кому надоел апероль спритц, можно приготовить новый коктейль.
Кремовый лимончелло — ликер
Крем-лимончелло — это тот же лимончелло, но со сливочным и вкусовым оттенком. Ваниль в составе даст сумасшедший аромат! Это необязательный ингредиент, но очень рекомендую!
Ингредиенты на 1 л готового ликера:
- Сливки 10% 800 г
- Лимоны 5 шт
- Сахар 420 г
- Водка 250 г
- Ваниль 1 стручок
Как готовить:
- Лимоны тщательно промыть и обдать кипятком, снять цедру с помощью мелкой терки так, чтобы не задевать белую часть. Залить цедру в банке водкой, закрыть и настаивать 5 дней, взбалтывая каждый день.
- Спустя 5 дней разрезать стручок ванили на две части и достать семена.
- Довести сливки, сахар и семечки вместе со стручком в сотейнике до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры получившийся сироп. Убрать его на сутки в холодильник.
- На следующий день процедить сироп, тщательно пробить его блендером. Водку также процедить от цедры, объединить сироп и водку и снова пробить их блендером.
- Выдержать получившийся ликер 3 дня в холодильнике. Через 3 дня он будет готов к употреблению, но хранить нужно всегда в холодильнике.
Мандариновый ликер
Рецепт составила по аналогии с лимончелло, но с мандаринами получится максимально атмосферно на праздник.
Ингредиенты на 1 л готового ликера:
- Мандариновый сок 450 г
- Водка 300 г
- Сахар 240 г
- Вода 120 г
- Цедра 6 мандаринов
Как готовить:
- Мандарины тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру с помощью мелкой терки так, чтобы не задеть белую часть.
- Залить мандариновую цедру водкой в стерилизованной банке и настаивать 7 дней, каждый день встряхивая.
- Спустя 7 дней довести мандариновый сок, сахар и воду в сотейнике до полного растворения сахара. Остудить получившийся сироп до комнатной температуры.
- Процедить водку от цедры и влить ее в остуженный мандариновый сироп. Перемешать. Дать настояться в течение 2 недель.
Спустя две недели ликер готов к употреблению. Он получается немного мутным за счет мякоти сока и также может оседать со временем — просто взбалтывайте его перед употреблением. Можно хранить при комнатной температуре, если используете для коктейлей, тогда лучше охлажденным.
Идея 3. Вяленые овощи и фрукты, сушенные травы и ягоды
Мой любимый пункт в вопросе: какие заготовки делать из сезонных овощей. Вяленные томаты, сливы, абрикосы, инжир, сушеные травы и ягоды. Отдельное удовольствие доставать эти запасы зимой.
Ингредиенты:
- Томаты 1 кг
- Масло 250 мл
- Розмарин сушеный 2 ч.л.
- Соль по вкусу
Вялить можно двумя способами:
- В дегидраторе, примерно 5-7 часов и при температуре 70°С и мощности 500 Вт.
- В духовке, разогретой до 100°С. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Вялить 5-6 часов.
В стерилизованные банки разложить томаты и добавить горячее масло (оливковое, растительное), соль и перец по вкусу + ароматические добавки, например, веточки розмарина, или тимьяна. Хранить в холодильнике.
Можно не заливать томаты маслом, а просто заморозить их в контейнерах, или пакетах.
Конечно, вялить можно в духовке. Но если вы планируете делать много заготовок, то советую купить дегидратор. Цена демократичная, а сколько всего можно с помощью него сделать!
К тому же еще и экономия: сушение и вяленье — процессы не быстрые, обычно продуктам требуется от 5 до 8 часов, чтобы получился нужный результат. А с помощью дегидратора вы экономите еще и на коммунальных услугах, ведь он потребляет в разы меньше электроэнергии, чем духовка.
Что еще можно вялить?
- Чипсы из мяса
- Фруктовую пастилу
- Чай
- Специи
- Фрукты, овощи, ягоды
И в целом, весь ваш любимый урожай.
Идея 4. Классика жанра — закрутки и варенья.
Считаю, что разнообразие не должно заканчиваться на соленых огурцах-помидорах и малиновом варенье. Можно заготовить еще много чего интересного, например: лук-конфи, соленые лимоны, варенье из лисичек, маринованные кабачки. Это только кажется странным до тех пор, пока вы не попробуете такие заготовки на вкус.
Соус из болгарских перцев и моркови
Ингредиенты:
- Болгарский перец 500 г
- Морковь 2 шт
- Вода 40 г
- Соевый соус 30 мл
- Оливковое масло 20 мл
- Сахар 20 г
- Копченая паприка (или микс специй на ее основе) 2 ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Перцы и морковь нарезать произвольно, полить маслом и перемешать.
- Отправить в духовку, разогретую до 180**°**С на 30 минут.
- Запеченные овощи выложить в кастрюлю, засыпать сахар, специи, воду, соевый соус, натертый на мелкой терке чеснок, и периодически помешивая томить на медленном огне
- 5-7 минут.
