Снимали ли вас с рейса из-за ошибки в загранпаспорте?

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Григорий Зрянов

Страница автора

Вы же помните скандал с российскими загранпаспортами, в которых после вступления в силу 11 декабря 2023 года новых поправок в законодательство вдруг обнаружилось невероятное количество ошибок.

Не та транслитерация, не тот шрифт, опечатка в отчестве или названии города ― все это становилось поводом, чтобы снять пассажира с рейса и сорвать ему деловую поездку или долгожданный отпуск.

Изъять «загранник» запросто могли даже из-за некорректно прошитой обложки ― просто потому что количество стежков не соответствовало регламенту. Причем ранее по этим документам люди летали годами и никаких проблем не возникало.

Проблема достигла таких серьезных масштабов, что ею пришлось вплотную заняться и туроператорам и руководству МИДа. В итоге пришли к выводу, что для реализации данных законодательных актов не было предусмотрено переходного периода. Он позволил бы постепенно перепроверить документы и устранить выявленные недочеты до того, как гражданин собрался выехать за пределы страны.

Поэтому меня лично порадовала последняя новость из МИДа. На сегодняшний день МИД уточняет, что поводом для изъятия загранпаспорта являются только:

  • утрата и/или порча документа;
  • изменение ФИО или других личных сведений;
  • прекращение российского гражданства;
  • непригодность паспорта;
  • выпуск паспорта по поддельным или недействительным документам.

Во всех остальных случаях выявленные недочеты, которые не вписываются в нормы нового регламента, поводом для изъятия документов и снятия с рейса не являются. «Это не ваша ошибка, ― уточняют власти, ― вернетесь, приходите, все исправим».

Скажите, а у вас случались подобные проблемы во время путешествий за границу? Если да, то какие, и как они решились? Впереди отпуск, всем стоит подстраховаться и предупредить друг друга о непредвиденных казусах в дороге. Давайте делиться опытом и подстраховывать друг друга!

  • Яна ВладимировнаЯ успела в пр году до 11 декабря в отпуск съездить, а вообще за новость спасибо, я тоже порадовалась1
  • Григорий ЗряновЯна, ну будем надеяться, что ничего нового не успеют придумать. Во всяком случае, пока сезон отпусков не закончится))0
  • Клавдия ЧмелевскаяЛетела на Кипр. Буква "я" (и в фамилии, и в имени) была по-разному написана в визе и в загранпаспорте. В одном случае "ya", в другом - "ia". С рейса сняли. Теперь внимательно отношусь к документам. Что-то писали по поводу места рождения: в загранпаспорте написано Архангельская область и все, но это не полное место рождения. Надо писать как в российском паспорте. Вопрос: "Зачем? Я ведь еду по загранпаспорту и российский не предъявляю." У людей были большие проблемы. У меня новый паспорт на 10 лет, получен в 2023 году. Надо идти менять?0