В каких случаях школа может пожаловаться на родителей в опеку?
Моему сыну 14 лет. Он пропустил две недели занятий в школе. Мы семьей поехали в путешествие, а потом сын простыл и я лечила его дома. Учителей я не предупредила. Теперь к нам домой зачем-то должна прийти школьная административная комиссия. Они пожалуются в опеку? Какие мои действия?
Школа обязана реагировать, если ученика долго не было на занятиях. В этом случае классный руководитель, социальный педагог или психолог посещают семьи, чтобы понять, почему ребенок прогуливает и нет ли угрозы его жизни и здоровью.
Но бояться школьной комиссии не стоит: ее сотрудники только проверят, добросовестно ли вы выполняете родительские обязанности. Если дома все в порядке, а прогул был только однажды, жаловаться в опеку никто не будет.
Чем занимается опека и куда еще может обратиться школа
Опекой называют органы опеки и попечительства. Их создают на региональном и муниципальном уровнях, чтобы защищать права несовершеннолетних.
Любой человек или должностное лицо, будь то школьный учитель или неравнодушный сосед, могут обратиться в опеку, если узнают, что жизни и здоровью ребенка что-то угрожает. В этом случае сотрудники опеки обязаны незамедлительно посетить семью и проверить, все ли с ребенком в порядке. Если они обнаружат, что жизнь ребенка в опасности, опека вправе сразу же забрать его, не дожидаясь лишения или ограничения родительских прав в суде.
Прогулы тоже расцениваются как возможная угроза жизни и здоровью ребенка. Например, это может свидетельствовать о том, что родители ведут асоциальный образ жизни и поэтому игнорируют необходимость школьного обучения детей.
- Расскажу на примере из своей практики. Классный руководитель сообщила в опеку, что ученица первого класса не посещает школу, мать не отвечает на звонки и дверь школьной комиссии никто не открыл. Опека с полицией, врачом и психологом посетили семью, но им тоже не открыли.
- Была поздняя осень. Дом отключили от газоснабжения и электроэнергии за неуплату. Дети могли замерзнуть и заболеть. Через день комиссии опеки в том же составе удалось забрать детей из семьи и в буквальном смысле спасти, потому что на следующее утро их бабушка угорела в доме. Только обращение в опеку классного руководителя и оперативные действия всех служб дали такой результат.
Однако опека — это не только жесткие санкции. Например, если ситуация в семье тяжелая и родители стремятся ее исправить, представители опеки могут помочь заключить договор на сопровождение семьи. По нему семье будут бесплатно оказывать помощь — медицинскую, педагогическую, юридическую и так далее в зависимости от сложившейся ситуации. Например, помогут оформить документы на льготы или подберут для ребенка путевку в летний лагерь.
Обычно опека работает в связке с другими органами:
- Комиссиями по делам несовершеннолетних — КДН.
- Прокуратурой.
- Полицией.
- Судом.
КДН координирует работу органов, которые занимаются детьми. Если опека рассматривает дела, где есть конкретные нарушения прав детей, например угроза жизни и здоровью, антисанитария дома, насилие в семье, то КДН занимается более комплексными проблемами: детской преступностью, неблагополучными семьями, реабилитацией беспризорников, трудоустройством несовершеннолетних. В случае постоянных прогулов администрация школы, скорее всего, обратится именно в КДН, а там уже свяжутся с представителем опеки.
Прокуратура, полиция и суд обычно подключаются, если есть состав административного или уголовного правонарушения. Например, если несовершеннолетний украл у одноклассника дорогой телефон.
Как самому обратиться в опеку
В опеку может обратиться как директор школы, так и родитель или даже ребенок, чьи права нарушили. Для этого можно:
- написать заявление и отправить его по почте;
- заполнить форму на сайте ведомства, где находится орган опеки и попечительства;
- обратиться в опеку лично. Если ситуация срочная, достаточно позвонить, но не анонимно, чтобы ускорить реагирование служб.
Специального образца заявления нет. Обычно указывают:
- Адрес.
- Данные заявителя: ФИО, адрес проживания, контактный номер телефона.
- Название и реквизиты документа, удостоверяющего личность.
- Сведения о родителях ребенка.
- Их адрес места жительства, номер телефона для связи.
- ФИО ребенка, чьи права, по мнению заявителя, были нарушены.
- Подробное описание обстоятельств.
- Просьбу к органам опеки принять меры.
Если у заявителя есть доказательства, например видеосъемка или фото ушибов, их тоже можно приложить к заявлению. Также следует знать, что в случае разбирательства в суде заявитель будет выступать свидетелем по делу.
