Никогда не понимал: почему при разводе делят личные деньги на счетах

Рассуждения читателя

62
Никогда не понимал: почему при разводе делят личные деньги на счетах

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Ильяс

разочаровался

Страница автора

Всегда думал, что сумму на счетах до брака вычтут из совместно нажитого имущества.

Похоже, что вычтут, только если деньги лежали на одном счете весь период супружества. На суде по разделу имущества представил справку из банка, сколько денег было до вступления в брак, — судья ее проигнорировал.

Какие тут можно сделать выводы? Не вступать брак — не вариант, да и брачный контракт не всегда получится заключить.

Как сохранить личные деньги при вступлении в брак

Аватар автора

Редакция права

думает наперед

После вступления в брак начинает действовать режим общей совместной собственности на все, что супруги купили или заработали. Но то, что один из них получил до брака, — его личное имущество и разделу не подлежит. Если такое имущество продают в браке и покупают что-то другое взамен, новый объект тоже будет личной собственностью супруга.

С деньгами на счете сложнее: они обезличены. Если супруг открыл вклад до брака и пополнял уже после него только личными доходами, например деньгами от продажи наследства или имущества, полученного в дар, сумма на вкладе остается его личным имуществом.

Если это просто банковский счет, который был до брака, но пополнялся уже после от разных источников дохода и с которого тратили деньги на нужды семьи и не только, то доказать, что оставшаяся сумма принадлежит лишь одному супругу, сложно. Нельзя наверняка сказать, что сначала тратили совместные, а не его личные деньги.

Чтобы сохранить деньги на своем счете и не делить их в браке, лучше перед его регистрацией открыть вклад и не пополнять его или пополнять только от доходов, которые относятся к личному имуществу, — в этом случае раздел будет проще. Подробнее мы рассказывали в другом разборе.

Редакция
О чем нужно подумать перед браком?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Отредактировано

A, совершенно согласна. Никакого равноправия нет и не пахнет. Мужчина, становясь отцом, должен тоже присутствовать на родах, тоже уходить в декрет, хотя бы разделить его пополам - первые 1.5 года мама, потом папа. А пока, с появлением детей, женщина лишается кучи прав, зато обретает дохреллион обязанностей в одни руки. Так что да, нам, к сожалению, ещё очень далеко до европейских норм, а теперь ещё дальше стало

40
Герой

Татьяна, присутствовать на родах и рожать - две большие разницы.
Так что с равноправием все сложно.

6

Anna, давайте мужчин заставим и рожать, а то чо они!

12
Герой

+1

Ewan, «гражданский брак» это брак, заключенный в ЗАГС, противопоставляется венчанию в церкви. Других видов брака в России нет, то что вы имеете ввиду - неофициальное сожительство и к институту брака никакого отношения не имеет

38

Mary, удивительно, что этого вообще кто-то не знает.

3

Ewan, Сожительство. Гражданский брак как раз заключают в ЗАГСе

36
Герой

+1

morgan180, вы не правы. Гражданский брак это и есть официальный брак

23
0
Герой

+1

Можно сделать выводы об отсутствии юриста. Или о наличии плохого юриста. И да, если вы перекидывали деньги со счета на счет, не факт что удастся доказать, что это одни и те же деньги.

18

Баньбаус, а вариант жениться на человеке, который потом не оттяпает половину вашего бахатства, не рассматриваете?))

18

Татьяна, подстелить бы соломку... на берегу все хорошие и не оттяпают, а как дело до беды доходит, проявляются худшие черты человека

6

hillarious, вот и я про то) Мы все надеемся, как и баньбаус, имя-то какое)) А утверждать, что вот дескать, что выбрали теперь и лопайте, так это с любым человеком может случиться неприятность, когда вроде старался, выбирал хорошо, а он/она мудло редкостное оказалось

5

Татьяна, надеюсь именно такого человека и нашёл.

Я вообще о том, что зарегулировать это всё законами невозможно. В любом случае получится плохо, если один из людей окажется эгоистичным (м)/чудаком.

