8K

Ест-драйв: пробуем 10 видов сервелата

17
Ест-драйв: пробуем 10 видов сервелата
Аватар автора

Кристина Назарова

искала лучший сервелат

Страница автора

Я купила в супермаркетах различные варианты колбасы от нескольких производителей.

Сервелат — варено-копченая колбаса с характерным на срезе рисунком в белую крапинку. Этот сорт подходит для бутербродов, а еще его можно подавать к праздничному столу как закуску. Например, выложить на тарелку или сделать колбасную розу.

Сервелат — классика в мире колбас. Поэтому он есть практически у каждого производителя в линейке продукции. Распространенные виды сервелата — «финский», «швейцарский» и «австрийский», хотя они могут называться по-разному. Они отличаются друг от друга составом. «Швейцарский» изготавливают из бекона, шкварок и говядины с добавлением приправ и льда. «Финский» — из свинины, говядины и мелкого шпика  , натуральных приправ, соли, сахара, сухого молока. «Австрийский» — из свинины и говядины с мелкими и средними кусочками жира с добавлением соли и перца.

Я попробовала 10 вариантов сервелата от разных российских производителей — расскажу, чем они различаются по составу и вкусу и стоит ли их брать к новогоднему столу.

Критерии оценки

Состав. По российскому госту классический сервелат должен состоять из свиной грудинки, говядины и нежирной свинины. Возможны дополнительные ингредиенты, например черный перец, мускатный орех, сахар, а также фиксатор окраски Е250  .

Я выбирала сервелат, основываясь на рекомендациях госта. У большинства колбас нет полностью чистых составов, встречаются еще и другие добавки. Они безопасны, и их концентрация в продукте минимальна. Перечислю основные:

  1. Белковый стабилизатор — придает упругость конечному продукту. Производители не уточняют, из чего делают добавку, но это может быть соя, свиная шкурка, хрящи, кости и сухожилия.
  2. Добавка Е621, или глутамат натрия, — усиливает вкус и аромат.
  3. Регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 — продлевают срок хранения продукта и сохраняют его вкус и консистенцию.
  4. Антиокислитель, или аскорбиновая кислота, — стабилизирует розовую окраску колбасы.
  5. Соль и сухое молоко — для вкуса.

Цена. Исходя из исследования Роскачества, вкусные и безопасные колбасы стоят 800—1000 ₽ за 1 кг. Я проанализировала стоимость сервелата в супермаркетах в 2023 году и взяла колбасы по цене 600—1300 ₽ за 1 кг.

Вкус и копченость. Вкус у колбасы должен быть мясной, с нотками мускатного ореха, а копченость — ярко выраженной. Если у сервелата странный привкус или рыхлая консистенция, это говорит о некачественном сырье или добавках в виде сои.

Шпик. Выбирать колбасу лучше в срезе: так можно увидеть ее рисунок. Шпик должен быть белого или чуть розоватого оттенка. Желтый цвет говорит о том, что жир в шпике может быть окислен, а сам продукт — просрочен. Зернышки шпика обычно не больше 3 мм.

На пробу взяла 10 вариантов от разных производителей:

  1. Сервелат «Карельский», производитель — «Окраина».
  2. Сервелат «Зернистый», производитель — «Великолукский мясокомбинат».
  3. Сервелат «Мускатный», производитель — «Ремит».
  4. Сервелат «Ближние горки».
  5. Сервелат «Восточный халяль», производитель — «Эколь».
  6. Сервелат «Зернистый», производитель — «Останкино».
  7. Сервелат «Иней».
  8. Сервелат «Мясная ферма».
  9. Сервелат Pit Product.
  10. Сервелат «Финский», производитель — «Великолукский мясокомбинат».

Как я оценивала вкус сервелата

Я выделила три категории вкуса: копченость, соленость и насыщенность специй. Каждый критерий оценивала по степени выраженности:

  • ⭐️ — копченость, соленость или аромат специй почти не чувствуется.
    ⭐️⭐️ — умеренная копченость, соленость, аромат специй.
    ⭐️⭐️⭐️— копченость, соленость, аромат специй выше среднего.
    ⭐️⭐️⭐️⭐️ — очень копченое, пересоленное, чересчур много специй.

В итоге каждый сервелат получил оценку:

  • 👍🏻👍🏻 — очень рекомендую.
    👍🏻 — рекомендую.
    👎🏻 — не рекомендую.

Сервелат «Карельский», производитель — «Окраина»

Копченость: ⭐️⭐️⭐️⭐️
Соленость: ⭐️⭐️
Специи: ⭐️
Итог ест-драйва: 👍🏻

1/2

Продается в двух вариантах — уже нарезанный на тонкие ломтики в упаковке 200 г и палкой 400 г. Состав хороший: свинина, шпик, говядина. Из специй есть соль, перец и мускатный орех.

