Мой рецепт: соленая карамель
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Честно, моим самым любимым сиропом для кофе является соленая карамель. Да и в десертах, если вдруг захочется чего-то интересного, предпочитаю сочетание сладкого и соленого, как например пирожное макарон.
Впервые в качестве начинки для десерта соленую карамель использовал Пьер Эрме, приготовив с ней как раз любимые мной пирожные макарон. Затем идею сочетания сладкого и соленого в десертах подхватили американские кондитеры.
Мне нравится то, что соленую карамель можно приготовить и самостоятельно, при этом не затрачивая особо много усилий. Главное знать, что для получения наиболее вкусного и близкого к оригинальному рецепту результата используют морскую соль. Я готовила по данному рецепту, и мне очень понравился результат. Этапы приготовления следующие.
Ингредиенты
- Стакан жирных сливок.
- Сливочное масло — 120 г.
- Сахар — 150 г.
- Чайная ложка соли с горкой.
- Ванильный экстракт — 5 г.
Процесс приготовления по шагам
- В кастрюле или сотейнике с толстым дном нужно расплавить сахар на медленном огне, до получения однородной янтарной массы.
- Добавить соль и порезанное кусочками масло. Полученную массу нужно помешивать, пока масло полностью не растопится.
- В это же время нужно подогреть сливки с ванильным экстрактом (они должны быть горячими, но не закипать).
- В сахарно-масляный сироп постепенно вливаются горячие сливки, затем карамель немного уваривается в течение 5 минут при постоянном помешивании.
- Готовую карамель следует поместить для хранения в посуду с крышкой и оставить в холодильнике для застывания.
Приятного аппетита!