Мой рецепт: пастуший пирог

17

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Меня всегда умиляли предыстории рецептов на сайте, на котором я сижу:«Дорогие поварята, домочадцы хотели что-то вкусненькое, а у меня как раз оказалось 5 часов свободного времени, чтобы приготовить что-то простенькое и со вкусом! Домочадцы в восторге, все съели за раз!»

К сожалению, с этим рецептом я не смогу написать подобные вещи, все проще: муж попросил. А теперь он в восторге.

Время приготовления

Время приготовления: 1,5 часа, из них активной работы (порезать, почистить и т. д.) — 30 минут.

Ингредиенты

Для пюре:

  1. Картофель — 4 крупных.
  2. Молоко, вода — при необходимости.
  3. Соль.

Мясной слой:

  1. Морковь — 1 средняя.
  2. Лук — 1 средний.
  3. Фарш (говяжий/свиной/домашний) — 800 г.
  4. Специи, соль.

Третий слой:

  1. Сыр — сколько захочется.

Инвентарь

Из инвентаря понадобится терка для морковки и сыра, пресс для пюре. Ингредиенты жарятся, варятся на плите, потом запекаются в духовке.

Процесс приготовления по шагам

Шаг 1. Почистите картошку и оставьте ее вариться до готовности (до того мягкого состояния, чтобы можно было сделать пюре).

Шаг 2. Пока варится картошка, натрите на тёрке морковь, порежьте мелко лук и пожарьте на сковороде на подсолнечном масле, время от времени помешивая.

Шаг 3. Когда морковь и лук приобретут более мягкую текстуру (не обязательно доводить до золотистой корочки), добавьте фарш, соль и специи по вкусу. Я добавляю паприку, хмели- сунели, и последнее время ещё немного карри. Жарьте до полной готовности.

Шаг 4. Пока все жарится, варится, натрите на тёрке сыр — объем такой, какой вы хотите, чтобы покрыть им полностью блюдо (третьим слоем).

Шаг 5. Когда картошка сварится, намните ее прессом, если нужно, добавьте молоко/воду, чтобы получилась густая кашица, которую было бы удобно выкладывать вторым слоем в наше блюдо ( \главное не жидко!).

Шаг 6. Когда будет готов фарш, желательно слить лишнее масло (если оно у вас образовалось ), чтобы оно не поползло наружу в духовке.

Шаг 7. Теперь все ингредиенты готовы, берем красивую посудину, которую можно использовать в духовке и выкладываем поочередно 3 слоя:

  • сначала ровным слоем фарш;
  • вторым слоем выкладываем ровненько пюре;
  • посыпаем все это потертым сыром.

Шаг 8. Кладём в заранее разогретую духовку на 180 градусов на полчаса (30—45 минутов в зависимости от слоя сыра, главное, чтобы он не сгорел)

Приятного аппетита!

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Фарш можно использовать любой, какой вам нравится и играть объемами картошки/фарша/сыра, как угодно.

  • Алёна Игоревна> > Сыр — сколько захочется. Уже только это делает данный рецепт идеальным! Спасибо за идею, теперь знаю что приготовлю на днях 🖤4
  • ПолинаАлёна, сыра чем больше тем лучше !)))2
  • Надежда ЗалыгинаЭто же картофельная запеканка)11
  • АйгульЗачем готовые ингредиенты держать 45 минут в духовке? Сыр расплавится за 15. И да, он у вас передержан.4
  • ПавелЯ в картофельное пюре добавляю немного тертого мускатного ореха, черного перца и сыр а-ля пармезан (или любой самый твердый что найдется в холодильнике)6
  • ПолинаАйгуль, я люблю такой , хрустящий2
  • ПолинаНадежда, запеканка с фаршем!) на самом деле , да, когда гуглила само название, тоже удивилась, что для нас это звучит просто как запеканка3
  • МарияЭто на сколько порций примерно?0
  • НинаВ духовке все ингридиенты и в сыром виде дойдут до полной готовности. Никогда не понимала, зачем в рецептах так усложняют. Сначала всё приготовь сама ручками на плите, а потом еще раз приготовь, уже в духовке. Натереть, нарезать, выложить слоями, посыпать сыром и в духовку. За 45 минут и сырой фарш полностью приготовится. Даже и полезнее будет, без жарки на масле.2
  • ИгорьВсë же shepherd's pie делается из баранины, поэтому он и "shepherd's". И, так как это британская кухня, туда обычно добавляют вустер и несколько более сложный набор овощей. Более того, кто запаривается как я, мясо не пропускает через мясорубку, а мелко рубит, правда это требует времени и у меня есть для этого приобретённый в Турции специальный тесак - сатыр. Поэтому у автора, скорее, вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром по мотивам пастушьего пирога, хотя это и не ухудшает рецепт. Я бы рекомендовал, если нравятся картофельные запеканки с сыром, ещё освоить тартифлет, при необходимости заменив сыр реблюшон на бри, дапарули - грузинскую запеканку из грибов, сыра и картофеля и не брезговать картофельными гратенами с сыром.4
  • NinaUSAПастуший пирог готовится только из баранины,то есть бараний фарш.И никогда не используется сыр.По рецепту может и вкусненько выходит,но тогда и название должно быть другим.И основным ингредиентом должен быть Worcester соусе.0
  • ПолинаNinaUSA, Википедия говорит о 24 известных вариациях , с говядиной или бараниной, откуда условие на только баранину? https://en.m.wikipedia.org/wiki/Shepherd's_pie0
  • NinaUSAПолина, Если это картофельная запеканка,то будет 100 вариантов,но Shepherd pie,это строго по рецепту как готовят профессионалы0
  • NinaUSAПолина, Есть Sheppard pie,где употребляют только бараний фарш,и есть Cottage pie,когда употребляют разные виды мясного фарша.0
  • ΜΙRΝΑМорковка тут лишняя (как в россии любят везде добавлять морковку, просто ужас!), а вот томаты бы не помешали.1
  • ΜΙRΝΑНина, тогда будет водянистая запеканка, тот есть пастуший пирог. Нет, обязательно надо обжарить фарш.0
  • ЛияНадежда, с Мясом.0