Мой рецепт: пате из куриной печени
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Невероятно вкусный и нежный печеночный паштет с кисло-сладким желе из гранатового сока.
Замечательная холодная закуска на праздничный стол.
Идеально сочетается с хрустящими тостами или солеными крекерами
Время приготовления
40 минут
Ингредиенты
- куриная печень — 500 г
- сливочное масло — 150 г
- лук — 1 шт
- растительное масло для жарки
- тимьян — пару веточек
- коньяк — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- мускатный орех — щепотка
Для гранатового желе:
- гранатовый сок — 150 мл
- желатин — 1 ч.л.
Инвентарь
- Сковорода
- Блендер
- Порционные формочки
Процесс приготовления по шагам
На растительном масле обжарить репчатый лук до мягкости и легкой золотистости.
Куриную печень помыть, очистить и разрезать на крупные кусочки, буквально пополам каждую. Отправить к обжаренному луку. Добавить веточку тимьяна (свежий или сушеный). Жарить на среднем огне около 2-3 минут, периодически помешивая.
Когда при проколе ножом из кусочков печени не будет выделяться кровь, добавить коньяк, по щепотке мускатного ореха и молотого черного перца. Посолить по вкусу и готовить буквально еще 2 минуты.
Переложить (вместе с жидкостью, которая остались в сковороде) в глубокую миску и слегка остудить. Добавить размягченное сливочное масло и с помощью погружного блендера перебить до однородного состояния.
Для подачи можно использовать порционные формочки, но можно взять и одно большое блюдо. Разложить печеночный паштет не доходя до верха формы 1 см и отправить в холодильник.
Для приготовления желе в гранатовом соке замочить желатин и оставить минут на 20. Затем нагреть в микроволновке или на водяной бане до полного растворения желатина, но не кипятить. Даем заготовке остыть до чуть теплого состояния.
Затем залить соком с желатином печеночный паштет и снова поставить в холодильник. Спустя примерно 1 час пате из куриной печени будет готов.
Кстати, гранатовый сок легко можно приготовить дома. Достаточно очистить гранат, зерна граната сложить в пакет и при помощи скалки выдавить из них сок.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Подавать закуску с крекерами или тостами.