Мой рецепт: роллы — вкуснее, чем в доставке

50

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Я начала готовить роллы дома 2 месяца назад и теперь уверена, что не смогу больше заказывать их в доставке. Мне нравится, что я могу контролировать выбор продуктов, экспериментировать с начинками и быть уверенной в чистоте рук при приготовлении.

Время приготовления

Время приготовления: 1 час, активное участие 40 минут.

Ингредиенты

Для своих роллов я приобретаю товары по скидке. Листы нори выгоднее приобретать на маркетплейсах, всегда беру самые дешевые на данный момент. Рыба-самый дорогой ингредиент в блюде — только по скидке, на этот рецепт по скидке была только кета и масляная рыба, но честно говоря кета нормально подходит для роллов, когда рыба внутри, а для «открытых» роллов с рыбой наружи, лучше взять форель, она более пластичная (что хорошо для ее выкладки) и нежная. Важный ингредиент — рис, лучше брать специализированный, для азиатской кухни, но в этот раз решила поэкспериментировать и сделать роллы чуть полезнее, купив бурый рис. Он уже в пакетиках, так что приготовить его легко, не нужно следить за ним во время приготовления.

Вот список продуктов, которые я приобрела:

  1. Бурый рис в пакетиках 84 рубля за 5 пакетиков, я сварила 3 пакетика — 50,4 рублей.
  2. Сыр творожный 60% 400 г 224 рублей, потратила полпачки — 112 рублей.
  3. Масляная рыба холодного копчения 100 г 199 рублей, потратила полпачки — 99,5 рублей.
  4. Листы нори 192 рубля за 10 листов, потратила 3 листа — 57,6 рублей.
  5. Кета ломтики 110 г 152,99 рубля, потратила ⅓ пачки — 50,99 рублей.
  6. Огурец 170 р/кг, потратила ½ огурца — 17 рублей.
  7. Крабовые палочки 35 рублей за 10 палочек, потратила 1 палочку — 3,5 рубля.
  8. Салат Айсберг 120 рублей за кочан, потратила 1 лист — 1 рубль.

Соевый соус, васаби, имбирь, палочки в стоимость включать не стала, так как их использование это дело вкуса. Я, например, имбирь не люблю и не покупаю его, кто-то не ест палочками, а ест вилкой, поэтому их в стоимость рецепта включать не будем.

Инвентарь

Для приготовления нам будет необходимо специальное оборудование, это циновка.

Процесс приготовления по шагам

Итак, вот основные этапы:

Шаг 1. Сварим рис. Я сделала это накануне вечером, согласно инструкции на упаковке. За ночь он остыл и утром я приступила к приготовлению роллов.

Шаг 2. Подготовим начинку. Очищаю огурец от кожуры с помощью овощечистки, режу огурец соломкой.

Шаг 3. Начинаем сбор роллов. Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Разрезаем лист нори попалам, во всех рецептах берут целый лист на нори, но мне нравится, когда роллы получаются более миниатюрными, да и упаковки с нори хватает в 2 раза дольше.

Шаг 4. На лист нори раскладываем рис. На край кладем сливочный сыр, огурец и кусочки рыбы. Я делаю 2 ролла, в один кладу в качестве рыбы кету, в другой масляную рыбу. С помощью циновки сворачиваем ролл. Откладываем готовый ролл в сторону.

Шаг 5. Сделаем вегетарианские роллы без рыбы. На нори выкладываем рис, затем листья салата, сливочный сыр и огурец, сворачиваем.

Шаг 6. Ролл с пастой из крабовых палочек. Сначала приготовим пасту: 1 крабовую палочку мелко нарезаем, пробиваем с помощью толкушки (если у вас есть блендер используйте его), затем смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного сыра, вновь с помощью толкушки пробиваем это в однородную массу.

Следующие этапы вы уже знаете: на лист нори выкладываем рис, на него приготовленную пасту и огурец, сворачиваем ролл.

Шаг 7. Роллы рыбой кнаружи. Приготовлю 2 ролла, у первого будет сверху кета, у второго масляная рыба. Кладем на циновку лист нори, раскладываем рис. Необходимо убедиться, что риск хорошо прилип к нори, потому что сейчас нужно будет переворачивать нори.

Выкладываем начинку: сливочный сыр и огурец. Сворачиваем ролл. Сверху укладываем кусочки рыбы.

Сфоткать с рыбой на ролле я забыла (:

Шаг 8. Осталось чуть-чуть, скоро будем есть наше блюдо, приступаем к нарезке. Из 1 большого ролла получается 8 маленьких. Режем острым ножом, обмакиваем нож в холодную воду, так же между нарезкой протираем нож салфеткой от следов сливочного сыра.

