Как ухаживать за розой, чтобы она не превратилась в шиповник
Есть мнение, что розы очень капризные и требуют постоянной заботы. Это не так.
Я дачник выходного дня — редко удается вырваться на участок среди недели. У меня небольшой огородик: теплица с помидорами и четыре грядки с зеленью и овощами. А кроме роз на участке растут другие многолетники, декоративные кусты и деревья.
За выходные нужно успеть полить и подкормить растения, скосить траву, обработать от болезней и вредителей, прорыхлить землю и сделать еще множество дел. И конечно, отдохнуть. Поэтому стараюсь минимизировать трудозатраты по уходу за растениями. Поделюсь приемами, которые помогают мне выращивать шикарные розы с минимальными усилиями.
Мульчирование
Так называют метод ухода, при котором почву укрывают органическими или неорганическими материалами.
Мульча решает несколько проблем. Земля под ней дольше сохраняет влагу, сорняки не растут. К тому же под мульчей образует благоприятная среда для жизни полезных бактерий и микроорганизмов. Если использовать мульчу растительного происхождения, она постепенно перегнивает и обогащает почву.
Круг вокруг розы я мульчирую перегноем. Первый раз раскладываю перегной в мае, когда убираю зимнее укрытие с кустов. Почву вокруг розы регулярно рыхлю и поливаю. Перегной смещается в нижние слои, а поверхность оголяется. Поэтому я подкладываю перегной по мере необходимости до второй половины июля. В августе и осенью перегной не использую — объясню почему.
Перегной — источник азота. Он нужен растениям, чтобы наращивать зеленую массу. Если в августе внести азот в почву, роза начнет гнать молодые побеги. К зиме они не успеют вызреть и вымерзнут даже при небольших морозах.
Перегной у меня покупной. Осенью покупаю на «Авито» навоз по цене 120—150 ₽ за мешок. За зиму он перепревает, и образуется перегной.
Кроме перегноя можно использовать для мульчи любую органику:
- кору хвойных деревьев;
- щепу, стружку или опилки;
- солому или сено;
- свежескошенную траву.
Можно использовать хвойный опад, но только для щелочной почвы. Если почва нейтральная или кислая, клумбу лучше не мульчировать хвойным опадом. Есть мнение, что он закисляет почву, а розы лучше растут на слабокислой почве с уровнем рН от 5,5 до 6,5.
Кроме органической мульчи можно использовать декоративную — например, обсыпать клумбу природным камнем, цветным песком или керамзитом. В этом случае клумбу сначала закрывают агротекстилем и поверх него раскладывают декоративную обсыпку. Красиво, но дорого, и пользы меньше.
Подкормка
Молодые розы. Если хорошо заправить посадочную яму, в первый год розу можно не удобрять. Но я провожу подкормки, например «Плантафолом». И обязательно смотрю на состояние растения.
Слабый саженец можно дополнительно обработать стимулятором: «Эпином», НВ-101 или янтарной кислотой. Правила обработки и концентрацию рабочего раствора я всегда читаю на упаковке.
Розы старше года. Взрослые растения нужно регулярно удобрять, тогда куст будет хорошо развиваться и обильно цвести. Какие удобрения использовать и как часто проводить подкормку роз, каждый садовод решает самостоятельно. На каждом участке свой тип почвы, плодородие, микроклимат, поэтому универсальных рекомендаций нет.
В течение сезона роза нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями, в их составе — азот, калий, фосфор, магний, кальций, бор, а также микро- и макроэлементы. Потребность в тех или иных минералах зависит от сезона. Например, весной розы кормят удобрением, в котором больше азота, а с середины июля — с большим содержанием калия и фосфора.
Еще я рекомендую ориентироваться на состояние розы. У здорового растения листья равномерно окрашены, цвет насыщенный в соответствии с сортом, роза хорошо и обильно цветет, побеги крепкие и здоровые. При дефиците каких-то элементов меняется цвет и форма листьев.
Есть два способа подкормки:
- Корневая, когда сухое удобрение заделывают в почву на 5—10 см и поливают водой или сразу поливают раствором вокруг растения. Некоторые удобрения, например селитру кальциевую или «Борофоску», используют для корневой подкормки.
- Внекорневая подкормка. Удобрение разводят водой и опрыскивают им растение по стеблям и листьям с двух сторон. Обработки по листу, или внекорневую подкормку, проводят в пасмурную погоду, рано утром или вечером. Нельзя обрабатывать на солнце — растение может получить химический ожог. Для подкормки по листу используют удобрения, предназначенные для внекорневой подкормки, например «Фалькон» или «Каплю жизни».