Когда школа жалуется в опеку
Педагоги должны обратиться в органы опеки в следующих случаях:
- Ребенок пропускает школу без уважительных причин, и профилактические беседы учителя с родителями и учеником не дают результатов.
- Ребенок живет в условиях, когда дома нет места для отдыха, занятий, приема пищи, игр. Учителя могут это заподозрить из-за внешнего вида ребенка. Например, у него нет одежды по сезону и возрасту. Или школьник постоянно засыпает на уроках, выглядит усталым.
- Когда школе стало известно о насилии в семье ребенка.
Расскажу подробнее про каждый случай и про то, как не довести ситуацию до момента, когда школе потребуется обратиться в опеку.
Если ребенок долго не ходит в школу
Ребенка ставят на школьный контроль за неоднократные или регулярные пропуски учебных занятий без уважительной причины. После этого учитель или классный руководитель сообщает о прогулах социальному педагогу, а тот проверяет условия жизни ребенка.
Школьный контроль происходит следующим образом. На ребенка заводят карту «Учет несовершеннолетнего, не посещающего учебные занятия по неуважительной причине». В карту заносят сведения о ребенке и ситуации в семье и доме, а также информацию о профилактической работе: к чему привело общение с родителями, какую программу реабилитации нужно использовать и сколько времени за семьей будут наблюдать.
Если профилактическая работа не дает результатов, это повод обратиться в опеку и КДН. В обращении школа опишет ситуацию, покажет характеристику ученика, его оценки и выписку о пропусках. Далее представители опеки в трехдневный срок посетят семью и проверят, не нарушены ли права ребенка.
Некоторые родители считают, что заявления и справки — это формальность, и не сообщают в школу о причинах пропусков. Однако педагоги не могут знать, насколько на самом деле безобидна ситуация. Может, ребенок просто простыл, а может, его удерживают дома и бьют.
- Расскажу на примере из своей практики, что может скрываться за пропусками школьников. Ученик восьмого класса пропускал занятия в школе без уважительной причины на протяжении двух недель. В начале пропусков мама ребенка говорила учителям, что у сына легкая простуда, поход к стоматологу, присмотр за младшими детьми. Никаких письменных заявлений в школу не передавала. Школьная комиссия решила посетить семью, чтобы узнать, почему на самом деле ребенок не ходит в школу. Как выяснилось, мальчика оставляли дома, чтобы он помогал по хозяйству и смотрел за младшими сестрами.
- Обстановка в доме была конфликтной. Отчим воспитывал детей в строгости, считал, что образование подождет, а мальчик должен трудиться дома. Как выяснил психолог, ребенок и сам не хотел в школу: стеснялся, что у него нет осенней одежды и обуви.
- Семья на контакт не пошла, поэтому школьная комиссия уведомила опеку. Семью поставили на учет как семью из группы риска, а мать оштрафовали за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.
Медицинская справка или заявление от родителей — уважительный документ, по которому ребенку не отметят прогулы. Иногда можно пропускать уроки и без справки, но сколько дней, зависит от внутреннего режима учебного заведения. Как правило, это три дня, но лучше уточнить в вашей школе.
Если ребенок живет в плохих условиях
Если учитель заметил, что у ребенка неопрятный вид, резко снизилась успеваемость и есть признаки недосыпания и недоедания, он обязан сходить к ученику домой и обследовать жилищные условия. Так школа проверяет, не уклоняются ли родители от воспитания ребенка и не создают ли этим угрозу для него.
Если учителя выявят, что родители не выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, школа обязана незамедлительно сообщить об этом в опеку. В таком случае к семье придут с проверкой в течение трех дней.
Когда сотрудники школы или опеки приходят домой к семьям, они проверяют, в каких условиях живут дети. Вот на что они смотрят и о чем спрашивают родителей и детей:
- Жилищно-бытовые условия. Классный руководитель или социальный педагог уточнит, кому принадлежит жилье. А потом осмотрит его и оценит, хорошо ли оно обустроено: подключен ли свет, есть ли у ребенка место для сна, игр, занятий, безопасно ли там. Особое внимание уделяют кухне — там должны быть продукты и приготовленная еда.
- Финансовое положение семьи. Сотрудники школы или опеки спросят у родителей, сколько они зарабатывают, получают ли социальные выплаты на ребенка, какое имущество у них есть и какие у ребенка на него права.
- Отношения в семье. Проверяющие обязательно выяснят, кто живет с ребенком и заботится о нем, какие отношения между членами семьи и как они влияют на ребенка, где живут другие близкие родственники.
Важно понимать, что, если с чем-то из вышеназванного в семье есть проблемы, это еще не значит, что родителей ждет какое-то наказание. Школа и опека помогут семье в трудной жизненной ситуации.
