Мой рецепт: салат «Самосбор»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Время приготовления
Я делаю за примерно час, потому что ленивая попа и режу сразу на несколько дней, у вас может выйти быстрее.
Ингредиенты
- Упаковка морепродуктов (я беру во Вкусвилле).
- Красная икра (беру дешёвую, но не имитированную) — высыпать 1/4-1/3 баночки в 95 г.
- Филе сёмги/форели слабосол — половина от упаковки филе, можно заменить на не баночного тунца.
- Микс проростков — половина от упаковки «Солнечное что-то там»
- Гороховая микрозелень — половина от упаковки (если нет в предыдущем миксе).
- 10-12 оливок (можно простые, с лимоном, креветками, лососем, тунцом, такие продаются в Магните).
- 10-12 маслин.
- По 6-8 (от размера) томатов черри, кумато, жёлтых, если есть — оранжевых.
- Красная луковица.
- 4-5 перепелиных яиц.
- Бобы эдамамэ — упаковку в 300 г. делю на 5-6 раз.
- Краснокочанная капуста — кочаны небольшие, я обычно шинкую одну сторону не до конца, хватает раз на 5-6.
- 1 крупное или 2 мелких спелых авокадо, я беру Хасс.
- 1 длинный огурец.
- 3 крупных редиски.
- Микс перцев-мини — красные, оранжевые, жёлтые, можно добавить зелёный, я просто не встречала в продаже зелёных-мини, а крупные успевают пропасть до следующего захода. 1-2 штуки каждого, смотрите по размеру.
- Сушёные водоросли вакамэ — сколько высыпается, но немного, они потом набирают жидкость в себя.
- Шампиньоны — полбанки резаных / 7-8 целых / можно шиитаке или опята.
- Салатные миксы с рукколой (какой был в наличии, может быть + мангольд / мизуна или +радиччо / корн) — половина упаковки.
- Упаковка миксов от Дачи — аликанте или тоскана.
- Дополнительно понемногу из горшочка с трио-миксом салатов (где дуболистный и парочка разных лолло).
- Душистый или чёрный перец горошком.
- Лавровый лист.
- Гвоздика ножками.
- Ложка соли.
- Красновинный уксус.
- Оливковое масло, соевый соус (беру без сахара в составе), лимонный сок (и/или мята-лайм).
- По вкусу — укроп, петрушка, зелёный лук, маринованный имбирь, специи, можно натереть дайкон и морковь.
Инвентарь
Нож, доска (если есть для рыбы/яиц и овощей отдельные), запасная чаша для мультиварки на 5 л. или аналогичная по объёму посуда, мелкая тёрка, если есть — «нарезатор» кубиками и закрытое ситечко для заваривания (чтобы потом перец с лаврушкой не вылавливать из морского коктейля).
Процесс приготовления по шагам
Шаг 1. Ссыпаю вакамэ, проростки и икру.
Шаг 2. Нарезаю:
- если шампиньоны не нарезанные — полосками;
- маслины и оливки — колечками;
- филе рыбы — поперечные надрезы до середины, продольные, счищаю ножом с кожи, если филе толстое — сначала прорезаю посередине;
- имбирь мелко.
Шаг 3. Перепелиные и эдамамэ варю в одной кастрюле без добавления соли. Перепелиные должны быть крутые, но они варятся быстро, бобы не перевариваются. Их по готовности — в Самосбор, яйца — проливаю холодной водой, очищаю, нарезаю пополам и туда же.
Шаг 4. Кипячу воду с солью, небольшим количеством уксуса (он частично выпаривается, но аромата немного добавляет), лаврушкой, перцем и парой ножек гвоздики в ситечке. В кипяток бросаю замороженный морской коктейль, довожу повторно до кипения, но важно не переварить — резиновый кальмар это невкусно. По готовности сливаю в дуршлаг, проверяю мидии на остатки раковины, остальное нарезаю помельче.
Шаг 5. Пока это варится всё, мою и нарезаю что попроще:
- томаты — на восьмёрки либо четвертинки, если мелкие;
- перцы — на полуколечки, обязательно убираю семена и хвостик;
- авокадо люди режут по-разному, мой способ — на четверти, убираю сердцевину, продольные разрезы по грани, поперечные разрезы, продольные по второй грани, разворачиваю, счищаю не выпавшее, получаются плюс-минус кубики, «нарезатору» мягкое не доверяю;
- огурец — пополам, на четверти обе половины, полосками; редиска — на четверти, потом полосками;
- морковь или дайкон — натираю;
- микрозелень гороха — на мелкие стебельки.
Шаг 6. В процессе п. 5 должны приготовиться п. 2 и п. 3.
Шаг 7. Красную луковицу чищу от шелухи, режу толстыми кругами, потом прогоняю через «нарезатор». Можно пошевелить, чтобы разделить слои.
Шаг 8. Капусту шинкую на удобный размер.
Шаг 9. В салатных миксах режу крупные листы помельче.
Шаг 10. Зелёный лук колечками.
Шаг 11. Всё, что ещё не в бездне Самосбора, отправляется туда, бездна смотрит на меня.)
Шаг 12. Посыпаю укропом и петрушкой без стеблей.
Шаг 13. Поливаю маслом, соком и соусом.
Шаг 14. Перемешиваю, вакамэ набирают в себя жидкость.
Шаг 15.???????
Шаг 16. ПРОФИТ! Хрустим, жуём.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Точных граммовок у меня нет, я смотрю примерно по объёму, ориентируясь на чашу для Oursson MP5021. Не реклама, взяла самую простую после постановки диабета для готовки супов, оказалось, в чаше удобно варганить на несколько дней, чем по копейке нарезать каждый день, купила запасную. Главное, что чаша примерно на 5 л.
Придерживаться моих методов нарезки не нужно, если какого-то ингредиента нет, дорого, аллергия, вегетарианство — исключите / замените. Это ваш Самосбор, по сути конский боул ол инклюзив.)
Варку яиц, бобов и морепродуктов тоже придётся подогнать под себя по времени. Тут всё зависит от кастрюли и типа плиты, у меня старый ковш без тефлонов и газовая очень быстро обрабатывают.
Одного захода мне хватает дня на четыре салата на ужин, после которых сахар не идёт выше 7 ммоль/л через 2 часа после еды (норма здорового человека). На фото уже початое.)