Мой рецепт: пастуший пирог
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Меня всегда умиляли предыстории рецептов на сайте, на котором я сижу:«Дорогие поварята, домочадцы хотели что-то вкусненькое, а у меня как раз оказалось 5 часов свободного времени, чтобы приготовить что-то простенькое и со вкусом! Домочадцы в восторге, все съели за раз!»
К сожалению, с этим рецептом я не смогу написать подобные вещи, все проще: муж попросил. А теперь он в восторге.
Время приготовления
Время приготовления: 1,5 часа, из них активной работы (порезать, почистить и т. д.) — 30 минут.
Ингредиенты
Для пюре:
- Картофель — 4 крупных.
- Молоко, вода — при необходимости.
- Соль.
Мясной слой:
- Морковь — 1 средняя.
- Лук — 1 средний.
- Фарш (говяжий/свиной/домашний) — 800 г.
- Специи, соль.
Третий слой:
- Сыр — сколько захочется.
Инвентарь
Из инвентаря понадобится терка для морковки и сыра, пресс для пюре. Ингредиенты жарятся, варятся на плите, потом запекаются в духовке.
Процесс приготовления по шагам
Шаг 1. Почистите картошку и оставьте ее вариться до готовности (до того мягкого состояния, чтобы можно было сделать пюре).
Шаг 2. Пока варится картошка, натрите на тёрке морковь, порежьте мелко лук и пожарьте на сковороде на подсолнечном масле, время от времени помешивая.
Шаг 3. Когда морковь и лук приобретут более мягкую текстуру (не обязательно доводить до золотистой корочки), добавьте фарш, соль и специи по вкусу. Я добавляю паприку, хмели- сунели, и последнее время ещё немного карри. Жарьте до полной готовности.
Шаг 4. Пока все жарится, варится, натрите на тёрке сыр — объем такой, какой вы хотите, чтобы покрыть им полностью блюдо (третьим слоем).
Шаг 5. Когда картошка сварится, намните ее прессом, если нужно, добавьте молоко/воду, чтобы получилась густая кашица, которую было бы удобно выкладывать вторым слоем в наше блюдо ( \главное не жидко!).
Шаг 6. Когда будет готов фарш, желательно слить лишнее масло (если оно у вас образовалось ), чтобы оно не поползло наружу в духовке.
Шаг 7. Теперь все ингредиенты готовы, берем красивую посудину, которую можно использовать в духовке и выкладываем поочередно 3 слоя:
- сначала ровным слоем фарш;
- вторым слоем выкладываем ровненько пюре;
- посыпаем все это потертым сыром.
Шаг 8. Кладём в заранее разогретую духовку на 180 градусов на полчаса (30—45 минутов в зависимости от слоя сыра, главное, чтобы он не сгорел)
Приятного аппетита!
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Фарш можно использовать любой, какой вам нравится и играть объемами картошки/фарша/сыра, как угодно.