Несложный рецепт лепешек с сулугуни из 5 ингредиентов
Хлеб с сыром — это самостоятельный перекус или сытное дополнение к другим блюдам.
Я люблю есть сырные лепешки с крем-супами, например с тыквенным, а летом — с холодным гаспачо или просто вприкуску с хрустящими сезонными овощами и зеленью: редисом, зеленым луком или морковью.
Одно из моих любимых сочетаний — сыр сулугуни в горячей тонкой лепешке. Давайте приготовим это блюдо вместе.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты для лепешек с сулугуни — на 2 порции
Для теста | Мука | 300—350 г плюс горсть для раскатывания |
Кефир | 200 мл | |
Сахар | 1 ч. л. | |
Сода | 1 ч. л. без горки | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Для начинки | Сулугуни | 500 г |
Для смазывания лепешек | Сливочное масло | 20 г |
Ингредиенты для лепешек с сулугуни — на 2 порции
Для теста | |
Мука | 300—350 г плюс горсть для раскатывания |
Кефир | 200 мл |
Сахар | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. без горки |
Соль | 0,5 ч. л. |
Для начинки | |
Сулугуни | 500 г |
Для смазывания лепешек | |
Сливочное масло | 20 г |
Прежде чем готовить
При необходимости кефир можно заменить мацони или простоквашей, а сулугуни — моцареллой. Мне этот сыр нравится меньше, но если вы выберете его, добавьте чуть больше соли: моцарелла более пресная.
Вот что понадобится из инвентаря: терка, скалка и глубокая миска для смешивания теста.
Пошаговый способ приготовления лепешек с сулугуни
Шаг 1. Налейте стакан кефира в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, соду и перемешайте.
Шаг 2. Затем начните добавлять муку — лучше всыпать ее порционно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков.
Шаг 3. Постепенно добавляя муку, замесите тесто: сначала вилкой, а затем руками. Точное количество муки зависит от ее влажности, поэтому важно добавлять муку частями, чтобы тесто не получилось слишком густым или жидким.
Шаг 4. Продолжайте месить тесто руками, подхватывая края пальцами снизу, сгибая его на себя и придавливая ладонью сверху.
Шаг 5. К концу замеса тесто будет легко отлипать от рук и стола. Оно не должно быть слишком тугим, поскольку такое тяжело раскатать, или слишком мягким — иначе может порваться, когда вы будете раскатывать его с начинкой.
Шаг 6. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 15—20 минут при комнатной температуре.
Шаг 7. Затем поделите тесто на 6—8 частей — от количества зависит размер будущих лепешек.
Шаг 8. Надавите ладонью на каждый кусочек теста, чтобы превратить шарик в небольшую лепешку.
Шаг 9. Затем присыпьте стол и скалку мукой и раскатайте тесто в круг диаметром около 15 см.
Шаг 10. Натрите сулугуни на крупной терке. Сжимающими движениями сформируйте из сыра шарик и выложите его в центр лепешки.
Шаг 11. Заверните начинку в тесто, скрепляя его в центре.
Шаг 12. Тщательно защипните тесто с оставшихся краев, а затем расплющьте нажатием ладони сверху.
Шаг 13. Аккуратно раскатайте тесто вместе с начинкой в лепешку толщиной 4—5 мм.
Шаг 14. Жарьте лепешки на сухой сковороде до румяного состояния — по 2—3 минуты с каждой стороны. Точное время выпекания зависит от силы огня и толщины вашей сковороды.
Шаг 15. По мере выпекания складывайте лепешки друг на друга, предварительно смазывая их сливочным маслом, как делают с блинами.
Шаг 16. Если вы не собираетесь готовить все лепешки сразу, уберите часть теста в пакет и заморозьте. Размораживать можно непосредственно перед приготовлением.
Шаг 17. Лепешки важно подавать горячими, чтобы сыр не успел застыть.
Сколько стоят ингредиенты для лепешек
Сулугуни, 1 кг | 740 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 220 ₽ |
Кефир, 1 л | 83 ₽ |
Сахар, 1 кг | 79 ₽ |
Мука, 1 кг | 72 ₽ |
Сода, 500 г | 45 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для лепешек
Сулугуни, 1 кг | 740 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 220 ₽ |
Кефир, 1 л | 83 ₽ |
Сахар, 1 кг | 79 ₽ |
Мука, 1 кг | 72 ₽ |
Сода, 500 г | 45 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 8 лепешек обойдутся в 435 ₽.