Я купила в супермаркетах различные варианты колбасы от нескольких производителей.
Сервелат — варено-копченая колбаса с характерным на срезе рисунком в белую крапинку. Этот сорт подходит для бутербродов, а еще его можно подавать к праздничному столу как закуску. Например, выложить на тарелку или сделать колбасную розу.
Сервелат — классика в мире колбас. Поэтому он есть практически у каждого производителя в линейке продукции. Распространенные виды сервелата — «финский», «швейцарский» и «австрийский», хотя они могут называться по-разному. Они отличаются друг от друга составом. «Швейцарский» изготавливают из бекона, шкварок и говядины с добавлением приправ и льда. «Финский» — из свинины, говядины и мелкого шпика , натуральных приправ, соли, сахара, сухого молока. «Австрийский» — из свинины и говядины с мелкими и средними кусочками жира с добавлением соли и перца.
Я попробовала 10 вариантов сервелата от разных российских производителей — расскажу, чем они различаются по составу и вкусу и стоит ли их брать к новогоднему столу.
Критерии оценки
Состав. По российскому госту классический сервелат должен состоять из свиной грудинки, говядины и нежирной свинины. Возможны дополнительные ингредиенты, например черный перец, мускатный орех, сахар, а также фиксатор окраски Е250 .
Я выбирала сервелат, основываясь на рекомендациях госта. У большинства колбас нет полностью чистых составов, встречаются еще и другие добавки. Они безопасны, и их концентрация в продукте минимальна. Перечислю основные:
- Белковый стабилизатор — придает упругость конечному продукту. Производители не уточняют, из чего делают добавку, но это может быть соя, свиная шкурка, хрящи, кости и сухожилия.
- Добавка Е621, или глутамат натрия, — усиливает вкус и аромат.
- Регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 — продлевают срок хранения продукта и сохраняют его вкус и консистенцию.
- Антиокислитель, или аскорбиновая кислота, — стабилизирует розовую окраску колбасы.
- Соль и сухое молоко — для вкуса.
Цена. Исходя из исследования Роскачества, вкусные и безопасные колбасы стоят 800—1000 ₽ за 1 кг. Я проанализировала стоимость сервелата в супермаркетах в 2023 году и взяла колбасы по цене 600—1300 ₽ за 1 кг.
Вкус и копченость. Вкус у колбасы должен быть мясной, с нотками мускатного ореха, а копченость — ярко выраженной. Если у сервелата странный привкус или рыхлая консистенция, это говорит о некачественном сырье или добавках в виде сои.
Шпик. Выбирать колбасу лучше в срезе: так можно увидеть ее рисунок. Шпик должен быть белого или чуть розоватого оттенка. Желтый цвет говорит о том, что жир в шпике может быть окислен, а сам продукт — просрочен. Зернышки шпика обычно не больше 3 мм.
На пробу взяла 10 вариантов от разных производителей:
- Сервелат «Карельский», производитель — «Окраина».
- Сервелат «Зернистый», производитель — «Великолукский мясокомбинат».
- Сервелат «Мускатный», производитель — «Ремит».
- Сервелат «Ближние горки».
- Сервелат «Восточный халяль», производитель — «Эколь».
- Сервелат «Зернистый», производитель — «Останкино».
- Сервелат «Иней».
- Сервелат «Мясная ферма».
- Сервелат Pit Product.
- Сервелат «Финский», производитель — «Великолукский мясокомбинат».
Как я оценивала вкус сервелата
Я выделила три категории вкуса: копченость, соленость и насыщенность специй. Каждый критерий оценивала по степени выраженности:
- ⭐️ — копченость, соленость или аромат специй почти не чувствуется.
⭐️⭐️ — умеренная копченость, соленость, аромат специй.
⭐️⭐️⭐️— копченость, соленость, аромат специй выше среднего.
⭐️⭐️⭐️⭐️ — очень копченое, пересоленное, чересчур много специй.
В итоге каждый сервелат получил оценку:
- 👍🏻👍🏻 — очень рекомендую.
👍🏻 — рекомендую.
👎🏻 — не рекомендую.