Я не нашла в литературе обоснованной информации, какая подкормка эффективнее. Но из личного опыта сделала вывод, что обработка по листу начинает действовать быстрее. Например, после пересадки роза может испытывать стресс, поэтому я опрыскиваю ее янтарной кислотой или «Эпином».
Профилактика появления вредителей
Бывает, что куст начинает увядать. Это может быть связано не только с заболеванием, но и с нашествием вредителей. Их очень много — назову основных, которые обитают в средней полосе: тля, паутинный клещ, трипсы, листовертка, пильщик, розанная щитовка, бронзовка. Они вредят стеблям, листьям и даже бутонам.
Я предпочитаю знать врага в лицо, поэтому пару лет назад купила книгу Наталии Калининой «Защита цветов от вредителей и болезней». Автор описывает каждое насекомое, рассказывает, какой вред оно причиняет розам и как с ним бороться. Вместо книги можно использовать фотоопределитель энциклопедии роз Rosebook.
Считаю, что лучше проводить профилактические обработки, чем потом уничтожать популяцию насекомых. Использую по очереди биопрепараты и химические средства. Обработки провожу примерно раз в месяц. Препараты желательно менять. Например, один раз обработать «Алатаром», через месяц — «Моспиланом», еще через месяц — «Биотлином».
Дополнительно можно подсаживать к розам растения, которые отпугнут вредителей, например полынь, настурцию, бархатцы. Полынь можно посеять на заднем фоне, вид клумбы она не испортит, а со своей функцией справится. Бархатцы и настурцию сажают в качестве компаньонов.
Профилактика болезней
Здесь действует тот же принцип, что и с насекомыми-вредителями: легче предотвратить, чем потом лечить.
Болезни роз делятся на три группы:
- Грибковые.
- Вирусные.
- Бактериальные.
Для каждой группы болезней используют свои средства. Например, влажная и теплая погода может спровоцировать развитие ржавчины — грибкового заболевания. На поверхности листа появляются желтые пятна, а на внутренней — оранжевые пустулы. Для профилактики и лечения используют медьсодержащие препараты.
Иногда листья, бутоны и стебли покрываются серо-белым налетом. Если запустить заболевание, оно распространится на весь куст и соседние растения. Это грибковое заболевание — мучнистая роса. Нужно удалить и сжечь все поврежденные побеги, а растение обработать фунгицидом, например «Топазом» или «Скором».
Чтобы не мучиться с лечением роз, рекомендую выбирать устойчивые сорта и соблюдать агротехнику. Например, я ориентируюсь на оценки в энциклопедии роз Rosebook. Профилактика и правильный уход повышают устойчивость растений к заболеваниям.
Чтобы не бегать каждую неделю с распылителем, я использую баковые смеси . Смешиваю три-четыре препарата, например стимулятор, водорастворимое удобрение и инсектицид — средство от насекомых-вредителей.
Использую такие комбинации:
Для смеси необходимый объем каждого препарата растворяю в литре воды, процеживаю, смешиваю и добавляю воды до нужного объема. У меня помповый опрыскиватель на 5 л — на этот объем и рассчитываю вес препарата. При расчетах ориентируюсь на рекомендации производителя.
Нельзя использовать в баковой смеси медьсодержащие препараты, например «Хом», «Ордан», «Абика-Пик». Медь может вступить в реакцию с другими препаратами, от этого средства могут выпасть в осадок или роза получит ожог.
Можно ли выращивать розы в средней полосе и не умереть от усталости
На основании своего опыта и опыта моих знакомых я теперь точно знаю, что можно. Вот несколько правил, которыми я руководствуюсь при выращивании роз:
- Использую баковые смеси и мульчирую почву органикой, чтобы облегчить уход за саженцами.
- Выбираю подкормки по сезону. В первой половине лета в составе преобладает азот, во второй — фосфор и калий.
- Наблюдаю за состоянием растений. Если листва изменила цвет, а роза не образует побегов и бутонов, использую комплексные подкормки с микро- и макроэлементами.
- Провожу профилактические обработки от болезней и вредителей.
Теперь про все это и не только вы сможете рассказать в анкете про растения в Т—Ж. Присылайте вашу рассаду, комнатные цветы и все, что вы выращиваете, в том числе на даче и в саду. Все ответы опубликуем, а самые интересные покажем в нашем телеграм-канале