ПРОМО
Как выиграть Айфон, попробовав симкарту
Узнать

«Легенда была продумана до мелочей»: как мне позвонила мошенница, которая представилась капитаном полиции

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Всем добрый день! Делюсь своей историей. Звонок от мошенницы. Впервые столкнулась. Жутко неприятно, но зато теперь опыт. И, надеюсь, что мы своими отзывами убережем как можно больше людей от беды.

Разговор с мошенницей

Позвонила особь женского пола, представилась капитаном полиции из Главного Управления МВД в Москве и области, отдел экономической безопасности и по борьбе с коррупцией. ФИО назвала и свои, и мои. Я панике не поддалась. Но и не была уверена, что это мошенница сразу. Мало ли что. Человека пугает сам факт потенциального звонка из полиции. В тот момент я не была уверена 100%, что это мошенница. Она очень часто называла меня по имени, отчеству. Типа, психологический прием такой.

Спрашивает меня: «Вы знаете такую-то такую-то?» Мой ответ: «Не знаю!» Далее легенда у нее такая. В Сбербанк пришла женщина с гендоверенностью на мое имя. Я, дескать, лежу в больнице при смерти, и требуется срочная операция. Пыталась снять со счета деньги. Но не знала точной суммы, что вызвало подозрение сотрудников банка. Женщина эта, якобы, была ранее сотрудником Сбера, как они выяснили. И они подозревают, что утечка информации была именно в банке.

Потом были вопросы:

И сумму узнавала: до 200 000 рублей, 200 000-500 000 или 1 млн рублей и более на моем счете. Я говорю: «Пришлите официальный запрос, я отвечу».

Ее ответ: «Наш разговор записывается, и он будет прикреплен к протоколу. А затем вам нужно будет подъехать в отделение полиции ближайшее. А ещё вам будут звонить из Центробанка. И вы им должны будете предоставить данные по запросу». И сама добавляет (как бы оправдываясь): «Центробанк, конечно, с физлицами не работает». Но мой случай, дескать, особый. Поэтому Центробанк окажет мне такую честь. Пыталась выудить место работы.

Я говорю: «Безработная». Это, кстати, ввело ее в ступор. Не ожидала такого ответа. «А почему не работаете?» — спрашивает. Отвечаю: «Домохозяйка я». Отстала с этим вопросом.

Сколько мне лет, спрашивала. Предупреждала, что орудуют мошенники, что никому нельзя передавать свои данные (какой цинизм!) Разговор окончился тем, что я ещё раз попросила ее назвать все ее данные. Она назвала. И обещала мне звонок от Центробанка в ближайшее время.

Что я сделала дальше

  1. В течение 15 минут я сняла все деньги в ближайшем банкомате. Все было на месте. Никаких подозрительных попыток снять их кем-то не было.
  2. Далее позвонила на горячую линию МВД Москвы и области. Рассказала об инциденте, назвала данные той их "сотрудницы". Он принял мой звонок, записал мои все координаты. Я спросила: «Это была мошенница?» Он ответил: «А Вы как сами думаете? Мы справок не даём, только принимаем информацию». Его намек на мою умственную несостоятельность я поняла).
  3. Затем позвонила в Сбербанк. Боты, везде боты, к большому сожалению. С n-й попытки удалось связаться с оператором. Я рассказала ей эту историю и продиктовала номер мошенницы. Меня успокоили, что никаких подозрительных действий с моим счётом не зафиксировали.
  4. Дополнительно ещё я заполнила форму на мошенника в приложении Сбербанка. Пока это все. Надеюсь, что навсегда все. Почитав отзывы товарищей по несчастью, вижу, что схема стандартная…

Выводы

  1. Конечно, с холодной головой, подумав, я четко поняла, что это — мошенница. Но она действовала очень профессионально. Продуманный скрипт разговора. Гнула свою линию.
  2. Мошенники становятся более изощренными. Уже напрямую не спрашивают пин. Не требуют перевести деньги. Все завуалированно. Легенда продумана до мелочей.
  3. Психологически давят умело: звонок из полиции (сразу стресс), звонок из Москвы, ого, из самОй Москвы! (стресс, стресс), говорят, что вы стали участником преступления (новый стресс), история, что вы, якобы при смерти (снова стресс). Тот факт, что у преступника есть гендоверенность от вашего имени, и он может сделать что угодно (стресс, стресс), частое обращение по ИО и пр. Запугивают, но завуалированно, чтобы человек потерял над собой контроль и «поплыл».