Сервелат «Карельский», производитель — «Окраина»
Копченость: ⭐️⭐️⭐️⭐️
Соленость: ⭐️⭐️
Специи: ⭐️
Итог ест-драйва: 👍🏻
Продается в двух вариантах — уже нарезанный на тонкие ломтики в упаковке 200 г и палкой 400 г. Состав хороший: свинина, шпик, говядина. Из специй есть соль, перец и мускатный орех.
Сервелат темно-розового цвета, с белыми зернышками. У колбасы ярко выраженный запах и вкус копчености. По солености — умеренная. Но специи и черный перец не чувствуются — мне бы хотелось больше пряности и копчености.
Где купить:
- в «Окее» — 499 ₽ за 400 г;
- в «Ашане» — 235 ₽ за 200 г.
Сервелат «Зернистый», производитель — «Великолукский мясокомбинат»
Копченость: ⭐️⭐️
Соленость: ⭐️⭐️⭐️
Специи: ⭐️
Итог ест-драйва: 👎🏻
Можно купить палкой 400 г или в нарезке в вакуумной упаковке по 150 г. В составе — свинина, филе куриной грудки, натуральные пряности: черный и белый перец, тмин, чеснок, мускатный орех. По цвету колбаса больше насыщенно-розового, чем красного цвета.
Зернышки в сервелате двух видов — белые и бордовые. Запах копченый, умеренный, нерезкий. Но по вкусу больше напоминает не очень качественный паштет, чем колбасу: есть небольшая горчинка и неприятный бумажный привкус. Еще сервелат соленый — после кусочка сразу захотелось пить.
Где купить:
- в «Ашане» — 263 ₽ за 400 г;
- в «Окее» — 158 ₽ за 400 г.
Сервелат «Мускатный», производитель — «Ремит»
Копченость: ⭐️⭐️
Соленость: ⭐️⭐️
Специи: ⭐️⭐️
Итог ест-драйва: 👍🏻
Продается палкой 360 г, или можно взять нужный вес и попросить нарезать. Основа сервелата — свинина и говядина с добавлением шпика. Усиливают вкус и придают пикантность набор ароматных специй: черный и белый перец, дробленый мускатный орех, семена горчицы, лук, тмин, имбирь, сушеный чеснок, горький чили, гвоздика, кориандр.
По цвету этот сервелат самый бледный из всех — светло-розовый. Шпик мелкий, белого цвета. Пахнет очень приятно и аппетитно, как настоящий сервелат.
Вкус мясной, по соли и приправам все сбалансировано. Есть легкая копченость. Цена у этой колбасы высокая, но на нее часто бывают скидки в супермаркетах.
Где купить:
- в «Ашане» — 1180 ₽ за 1 кг;
- в «Ленте» — 631 ₽ за 360 г.
Сервелат ГОСТ, производитель — «Ближние горки»
Копченость: ⭐️⭐️
Соленость: ⭐️⭐️
Специи: ⭐️⭐️
Итог ест-драйва: 👍🏻👍🏻
Сервелат продается упаковкой 500 г в форме скругленного прямоугольника — удобно нарезать для бутербродов. В составе — свиная грудинка, говядина, свинина. Из специй — соль, сахар, черный перец и мускатный орех. Очень хороший состав, без лишних добавок и усилителей вкуса.
Цвет у колбасы розовый. Пахнет приятно, аромат немного копченый, мясной. От такого запаха сразу просыпается аппетит. Сервелат очень вкусный: подкопченный, пикантный, солоноватый. Единственный минус — жирноват по сравнению с другими вариантами.
Где купить:
- в «Ленте» — 715 ₽ за 500 г;
- в «Ашане» — 568 ₽ за 500 г;
- на «Озоне» — 400 ₽ за 500 г.
Сервелат «Восточный халяль», производитель — «Эколь»
Копченость: ⭐️⭐️
Соленость: ⭐️⭐️⭐️
Специи: ⭐️⭐️⭐
Итог ест-драйва: 👎🏻
Продается палкой по 350 и 600 г. В составе нет свинины — только говядина и филе грудки индейки. За пикантность отвечают белый перец, тмин и чеснок.
