Мой рецепт: легкий салатик с карамельной фетой и сочинским инжиром
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Родители вернулись из Сочи и привезли с собой свежайший инжир. По такому случаю мы встретились на даче, чтобы пообщаться, собрать наш, дачный урожай, послушать отпускные истории.
С улыбкой слушала, как "неудачно вышло", что родителей кормили очень изобильно в отеле, а им так хотелось попробовать местного шашлычка в ресторане "Южанин"))) всем бы так) в итоге в один из последних вечеров они отправились за шашлыком, который их так манил всю вторую часть их путешествия по Сочи.
Там же их угостили салатом с инжиром, в который мама влюбилась, и предложила совместно приготовить его уже на даче.
Из заветной коробочки с инжиром из Сочи мы выбрали наиболее подходящего размера — поменьше, потому что именно они, как правило, слаще, и отправились готовить салатик с карамельной фетой и инжирчиком. По мягкости — совсем слегка мягкие и с еле уловимым ароматом сладости.
Время приготовления
Если меньше болтать, а не как мы, то за 15 минут всё можно сделать)
Ингредиенты
Из расчета 3 порций:
- Свежая слива — 40 г
- микс салата — 2 горсти, я собрала последние листика из парника
- фета — 40 г
- инжир — 3 шт.
- сахар — 1 ст. л (настойчиво предлагала маме устроить эксперимент с медом вместо сахара, но мама сказала, что в рецепте у Руслана Италмазова сахар, поэтому будем действовать четко по инструкции бренд-шефа…)
Для соуса:
- лук репчатый — 1 средняя головка
- чеснок — 1 зубчик
- корень имбиря — 0,5 ч. л.
- соевый соус — 150 мл
- мед — 3 ст. л.
- оливковое масло — 150 мл.
Инвентарь
- Блендер
- Пиалка для приготовления соуса
- Газовая горелка
- Тарелки для раскладывания салата
- Нож
- Доска
Процесс приготовления по шагам
- Сливу и инжир режем аккуратными дольками.
- Микс салата собираем или открываем, моем и рвем руками.
- Все ингредиенты для соуса (кроме оливкового масла) складываем в блендер и тщательно измельчаем, после чего вливаем масло и взбиваем до состояния эмульсии.
- Фету нарезаем на одинаковые квадратные ломтики, посыпаем с двух сторон сахаром и обжигаем газовой горелкой до появления золотистой карамельной корочки.
- Выкладываем на тарелку салатные листья, фрукты, заправляем все соусом и сверху украшаем карамельной фетой.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Рекомендую подавать и есть сразу же, потому что когда мы приготовили тоже самое на второй день, но уже как второе блюдо, то остывшая фета была не так прекрасна, как теплая. Сочетание феты с инжиром становится более блёклым.