Резюме. Я — адекватная, взрослая женщина с высшим образованием и жизненным опытом. Но даже на меня это подействовало. В общем, дорогие, берегите себя и своих близких! Расскажите об этой схеме как можно большему количеству знакомых. Научите родных: и взрослых, и детей, как вести себя в этой ситуации. Бросайте трубки сразу! И пусть такие нелюди обходят вас стороной!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Игорь

Настоящий, да не настоящий но российский сотрудник полиции никогда не представится "лейтенант такого-то отдела полиции". Поэтому сразу надо было спросить "чей Крым? ".

64
Voyager

Игорь, не всегда это помогает. Мне звонил мошенник и ответил, что Крым - российский город. Вообще много раз звонили, и я всегда внутренне радуюсь, когда звонят, ибо люблю их потроллить и выпустить своих демонов )). Как правило перехватываю инициативу и спрашиваю, как фамилия начальника его отдела или управления. Я сам не знаю этих фамилий, но какую бы он не назвал, начинаю давить на него в агрессивной форме, якобы какой он полицейский/следователь или еще кто-то, раз не знает фамилии своего руководства. При этом мошенники сразу начинают теряться, потому что разговор идет не по прописанному скрипту и вы на него начинаете психологически давить. Так что здесь главное перехватить инициативу.

11
Dmitry Stavcev

Игорь, работает всегда и вызывает проявления жуткого акцента у "сотрудника"

3
Lupus Est

Игорь, о, вот!! Да, работает!! Чистая правда!

3
owlet78

Игорь, почему? Мне когда звонил участковый по проверке по ковиду, то так и представился - ваш участковый старший лейтенант такой-то.

1
Игорь

owlet78, российский никогда не скажет "я лейтенант такого то отдела полиции". Российский полицейский скажет "я сотрудник (участковый, оперуполномоченный и др) такого то отдела лейтенант такой то" . Разницу понимаете?
" Лейтенант такого то отдела" говорят только хохлы.

0
Galina Pucko

Игорь, а как он представится?

0
Игорь

Galina, а чей Крым? Вы как считаете?

0
Galina Pucko

Игорь, никак не считаю

0
Полиция Т—Ж

Пришли напомнить про третий пункт наших правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0
Николай Панов

Игорь, один раз мошенник представившийся сотрудником ВТБ расстроился после моих вопросов о принадлежности Крыма и сказал что блокирует мне интернет-банк. Самое интересное что реально заблокировал - 3 раза неправильно ввел смс для восстановления пароля. В первый момент пока я не понял как он это сделал был очень удивлен

0
Игорь

Николай, все просто. Он сделал попытку войти по номеру телефона и надеялся от ас получить пароль. Вы не дали. Он просто ввёл наугад неверные цыфры, поэтому и заблокировался ваш кабинет.

Хотите узнать, как узнают имя-отчество? Тоже просто: через мобильный банк делают как бы попытку перевода на любой номер, например Ваш. Система спрашивает "переводим столько то [имя отчество первая буква фамилии с точкой] , например"ИВАН Иванович И.". Вот и вядят ваше имя отчество.

0
Системный инженер

А зачем бежать в банкомате деньги снимать?

37
Дмитрий Дьякин

Системный, значит героиня всё же в какой то степени поверила и решила подстраховаться...