Сервелат темно-розового цвета, с белыми зернышками. У колбасы ярко выраженный запах и вкус копчености. По солености — умеренная. Но специи и черный перец не чувствуются — мне бы хотелось больше пряности и копчености.

Где купить:

Сервелат «Зернистый», производитель — «Великолукский мясокомбинат»

Копченость: ⭐️⭐️
Соленость: ⭐️⭐️⭐️
Специи: ⭐️
Итог ест-драйва: 👎🏻

1/2

Можно купить палкой 400 г или в нарезке в вакуумной упаковке по 150 г. В составе — свинина, филе куриной грудки, натуральные пряности: черный и белый перец, тмин, чеснок, мускатный орех. По цвету колбаса больше насыщенно-розового, чем красного цвета.

Зернышки в сервелате двух видов — белые и бордовые. Запах копченый, умеренный, нерезкий. Но по вкусу больше напоминает не очень качественный паштет, чем колбасу: есть небольшая горчинка и неприятный бумажный привкус. Еще сервелат соленый — после кусочка сразу захотелось пить.

Где купить:

Сервелат «Мускатный», производитель — «Ремит»

Копченость: ⭐️⭐️
Соленость: ⭐️⭐️
Специи: ⭐️⭐️
Итог ест-драйва: 👍🏻

1/2

Продается палкой 360 г, или можно взять нужный вес и попросить нарезать. Основа сервелата — свинина и говядина с добавлением шпика. Усиливают вкус и придают пикантность набор ароматных специй: черный и белый перец, дробленый мускатный орех, семена горчицы, лук, тмин, имбирь, сушеный чеснок, горький чили, гвоздика, кориандр.

По цвету этот сервелат самый бледный из всех — светло-розовый. Шпик мелкий, белого цвета. Пахнет очень приятно и аппетитно, как настоящий сервелат.

Вкус мясной, по соли и приправам все сбалансировано. Есть легкая копченость. Цена у этой колбасы высокая, но на нее часто бывают скидки в супермаркетах.

Где купить:

Сервелат ГОСТ, производитель — «Ближние горки»

Копченость: ⭐️⭐️
Соленость: ⭐️⭐️
Специи: ⭐️⭐️
Итог ест-драйва: 👍🏻👍🏻

1/2

Сервелат продается упаковкой 500 г в форме скругленного прямоугольника — удобно нарезать для бутербродов. В составе — свиная грудинка, говядина, свинина. Из специй — соль, сахар, черный перец и мускатный орех. Очень хороший состав, без лишних добавок и усилителей вкуса.

Цвет у колбасы розовый. Пахнет приятно, аромат немного копченый, мясной. От такого запаха сразу просыпается аппетит. Сервелат очень вкусный: подкопченный, пикантный, солоноватый. Единственный минус — жирноват по сравнению с другими вариантами.

Где купить:

Сервелат «Восточный халяль», производитель — «Эколь»

Копченость: ⭐️⭐️
Соленость: ⭐️⭐️⭐️
Специи: ⭐️⭐️⭐
Итог ест-драйва: 👎🏻

1/2

Продается палкой по 350 и 600 г. В составе нет свинины — только говядина и филе грудки индейки. За пикантность отвечают белый перец, тмин и чеснок.

В срезе колбаса выглядит неаппетитно. Цвет у нее неравномерный, розовый с фиолетовыми мясными вкраплениями и зернышками шпика. Есть легкий копченый аромат. Текстура суховатая и неоднородная: могут попасться хрящи. По вкусу — пикантная и соленая, в послевкусии чувствуется перец.

Где купить:

Сервелат «Зернистый», производитель — «Останкино»

Копченость: ⭐️⭐️⭐️
Соленость: ⭐️⭐️⭐️
Специи: ⭐️⭐️⭐️
Итог ест-драйва: 👍🏻👍🏻

1/2

Продается палкой 420 г. Цвет сервелата насыщенно-розовый, ближе к красному — значительно ярче, чем у остальных претендентов. Аромат пикантный, пряный, с копченостью.

В составе — свинина, филе куриной груди, мускатный орех и горчица. Последнюю я не почувствовала во вкусе. Сервелат жирноват, но ощущается мясо. Достаточно пикантный и соленый.

Где купить:

Сервелат «Иней»

Копченость: ⭐⭐
Соленость: ⭐️⭐
Специи: ⭐️⭐
Итог ест-драйва: 👍🏻

1/2

В супермаркетах продается палкой 350 г и нарезкой в упаковке 150 г. Колбаса приятного розово-красного цвета. В составе — свинина, шпик и куриное мясо с добавлением соли, горчицы и пажитника  . Аромат легкий мясной с нотками копчености. Оболочка на колбасе тонкая, ее сложновато отрывать.