В срезе колбаса выглядит неаппетитно. Цвет у нее неравномерный, розовый с фиолетовыми мясными вкраплениями и зернышками шпика. Есть легкий копченый аромат. Текстура суховатая и неоднородная: могут попасться хрящи. По вкусу — пикантная и соленая, в послевкусии чувствуется перец.
Где купить:
- в «Окее» — 344 ₽ за 350 г;
- в «Эколе» — 534 ₽ за 600 г.
Сервелат «Зернистый», производитель — «Останкино»
Копченость: ⭐️⭐️⭐️
Соленость: ⭐️⭐️⭐️
Специи: ⭐️⭐️⭐️
Итог ест-драйва: 👍🏻👍🏻
Продается палкой 420 г. Цвет сервелата насыщенно-розовый, ближе к красному — значительно ярче, чем у остальных претендентов. Аромат пикантный, пряный, с копченостью.
В составе — свинина, филе куриной груди, мускатный орех и горчица. Последнюю я не почувствовала во вкусе. Сервелат жирноват, но ощущается мясо. Достаточно пикантный и соленый.
Где купить:
- в «Перекрестке-впрок» — 311 ₽ за 420 г.
Сервелат «Иней»
Копченость: ⭐⭐
Соленость: ⭐️⭐
Специи: ⭐️⭐
Итог ест-драйва: 👍🏻
В супермаркетах продается палкой 350 г и нарезкой в упаковке 150 г. Колбаса приятного розово-красного цвета. В составе — свинина, шпик и куриное мясо с добавлением соли, горчицы и пажитника . Аромат легкий мясной с нотками копчености. Оболочка на колбасе тонкая, ее сложновато отрывать.
Текстура у сервелата упругая, нет хрящей или прожилок. Вкус мясной и нежный. Колбаса в меру жирная и соленая. Отличный вариант для бутербродов.
Где купить:
- в «Мегамаркете» — 200 ₽ за 150 г;
- в «Перекрестке-впрок» — 366 ₽ за 350 г.
Сервелат «Мясная ферма»
Копченость: ⭐⭐
Соленость: ⭐️⭐
Специи: ⭐️⭐
Итог ест-драйва: 👎🏻
Продается палкой 300 г. Сервелат выглядит аппетитно: он естественного насыщенно-розового цвета. В составе — свинина, говядина, перец, соль и мускатный орех.
Аромат у колбасы насыщенный, слегка пряный. Текстура нарезанных ломтиков хорошая, они плотные и сочные. Но сам сервелат невкусный: мясо не чувствуется.
Где купить:
- в «Сбермаркете» — 240 ₽ за 300 г.
Сервелат Pit Product
Копченость: ⭐⭐
Соленость: ⭐️⭐
Специи: ⭐️⭐
Итог ест-драйва: 👍🏻👍🏻
Вариант сервелата в удобном формате — нарезка в упаковке 250 г. Когда я открыла ее, сразу почувствовала приятный копчено-мясной аромат. Цвет насыщенный, розово-красный. Но увидеть разрез колбасы, пока вы ее не откроете, не получится: синяя этикетка все закрывает.
В составе — говядина, свинина, соль, перец и мускатный орех. В этой колбасе гармонично все: идеально копченый, соленый и пряный вкусы.
Где купить:
- в «Мегамаркете» — 252 ₽ за 250 г;
- в «Окее» — 244 ₽ за 250 г.
Сервелат «Финский», производитель — «Великолукский мясокомбинат»
Копченость: ⭐⭐
Соленость: ⭐️⭐️⭐
Специи: ⭐️⭐
Итог ест-драйва: 👎🏻
Продается в нарезанном формате в упаковке 150 г и палкой 400 г. Колбаса бледно-розового цвета с небольшими белыми прожилками шпика. Радует, что упаковка прозрачная и можно оценить колбасу перед покупкой.
Аромат сервелата не вызывает аппетита: запаха мяса нет, больше похож на паштет. На вкус сервелат резиновый, без выраженных мясных оттенков. Ломтики нарезаны очень тонко — кажется, будто ешь бумагу.
Где купить:
- в «Перекрестке» — 121 ₽ за 150 г;
- в «Окее» — 120 ₽ за 150 г.