8
не_спорь с матерью

неужели кто то ещё ведётся на все это?
1. установите фильтр звонков, есть бесплатное приложение, отсеивает какую то часть
2. не разговаривайте с ними, сразу трубку бросайте и блокируйте номер в фильтре звонков
3. если сомнения мучают всегда можно связаться с банком, снимать ничего не нужно, все можно временно заблокировать через банковские мобильные приложения или по телефону через оператора

29
milovtim
Отредактировано

не_спорь, а чего не поговорить! Люблю пообщаться когда есть возможность. Пока я на проводе, он не звонит к-нить бабуле

Помню, "сотрудники сбера", когда я пятый раз диктовал номер фейк-карты, сбросили трубку ровно через 15 минут разговора. Ещё подумал, что у них тоже есть регламент по времени. Школа мошенников развивается

3
Ирина Зотова

При любом звонке якобы из полиции я прошу продиктовать стационарный рабочий номер телефона. И говорю, что перезвоню сама через некоторое время, сейчас не удобно.
У полиции 100% до сих пор есть стационарка, они диктуют, но предупреждают например, что на месте будут в такое-то время. Либо просят сами зайти к участковому. Пару раз звонили реально из полиции, реально по делу (правда я в курсе была, что может быть звонок). Телефон давали без проблем. А вот мошенники начинали юлить в 100% случаев.

24
Антон

Ирина, уже диктуют свой поддельный, бывает

1
DN

Ирина, со звонками из банка эта схема тоже работает. Всегда перезваниваю по внутреннуму номеру сотрудника.

0
Юля Карпенко

Ирина, годный лайфхак, берём на заметку😎

0
Грустный трунь

Тоже недавно звонили с "МВД", причём в whatsup😁сказала пару ласковых, и бросила трубку. Так он перезвонил и начал кричать, как я смею так разговаривать с сотрудником полиции и за такие оскорбления, за мной уже выехал наряд🤣

16
Инспектор бюрократов

Грустный, мне из ВТБ звонили через вотсап. Даже обидно как-то, придумали бы что-нибудь поприличнее

1
Вилена Вилова

Инспектор, ну это же экономнее))) звонят из какой-нибудь тьмутаракани, глупо же тратиться на межгород или даже международный звонок в расчёте на эфемерную прибыль

0
milovtim

Грустный, наряд на бобиках с резиновыми дубинками (или другими резинотехническими изделиями на основе силикона)

1
Tatiana Saneeva

Грустный, 1-в-1 история была)

1
Ирина Зотова

Грустный, было на подобии, мошеннику не понравилось, что я ему здравствуйте не сказала и он начал мне угрожать, что я хамка и с полицией так нельзя и он мне... Перезванивал, сбрасывала, занесла в ЧС. (Номер пробила, принадлежит какому-то фотографу, понятно, что подделывали, чтобы не проследить)

0
Айрин
Отредактировано

Мне тоже не раз звонили. На вопрос "Кем вам приходится Такой Такойтович такого-то года рождения" я, прикинув его возраст, ответила, что приходится племянником, - они сами положили трубку. Про уголовное дело вообще смешно, я им обычно отвечаю, что с удовольствием бы с ними поговорила, только звонят они всегда не вовремя, когда я занята. Только вот давно что-то не звонили, наверное, черную метку в списке рядом с номером поставили. Странно, что на это кто-то в наше время еще ведется. Особенно когда в заштатный город звонят аж из самой Москвы! А чтобы не стрессовать, кладите трубку и перезванивайте или идите ножками в отделение банка, хотя в большей части случаев и так все понятно.

15
Вилена Вилова
Отредактировано

Довольно странно поверить, что из полиции будут звонить на телефон и вопросы задавать. Нет у них ни таких полномочий, ни способов работы. Мне тоже несколько раз звонили "следователи", " майоры полиции" и прочая шушера. Должности и звания повышаются))), т.к. отдел безопасности банка уже не канает. А вопросы их глупы, т.к.если знают ФИО, значит уже знают все ( настоящие МВДшники), и телефон, и прописку, и уж конечно возраст , семейное положение, и работу, если официальная. Ну конечно, рассчитывают на внезапного и смятение людей. Но герой заметки была хладнокровна)

13
Юля Карпенко

Вилена, вот кстати да
Они либо к тебе сами придут, либо пригласят на участок побеседовать. Всё под протокол

5
не_спорь с матерью

Вилена, телефон конечно знают, они же на него звонят)) а остальное спрашивают якобы для того, чтобы удостовериться что именно с вами разговаривают. семейное положение никто не спрашивал никогда. и работу.