- Пробить массу блендером и выложить в контейнеры, или банки.
- Соевый соус добавит солености соусу, но, добавлять его лучше как дополнение к соли, по вкусу.
Клубничное варенье с бальзамическим уксусом
Конечно, сезон клубники уже закончился, остались только счастливчики с ремонтантной, но это варенье можно сделать и с малиной, и с красной смородиной.
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Сахар 600 г
- Бальзамический уксус 80 мл
- Сок 1 лимона
Как готовить:
- Клубнику помыть, очистить от плодоножки, засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы она дала сок.
- Пробить блендером, отправить в кастрюле на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
- Добавить уксус, сок лимона и продолжать уваривать, постоянно помешивая еще 15-20 минут, до загустения.
- Разлить варенье по стерилизованным емкостям.
Соленые лимоны
Сначала дочитайте — это безумно роскошное дополнение к блюдам. Соленые лимоны часто используют в блюдах восточной кухни как приправу, как часть блюда и даже как самостоятельную закуску. Лимоны идеально сочетаются с запеченной рыбой, птицей или мясом, рисом и булгуром. Аромат будет просто бешеный!
У этой техники ароматизации и засолки есть один минус — это время ожидания. Лимоны должны месяц отдыхать в холодильнике перед использованием.
Ингредиенты на емкость объемом 2 л:
- Лимоны ~1,3 кг (выбирайте с тонкой шкуркой, среднего размера, не крупные)
- Соль морская крупная 1 кг
- Лавровый лист 10 шт
- Душистый перец 10 горошин
- Можжевельник 10 горошин
- Тимьян сушеный 3 г
- Семена фенхеля 1 щепотка
Как готовить:
- В миске смешать соль со всеми специями.
- Лимоны вымыть, отрезать «попки» и разрезать крест на крест, не доходя до конца, чтобы лимон как бы раскрылся.
- В образовавшиеся полости насыпать как можно больше соли, положить внутрь каждого лимона по лавровому листу.
- Насыпать немного соли на дно банки и укладывать в нее лимоны, пока не останется места в банке. Остатки соли отправить в банку.
- Оставить банку в холодильнике на месяц.
- Через месяц открыть банку, высыпать влажную соль на противень, застеленный пергаментом, и подсушить при температуре 80**°**С в духовке, пока вся влага не уйдет (примерно 1-3 часа). Пересыпать в банку и использовать, как обычную соль.
- Сами соленые лимоны можно использовать и хранить в холодильнике в течение месяца.
Варенье из лисичек
Еще один не традиционный рецепт, который будет прекрасно сочетаться как с выпечкой, так и со вторыми блюдами.
Ингредиенты:
- Свежие лисички 300 г
- Сахар 150 г
- Вода 100 мл
- Сок лайма 30 мл
- Гвоздика 4 шт
Как готовить:
- Вымыть грибы, крупные разрезать на 4 части, высушить полотенцем.
- В сотейник налить воду, добавить сахар, довести до кипения на плите.
- Убавить нагрев до минимального и варить сироп 15 минут, постоянно помешивая.
- Поместить лисички в полученный сироп и варить 5 минут, не мешая
- Через 5 минут перемешать, добавить гвоздику и сок лайма.
- Довести до кипения и варить еще 10 минут, постоянно помешивая.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.
- Хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Варенье из лисичек употребляют в пищу, как обычное варенье из ягод.
Что еще нестандартного приготовить на зиму из сезонных овощей и фруктов?
Маринованные кабачки — ароматная пикантная овощная закуска, особенно хороша с мясом или шашлыком.
Ткемали — традиционный грузинский соус, идеально дополняет рыбу, мясо и птицу.
Луковый конфитюр (Confit de Onion) — универсальная закуска французской кухни. Становится любимчиком всех, кто её попробовал.
Виноградное варенье — идеально под вино и для экспериментов с новыми вкусовыми сочетаниями. Может заменить оливки в салате — вкус более насыщенный, с кислинкой и сладостью.
Малиновый уксус — можно использовать для заправки салатов или маринования мяса и птицы, так же будет хорош в сладкой выпечке.
Томатный конфитюр — сладкий конфитюр из томатов может быть очень вкусным! На брускетту, к сырной тарелке, да и просто с хинкали.
Как правильно замораживать и размораживать заготовки
Как правило, любая заготовка может храниться в морозилке три месяца.
Главный секрет правильной заморозки — хранить продукт в холодильнике уже полностью готовым к употреблению. А размораживать только через холодильник, никакой раковины с теплой водой! Тогда будет роскошный вкус, сохраненные витамины и кусочек лета холодной зимой.
Такие заготовки-«аксессуары», могут быстро и легко разнообразить блюда. К тому же, помогают вам сэкономить деньги и сделать еду вкуснее за счет натурального состава.
Главное выделить время и успеть купить вкусный урожай по минимальной цене. Ведь сезон такой скоротечный, поэтому надо брать максимум от овощей, фруктов и зелени, которые сейчас находятся в своей лучшей форме.