Мой рецепт: суп с брокколи и красной чечевицей за 10 минут
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Время приготовления
10-15 мин варится
3 минуты почистить и порезать картофель
3 минуты разделить соцветия у брокколи (если используете свежую)
Ингредиенты
- 2 л воды или любого бульона (овощного, куриного, говяжьего — хорошо приготовить заранее и потом просто доставать из холодильника заготовку)
- 2 картофелины
- Брокколи замороженное или свежее (можно любое количество, примерные пропорции 1:1 с картошкой)
- 50г Чечевицы Персидская Мистраль (на мой вкус лучшая), тоже можно варьировать количество
- + дальше идут вариативные овощи (необязательно), просто экспериментируйте:
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Шпинат
- Зелёный лук (посыпать в конце, кто хочет)
Зажарка для супа (лучше тоже приготовить заранее и потом просто доставать из холодильника):
- 1 кг Томата (свежие или томатная паста из баночек 1-2 ложки, не соус, не перепутайте, рекомендую в стеклянной банке иранская бренда Sahar — она вкуснющая, без крахмала и сахара).
- 1 лук репчатый (любой, на ваш вкус)
- 1 морковь (не любители варёной моркови и лука в супах не бойтесь, потом в блюде это всё гармонично растворится и вы не заметите их) 😅
- Оливковое масло (или любое на ваш вкус)
- + приправы по вкусу (мои члены семьи не любят как раз много приправ, поэтому для них у меня в этом супе вот такой набор: имбирь сушёный+куркума+перец чёрный молотый+соль+паприка сладкая — все эти приправы тщательно отобрала по качеству (это важно) среди производителей)
Инвентарь
Кастрюлька или ковш на 2л-3л и сковорода (делать зажарку)
Процесс приготовления по шагам
Шаг 1: Бульон варить заранее просто, самое удобное и быстрое — в мультиварке-скороварке: закинул промытое мясо в холодную воду в чашу мульти, кинул целиком лук и морковь (по желанию) и включил режим «суп» на 1ч-2ч и занимаешься своими делами. 😉
Шаг 2: Зажарку можно делать заранее: лук, морковь измельчить, как вам нравится, пожарить слегка с приправами с каплей оливкового масла, потом добавить томаты (или пасту, которую нужно потом разбавить водой).
Шаг 3: Поставить воду или бульон на плиту, включить её, закинуть туда порезанную маленькими кубиками картошку + чечевицу + брокколи (шпинат, брюссельскую капусту и т.д.). Немного посолить. Всё, варим 10-15 минут. Томатную зажарку добавляем в конце, когда выключили плиту, тоже по вкусу. Можно подавать на стол, посыпать зелёным луком, добавить ложку сметаны — тоже по вкусу. Приятного аппетита 😊
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Можно не делать зажарку тем, кто её вообще не переносит, тогда томаты можно сразу добавить в суп и там варить, а если используете томатную пасту, то — просто потушить.
Изюминка здесь именно в сочетании чечевицы + томаты + брокколи. Кстати, можно вместо чечевицы использовать нут, но так дольше варить (надо сначала поварить нут минут 40 (или как написано на упаковке), а потом за 10 минут до готовности добавить картофель и брокколи).
Суп хорош тем, что можно его готовить каждый день за 10-15 минут, и каждый день есть свежий супчик, и он вкусный и сытный (и комфортно переваривается даже у тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, также у тех, у кого обычно плохо перевариваются бобовые и лук).
Лайфхак: утром заготовки накидал в ковш, пока суп варится, одеваешься на работу, 10 минут прошло — заливаешь суп в термос для еды — в результате на работе каждый день у тебя будет свежий супчик, а не вчерашний 😉🍲 Прикол ещё в том, что можно каждый раз добавлять разные овощи и суп не надоест. Удачи в кулинарных экспериментах! 😁