Я учусь в университете РНИМУ им. Пирогова и планирую стать неонатологом

30

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 22, я учусь в медицинском университете им. Пирогова на 6 курсе педиатрического факультета. А еще работаю медбратом в отделении новорождённых.

Выбор вуза

Этот университет я выбрал, потому что с малолетства видел, пусть и не всю, его «изнанку». С некоторыми преподавателями я был даже знаком. Так вышло, потому что я ходил на курсы по химии и биологии при университете.

Поступление

Я сдавал 4 предмета на ЕГЭ в 2018 году: химия, биология, русский язык и базовая математика. Химию сдал на 95, биологию — на 96, русский — на 100, а математику на 5, но при поступлении этот результат не учитывался, а нужен был лишь для аттестата. В сумме вышел 291 балл, и я легко прошел на бюджет.

Я учился на бюджетной основе, поэтому ничего не платил.

Учеба

Учеба отнимала много сил на первых трех курсах: тогда я буквально не вылезал из учебников, было много непонятного, а объемы — огромными. С наступлением «циклов», которые идут с 4 по 6 курс, стало, конечно, чуть легче и куда интереснее. Но объемы того, что нужно знать на все 100%, все равно большие.

Полезные предметы

Больше всего пригодилась «база»: анатомия (и нормальная, и патологическая), физиология (тоже и нормальная, и патологическая), фармакология, латынь и гистология. Это то, без чего, мне кажется, вообще никак нельзя.

Дополнительные возможности

ВУЗ дал мне много всего: например, проводятся конкурсы на различные стипендии, благодаря чему моя теперь составляет около 20.000 ₽. Еще можно принимать участие в волонтерстве, спортивных мероприятиях, театре и многом другом.

А самое интересное — это СНК: студенческие научные кружки, в рамках которых ты делаешь различные доклады, пишешь научные работы. Вот этим я стал заниматься с 3 курса, благодаря чему получил и повышенную стипендию, и прекрасный опыт, и знания. Есть тьюторское движение, которое помогает первокурсникам адаптироваться.

Достоинства и недостатки вуза

Достоинства моего университета:

  1. Хорошие преподаватели. С одной стороны, да. Много тех, кто хорошо объясняет и у кого есть действительно цель сделать из тебя крутого врача.
  2. Очень развита внеучебная деятельность. О ней я говорил выше.
  3. В общежитии не жил, но был несколько раз и, в принципе, могу сказать, что оно вполне себе ничего, близко к университету.
  4. Есть дистанционные лекции. Иногда это очень удобно.
  5. Все в одном здании и не нужно колесить по всей Москве.
  6. Вкусная и дешевая столовка.
  7. Ректор и деканат чудесны.

Недостатки:

  1. БРС — балльно-рейтинговая система. Этим все сказано.
  2. Тесты. Тупое заучивание, на которое тратится очень много времени и которое, увы, в РНИМУ играет не последнюю роль, потому что тестов много и списать часто проблематично. Они редко соответствуют материалу, который вы учите, к сожалению.
  3. И снова преподаватели. К сожалению, есть не только те, кто горят своим делом, но и те, кто считают нормальным погладить по коленке студентку, нагрубить, занизить оценку непонятно по какой причине. Но такое, наверное, увы, везде есть.
  4. К предыдущему пункту: не все понимают, что такое человеческий фактор. Может, так и надо — не мне судить — но не успеть, не понять, заболеть, умереть ты права не имеешь.

Пока не окончил, но планирую поступать в ординатуру «неонатология».

Советы

  1. Забить на оценки. Серьезно. Не нужно переживать из-за четверок. Это ОЧЕНЬ тяжело, я знаю, но так действительно легче. И, когда перестаешь трястись перед колком, будет гораздо легче его сдать на максимум:)
  2. Работать на 100%, но не забывать про отдых.
  3. Не сидеть только за одной учебой, а участвовать во многих мероприятиях.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Автор поста

02.12.23, 15:27

Тимур, как связаны ваши дети, ваше желание и мой выбор профессии?

21
0

02.12.23, 16:08

Отредактировано

Закончила рниму 2 года назад. Читаю и за каждым словом есть история. Знаешь кто и как гладит по коленке и какой вкус у булочки с корицей. Проностальгировала ❤️

9
Автор поста

02.12.23, 17:11

Irina, это прекрасно! вы пед или леч?