0
0

Тема интересная, а статья слабая. Стоило подробнее и с опорой на конкретные законы рассмотреть способы сохранения личных денег как добрачного имущества.

17
0
Герой

Бизнес-план. Берешь кредит 1 млн. рублей, на следующий день женишься. Гасишь почти весь кредит, разводишься. Требуешь у жены 1 млн., который был на счету до женитьбы.
Автор по-прежнему не понимает, почему это не работает?

14

Не, а о том что до свадьбы жена может потребовать кредитную историю не догадался? По прежнему не понимаешь что это легко проконтролировать?

0
Герой

Eugene, а не догадался, что жена может с таким же успехом принести справку из банка, что у неё на счёте было 2 млн.? И судья такой сидит и думает: "У мужа было до свадьбы 1 млн., у жены - 2 млн., а сейчас у них на счету 1,5 млн. на двоих - так кто кому должен?"
P. S. Я вообще всей истории не знаю, но думаю, что автор все свои деньги спустил на ставки, а при разводе узнал, что у жены как раз такая заначка была...

8

Не, ну так пусть сидит и думает - это его работа, вообще-то.

5
Герой

Баньбаус, что прикажете делать, если он до размножения готов, а после вдруг стал не готов? Тут где-то возмущённые комментаторы вопрошали: а разве мужчина не может поменять своё мнение? он что - один раз пообещал, и теперь должен, что ли?

11

N, возможно у меня слишком хорошо развита интуиция на распознавание плохих людей.

Мораль закон нужен, но и годовой нужно думать тоже. А и ещё заставлять кого-то идти на роды и в декрет не надо. Лучше пусть в паре договорятся как-то сами люди.

Вообще тут надежды на самих людей больше, чем на закон. Что не напиши плохие люди останутся плохими людьми.

0
Герой

Баньбаус, а он может быть вовсе и не плохой - просто поменял свои взгляды. Разве только плохие люди меняют взгляды?
Да и ваше "у меня интуиция" - это до поры до времени.

4
0

Это уже ДРУГИЕ деньги.
Если бы были те же самые, то их бы не делили.

9

morgan180, это сожительство

9
0

А почему автору не вступать в брак - не вариант?

8
Герой

Татьяна, присоединяюсь к вопросу. Если в моменте понятно, что это не выгодно, то зачем идти против логики?

P.S: почему господ сверху забанили? Какие правила они нарушили?

1
0

Вам к юристу надо было до брака зайти - там много тонкостей.

5
Герой

Александр, судья может истребовать сведения, составляющие банковскую тайну. Это так не работает.

4
0

А зачем вообще жениться, если собираешься разводиться?

3
Герой

Артём, по такой логике если я сопру у вас телевизор и поставлю в своей квартире - то он уже как бы мой, и претендовать на него вы не можете)

3
Герой

Артём, подскажите, а где на наличных банкнотах отметка о собственнике? И на драгоценностях, шубе, домашнем питомце?

2

Мелвик, а где вы видели наличные банкноты? Я уже забыл как они выглядят. А уж накопления в наличных не держали даже тогда, когда они были в ходу. Разве что идиоты.
Драгоценности и шуба - априори жене. Понятно что это не мужа, если развод не из-за того что он оказался геем, конечно. Л -логика.
А домашний питомец - это вообще-то животное, такое же как человек, а не вещь и не собственность. Со своими мыслями, чувствами и мнением. Если это не рыбки конечно, у тех с интеллектом и эмпатией проблемы... Но кошка, а тем более собака, сама способна выбрать с кем ей больше хочется остаться. Напрямую спросить не получится, ввиду видовых физиологических различий, но по поведению понять не сложно. А вот мнение людей в данной ситуации значения не имеет.

0
Герой

Артём, список можно продолжать. Диван, телевизор, велосипед, новые обои и т.д. У людей может быть один счет для оплаты товаров и услуг, потому что им так удобнее жить и платить общую ипотеку. Счет или вклад в банке не открывают на двоих в долях. А заодно тогда надо идти оценивать в деньгах услуги «завтрак в постель», «отвод детей на кружок» и «ремонт бачка». Как оценить вклад в растущий бизнес жены будущего миллиардера, которая готовит ему ужин по вечерам и говорит что у него все получится? Поэтому суды по всему миру просто забивают на эту тряхомундию и делят пополам по умолчанию.

