Купалась в океане с черепахами и каталась на серфе: как я съездила на Шри-Ланку за 110 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я люблю путешествовать соло и прошлой осенью в октябре тоже отправилась отдыхать одна. Провела на южном побережье острова 8 дней.
Я давно мечтала посетить какую-нибудь экзотическую страну. Ещё до того, как все ломанулись на Бали, грезила об этом острове. Когда туда стали ездить все, «перегорела», Бали будто стало слишком попсовым местом.
Рассматривала разные направления и остановила свой выбор на Шри-Ланке. Купила тур буквально за пару дней до вылета и стала паковать чемоданы.
Дорога
На самолете, полёт занял около 9 часов. Летела прямым рейсом.
Жилье
Жила в отеле на первой линии в Унаватуне.
Транспорт
Перемещалась по стране на крейзи-басах и тук-туках. И то, и другое — отдельное развлечение.
Крейзи-басы сами выглядят очень экзотично, гоняют со страшной скоростью, в них запрыгиваешь буквально на ходу. И ещё один момент: в этих автобусах я впервые почувствовала себя словно мартышка в зоопарке: ты единственный на весь автобус «белый» человек, и местные вовсю глазеют на тебя как на диковинку.
Также ездила на тук-туках — но не ловила их на улице. Уличные тук-туки не очень безопасны: водители обычно завышают цены, да и в целом много разных неприятных историй может произойти: например, могут договориться об одной цене, после поездки требовать другую сумму.
Слышала, что иногда завозят туристов в какие-то дебри и там вымогают деньги. Не знаю, насколько это правда, но видела, как агрессивно уличные тук-тукеры относятся к своим конкурентам.
Я пользовалась специальным приложением. Для установки приложения потребуется местная сим-карта: это, кстати, вполне выгодное вложение. Без мобильного интернета довольно сложно перемещаться, а в отелях и ресторанах могут быть перебои с Wi-Fi.
Кстати, тук-тукеров, которые работают через приложение, остальные тук-тукеры ненавидят: там настоящая мафия.
Достопримечательности
У меня было не так много времени, и я просто хотела спокойного размеренного отдыха на берегу океана. Ездила в соседние города, гуляла по старым фортам, пагодам, купалась в океане с черепахами, каталась на сёрфе, бродила по окрестностям рядом неподалёку от отеля.
Я была: в форте Галле (красиво, классные виды, мощёные улочки, уютные кафе и очень вкусное мороженое в Cafe 82).
Прогулялась по джунглям до Джангл бич — не рекомендую, слишком долгая дорога, которая того не стоит. Там очень много народа, в основном местных, у них своя атмосфера. Пляж не очень чистый, вода мутная. Возможно, вода бывает более прозрачная, но океан на Шри-Ланке не самый спокойный.
По дороге на пляж думала заглянуть в местное кафе и выпить сока, но все они были закрыты, а может быть, и заброшены: они произвели впечатление, будто там очень давно не было человека. Поэтому будьте внимательны, если рассчитываете где-то перекусить: возможно, это заведение просто-напросто не работает.
Поднялась на верхнюю точку Пагоды в Унаватуне, откуда открывается очень красивый вид. Добралась до хвалёных Natural Pool Thalpe — природных бассейнов в скалах.
Спойлер: они не стоят того — это неглубокие выемки в скале на берегу, которые с волнами наполняются довольно мутной водой. Вокруг — куча местных, которые возьмут с вас вас плату и за парковку, и за купание.
Несмотря на то, что я приехала в несезон, мне удалось покататься на сёрфе: между Унаватуной и Галле находится бухта, где расположен пляж Бонависта. Здесь много школ сёрфинга, и волны подходят для тех, кто впервые встаёт на доску.
Еда
В отеле были включены завтраки, но выбор был очень скудный: яйца жареные, яйца вареные, плюс чай и тосты с джемом. На третий-четвёртый день мне это надоело.
Иногда я завтракала фруктами, как-то раз хотела позавтракать в кафе, целенаправленно до него добиралась, но оно оказалось закрытым (я была в несезон, и не все заведения работали).
