Как выделить долю ребенку, если он не в России?

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В 2012 приобрели квартиру с участием материнского капитала в ипотеку. По ипотечному договору квартира оформлена ¾ доли моей матери и 1/4 доля отца, так как на первоначальный взнос уплачена сумма от продажи моей квартиры, подаренной мне ранее.

В семье двое детей. В 2016 закрыли долг по ипотеке, но доли детям выделили. В 2018 старшей дочери от первого брака исполнилось 18 лет и она уехала жить в Москву к своему отцу. Отношения со старшей дочерью напряженные.

В 2022 старшая дочь уехала жить за границу, место пребывания ее знаю только с ее слов при телефонных переговорах. В Россию не приезжает и приезжать не планирует. Сейчас планируем продавать квартиру. Хотели выделить доли и продать по закону, но теперь не знаем как это сделать.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Как вы смогли потратить материнский капитал на квартиру, которая оформлена не на владелицу и (или) членов ее семьи? Мать и отец для взрослого человека не являются членами для маткапитала.
Как оформить - можно попробовать через суд, но возникнет другая проблема. Если судом будет определена доля для старшей дочери, а она не приедет в РФ и не зарегистрирует право собственности по решению суда, продать вы не сможете. Вы также не сможете продать квартиру без доверенности от дочери.
Вариант: судом одновременно определять размер доли, размер стоимости доли и по мировому соглашению дочь получает компенсацию за свою долю вместо доли, остальные получают доли на квартиру. Но это опять требует какого-то представительства от дочери уже в суде.

0

Сообщество