6

Артём, поддерживаю Ваше мнение!

0
Герой

Артём, по такой логике диван в неприватизированной квартире принадлежит государству.
Про собаку, которая может выбрать, с кем остаться, я вообще молчу. Детей вы так же предлагаете делить?

2
Герой

Мелвик, ну к кому ручки потянет тот и папа)

0
Герой

Ivan, вы знаете, я тот самый ребёнок, которого в 5 лет родители при разводе "догадались" сделать ответственным за этот выбор, поэтому меня так триггерит.
Да и с животными тоже.

1

Мелвик, ужас. Вы остались в итоге с кем? И как это повлияло?

0
Герой

Артём, ну окей, я открываю счёт в банке и тупо свою зп отправляю туда, а муж пусть ходит по магазинам на свою. После развода профит - у меня на вклад дохрена бабла, зато муж меня кормил весь брак. Разве это честно?

2
0
Герой

Перед разводом открываешь ИСЖ на всю сумму, после развода забираешь деньги. Выкупная сумма это конечно дорого, но дешевле 50%. Ну или ждешь 3-5 лет и забираешь без штрафов.

Ещё можно с криптой, но это незаконно.

1
Герой

Иван, ну есть, все таки. Просто большинство населения не умеет правильно в него вступать и не понимает для каких целей это нужно делать.

1

Ivan, это какие, например?

1
Герой

Иван, брак в идеале - это закрепленный документально экономический союз. Договор, смысл которого в обмене части личных свобод и активов на общие, который должен своим результатом иметь синергию, то самое целое, которое больше суммы частей. Конечно можно попробовать это сделать без формальной регистрации, но в реальной жизни я такое встречаю очень редко. Возможно людям не хватает уверенности и долгосрочного планирования. Мне лично удобнее в браке то, что касается общей собственности, наследства, здравоохранения и детей - то есть те аспекты жизни, в отношении которых в законодательстве оговаривается родство как фактор.

1

Ivan, детей на себя никто не запрещает записывать. Не знаю, я понял, что брак мне не даёт ничего, что могло бы служить мне плюсом. Если, например, жена решила уехать в другой город с ребенком, она это сделала не очень волнуясь, что оставляем меня одного без семьи. Если бы брака не было, она бы, наверное, хотя бы подумала

1
Герой
Отредактировано

Иван, в этом и проблема как раз, что вы не видели смысла. Такой брак и не нужен. Почитайте про то как раньше браки заключали и для чего, в 19 веке.

0

Ivan, их и не в 19 заключали. Причины на то были, конечно, но и отношение к мужчине было совершенно другое.

1
Герой

Иван, в городской среде вообще дело было не в мужчинах и женщинах, а в бизнес-партнерстве. Как правило через брак малый и средний бизнес получал надежные инвестиции и простор для роста - отличная же штука. Читал брачные объявления в газетах - там в основном так и писали, молодой человек, имеет торговую лавку, ищет невесту с приданым не менее 1000 рублей. И наоборот тоже часто писали, если папа невесты был бизнесмен - он мог таким образом передать бизнес зятю. Сейчас если на элиты посмотреть - там так же работает, родственные связи через брак многое решают.

1
0
Отредактировано

дизлайк за последний абзац

0
0

Гыыы, а зачем подписывался под это все в загсе, очевидно же что тебе это было не выгодно

0
0

Всегда поражался с людей, которые не читают договоры, которые подписывают. Почитайте семейный кодекс, столько интересного узнаете, что желание вписываться в официальный брак как рукой снимет.

0
0

Никогда не понимала, почему при разводе делят имущество поровну, бывает так, что второй супруг вообще палец о палец не ударил, а ему половину. Это не справедливо и не понимаю почему люди до сих пор ввязываются в эту черную дыру, как брак. Хотя бы составили брачный договор , если так хочется жениться

0

Сообщество