Официальные символы любого региона — это его герб и флаг. Но часто у россиян регионы ассоциируются с каким-то продуктом или изделием народного промысла. Аналитики сайта «Работа-ру» опросили 3700 россиян и узнали, какие региональные бренды вспоминаются чаще всего.

57%
тульский пряник

В Туле до сих пор делают пряники по старинному рецепту: в форме из дерева вырезают узор в зеркальном отражении и кладут тесто под пресс. Поэтому пряник и называют «печатным»

37%
оренбургский платок

Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире, поэтому платки из него получаются удивительно легкими, но при этом очень теплыми. Многие оренбургские мастерицы по-прежнему ткут свои изделия вручную

35%
адыгейский сыр

Черкесский сыр, или, как его еще называют, адыгейский, делают только из коровьего молока. Он приходится отдаленным родственником брынзе и моцарелле, но имеет более нежную консистенцию

33%
амурский тигр

Это не региональный продукт, но тем не менее полноценный символ Приморского края. Сейчас этот вид уже не считается вымирающим, но все равно остается редким: в России насчитывается всего 600 особей

32%
астраханский арбуз

Впервые на территории России арбузы начали культивировать именно в Астрахани. Кроме привычных плодов с красной мякотью там растут желтые, оранжевые и даже зеленые арбузы

30%
вологодское масло

Изобретателя вдохновил привкус масла из Нормандии. Он предложил делать масло из сливок, нагретых до высокой температуры, — так и получается тот самый «ореховый» вкус

30%
башкирский мед

Башкирская популяция пчел отличается зимостойкостью и устойчивостью ко многим болезням, а еще она очень злая. Поэтому башкирский мед содержит в два-три раза больше ферментов, чем, например, алтайский или краснодарский

27%
калининградский янтарь

Это окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли на территории Калининграда 44 млн лет назад. Еще в Средние века из янтаря добывали янтарную кислоту — лекарственное средство

25%
хохломская роспись

Деревянная посуда, расписанная яркими растениями и животными. Кисти для росписи делаются из беличьих хвостов, что позволяет мастерам рисовать очень тонкие линии

25%
камчатский краб

Мясо имеет нежный сладковатый вкус, поэтому говорят, что те, кто однажды попробовал камчатского краба, больше не смогут смотреть без снисхождения на других ракообразных

24%
гжельская роспись

До 18 века гжельские мастера изготавливали обычную посуду, но, экспериментируя, открыли состав белого фарфора. Фирменный синий оттенок стали постоянно использовать лишь в начале 19 века

Исследовать страну

Поможет наш поток «Путешествия по России». Рассказываем, что смотреть, где есть и ночевать
Читать статьи

Если любите путешествовать по России, то вот еще идеи, чем заняться:

1. Изучить старинные Кремли.
2. Погулять по национальным паркам.
3. Попробовать традиционную кухню разных народов.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.