Мой рецепт: легкий салатик с карамельной фетой и сочинским инжиром

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алена Елина

Страница автора

Предыстория

Родители вернулись из Сочи и привезли с собой свежайший инжир. По такому случаю мы встретились на даче, чтобы пообщаться, собрать наш, дачный урожай, послушать отпускные истории.

С улыбкой слушала, как "неудачно вышло", что родителей кормили очень изобильно в отеле, а им так хотелось попробовать местного шашлычка в ресторане "Южанин"))) всем бы так) в итоге в один из последних вечеров они отправились за шашлыком, который их так манил всю вторую часть их путешествия по Сочи.

Там же их угостили салатом с инжиром, в который мама влюбилась, и предложила совместно приготовить его уже на даче.

Из заветной коробочки с инжиром из Сочи мы выбрали наиболее подходящего размера — поменьше, потому что именно они, как правило, слаще, и отправились готовить салатик с карамельной фетой и инжирчиком. По мягкости — совсем слегка мягкие и с еле уловимым ароматом сладости.

Время приготовления

Если меньше болтать, а не как мы, то за 15 минут всё можно сделать)

Ингредиенты

Из расчета 3 порций:

  • Свежая слива — 40 г
  • микс салата — 2 горсти, я собрала последние листика из парника
  • фета — 40 г
  • инжир — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л (настойчиво предлагала маме устроить эксперимент с медом вместо сахара, но мама сказала, что в рецепте у Руслана Италмазова сахар, поэтому будем действовать четко по инструкции бренд-шефа…)

Для соуса:

  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • соевый соус — 150 мл
  • мед — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 150 мл.

Инвентарь

  1. Блендер
  2. Пиалка для приготовления соуса
  3. Газовая горелка
  4. Тарелки для раскладывания салата
  5. Нож
  6. Доска

Процесс приготовления по шагам

  1. Сливу и инжир режем аккуратными дольками.
  2. Микс салата собираем или открываем, моем и рвем руками.
  3. Все ингредиенты для соуса (кроме оливкового масла) складываем в блендер и тщательно измельчаем, после чего вливаем масло и взбиваем до состояния эмульсии.
  4. Фету нарезаем на одинаковые квадратные ломтики, посыпаем с двух сторон сахаром и обжигаем газовой горелкой до появления золотистой карамельной корочки.
  5. Выкладываем на тарелку салатные листья, фрукты, заправляем все соусом и сверху украшаем карамельной фетой.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Рекомендую подавать и есть сразу же, потому что когда мы приготовили тоже самое на второй день, но уже как второе блюдо, то остывшая фета была не так прекрасна, как теплая. Сочетание феты с инжиром становится более блёклым.

    Вот что еще мы писали по этой теме