- Пример из моей практики. Ученица седьмого класса ходила в школу неопрятной, к урокам часто не готовилась. Одноклассники сторонились девочки из-за неприятного запаха и неухоженного вида. Классный руководитель с социальным педагогом навестили семью. Мама честно призналась, что потеряла работу, газ и свет отключили за неуплату. Еду готовят во дворе на костре, при этом уже наступила осень. Отец девочки тоже не работал, а ухаживал за престарелой матерью с инвалидностью первой группы.
- После сообщения в органы опеки девочку по заявлению матери направили в социально-реабилитационный центр. А семье дали три месяца, чтобы изменить ситуацию.
- Родители с готовностью пошли на контакт. С ними заключили договор на сопровождение семьи — специалисты помогли с поиском работы и в течение трех месяцев выплачивали по 10 265 ₽. Так как в семье есть человек с инвалидностью первой группы, еще купили продукты на 5000 ₽.
- В итоге семья смогла погасить долг за газ и свет. Взрослые справились с трудностями, мать нашла работу, и девочка вернулась в семью.
Если школа узнала о насилии в семье ребенка
Такими случаями занимается только опека — школа не будет посещать родителей, а сразу передаст информацию об этом. Поводом, чтобы вмешаться и изучить условия жизни в семье, могут быть сведения:
- от ребенка;
- родителей, законных представителей, других членов семьи;
- учителей, соцпедагогов;
- одноклассников, друзей, соседей;
- врача, который получил результаты медицинского осмотра;
- психолога, который узнал о насилии в ходе психологической диагностики ребенка.
Если семью подозревают в насилии, опека приедет на место происшествия вместе с полицией, специалистом КДН, психологом, педиатром и наркологом. Они помогут определить, что делать с ребенком дальше. Например, врач проведет осмотр, а полиция может задержать члена семьи, если он виновен в насилии.
Если выяснится, что насилие применял член семьи, например брат или отчим, ребенка экстренно заберут из семьи. Если ребенок сильно пострадал физически, его госпитализируют. А впоследствии направят на реабилитацию в детский центр реабилитации.
- Вот случай из моей практики. Учитель начальных классов заметила у первоклассника ожоги на руках, ссадины на лице, синяки на теле. Директор школы сообщила об этом в органы опеки и попечительства. Сотрудники опеки навестили семью и выяснили, что мальчик живет с отцом и мачехой, в семье еще трое детей. Мать мальчика лишили родительских прав в другом регионе, и отец забрал сына в новую семью.
- Мальчик рассказал, что он не называл мачеху мамой, поэтому отец наказывал его. Ребенка заставляли жить в чулане, который часто закрывали снаружи. Также мальчику приходилось заниматься тяжелым физическим трудом не по возрасту, а если он отказывался, отец бил ребенка и даже пытал раскаленными ножницами.
- Отец признал вину, и мальчика сразу забрали из семьи. В итоге отца осудили за жестокое обращение с ребенком и лишили родительских прав. Мальчика устроили в детский дом.
Что делать, если опека все-таки пришла
Перед тем как пускать домой представителей опеки, убедитесь, что пришли именно сотрудники госоргана. Они должны показать удостоверения и паспорта. Чтобы проверить их, позвоните в опеку и уточните, работают ли там эти люди.
Родители не обязаны пускать домой ни учителей, ни представителей опеки. Однако такое игнорирование только усугубит ситуацию: семья как будто что-то скрывает. Если угроза жизни и здоровью ребенка будет сохраняться, опека или КДН обратится в суд или привлечет к делу полицию.
У сотрудников полиции больше полномочий, например они могут попасть в жилище. Правда, перед этим они должны уведомить находящихся там людей об основаниях проникновения — кроме случаев, когда опасность для ребенка очевидна. Например, сотрудники могут услышать через дверь крик о помощи или шум потасовки.
Если представители опеки угрожают, требуют подписать какие-то документы, перемещаются по дому без вашего разрешения и грозят забрать ребенка без законных оснований, нужно обратиться в прокуратуру: это некорректное поведение сотрудников. Более подробно о том, что делать, если пришла опека, я писала в другой статье в Т—Ж.
Что в итоге
Не стоит бояться визита представителей школы: им можно объяснить ситуацию с пропусками вашего сына. Если вы просто путешествовали, а потом лечили ребенка от простуды, опеку вызывать не будут.
В следующий раз, если сын будет вновь вынужден пропустить уроки, стоит принести в школу медицинскую справку или заявление, в котором будет указана причина прогула. Тогда у педагогов не будет повода приходить к вам домой, а про опеку никто и не вспомнит.