Ресторан требует сервисный сбор за обслуживание банкета. Это законно?

8
Аватар автора

Дмитрий Синькевич

спросил в Сообществе

Страница автора

Выбрали зал для свадьбы. В договоре было указано, что ресторан взимает сбор 10% от суммы и отказаться нельзя: эта строка включена в перечень обязательных оплат. Либо платишь за все со сбором, либо договора нет.

Как можно отказаться от сбора, но при этом заключить договор и провести мероприятие? Обязан ли я уплачивать сервисный сбор в банкетном зале?

Аватар автора

Андрей Корнилов

нашел ответ

Страница автора

По правилам оказания услуг общественного питания плату за сервис нужно согласовать с потребителем — навязывать ее нельзя  . То есть клиента должны предупредить, что обслуживание — это отдельная платная услуга. При оформлении ее включают в договор вместе с основной сметой.

Вас сразу предупредили об услуге и ее стоимости. Если вас не устраивает условие, вы вправе не заключать договор. Но если согласиться и подписать документ, нежелание оплатить сервисный сбор можно посчитать отказом от выполнения обязательства по договору. Тогда владелец банкетного зала сможет подать на вас в суд.

Подробнее о том, когда обслуживание считают отдельной строкой и от каких услуг можно отказаться, — в статье «Могут ли рестораны при гостинице брать сервисный сбор с клиента?».

Что еще почитать:

Андрей КорниловА как вы относитесь к такому сервисному сбору?
  • DanaLernerВообще, это нормально. Это банкет, много гостей, все требует внимания и повышенной загруженности официантов, кухни и т.д.15
  • Новогодняя дыняОтрицательно. Никогда не понимал что эта история означает. Правильно ли я понимаю, что если не заплатить эти 10%, то официант по какой-то неведанно причине не будет/ не сможет обслуживать мой стол. Разве услуги официанта не включены в стоимость блюда или он здесь работает исключительно за респект? Я считаю, что приходя в заведение клиент должен прозрачно понимать стоимость блюда, так как цена один из определяющих факторов при выборе заведения, а сервисный сбор как бы находится за скобками этой цены и по итогу ты получишь просто так сверху +10%. У меня не будет абсолютно никаких вопросов, если эти 10% изначально зашьют в стоимость, но пока стойкое ощущение, что меня хотят обмануть. И еще интересный момент. Допустим правило заведения гласит: "Сервисный сбор с компании от 8 человек". Таким образом если эти 8 человек садятся за 2 разных стола и не знакомы друг с другом, то почему-то нагрузка маленькая, а как только они сели за один большой, то она выросла. Хотя это все те же 8 человек.4
  • АнтиконсьюмеристВсе расходы на оплату труда персонала следует включать в стоимость блюд.3
  • Николай ЦаревОтрицательно, если это обязательно. Если мне понравится обслуживание, то я и так оставлю чаевые официанту, а если нет, то за что я должен платить эти 10%?!1
  • Alexander MigЙцукенберг, нужно откалибровать чувство юмора)1
  • ЙцукенбергAlexander, уж в разнос пошёл, какая тут калибровка0
  • RinaRin221Считаю что для банкета вполне нормально, так как : 1) требуется вывести больше персонала одновременно, та же еда должна подаваться одновременно, а никак при обычной загруженности ресторана 2) в случае официантов они как правило за эти часы не получают чайвые. 3) опять же если не надо платить за бронь зала, а людей на банкете явно будет меньше, ресторану это может быть не выгодно. Но в тех ресторанах, где я была на банкетах таких условий не было, потому что там либо платишь за бронь зала/беседки и т.п., либо в принципе проходимость в обычный день очень низкая поэтому никаких доплат не берут0