«Испытание и проверка на прочность»: как мы поднимались на гору Шалбуздаг в Дагестане

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мы поднимались на Шалбуздаг в начале октября 2022 г. Компания из 4 человек, один из нас местный житель.

После первой поездки в Дагестан мне удалось впечатлить многих моих знакомых заманчивыми рассказами, удивительными историями и восхитительными горными видами. Отдых здесь на любой вкус и кошелек. У меня появились знакомые и друзья, ведь Дагестан не зря хвалят за неслыханное гостеприимство, но для того чтоб в это поверить, необходимо увидеть все своими глазами. И желающие не заставили себя долго уговаривать сопроводить их в протоптанном мной маршруте, добавив парочку новых локаций.

«Гвоздем программы» на этот раз была объявлена гора Шалбуздаг ‑ 4142 м над уровнем моря, есть ледники. А наверху, в качестве приза, вас будет ждать ледяное озеро Зам-зам. Оно невелико, и даже в летнее время оно покрыто тонкой корочкой льда, а находится оно выше уровня облаков. Согласитесь, заманчиво?)

Местные верят в целебные свойства воды из этого озера, набирают ее в емкости и уносят с собой. Еще они верят в то, что если искренне молиться и просить о чем либо, то гора обязательно услышит и поможет им в осуществлении заветной мечты.

По дороге есть несколько мест, считающихся «волшебными». Первое — это гора с отверстием, в которое нужно попасть камушком, и тогда желание сбудется.

Второе место — скала с расщелиной. Верят в то, что если через нее пройти, то все грехи вам были отпущены. У подножия горы есть маленький храм, там необходимо оставить гостинец (мы оставили конфеты). На обратном пути принято раздавать поднимающимся путникам оставшуюся еду и вещи, которые им могут пригодиться в пути. Отказываться от таких подарков тоже не принято, принимайте и благодарите.

Путь можно начинать сразу на съезде с асфальтированной дороги, оставив свой транспорт в деревне, а чтоб немного облегчить изнурительный подъем и сэкономить время, можно договориться в деревне с местными и за 5000 вас на внедорожнике провезут по извилистым козьим тропам самых крутых обрывов.

На подъем с нижней точки вам понадобится минимум 8 часов, если у вас, ко всему, есть хоть какая-то физическая подготовка. Но это только половина! дальше транспорт не идёт, будьте так любезны, дальше на своих двоих, пожалуйста. Кстати, оплаченная машина будет ждать вас обратно, может не все время, но обязательно вернется. ну, на худой конец, вызовет поисковую группу, если вдруг не вернетесь вы!😅

А теперь о серьезном. Вам понадобится вода, еда и тёплые вещи. Температура внизу была +17 +20 градусов. Дальше мы шли, постепенно одеваясь, сначала в толстовки, затем в куртки, и было очень не жарко! Фотоаппарат доставать совсем не хотелось, а согревались мы благодаря крутому подъему.

Этот подъем стал своеобразным испытанием и проверкой на прочность всех нас, и наших дружеских отношений. Великая мудрость Высоцкого: «парня в горы тяни, риски!». Я не знаю, что было в головах у остальных, но место это, действительно, заставляет о чем то думать всю дорогу, потому что говорить на ходу все равно не получается, задохнетесь, кислорода наверху все меньше и меньше.

По дороге вы будете видеть вдохновляющие надписи, например: «улыбайся, тебе еще топать» и пирамиды из камней, и разноцветные ленты, их оставляли путники, чтоб вы понимали, что вы на верном пути. Если заблудитесь, ищите эти знаки, вам туда!

Где-то на уровне 4000 м вас ждёт памятный привал, на нем гора камней и вещи, ленты, косынки, шнурки, платки — все что было в карманах. А тем временем, это еще не конец! Нет долгожданного озера! и скалы начинают кружиться перед глазами, и воздуха совсем уже не хватает, и сил не осталось.

А время намекает, что пора бы назад, что через пол часа начнёт темнеть, а с заходом солнца становится значительно холоднее. И приходит понимание, либо разворачиваемся назад, либо замерзнем, потому как пройти такой путь в темноте — опасно не только для здоровья, но и для жизни, и в этот момент начинает меняться система ценностей (кстати, возьмите фонарик!). Пока мы спускались вниз, лично я упала 7-10 раз, остальные также ±, камни уезжают из под ног, сыплются вниз на ниже идущих.

И вот мы внизу, возле нашего джипа, отмороженные, с поломанными ногтями, и отбитыми *опами, разочарованные собой, стоим и понимаем, что никакие грехи нам не отпустили, а надавали под*опников и отправили обратно, думать над своим поведением! 🤷🏼‍♀️😁

Автомобиль на день 2500 + бензин на дорогу, из Каспийска на Шалбуздаг ехать часов 6, вернуть надо чистым и с полным баком (самомой стоит копейки, 200-300 р.)

РедакцияХодили в горные походы? Расскажите про самый впечатляющий маршрут:
  • ЖукБез обид, но обычный подъем))0
  • kotinkotьНикита, обычный - для альпинистов-скалолазов. Обычные в этой истории участники подъема, обычные люди и обычные туристы, для которых обычно - это на завтрак сходить и на пляже полежать))1
  • user1791373kotinkotь, ну снаряга не нужна, одел обычные кросы и пошёл, чего сложного0
  • kotinkotьuser1791373, а у вас большой опыт восхождений? Со снаряжением и подготовкой? Какие места покорили?)1
  • Юрий ДворянниковОзеро находится на высоте 3600. Ни о каких 4000 речи не идёт. Вершина Шалбуздага - категорийная, 2а. Обычный турист туда вряд ли дойдёт. А до озера да - обычный подъем. Местные жители туда и в возрасте ходят.0
  • kotinkotьЮрий, Вы бывали?1
  • Жукkotinkotь, так еще раз, я не пытаюсь преуменьшить чьи-то заслуги и достижения, просто пытаюсь понять, что сложного было в восхождении? Смотрю фото и вижу, что опасных участков нет, вы все в обычных куртках и кросовочках, где "проверка на прочность" то? Объясните, может я чего-то не понимаю?0
  • kotinkotьНикита, для того чтоб понять, что сложного - надо сходить. Критика по фото - пустое занятие.2
  • Юрий Дворянниковkotinkotь, на озере - да. Планирую и на вершину сходить.0
  • kotinkotьЮрий, тогда скажите, от места где навалена гора камней, лент, платков, к озеру нужно спуститься или дальше подниматься?1