Из наших ингредиентов, стоимостью 391,99 рубль получилось 48 роллов: 16 открытых с кетой и масляной рыбой, 16 закрытых с кетой и масляной рыбой, 8 с крабовой пастой, 8 вегетарианских. На блюдо получилось поместить не все роллы, некоторые герои этой статьи остались за кадром в контейнере.

Вот такая красота получилась! Надеюсь, вы воспользуетесь моим рецептом и вам тоже понравится! Приятного аппетита!

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Для украшения можно использовать кунжут или с помощью кулинарного шприца сделать шапочки из сливочного сыра.

  • Юлиана Орловаой их так долго делать1
  • M SИнтересно, где вы заказывали роллы, если вот это вот вам вкуснее?21
  • user3183784M, не злобствуйте, а попробуйте сами сделать7
  • user3183784Юлиана, приготовление роллов это медитация, время пройдет быстро3
  • M Suser3183784, зачем? Вкуснее я не сделаю и потрачу кучу времени.5
  • user3183784Тогда заказывайте прямо сейчас, не теряйте время здесь, приятного аппетита8
  • Дочь папиного другаДавно не заказывала роллы, и крайне была удивлена, увидев, что за сеты просят уже под 2-3к. и повсюду новости про сальмонеллу в той или иной доставке. Домашними не плююсь, как бы они не выглядели - суть во вкусе, однако, чтобы себестоимость окупилась делать нужно на большую компанию, да и времени на это уходит не мало. Понравились идеи шариков, где в миске смешивают все ингредиенты и просто лепят шарики, мне кажется, так мороки меньше.12
  • Кто ЯТоже сама стала делать роллы несколько месяцев назад. Больше всего нравятся запечённые, просто объедение! Чтобы рис лучше слипался и был вкусным, в него стоит добавлять рисовый уксус с солью и сахаром.34
  • user3183784Кто, круто!1
  • WintersunХудожника каждый обидеть может, но это как-то неаппетитно выглядит и состав странный.8
  • СергейЯ месяц назад решил тоже попробовать, за месяц готовил пару раз. Покупаю форель, угорь, тунец, крабовую палочку беру подороже. Рис обычный круглозреный13
  • СергейДа, роллы с творожным сыром я не очень люблю. Тоже стоит поэкспериментировать с ними3
  • Сергей КанаевНу кого можно удивить своими поделками под ролы? Не обижайтесь.Вы забыли в себестоимость включить ваше время. Вместо бурого риса можно смело и гречку и манку использовать :) кстати, вы забыли про уксус для риса - поэтому вкус будет холодной склизкой рисовой каши.23
  • Владимир КунаевВечно комментаторы всем недовольны и критикуют, но бурый рис в роллах и, прости господи, маслянная рыба... Ну и у кеты уж очень специфичный грубый вкус. Ощущение как будто автор специально провоцирует читателя. К остальному ноль вопросов - форма домашних ролов, на мой взгляд, не должна быть идеальной, главное вкус.26
  • user3183784Владимир, согласна странное сочетание, но было вкусно3
  • АркадийЛучше всё-таки сходить в нормальный суши бар (не токиосити!). Потому что это целое мероприятие, и роллы там будут точно вкуснее1
  • Артём ПермяковБурый рис, серьезно? Давно я так не смеялся. И рис заправлять не надо? Просто положить варёный, без заправки, серьезно?7
  • Aist MarabuАвтор берет бурый рис, чтобы было полезнее, при этом выбирает пропаренный быстрого приготовления. Тут без дальнейших комментариев, просто автор явно не понимает, что вообще происходит. Автор использует кету, масляную рыбу и бурый рис и не использует уксус. Автор явно готов называть роллами всё что угодно, лишь бы оно было завернуто в нори. Раз вам всё равно, из чего оно приготовлено, и как выглядит, используйте в следующий раз перловую крупу - она точно полезнее и дешевле пропаренного риса.17
  • EndarionМожет не 48 роллов, а 48 кусков, частей или там не знаю?) ролл - это когда он целый, не нарезанный.1
  • user3183784Endarion, ааа, хорошо, я не знала0
  • user3183784Aist, не я перловку не люблю, попробую с пшеном в следующий раз1
  • user3183784Endarion, или вы чего то не знаете1
  • user3183784Сергей, что-то с манкой развод какой-то, вот пшено-тема4
  • СветланаЯ уверена, что вышла бурда мало похожая на роллы. Пробовала готовить роллы самостоятельно.. Сыр творожный хохланд, у других вкус не нравится. Рис японский, обязательно заправку и целая технология варки. Угорь дорогущий, брала кларий, тоже дорого и много отходов - шкура, соус в котором он. Семгу сложно найти хорошую, мы брали полтушки на коже, больше любим подкопченную. С креветками хорошо получалось, Ваннамей называются, сразу очищенные или в кляре есть. Икра масаго тоже не бюджетно, есть замена подешевле, но вкус хуже. Крутила по 8-10 порции, хоть и разные начинки и горячие и запекала, получается однотипные. Сейчас заказываю на троих 4 порции по 8шт и никакого геморроя 😅4
