Как я посетила Республику Северная Осетия — Алания
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Во Владикавказ попадаю второй раз, оба раза, это пункт прибытия для дальнейшего отъезда в Грузию. В этот раз выделила себе время, чтоб насладиться видами и историей Северной Осетии. Эккурсию бронировала на tripster, стоимость 2300 ₽ + 500 ₽ обед — шашлык из курицы, половинка осетинского пирога, овошной салат и чай. Цена смешная, а эмоций на всю жизнь, такие тёплые воспоминания остались от экскурсии, от гида, который кладезь информации, эпоса, юмора.
Первая локация — Ущелье Кармадон, где трагически погибли из-за схода ледника местные жители и съёмочная группа Бодрова, в память на скале нарисовали мурал с портретом Сергея. Дорога была перекрыта на долгие годы и проложена заново.
Горные ландшафты — это кайф, конечно, виды просто захватывают дух, история древней Алании очень богата легендами и традициями о которых нам рассказал гид по ходу движения между локациями. Все смотровые точки просто восторг, глаза не верили, что может быть так красиво. Я обожаю горы, возможно потому что родом с Горного Алтая или просто потому что горы — это про любовь.
Следующей локацией был Некрополь, место с сильной энергетикой. На территорию не пошла, сделала пару кадров издали, все таки это место захоронения и делать на этом фоне фото или гулять среди усыпальниц не очень комфортно внутренне. Поэтому пока группа ушла на изучение я облюбовала лавки с местной продукцией и отогревалась кофем, погода была ясная, но ветренная. Смотровые точки не заканчивались и с каждой новой, казалось, что лучше гор могут быть только горы. Подъехали к наивысшей точке по маршруту, тут был установлен памятник одной из букв осетинского алфавита. Место безумно красивое, облака проплывают очень низко, ни один эпитет и ни одно фото не передаст всех красок этого место.
Далее мы поехали к Башням братьев Курта и Тага — основателей двух осетинских родов. Одну башню восстановили потомки, а вторая осталось в полуразрушенном состоянии. Тут нам открылись другие не менее прекрасные виды. Спустились в деревню, где увидела самый нетрадиционный памятник Ленину — народная плита, где красным написано Ленин, гид Георгий подметил, что в Москве не удосужились похоронит, а мы вот сделали.
Заехали в самый высокогорный в России — Аланский монастырь. Тут мы набрали ключевой воды, оказалось безумно вкусной.
Следующей точкой была скальная крепость Дзвивгис, очень искусство спрятана в скале, мы поднялись во внутрь и сделали кадры изнутри.
Итоговой точкой перед трапезой стал Каларгавский каньон, я так и не смогла подойти к обрыву, чтоб сделать фото, было страшно, пришлось просить гида.
Маршрут на 8 часов, очень насыщенный, интересны и незабываемый.
Следующий день был посвящён старому центру и всем улицам, которые попались в ходе прогулки, так же зашла в Армянскую церковь и в Суннитскую Мечеть.
Две ночи в гостиничном комплексе «Ветерок» на окраине города, выезд в сторону Грузии обошёлся в 6000 ₽. Возле гостиницы набережная с зоной прогулки. При гостинице ресторан.
На сувениры: кавказская аджика, конфеты, козинаки, открытки потратила 3000 ₽, на перкусы и кафе ушло 4000 ₽.
Два дня для Кавказа — это капля в море, хочется приехать и пожить здесь, чтоб пропитаться свободой и надышаться местным воздухом. Кавказ — любовь, не иначе.