Мой рецепт: роллы — вкуснее, чем в доставке
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Я начала готовить роллы дома 2 месяца назад и теперь уверена, что не смогу больше заказывать их в доставке. Мне нравится, что я могу контролировать выбор продуктов, экспериментировать с начинками и быть уверенной в чистоте рук при приготовлении.
Время приготовления
Время приготовления: 1 час, активное участие 40 минут.
Ингредиенты
Для своих роллов я приобретаю товары по скидке. Листы нори выгоднее приобретать на маркетплейсах, всегда беру самые дешевые на данный момент. Рыба-самый дорогой ингредиент в блюде — только по скидке, на этот рецепт по скидке была только кета и масляная рыба, но честно говоря кета нормально подходит для роллов, когда рыба внутри, а для «открытых» роллов с рыбой наружи, лучше взять форель, она более пластичная (что хорошо для ее выкладки) и нежная. Важный ингредиент — рис, лучше брать специализированный, для азиатской кухни, но в этот раз решила поэкспериментировать и сделать роллы чуть полезнее, купив бурый рис. Он уже в пакетиках, так что приготовить его легко, не нужно следить за ним во время приготовления.
Вот список продуктов, которые я приобрела:
- Бурый рис в пакетиках 84 рубля за 5 пакетиков, я сварила 3 пакетика — 50,4 рублей.
- Сыр творожный 60% 400 г 224 рублей, потратила полпачки — 112 рублей.
- Масляная рыба холодного копчения 100 г 199 рублей, потратила полпачки — 99,5 рублей.
- Листы нори 192 рубля за 10 листов, потратила 3 листа — 57,6 рублей.
- Кета ломтики 110 г 152,99 рубля, потратила 1/3 пачки — 50,99 рублей.
- Огурец 170 р/кг, потратила ½ огурца — 17 рублей.
- Крабовые палочки 35 рублей за 10 палочек, потратила 1 палочку — 3,5 рубля.
- Салат Айсберг 120 рублей за кочан, потратила 1 лист — 1 рубль.
Соевый соус, васаби, имбирь, палочки в стоимость включать не стала, так как их использование это дело вкуса. Я, например, имбирь не люблю и не покупаю его, кто-то не ест палочками, а ест вилкой, поэтому их в стоимость рецепта включать не будем.
Инвентарь
Для приготовления нам будет необходимо специальное оборудование, это циновка.
Процесс приготовления по шагам
Итак, вот основные этапы:
Шаг 1. Сварим рис. Я сделала это накануне вечером, согласно инструкции на упаковке. За ночь он остыл и утром я приступила к приготовлению роллов.
Шаг 2. Подготовим начинку. Очищаю огурец от кожуры с помощью овощечистки, режу огурец соломкой.
Шаг 3. Начинаем сбор роллов. Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Разрезаем лист нори попалам, во всех рецептах берут целый лист на нори, но мне нравится, когда роллы получаются более миниатюрными, да и упаковки с нори хватает в 2 раза дольше.
Шаг 4. На лист нори раскладываем рис. На край кладем сливочный сыр, огурец и кусочки рыбы. Я делаю 2 ролла, в один кладу в качестве рыбы кету, в другой масляную рыбу. С помощью циновки сворачиваем ролл. Откладываем готовый ролл в сторону.
Шаг 5. Сделаем вегетарианские роллы без рыбы. На нори выкладываем рис, затем листья салата, сливочный сыр и огурец, сворачиваем.
Шаг 6. Ролл с пастой из крабовых палочек. Сначала приготовим пасту: 1 крабовую палочку мелко нарезаем, пробиваем с помощью толкушки (если у вас есть блендер используйте его), затем смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного сыра, вновь с помощью толкушки пробиваем это в однородную массу.
Следующие этапы вы уже знаете: на лист нори выкладываем рис, на него приготовленную пасту и огурец, сворачиваем ролл.
Шаг 7. Роллы рыбой кнаружи. Приготовлю 2 ролла, у первого будет сверху кета, у второго масляная рыба. Кладем на циновку лист нори, раскладываем рис. Необходимо убедиться, что риск хорошо прилип к нори, потому что сейчас нужно будет переворачивать нори.
Выкладываем начинку: сливочный сыр и огурец. Сворачиваем ролл. Сверху укладываем кусочки рыбы.
Сфоткать с рыбой на ролле я забыла (:
Шаг 8. Осталось чуть-чуть, скоро будем есть наше блюдо, приступаем к нарезке. Из 1 большого ролла получается 8 маленьких. Режем острым ножом, обмакиваем нож в холодную воду, так же между нарезкой протираем нож салфеткой от следов сливочного сыра.
Из наших ингредиентов, стоимостью 391,99 рубль получилось 48 роллов: 16 открытых с кетой и масляной рыбой, 16 закрытых с кетой и масляной рыбой, 8 с крабовой пастой, 8 вегетарианских. На блюдо получилось поместить не все роллы, некоторые герои этой статьи остались за кадром в контейнере.
Вот такая красота получилась! Надеюсь, вы воспользуетесь моим рецептом и вам тоже понравится! Приятного аппетита!
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Для украшения можно использовать кунжут или с помощью кулинарного шприца сделать шапочки из сливочного сыра.