За почти сто лет средний рост россиянина увеличился на 9,6 см, а россиянки — на 11,7 см.
Среднестатистический мужчина, родившийся в 1896 году, во взрослом возрасте был ростом 167 см. Рожденный в 1996 году — уже 176,6 см. У женщин разница еще более заметная: за это время россиянки подросли с 153,6 до 165,3 см.
Мы изучили большую базу антропометрических признаков жителей планеты и выяснили, как менялся средний рост женщин и мужчин в России с годами, а также сравнили наших соотечественников с жителями других стран.
Где живут самые высокие и самые низкие люди
Рост человека зависит в первую очередь от генов: чем выше родители, тем в среднем выше ребенок. Поэтому и очень высокие, и очень низкие люди концентрируются в конкретных регионах планеты.
Самые высокие люди живут в Европе, особенно в северной части. В Нидерландах, Эстонии, Дании, Исландии средний рост 19-летнего юноши превышает 180 см, девушки — 168 см. Также в десятке стран с самым высоким средним ростом — преимущественно славянские Черногория, Босния и Герцеговина, Чехия, Словакия и Словения. Первые 19 мест по среднему росту мужчин занимают европейские страны.
Самые низкие люди — в Юго-Восточной Азии, в Африке южнее Сахары, а также в некоторых изолированных странах вроде Соломоновых Островов в Океании или Гватемалы в Центральной Америке. В этих регионах рост среднестатистического мужчины составляет 165 см, а женщины — 157 см. Разница с нидерландцами — около 15 см у мужчин и 11 см у женщин.
Второй по значимости фактор, который влияет на рост, — питание и образ жизни, особенно потребление белка в детстве. Поэтому даже в этнически близких странах средний рост может различаться: например, с 1953 года, когда Корея окончательно разделилась на Северную и Южную, средний рост взрослых южнокорейцев увеличился на 6,1 см, а северокорейцев — на 4,9 см.
Россияне выше, чем среднестатистический житель Земли: мужчины с ростом 176,6 см занимают 49-е место в мире из 200 обследованных территорий, опережая почти все страны Азии, Африки и Океании. В Европе — 31-е место из 43, между венграми и румынами. Российские женщины со средним ростом 164,5 см занимают 43-е место в мире и 27-е в Европе, между болгарками и ирландками.
Каких россиян можно считать низкими, а каких высокими
Показатели роста варьируются и между странами, и внутри каждой отдельно взятой страны. Посмотрим на рост россиян с трех разных сторон.
Вариации внутри одного поколения. Возьмем людей одного пола и возраста, например 30-летних женщин. Если верить статистике, половина из них выше 165,3 см, половина — ниже. Это называется медианным ростом.
Также выделяют средний диапазон, от 161,3 до 169,5 см в нашем примере. Четверть российских женщин — выше, еще четверть — ниже, а все, что попадает в этот диапазон, — средний рост. То есть средним считается рост половины населения.
Если человек входит в 25% самых высоких, он попадает в категорию людей с ростом выше среднего, в 10% — в число высоких, в 3% — очень высоких. Аналогично и с границами низкого роста. Для россиянок 1992 года рождения границы высокого и очень высокого роста проходят на уровне 173,6 и 178,5 см соответственно.
Вариации между поколениями. Для каждого возраста есть свои показатели высокого, низкого и среднего роста.
С одной стороны, каждое поколение в России подрастает примерно на сантиметр. Например, в 1985 году среднестатистическая пятилетняя девочка была ростом 109 см, а в 2019 — уже 112 см. Мальчик такого же возраста 30 лет назад был ростом 110 см, в наше время — 115 см. Вытянулись и подростки: рост среднестатистической 14-летней девочки 30 лет назад — 158 см, в 2019 году — 160 см. У мальчиков этого же возраста — 161 и 163 см соответственно.
С другой стороны, с возрастом люди уменьшаются. C 30 до 70 лет мужчина становится ниже в среднем на 3 см, к 80 годам — еще на 2 см. У женщин снижение выражено еще сильнее: к 70 годам — на 5 см, к 80 — еще на 3 см. Ученые связывают уменьшение роста с тем, что с возрастом кости плотнее притираются друг к другу. А более серьезные изменения считают поводом обратиться к врачу.