  • Helga HansenКогда сама стала пробовать готовить роллы, поняла, что самое приятное в роллах для меня то, что их можно заказать готовыми - вкусно и никакой готовки!9
  • Helga HansenАркадий, поделитесь, пожалуйста , в какой ходите0
  • DУ вас какие-то очень специфичные рецепты. Многие это отметили уже. Понятно что от японских роллов то что на доставке далеко. Но у вас еще дальше. Я сам делаю дома роллы из свежей семги уже лет 10 именно потому что не люблю сложные роллы на доставке. Но вот не так)1
  • АркадийHelga, КиDo. Это небольшая сеть в Санкт-Петербурге1
  • Елизавета БеловаМне нравится идея готовить самостоятельно потому что смущает вопрос соблюдение санитарных норм, опрятности поваров и их документов. Часто заглядываю в места продажи суши и другой еды, не всегда довольна увиденным, что снижает аппетит, если часто об этом думать. Уверена, японцы бы очень удивились тому, что готовят в наших ресторанах. Автору вкусно, она хотела с нами поделиться. Я признательна Вам за идею и фото. Мне было интересно.5
  • Endarionuser3183784, читайте Вики, а не заборы. Дольки это) с колбаски суши прям выпал 😂 спасибо за пятничное настроение 👍 Upd: суши и роллы это вообще разные вещи.1
  • Столько стараний ради этого эрзаца уровня "мясо по французски"? Я в таком случае предпочту рис с салатом и рыбой, желательно не соленой.0
  • Aist, крупа в пакетах вообще странная тема. Что она даёт, по сравнению с обычной крупой? Мыть не нужно? Экономия одной минуты?2
  • Aist MarabuSdfsdfsdf, она даёт жир на боках) Вот есть "цветные" виды риса (бурый, красный итд) - это зерна в своих естественных оболочках. Само зерно - это сложные углеводы + глютен. А оболочка - это клетчатка + микроэлементы. Берём обычный белый рис - это шлифованные зерна (то есть очищенные от оболочки), лишенные клетчатки и микроэлементов. А рис в пакетах - это пропаренный рис. Все углеводы там простые. То же самое, что Доширак в сравнении с твердозерновыми макаронами. Или белый батон в сравнении черным зерновым хлебом. Так вот, в чём здесь смысл? В том, чтобы заменить цельную еду суррогатом, не иначе2
  • Валентина ЗелененкоВыглядит вкусно.И, Главное, что вы можете контролировать качество продуктов и риск отравления минимальный.2
  • Анастасия МитюшинаСама много раз делала и с рыбой и вего и даже с грибами. Но для меня всё равно самые вкусные из Якитории) парадайз рору. И рис вкуснее и лосось тоже. А других местах тоже пробовала, но вот ❤️ прикипело именно к этим... Покупать целого лосося, чтобы роллы крутить как-то эээ ...) Плюс японская кухня это про красоту подаваемого блюда, обстановку и т д. Дома так не получится.1
  • Анастасия МитюшинаHelga, плюсую!))))1
  • АсиХочу научиться делать сэндвичи из нори, риса и рыбы, не знаю, как называются1
  • Полина ПоцелуеваНе "кнаружи", а "наружу"🤣0
  • user3183784Airin, так все свежее по срокам, даже по скидке0
  • Анастасия МитюшинаАси, онигири?0
  • Алексей ЮдинХотелось бы увидеть сашими в вашем исполнении0
  • user3183784Алексей, если буду делать, обязательно поделюсь0
  • АсиАнастасия, ага, спасибо 🌹1
  • Фея мигрениM, а что может быть не вкусно в этих ролах?2
  • Фея мигрениM, просто руки не оттуда2
  • M SФея, все ингредиенты вобщем-то. С таким же успехом можно было слепить роллы из гречки и положить сверху селёдку.1
  • M SФея, да нет, я вполне неплохо готовлю. Но с роллами многовато мороки, если делать нормально, а не лепить из того, что в холодильнике залежалось или по акции в Пятёрочка куплено.0
  • user3183784M, а что плохого в пятерочке? Кстати куплено в metro по акции, если для вас принципиально2
  • M Suser3183784, то, что бурый рис, кета и маслянная рыба неподходящие ингредиенты для роллов. И их использование я могу объяснить либо тем, что они были в наличии дома, либо покупкой по акции. Иначе можно было бы выбрать подходящий рис и рыбу. А если вы до этого заказывали роллы из бурово риса и кеты из ресторана/кафе, это ещё более странно. Поэтому я и спрашиваю, где вы до этого роллы заказывали, что решили такой рецепт выбрать.0