Пробовала местную кухню в ресторанах и кафе неподалёку от отеля, из трех раз мне повезло дважды, и в итоге чаще всего ходила есть карри с овощами в Salt&Lemons. Там очень классная подача и очень вкусный карри. Правда, официанты могут все перепутать: в первый раз вместо грибного супа мне приносят слр томатный с креветками. Второй раз вместо панкейков принесли десерт с блинчиками и мороженым, и в следующий раз опять совершили эту ошибку. Панкейки я так и не попробовала. Но там готовят невероятно вкусно, порции большие, можно сказать, гигантские, и очень красивая подача. Поэтому все ошибки им можно простить.
Также мне понравилось как Persian Kitchen (BBQ), это местечко с хипстерским флёром. Здесь готовят вкусный хумус и подают классное домашнее имбирное пиво.
Что понравилось
Мне понравилась природа, океан и местный колорит. Ты выходишь с пляжа, проходишь небольшие заросли, слышишь шум, оборачиваешься — и видишь стайку обезьянок, которые прыгают с ветки на ветку. По дорогам прогуливаются павлины, тут и там снуют бурундуки.
Я купалась на Черепашьем пляже, и он получил своё название не просто так: сюда и правда постоянно приплывают огромные черепахи, стоит зазеваться — и вот одна из них уже проплывает под тобой. Они очень смешно высовывают головы из воды, чтобы сделать вдох.
Понравилась еда, хоть и не везде она вкусная, и чаще всего всё будет достаточно острым, даже если простить «not spicy».
Еще на Шри-Ланке невероятно ароматные и свежие специи, такой вкусной корицы я не покупала больше нигде.
Что не понравилось
Мне не очень понравились грязь. бедность и поведение местных жителей. Во-первых, для них белый человек априори богатый, раз он приехал к ним отдыхать. Некоторые из них не очень чисты на руку: они будут стремиться обмануть вас и радоваться, если это удастся сделать.
Как-то раз я возвращалась из Галле, и по дороге ко мне пристали пожилой ланкиец. Он начал со мной говорить об общих вещах, о погоде, о том, что его дом уничтожило цунами, а закончилось всё тем, что он привёл меня в какую-то замшелую лавку, где заставил купить зелёный чай за оверпрайс. И всю дорогу повторял: это только для вас, это local prices. Я понимала, что меня обманывают, но дала себя обмануть.
Ещё местные любят брать деньги за всё на свете: за вход в крохотный «парк», где нет ничего, кроме пары детских горок, за водоросли, которые он при вас нарвёт, чтобы вы покормили черепах. Тут это повсеместно распространено.
Не понравилась настойчивость тук-тукеров: если вы идёте по улице, будьте готовы к тому, что всю дорогу вам будут кричать и предлагать свои услуги.
И ещё местные будут очень не против с вами переспать, даже если вы никак не выражали этого намерения. В последний день, когда я возвращалась из ресторана в отель (там идти было буквально 10 минут), за мной ехал тук-тукер, который предлагал мне пойти с ним на пляж либо ко мне в номер и «just enjoy». Пришлось сматываться.
И мне не понравилось, что в первый день я чуть не утонула. Прилетела в отель и хотела пойти искупаться. Встретила по дороге на пляж русских туристов, они порекомендовали мне Черепаший пляж, который располагался слева от отеля. Только предупредили: там будет скала, подожди, пока отхлынет волна, и быстро пробеги. Я, видимо, ушла слишком далеко. Я нашла что-то похожее на нужную скалу и подождала, когда схлынет волна, зашла в воду, но оказалось, что здесь слишком глубоко: я вижу, что вот уже по пояс, и становится только глубже. И тут меня накрывает с головой, а потом чуть не унесит в океан. Я чудом выбралась и подумала, что было бы очень глупо утонуть на Шри-Ланке в первый же день.
Расходы
Путешествии обошлось мне примерно в 100 000 — 110 000 ₽.
Советы
Наслаждайтесь природой, будьте аккуратнее с океаном, не доверяйте местным. Купите сим-карту местного оператора. А ещё рекомендую вам сходить на фотосессию к хорошему фотографу — я так сделала и ни о чём не пожалела.
Смотрите отзывы о местах, куда собираетесь ехать, и предварительно найдите русскоязычные чаты в телеграм: там много полезной информации, которую можно изучить заранее, и там же можно узнать ответы почти на все вопросы, когда вы уже будете находиться на острове.