В таблицах ниже — распределения по росту для каждого поколения. Последние достаточно надежные данные — о родившихся в 1992 году. Чтобы приблизительно оценить интервалы для сегодняшних 20-летних, можно прибавить 0,7 см к наиболее поздним значениям.
Вариации по регионам. Самые высокие россияне живут на Северо-Западе — например в Псковской, Ленинградской, Мурманской областях, — в городах федерального значения и вокруг них, а также в Приморском и Хабаровском крае. Средний рост мужчин 18—45 лет тут превышает 178 см, женщин того же возраста — 165 см. Отчасти это можно объяснить генетикой, отчасти — особенностями образа жизни. В основном это регионы с высокой долей городского населения, а в городах люди обычно выше.
Самые низкие россияне живут в Тыве, где сочетается этнический фактор — в целом генетически невысокая популяция, — большая доля сельского населения и не очень благоприятные условия: в индексе качества жизни этот регион традиционно занимает последнее место в России. В итоге средний рост женщин здесь — 159 см, мужчин — 169,5 см. Для сравнения: жители Нидерландов достигают такого роста к 13—14 годам.
Также невысокие россияне живут в других национальных республиках: на Алтае и в Якутии среднестатистический мужчина ниже 173 см, женщина — ниже 161 см. На пару сантиметров выше — жители республик Поволжья: Удмуртии, Марий Эл, Чувашии.
Что происходит с ростом современных российских детей
Новорожденные мальчики в среднем чуть выше и тяжелее девочек. Примерно с девяти лет девочки растут немного быстрее — и в возрасте 10—12 лет обгоняют мальчиков: среднестатистическая девочка в эти три года выше сверстника на 1—2 см. Но потом ситуация снова меняется.
С 13 лет мальчики резко начинают расти: в этот период мужчины и женщины развиваются по-разному. Мужчины растут в длину, то есть рост увеличивается за счет длины ног, а женщины — в ширину: формируются более широкие бедра, приспособленные для деторождения. В итоге мужчины становятся выше женщин. Девочки с 5 до 19 лет вырастают в среднем на 53 см, с 112 до 165 см, мальчики — на 62 см, с 115 до 176 см.
Если сравнить фактический рост российских детей с нормами среднего роста, которые установила Всемирная организация здравоохранения, то выяснится, что, например, пятилетние дети в России в общем соответствуют нормативам, а мальчики даже чуть выше.
Но есть период, когда дети отстают от стандартов ВОЗ, причем этот возраст приходится именно на время активного роста — с 8 лет для девочек и с 12 для мальчиков. Для сравнения: в Польше дети всех возрастов выше этих условных нормативов — хотя в возрасте 5 лет даже чуть-чуть ниже россиян. Это значит, что среднестатистические российские дети в целом могли бы быть выше к совершеннолетию, биологический потенциал для этого есть.
Примерно с 2005 года рост пятилетних детей в России — особенно мальчиков — сильно увеличился. Сегодняшний пятилетка, родившийся в 2018 году, почти на 6 см выше, чем мальчик, родившийся в 2001. Большое достижение для такого возраста: требуется одежда не 28-го, а 30-го размера.
Это, видимо, связано с тем, что россияне с начала нулевых стали лучше питаться. Похожая ситуация наблюдается во многих развивающихся странах, особенно ярко выражена эта динамика во Вьетнаме. В той же Польше рост пятилеток за это время даже немного уменьшился.
Но для совершеннолетних картина обратная: 18-летние поляки прибавили за этот период 2,6 см, а российские юноши — только 0,08 см. В общем, сегодняшние российские пятилетки выше своих сверстников из Польши или США, а какого роста будут в 18 лет — зависит от образа жизни и условий, в которых им придется расти.
Как изменился средний рост россиян за 300 лет
Как мы видим, показатель среднего роста может характеризовать общее состояние дел в стране в тот или иной период. А его изменение — демонстрировать, что в жизни общества происходят какие-то события. Именно поэтому вычисление среднего роста привлекает историков.