Текстура у сервелата упругая, нет хрящей или прожилок. Вкус мясной и нежный. Колбаса в меру жирная и соленая. Отличный вариант для бутербродов.

Где купить:

Сервелат «Мясная ферма»

Копченость: ⭐⭐
Соленость: ⭐️⭐
Специи: ⭐️⭐
Итог ест-драйва: 👎🏻

1/2

Продается палкой 300 г. Сервелат выглядит аппетитно: он естественного насыщенно-розового цвета. В составе — свинина, говядина, перец, соль и мускатный орех.

Аромат у колбасы насыщенный, слегка пряный. Текстура нарезанных ломтиков хорошая, они плотные и сочные. Но сам сервелат невкусный: мясо не чувствуется.

Где купить:

Сервелат Pit Product

Копченость: ⭐⭐
Соленость: ⭐️⭐
Специи: ⭐️⭐
Итог ест-драйва: 👍🏻👍🏻

1/2

Вариант сервелата в удобном формате — нарезка в упаковке 250 г. Когда я открыла ее, сразу почувствовала приятный копчено-мясной аромат. Цвет насыщенный, розово-красный. Но увидеть разрез колбасы, пока вы ее не откроете, не получится: синяя этикетка все закрывает.

В составе — говядина, свинина, соль, перец и мускатный орех. В этой колбасе гармонично все: идеально копченый, соленый и пряный вкусы.

Где купить:

Сервелат «Финский», производитель — «Великолукский мясокомбинат»

Копченость: ⭐⭐
Соленость: ⭐️⭐️⭐
Специи: ⭐️⭐
Итог ест-драйва: 👎🏻

1/2

Продается в нарезанном формате в упаковке 150 г и палкой 400 г. Колбаса бледно-розового цвета с небольшими белыми прожилками шпика. Радует, что упаковка прозрачная и можно оценить колбасу перед покупкой.

Аромат сервелата не вызывает аппетита: запаха мяса нет, больше похож на паштет. На вкус сервелат резиновый, без выраженных мясных оттенков. Ломтики нарезаны очень тонко — кажется, будто ешь бумагу.

Где купить:


Кристина НазароваКакой сервелат обычно покупаете?
  • Артем СтепановНикакой курицы в сервелате не должно быть априори. Это всё от бесконечного удешевления продукта под возможности потребителя, в провинции порой не всегда в магазине колбасу без курицы, а сыр без пальмового масла уже отыщешь.1
  • Бабака КавайкаАвтор, вы уж полностью состав приводите, а также пишите, по ГОСТу колбаса сделана или это колбасный продукт, сделанный по ТУ Вот, к примеру, состав Зернистой колбасы от Останкино: Свинина, белковый стабилизатор, шпик, комплексные пищевые добавки (молоко сухое обезжиренное, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски e250), сахар, жир растительный, лактоза, регуляторы кислотности: e450(i), e451(i) стабилизаторы: e401, e415, e417, e452(i); пряности (в тч мускатный орех, горчица), ароматизаторы, усилители вкуса и аромата e621, антиокислители, e301, e316, уплотнитель e516); соль, пшеничная клетчатка, краситель e120 Вам точно хочется ЭТОТ мясной хим.набор на праздничный стол выкладывать?10
  • Бабака КавайкаАртем, Если по ТУ сделана колбаса, то там курица допускается0
  • Martin EdenРука тянется иной раз купить, берешь читаешь состав и кладешь обратно.4
  • Невеста 2022Последний раз ела колбасу в Италии, и то только потому что там в составе было указано 90% мясо, глазам своим не поверила, но местные говорили что это действительно правда0
  • Гогаmaximponomaryov, мне больше достанется.2
  • Артем СтепановБабака, конечно, только это не сервелат будет.3
  • Артем Степанов"Состав. По российскому госту классический сервелат должен состоять из свиной грудинки, говядины и нежирной свинины. Возможны дополнительные ингредиенты, например черный перец, мускатный орех, сахар, а также фиксатор окраски Е250 Я выбирала сервелат, основываясь на рекомендациях госта." Так как в вашу подборку попали "сервелаты" с курицей и индейкой?5
  • Амет ЛюмановАртем, хахяль сервелат.0
  • Артем СтепановАмет, а почему веганский сервелат не попал в подборку?3
  • KiskeenЯ не ярый фанат ВкусВилл, но колбасы/сосиски там приятнее брать, чем в обычных массмаркетах, так как составы очень неплохие и хороший выбор из колбасных изделий невысокой жирности, за это им спасибо.1
  • МангустКрайне субъективная оценка сервелатов.0
  • PollyТоп1
  • Татьяна БашкироваЛюблю сервилат Черкизово0
  • Николай ХвостовБарселона самый топовый сервелт0