Раз в полгода ВЦИОМ проводит необычное исследование: у россиян спрашивают, чувствуют ли они себя счастливыми.
На основе ответов респондентов социологи выводят индекс счастья. Он измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от −100 до 100. Если этот показатель принимает отрицательное значение, значит, несчастных людей в стране больше, и наоборот. Такие опросы проводят с 1990 года, и самый низкий показатель зафиксирован в 1992: 6 пунктов.
Самое счастливое время, судя по всему, пришлось на 2017—2019 годы: индекс поднялся выше 70 пунктов и в апреле 2019 года достиг максимального значения за всю тридцатилетнюю историю наблюдений — 75.
Интересно, что коронавирус не сильно повлиял на соотношение счастливых и несчастных людей в стране. В апреле 2020 года индекс счастья составлял 67 пунктов, в ноябре того же года — 66. Правда, уже в марте 2021 показатель снизился до 54, но к концу года снова вырос — до 71. Уровень счастья вернулся к допандемийным значениям.
Последнее по времени исследование, которое ВЦИОМ проводил в ноябре 2021 года, показало, что счастливых людей в стране в шесть раз больше, чем несчастных: 84% против 14%. Еще 2% затруднились ответить.
Также социологи спрашивали у россиян, что делает тех счастливыми. Оказалось, чаще всего люди считают, что у них в жизни все хорошо, если у них самих и их близких нет проблем со здоровьем, есть семья и дети, хорошая работа и жилье.