Несложный рецепт лепешек с сулугуни из 5 ингредиентов

Несложный рецепт лепешек с сулугуни из 5 ингредиентов

5
Аватар автора

Александра Бобкова

любит возиться с тестом

Страница автора

Хлеб с сыром — это самостоятельный перекус или сытное дополнение к другим блюдам.

Я люблю есть сырные лепешки с крем-супами, например с тыквенным, а летом — с холодным гаспачо или просто вприкуску с хрустящими сезонными овощами и зеленью: редисом, зеленым луком или морковью.

Одно из моих любимых сочетаний — сыр сулугуни в горячей тонкой лепешке. Давайте приготовим это блюдо вместе.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты для лепешек с сулугуни — на 2 порции

Для тестаМука300—350 г плюс горсть для раскатывания
Кефир200 мл
Сахар1 ч. л.
Сода1 ч. л. без горки
Соль0,5 ч. л.
Для начинкиСулугуни500 г
Для смазывания лепешекСливочное масло20 г

Ингредиенты для лепешек с сулугуни — на 2 порции

Для теста
Мука300—350 г плюс горсть для раскатывания
Кефир200 мл
Сахар1 ч. л.
Сода1 ч. л. без горки
Соль0,5 ч. л.
Для начинки
Сулугуни500 г
Для смазывания лепешек
Сливочное масло20 г

Прежде чем готовить

При необходимости кефир можно заменить мацони или простоквашей, а сулугуни — моцареллой. Мне этот сыр нравится меньше, но если вы выберете его, добавьте чуть больше соли: моцарелла более пресная.

Вот что понадобится из инвентаря: терка, скалка и глубокая миска для смешивания теста.

Ингредиенты для лепешек
Ингредиенты для лепешек

Пошаговый способ приготовления лепешек с сулугуни

Шаг 1. Налейте стакан кефира в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, соду и перемешайте.

Шаг 2. Затем начните добавлять муку — лучше всыпать ее порционно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков.

Шаг 3. Постепенно добавляя муку, замесите тесто: сначала вилкой, а затем руками. Точное количество муки зависит от ее влажности, поэтому важно добавлять муку частями, чтобы тесто не получилось слишком густым или жидким.

Шаг 4. Продолжайте месить тесто руками, подхватывая края пальцами снизу, сгибая его на себя и придавливая ладонью сверху.

Сахар можно не добавлять, это не сильно повлияет на вкус
Можно разделить муку на три части, засыпая их по отдельности и перемешивая, чтобы соль и сахар равномерно распределились в тесте
Чтобы тесто не прилипало к рукам, сначала смешайте ингредиенты вилкой
Таким движением можно подхватить тесто
Если неудобно месить в миске, можно работать на столе двумя руками

Шаг 5. К концу замеса тесто будет легко отлипать от рук и стола. Оно не должно быть слишком тугим, поскольку такое тяжело раскатать, или слишком мягким — иначе может порваться, когда вы будете раскатывать его с начинкой.

Шаг 6. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 15—20 минут при комнатной температуре.

Шаг 7. Затем поделите тесто на 6—8 частей — от количества зависит размер будущих лепешек.

Шаг 8. Надавите ладонью на каждый кусочек теста, чтобы превратить шарик в небольшую лепешку.

Готовое тесто
После того как тесто отдохнет, его легче будет раскатать
Мне нравятся небольшие лепешки, поэтому я поделила тесто на 8 частей
Лепешка не должна быть ровной, мы еще будем ее раскатывать

Шаг 9. Затем присыпьте стол и скалку мукой и раскатайте тесто в круг диаметром около 15 см.

Шаг 10. Натрите сулугуни на крупной терке. Сжимающими движениями сформируйте из сыра шарик и выложите его в центр лепешки.

Шаг 11. Заверните начинку в тесто, скрепляя его в центре.

Шаг 12. Тщательно защипните тесто с оставшихся краев, а затем расплющьте нажатием ладони сверху.

Лишнюю муку можно стряхнуть
В каждую лепешку я добавляла по 60 г сыра
Первый этап формирования лепешки
Теперь вся начинка внутри
По форме лепешка будет похожа на беляш
Проверьте, чтобы начинка была полностью внутри и не вываливалась при нажатии

Шаг 13. Аккуратно раскатайте тесто вместе с начинкой в лепешку толщиной 4—5 мм.

Шаг 14. Жарьте лепешки на сухой сковороде до румяного состояния — по 2—3 минуты с каждой стороны. Точное время выпекания зависит от силы огня и толщины вашей сковороды.

Шаг 15. По мере выпекания складывайте лепешки друг на друга, предварительно смазывая их сливочным маслом, как делают с блинами.

Шаг 16. Если вы не собираетесь готовить все лепешки сразу, уберите часть теста в пакет и заморозьте. Размораживать можно непосредственно перед приготовлением.

Шаг 17. Лепешки важно подавать горячими, чтобы сыр не успел застыть.

Раскатывайте неспеша, чтобы не порвать тесто
Если лепешки надуваются, прокалывайте их вилкой
Масло будет мгновенно таять на горячей выпечке
Тесто хранится в морозилке в течение пары недель
Готовые лепешки

Сколько стоят ингредиенты для лепешек

Сулугуни, 1 кг740 ₽
Сливочное масло, 200 г220 ₽
Кефир, 1 л83 ₽
Сахар, 1 кг79 ₽
Мука, 1 кг72 ₽
Сода, 500 г45 ₽

Сколько стоят ингредиенты для лепешек

Сулугуни, 1 кг740 ₽
Сливочное масло, 200 г220 ₽
Кефир, 1 л83 ₽
Сахар, 1 кг79 ₽
Мука, 1 кг72 ₽
Сода, 500 г45 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 8 лепешек обойдутся в 435 ₽.

Александра БобковаКакой у вас любимый рецепт сырной выпечки?
  • MaryHedgehogЭти лепешки называются хычИнами на Северном Кавказе, они есть в кухнях Закавказья, Турции, Передней Азии и Индии. Начинка, помимо сыра, самая разная - зелень, картофель, паста из фасоли и так далее, в разных комбинациях. Экспериментируйте )7
  • Тренди КитШикарный рецепт! Давно хочу научится готовить лепешки! Особенно с зеленью как в вв1
  • Александра БобковаСпасибо) мои любимые начинки: с красной фасолью (лобиани), тыква-обжаренный лук- уцхо-сунели и припущенный мангольд с обжаренным луком. Но вариаций конечно миллиард можно придумать1
  • Александра БобковаТренди, спасибо! Один из любимых моих рецептов, очень радует то, что тесто можно заморозить)0
  • Сажа ГазоваяВидела сегодня вас в сторис эти лепёшки, решила поискать рецепт и первая ссылка была именно ваш рецепт! Хотя, в принципе, рецепт не уникальный, нр все-таки интересное совпадение)0