2
0

Рнимушный привет😁

8
Автор поста

02.12.23, 15:27

toni_raven, привет!)

4
0

Тоже закончила педиатрический факультет РНИМУ(1997г) мечтала стать неонатологом. Не стала. Выбрала педиатрию. Работаю педиатром обыкновенным. Не жалею(в любой профессии есть +, есть -. Всё таки неонатолог это реаниматолог. Три специализации где работать особенно сложно: Реаниматолог, онколог, психиатр. Это святые люди кто в заданных обстоятельствах работают в указанных областях (при нынешнем законодательстве)

6
Автор поста

03.12.23, 06:05

Ирина, да, понимаю. но пока неонатолог — единственная специальность, где я себя вижу, поэтому стремлюсь к ней)

3

Ирина, в чистом виде неонатолог это не реаниматолог. Это здоровые новорождённые, редко они ещё бывают в отделениях патологии новорождённых. Условно как терапевтические или педиатрические отделения ( когда для реанимации здоровый а для дома больной). В поликлинике неонатологов не бывает. Поэтому имхо, неонатолог в классическом виде это раздел педиатрии включающий в себя только 28 дней жизни у доношенного или до постконцептуального возраста 37 недель для недоношенных менее 28 недель ( искусственная специальность) . Давно ходят разговоры хотят сделать крайне узкую специальность неонатальный реаниматолог-анестезиолог. До чего додумаются неизвестно. Но на мой взгляд тоже неправильно. Но вот как правильно не понятно, есть огромное количество нюансов

0
0

Сталкивалась с вашими будущими коллегами - вы просто космические! Я паникую, нервничаю, неонатолог:" о, 51 см, кудрявая"

5
Автор поста

02.12.23, 18:56

Светлана, хахаха, спасибо) мама мне рассказывала, что, когда я был в реанимации новорождённых (я сам недоношенный, 26 неделя), неонатолог говорил про меня только: «темненький 900 граммовый»😅

5

future, вот кстати, я слышала версию, что недоношенные идут в неонатологи, дергающиесия - в неврологи, а с -3 по обоим глазам - в офтальмологи . Смешно сошлось;)

1
Автор поста

05.12.23, 14:56

Светлана, хахаха, может быть) в детстве я хотел быть врачом всех специальностей, в области которых у меня были проблемы))

3
0

Молодец! Прямо приятно читать, что медиков ещё хорошо учат, а то в основном с образованием во многих областях просто треш! И хорошо бы, если в будущем такие доктора к нам в районные поликлиники приходили. Хотя, когда смотришь на наших загнанных педиатров, становится очень грустно, что система не даёт людям нормально работать! Удачи Вам!

3
Автор поста

02.12.23, 18:56

Elbarinova, спасибо! да, система действительно оставляет желать лучшего, к сожалению

1
0

Здравствуйте! Очень приятно читать вашу историю. Я тоже студентка этого Университета❤
Педиатрия, 2 курс

3
Автор поста

03.12.23, 16:27

Eva, удачи тебе!✨

0
0

Тоже учусь в этом вузе)

2
Автор поста

02.12.23, 18:57

Нуртилек, какой курс?) леч/пед?

0

Тимур, кто вас в старости лечить то будет.если это глупость

2

Evgeniy, у меня одноклассница в 2013 получила президентскую стипендию (вроде так это называется) в 15000 рублей. Тоже студентка медицинского, РостГМУ. Это по всей стране работает.

1
0

Приятный пост.очень жаль что человек тратящий много сил на такое важное дело как спасение человеческих жизней вынужден жить на стипендию в 20 тыс.удачи вам. Желаю не разочароватся в профессии.

0
Автор поста

04.12.23, 04:33

Ольга, ну, я не живу только на стипендию, да и то, она ОЧЕНЬ большая, у многих только минималка, поэтому я доволен))
спасибо!

1

Тимур, нк в москве есть центр геронтологии. Население земли стареет стремительно так что расцвет геронтологии не за горами

0
Автор поста

06.12.23, 18:51

Evgeniy, да нет, текст написал, потому что захотел, а про стипендию — как про преимущество моего вуза, что, если ты ведешь активную научную/спортивную и тд студенческую жизнь, то это поощряется университетом. про другие вузы не знаю)

0

future, а вы какую ведёте, если не секрет? В контексте вот этих 20.000

0
Автор поста

07.12.23, 04:21

Evgeniy, научную. статьи пишу и олимпиады выигрываю

1

Сообщество