0
kuskus kuskus

Ага, мне так в сентябре военком Приморского района звонил 🤣

9
Klava Shiffer

Когда мне звонят подобные персонажи, я внимательно слушаю их монолог (если достаточно времени), прошу повторить снова и снова и уже только потом начинаю громко возмущаться зачем они мне все это рассказывают, ведь буквально вчера мы лично встречались в кабинете и всю эту историю я дословно слышала. Это как звонки на домашний стационарный телефон с предложением профилактики пластиковых окон - возмущаюсь отсутствию учета заказов и предлагаю передать трубку мастеру их конторы, который именно в этот момент занят "профилактикой", трубку бросают в обоих случаях

9
Леона Красуцкая

Klava, вот ведь у вас времени и нервов еще хватает это выслушивать )))

3
Богиня тлена
Герой Т—Ж 🏅💫

раза три звонили такие "менты". Проблема в том, что я любопытная, но не в ту сторону. Я не просила повторить их свои данные, просто пространно отвечала на вопросы и ждала, чем кончится. Я сразу думала, что это могут быть мошенники, и просто разговаривала до момента, когда в их речи звучало что-то, что меня смущало прям совсем. Обычно это была просьба назвать какие-то коды, которые мне сейчас придут на телефон, или просьбы установить непонятные приложения. Дальше я громко и с удовольствием посылала собеседника на три какие-нибудь буквы, желая ему "счастья", и отправляла сведения о мошенниках в сбер. Не то чтоб я всерьез рассчитываю на расследования - просто надеюсь, что подробные описания схем мошенничества станут доступны всем пользователям через банк, и кому-то это поможет.

8
Игорь

Богиня, можно говорить, что пришёл не цифровой, а бкквенный кол: икс, игрек и русская буква и краткая

3
Alexey Demakov

Всё зависит от ваших целей.
1. Хотите убедиться, что это не звонок, которого вы ждёте? Молча возьмите трубку, послушайте, молча положите. Биометрию надо беречь :)
2. Хотите убедиться, что это мошенники? Ладно, в других комментариях куча способов.
3. Хотите помочь другим? Постарайтесь максимально затянуть время разговора. Чем больше времени они потратят на вас, тем меньше времени останется, чтобы развести какого-нибудь внушаемого человека.

8
Lupus Est

Как-то где-то прочитал идиотский совет, типа когда звонят вот такие «из банка» или «капитаны полиции» (а мне раз в месяц точно звонят), спросите их сразу «Чей Крым?». Я еще тогда посмеялся над этой идеей. Но во время очередного звонка - воспользовался. Вы НЕ ПОВЕРИТЕ, действует как святая вода на чертей - начинают орать, оскорблять, и бросают трубку сами)). Поверить не могу что такой простой вопрос рушит мгновенно всю их легенду, но что есть - то есть.

7
Sova

А я всегда таким "майорам МВД" говорю: "А почему мне звонит всего лишь майор? Передайте своему начальству, что я с шестёрками не разговариваю и меньше, чем с полковником общаться не намерена!"
Они после этого так забавно визжат 😁

7
Вера Зарецкая

Не отвечайте на звонки с неизвестных номеров. А в общем можно ответить с юмором или послать подальше. Если вы очень серьезный человек, застрахуйте вклады и банковские карты. Иногда в некоторых банках есть сотрудники я-мошенники, которые делятся даже прибылью с нужными людьми. Был случай , что мне не отдали документы. Я устроила публичную разборку и написала жалобу руководству банку. Главное-уверенность в себе.

6
Александра Баранова

"Его намек на мою умственную несостоятельность я поняла)" - деньги при вас, значит всё в порядке.

5
Konstantin K
Герой
Отредактировано

Богиня, надо будет капитану в следующий раз ответить голосом Клары Румяновой

"Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка - это флаг корабля,
Капитан, капитан, подтянитесь, только смелым покоряются моря."