Нужно сказать, что речь идет именно о вычислении: даже сегодня ученые не имеют доступа к данным о росте всех людей.
Средний рост людей, рожденных после 1967 года, вычисляют на основе медицинских измерений: публикаций в статьях, статистических сборниках, информации от министерств здравоохранения и так далее. Эта база данных состоит из информации о среднем росте мальчиков и девочек с 5 до 19 лет из 200 стран за последние 30 лет: ученые использовали 2181 источник о 65 млн человек.
Данные за последние 100 лет — для людей, рожденных с 1896 года, — моделируют на основе самых разнообразных источников: отчасти медицинских и достоверных, отчасти документальных и исторических. Здесь есть информация о среднем росте 18-летних людей на основе 1472 исследований с данными о 18,6 млн человек.
В общем, средний рост всегда оценивается с некоторой погрешностью, которую ученые называют доверительным интервалом. На самом деле данные выглядят так: средний рост 18-летних мужчин, родившихся в 2000 году, с вероятностью 95% укладывается в диапазон 174,7—178,5 см.
Наконец, историки оценивают и рост людей в очень далекие годы. Эти данные фрагментарны. Очень часто они основаны на информации о молодых мужчинах, рост которых записывали при приеме в армию. Данные о росте российских рекрутов с 1700 года собрал и проанализировал исследователь Борис Миронов в книге «Антропометрическая история России XVIII—XX веков». А международное сообщество историков Clio Infra объединило усилия таких специалистов из разных стран и создало сводную базу данных. Она позволяет сравнивать средний рост мужчин призывного возраста в крупных странах на протяжении столетий.
Например, если посмотреть в такой перспективе, из последних 300 лет россияне были выше французов в короткий период между отменой крепостного права и Первой мировой войной, с 1870-х и до 1914 года. После 1914 габариты россиян росли медленнее. А, скажем, с американцами жители России сравнялись со второй половины 20 века. В целом, по оценке Бориса Миронова, в истории страны — а это, получается, весь имперский, советский и постсоветский период — было четыре длительных этапа, когда средний рост увеличивался:
- с 1725 по 1744 год, 20 лет;
- с 1795 по 1820 год, 25 лет;
- с 1866 по 1910 год, 45 лет;
- с 1921 по 1980 год, 60 лет.
Что в итоге
Быть высокими — это не какое-то благо, к которому надо стремиться. В конце концов, нельзя расти вечно: например, в Нидерландах увеличение среднего роста населения практически остановилось. Самые высокие и низкие в истории человечества люди жили, как правило, в первой половине 20 века, новые рекорды почти не появляются. То есть человечество достигает либо уже достигло пределов эволюции тела, дальше физиологически развиваться невозможно.
Однако Россия находится на такой стадии развития, что увеличение среднего роста, скорее всего, означает улучшение качества жизни населения. Сейчас в России не худший и не лучший в истории период в смысле среднего роста, но показатель все-таки ниже, чем в других европейских странах. Есть несколько причин, почему россияне не становятся выше.
Генетика. Вклад генетики в рост белого населения Австралии, США и большей части Европы составляет около 80%. Генетика тоже меняется. Например, есть данные о том, что в Нидерландах, одной из самых «высоких» стран в мире, действует буквально половой отбор: у высоких мужчин больше детей, чем у более низких. То есть высокие нидерландцы заводят больше детей, эти дети тоже высокие, они, по этой логике, тоже заведут больше высоких детей — так генетические признаки высокого роста распространяются по популяции.
При этом в тех же Нидерландах больше всего детей оказалось у женщин среднего роста. А в других странах половой отбор может носить другой характер: например, в США больше детей оказалось у невысоких женщин. И средний рост в США снижается.
Социально-экономические факторы. Исследователи отмечают умеренную корреляцию среднего роста населения и социально-экономических показателей: темпов экономического роста, объемов государственных расходов на медицину и уровня социального неравенства.
Питание и образ жизни. Судя по рекомендациям врачей, на рост ребенка больше всего влияет потребление продуктов, богатых белком и кальцием, особенно молока, сыра и рыбы. А также качественный сон и регулярные физические упражнения.