Мой рецепт: очень сладкая шарлотка

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Время приготовления

Готовить 20 минут, ждать 20—30 в зависимости от духовки.

Ингредиенты

  1. Три крупных яблока, лучше зеленые, типа антоновки или симиренко.
  2. Три яйца.
  3. Стакан муки.
  4. Стакан сахара.
  5. Разрыхлитель теста — на кончике ножа, около 1—2 граммов.
  6. Соль — половину чайной ложки.
  7. Корица по вкусу при желании.
  8. Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления по шагам

Шаг 1. Яблоки помыть, почистить, порезать, удалить сердцевину (обязательно одну дольку в процессе съесть).

Шаг 2. Включить духовку на 180 градусов.

Шаг 3. Смешать яйца, муку, сахар, соль и разрыхлитель до однородной массы (должна получиться густая сметана).

Шаг 4. Смазать маслом форму для выпекания (у меня это просто сковорода без ручки).

Шаг 5. Выложить яблоки на дно формы, залить сверху тестом.

Шаг 6. Поставить в духовку форму, ждать до готовности, исходя слюной (или не исходя).

Готовность определяется цветом верхней корочки. Если корочка уже ближе к коричневому, чем к золотому — точно готово. Я чаще проверяю, аккуратно протыкая ножом пирог в середине.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Рецепт очень простой и почти все продукты в нем заменяемы. Яблоки поменять на груши — будет грушевая шарлотка, сахар можно уменьшить или заменить медом, яйца — на бананы (но мне так не нравится). Еще можно добавить корицу или какао в тесто, чтобы добавить аромат. Хотя и так готовая шарлотка пахнет отлично:)

P. S. Это не ПП-рецепт, тут много сахара. Реально много. Но зато тесто получается очень интересным, почти хрустящим, что в сочетании с мягкими яблоками просто фантастически!

  • Разумная неосторожностьМой любимый пирог. Только без соды и соли. И яблоки не чищу (не понимаю даже зачем, шкурка, особенно антоновки, прекрасно расходится в процессе выпечки). Но! Я долго взбиваю яйца - сначала без сахара, потом с постепенным добавлением его. Яично-сахарная масса должна многократно увеличиться в объеме, стать белой и «плотной». Муку вмешиваю осторожно, уже без всякого взбивания. Словом, все по законам бисквита с сахарной корочкой. Результат приводит всех в восторг. Поэтому редко делаю на 3 яйца, чаще на 5, пропорционально увеличивая все ингредиенты (сахар - в зависимости от сладости яблок, обычно кладу меньше, чем в рецепте).5
  • porcorosso1Разумная, о, надо попробовать) спасибо за вариант)2
  • АвиаторОбожаю шарлотку! Последние годы пеку в мультиварке - идеально получается))3
Вот что еще мы писали по этой теме