5
Tatyana Yanovich

Да, это распространенный развод, стоит рядом чо службой безопасности Сбера. У меня на телефоне стоит спам фильтр, поэтому напрямую дозвониться не могут. Так вот недавно они начали названивать через вотсап, и присылать нафотошопленный скан приказа с гербовой печатью, мол им начальство велело обзвонить свидетелей через программы с возможностью шифрования звонка. Я юрист и знаю, что следственные мероприятия так не ведутся, но выглядело это весьма солидно. Не удивлюсь, если этот трюк часто срабатывает.

5
Unkle Yuri

Звонят такие персонажи раз в неделю. Чаще правда говорят что кредит оформлен на левый номер телефона. Где-то читал что они не могут первыми трубку положить, вот добиваюсь чтобы сами положили. Раньше получалось, последние разы они стали более нервными - материться начинают, приходиться самому трубку класть. Вопрос "чей Крым" вызывает немедленный словесный понос.

4
Алина А

Недавно и мне звонила женщина по той же схеме. Но по опыту из прошлой профессии, я знаю что и как говорят сотрудники полиции. Она рядом с ними школьница. Я больше слушала, чем говорила, переспрашивала, и она начала нервничать, запинаться, подбирать слова, речь поплыла. Через пару встречных вопросов она забыла суть разговора. Вспоминала свой следующий вопрос. Она аыталась выяснить в какие отделения банков я обращалась недавно и когда примерно. Когда я упоминула, что ее номер удостоверения могу проверить через ГУВД, но жаль времени на это, она бросила трубку )). Ломайте линию разговора, задавайте вопросы, на которые знает ответ только банк или пооицейский, перед которым лежит все досье на Вас, если ответ неверный или его нет - заканчивайте разговор. Берегите себя и свое имущество, не доверяйте звонящим, им всегда что-то от Вас нужно

4
lazex
Герой Т—Ж 💫

Жене недавно так же звонили, пытались выведать, клиентом каких банков она является и остаток по счетам.
«Убрир и Клюква», не поведя бровью ответила жена. На том конце провода слегка зависли, пытаясь понять - то ли их послали, то ли клиент бредит. Далее разговор не продолжали, как-то осторожно распрощались и положили трубку.
Банки такие действительно есть)

4
Марина Ильина

Я тут уже писала про аналогичный звонок, звонил капитан с Петровки 😜 мне что-то было скучно и я решила побеседовать.
1. Сначала он мне расписал ужасы моего положения - по банкам бродит мошенник с доверенностью от меня и пытается снять деньги с моих счетов. Чтобы это предотвратить надо срочно перевести деньги на безопасный "финансовый" (а что не на корпоративный - звучало б посолиднее) счёт в Центробанке 🤣
2. Я отказалась переводить - говорю, что не доверяю Центробанкау. Начались угрозы - типа щас тогда за мной выедет наряд и потащит на Петровку за то, что я мешаю проводить оперативную работу.
3. На этом этапе мне что-то поднадоела наша прохладная беседа и я предложила выслать мне повестку если уголовное дело заведено. А сама я уезжаю, т.к. никаких обязательств не покидать место жительства не подписывала. И вообще он плохо знает законодательство и время моих бесплатных консультаций истекло, остальное за 500 руб за 15 мин, оплата на телефон.
Ну как-то так ..

4
Sova

Марина, Вам хоть с Петровки звонили. А мне звонит какой-то чел и говорит: "Здравствуйте, я майор МВД Иванов, звоню вам с Шаболовки". Тут я прямо заржала в голосину сразу, говорю: "Это где Голубой огонёк с Басковым что ли снимают?". А он такой: "Твою мать, с Лубянки я имел ввиду!!" и трубку бросил)))

8
Unkle Yuri

Марина, а за мной они пару недель назад мобилизационный отряд высылали. Просили 2 пары носок с собой взять. Мёрзнут наверное.

3
Red_Fox

nikolaev.s.pavel, наш 🙂

3
Ксения Подлесная

Dmitry, я как-то решила сменить свой алгоритм ответа на такие звонки и живому скамеру просто шёпотом сказала "помогите, пожалуйста, меня похитили"
тип растерялся и бросил трубку

Самый быстрый метод после сброса звонка)

2

Сообщество

Популярное за неделю