Мой рецепт: роллы — вкуснее, чем в доставке
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Я начала готовить роллы дома 2 месяца назад и теперь уверена, что не смогу больше заказывать их в доставке. Мне нравится, что я могу контролировать выбор продуктов, экспериментировать с начинками и быть уверенной в чистоте рук при приготовлении.
Время приготовления
Время приготовления: 1 час, активное участие 40 минут.
Ингредиенты
Для своих роллов я приобретаю товары по скидке. Листы нори выгоднее приобретать на маркетплейсах, всегда беру самые дешевые на данный момент. Рыба-самый дорогой ингредиент в блюде — только по скидке, на этот рецепт по скидке была только кета и масляная рыба, но честно говоря кета нормально подходит для роллов, когда рыба внутри, а для «открытых» роллов с рыбой наружи, лучше взять форель, она более пластичная (что хорошо для ее выкладки) и нежная. Важный ингредиент — рис, лучше брать специализированный, для азиатской кухни, но в этот раз решила поэкспериментировать и сделать роллы чуть полезнее, купив бурый рис. Он уже в пакетиках, так что приготовить его легко, не нужно следить за ним во время приготовления.
Вот список продуктов, которые я приобрела:
- Бурый рис в пакетиках 84 рубля за 5 пакетиков, я сварила 3 пакетика — 50,4 рублей.
- Сыр творожный 60% 400 г 224 рублей, потратила полпачки — 112 рублей.
- Масляная рыба холодного копчения 100 г 199 рублей, потратила полпачки — 99,5 рублей.
- Листы нори 192 рубля за 10 листов, потратила 3 листа — 57,6 рублей.
- Кета ломтики 110 г 152,99 рубля, потратила ⅓ пачки — 50,99 рублей.
- Огурец 170 р/кг, потратила ½ огурца — 17 рублей.
- Крабовые палочки 35 рублей за 10 палочек, потратила 1 палочку — 3,5 рубля.
- Салат Айсберг 120 рублей за кочан, потратила 1 лист — 1 рубль.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/103c7842.66053ba2_1.jpg)
Соевый соус, васаби, имбирь, палочки в стоимость включать не стала, так как их использование это дело вкуса. Я, например, имбирь не люблю и не покупаю его, кто-то не ест палочками, а ест вилкой, поэтому их в стоимость рецепта включать не будем.
Инвентарь
Для приготовления нам будет необходимо специальное оборудование, это циновка.
Процесс приготовления по шагам
Итак, вот основные этапы:
Шаг 1. Сварим рис. Я сделала это накануне вечером, согласно инструкции на упаковке. За ночь он остыл и утром я приступила к приготовлению роллов.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/99fc80d7.ab01f11e_2.jpg)
Шаг 2. Подготовим начинку. Очищаю огурец от кожуры с помощью овощечистки, режу огурец соломкой.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/8eb74862.06573abf_3.jpg)
Шаг 3. Начинаем сбор роллов. Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Разрезаем лист нори попалам, во всех рецептах берут целый лист на нори, но мне нравится, когда роллы получаются более миниатюрными, да и упаковки с нори хватает в 2 раза дольше.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/364199ce.dc2a3f56_4.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/051f6c97.2a547b6c_5.jpg)
Шаг 4. На лист нори раскладываем рис. На край кладем сливочный сыр, огурец и кусочки рыбы. Я делаю 2 ролла, в один кладу в качестве рыбы кету, в другой масляную рыбу. С помощью циновки сворачиваем ролл. Откладываем готовый ролл в сторону.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/ab3c8fc2.487e5424_6.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/52cf3a3d.f1c85e60_7.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/1e03dae4.83699ac1_8.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/69758db0.12b76088_9.jpg)
Шаг 5. Сделаем вегетарианские роллы без рыбы. На нори выкладываем рис, затем листья салата, сливочный сыр и огурец, сворачиваем.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/162817b8.f5f5c831_10.jpg)
Шаг 6. Ролл с пастой из крабовых палочек. Сначала приготовим пасту: 1 крабовую палочку мелко нарезаем, пробиваем с помощью толкушки (если у вас есть блендер используйте его), затем смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного сыра, вновь с помощью толкушки пробиваем это в однородную массу.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/2c4af985.19461f7c_11.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/731cc49f.e391603f_12.jpg)
Следующие этапы вы уже знаете: на лист нори выкладываем рис, на него приготовленную пасту и огурец, сворачиваем ролл.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/0542c613.2aeeb2d0_13.jpg)
Шаг 7. Роллы рыбой кнаружи. Приготовлю 2 ролла, у первого будет сверху кета, у второго масляная рыба. Кладем на циновку лист нори, раскладываем рис. Необходимо убедиться, что риск хорошо прилип к нори, потому что сейчас нужно будет переворачивать нори.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/b3cca4cf.5a552315_14.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/333dbb6b.e04fd4d2_15.jpg)
Выкладываем начинку: сливочный сыр и огурец. Сворачиваем ролл. Сверху укладываем кусочки рыбы.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/68c5c07716jpg.qmjo42leajxt..jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/27306028.fee107d9_17.jpg)
Сфоткать с рыбой на ролле я забыла (:
Шаг 8. Осталось чуть-чуть, скоро будем есть наше блюдо, приступаем к нарезке. Из 1 большого ролла получается 8 маленьких. Режем острым ножом, обмакиваем нож в холодную воду, так же между нарезкой протираем нож салфеткой от следов сливочного сыра.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/b347b01c19jpg.pmkynewliq6u..jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/487d46c420jpg.oajfzf2sw6ce..jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/c3ed836021jpg.lyuvrpl2susu..jpg)
Из наших ингредиентов, стоимостью 391,99 рубль получилось 48 роллов: 16 открытых с кетой и масляной рыбой, 16 закрытых с кетой и масляной рыбой, 8 с крабовой пастой, 8 вегетарианских. На блюдо получилось поместить не все роллы, некоторые герои этой статьи остались за кадром в контейнере.
Вот такая красота получилась! Надеюсь, вы воспользуетесь моим рецептом и вам тоже понравится! Приятного аппетита!
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Для украшения можно использовать кунжут или с помощью кулинарного шприца сделать шапочки из сливочного сыра.