5 известных диет, которых я придерживалась, и мои выводы о них
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
ТОП-5 известных диет, на которых я сама посидела и сделала выводы
Любопытная статистика ― 61% женщин в мире хотя бы один раз в жизни сидели на диете. Всего же по данным тех же статистических исследований регулярно пытаются сбросить вес 44% американцев, 33% жителей России и Европы и даже 16% африканцев.
Я тоже не являюсь редким исключением, и на диеты сажусь периодически. Причина проста ― я никак не могу избавиться от дурной привычки заедать стресс. А стрессов в нашей жизни, сами знаете, хватает.
Но это присказка. А сказка моя будет заключаться в том, что я решила систематизировать для вас основные данные по самым продуктивным и самым спорным на мой взгляд диетам и дать свои небольшие комментарии по каждой. Возможно это пригодится вам в следующий раз, когда вы тоже будете выбирать себе диету.
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета основана на традиционном питании стран Средиземноморья ― Греции, Италии и Испании. Она была разработана в 1950-х годах, когда было замечено, что жители этих стран имеют низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые испанской компании PREDIMED провели исследования и доказали, что эта диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Участники, соблюдающие эту диету, имели на 30% меньший риск инсульта и инфаркта миокарда по сравнению с обычно питающими людьми. Они тогда сообщали о снижении веса и улучшении метаболического здоровья, включая уровень холестерина и кровяного давления.
Эта диета была одной из первых, на которой я попробовала посидеть. Получилось довольно неплохо, за 2 месяца я сбросила 4 кг, но при этом еще и три раза в неделю ходила на йогу.
Но: в этой диете очень высокое содержание жиров, на мой вкус это очень неприятно. И еще один серьезный минус ― далеко не везде и не всегда можно найти подходящие по качеству ассортименту продукты. А консервация здесь не подходит абсолютно. И ― есть риск незаметно пристраститься к спиртному, поскольку там предполагается регулярное употребление красного вина в небольших дозах. Остальные сведения даю кратко, чтобы не занимать ваше время
Правила:
- Основной акцент на фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и оливковое масло.
- Умеренное потребление рыбы и морепродуктов.
- Небольшое количество красного мяса и молочных продуктов.
- Употребление красного вина в умеренных количествах.
Преимущества:
- Способствует снижению веса и улучшению сердечно-сосудистого здоровья.
- Обеспечивает разнообразие продуктов и вкусные блюда.
- Поддерживает здоровье мозга и снижает риск хронических заболеваний.
Недостатки и риски:
- Может быть сложно следовать в регионах с ограниченным доступом к свежим продуктам.
- Высокое содержание жиров (хотя и полезных) может быть проблемой для некоторых людей.
Кето-диета
Кето-диета была разработана в 1920-х годах как вспомогательный метод во время лечения эпилепсии у детей. Она основана на принципе кетоза, когда организм использует жиры в качестве основного источника энергии вместо углеводов.
По данным журнала "Nutrition & Metabolism", участники, придерживавшиеся кето-диеты, теряют в среднем 7,5 кг за 6 месяцев. При этом отмечают повышение уровня энергии и улучшение контроля над аппетитом.
Однако некоторые из них испытывали временные побочные эффекты, такие как усталость и головные боли. Это осложнение получило название «кето-гриппа».
Я, кстати, тоже именно из-за этого «гриппа» на кето-диете дольше трех недель просидеть и не смогла. И сбросила за это время всего 2, 5 кг.
Дальше я снова привожу краткую выжимку из информации о кето-диете. Правила:
- Упор на высокое потребление жиров (70―75%), умеренное количество белков (20―25%) и очень низкое количество углеводов (5―10%).
- Ограничение на сахар, злаки, фрукты и крахмалистые овощи.
Преимущества:
- Быстрое снижение веса за счет кетоза (состояние, при котором организм использует жиры в качестве основного источника энергии).
- Может помочь при некоторых заболеваниях, таких как эпилепсия.
Недостатки и риски:
- Может вызывать побочные эффекты, такие как «кето-грипп» (усталость, головные боли).
- Долгосрочные эффекты не изучены, возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за высокого содержания жиров.
Диета Дюкана
Диета Дюкана была разработана французским врачом Пьером Дюканом в 2000-х годах. Она быстро приобрела популярность благодаря своей реальной эффективности и скорости сбрасывания веса.
Она состоит из 4-х фаз-«атак», которые на самом деле просто представляют из себя четыре разных диеты, применяемые по очереди: атака (чисто белковая), чередование (белки и овощи), укрепление (постепенное добавление углеводов) и стабилизация. При этом основной акцент все-таки на белковых продуктах, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
Поначалу мне эта диета доставляла удовольствие, я даже полюбила свои походы в супермаркет за «подходящими» продуктами.
Но позже, когда понадобилось добавлять по строгой системе углеводы, это стало утомлять. А когда их резко ограничиваешь, то резко ухудшается самочувствие и ты испытываешь серьезный упадок сил.
Для меня с моими вечными дедлайнами это стало большой проблемой, и я с Дюкана слезла, потеряв всего 4 кг. Которые, впрочем, быстро набрала, когда пыталась восстановить свою работоспособность.
Правила:
- Четыре фазы: атака (белковая), чередование (белки и овощи), укрепление и стабилизация.
- Употребление белковых продуктов (мясо, рыба, яйца) в первой фазе, с постепенным добавлением овощей и углеводов.
Преимущества:
- Быстрое снижение веса в начале.
- Простота в плане выбора продуктов на первых стадиях.
Недостатки и риски:
- Ограничение углеводов может привести к недостатку витаминов и минералов.
- Высокое содержание белка может негативно сказаться на почках при длительном соблюдении.
Палео-диета
Самая экзотическая на мой взгляд диета. Она основывается на принципах питания, которые могли бы быть у наших предков охотников-собирателей. Во время палео-диеты в любых количествах разрешаются мясо, рыбы, яйца, овощи, фрукты, орехи и семяна. И полностью исключаются любые обработанные продукты, сахар, молоко и злаки.
Уж и не знаю, где наши палео-предки брали столько мяса каждый день и почему отказывались пить молоко, но изобретателям этой системы виднее, тем более что диета действительно рабочая.
Палео-диету начали пропагандировать в начале 2000-х, когда все дружно «заболели» натурпродуктами. Считается, что сидя на ней, люди в среднем сбрасывают до 3,5 кг за 10 недель.
Мне эта тема тоже особенно понравилась, а стейк на гриле с овощами и кокосовые йогурты до сих пор ― моя любимая еда. Но я так скучала по молоку и всем остальным молоко-деликатесам, что с сожалением в итоге отказалась от палео-похудания. Но от 6 кг это мне все равно помогло избавиться. Правила:
- Употребление продуктов, доступных нашим предкам: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи и семена.
- Исключение обработанных продуктов, злаков, молочных продуктов и сахара.
Преимущества:
- Сосредоточение на натуральных продуктах.
- Может способствовать снижению веса и улучшению обмена веществ.
Недостатки и риски:
- Исключение целых групп продуктов может привести к недостатку некоторых питательных веществ.
- Может быть сложно соблюдать в современном обществе с его привычками питания.
Вегетарианская и веганская диеты
Это не совсем одно и то же, хотя многие путают:
- Вегетарианская диета исключает мясо и рыбу, но допускает молочные продукты и яйца.
- Веганская диета полностью исключает все продукты животного происхождения.
Вегетарианство и веганство имеют долгую историю, корни которых уходят в древние культуры и философии, такие как индуизм и буддизм. В последние десятилетия они стали популярными не только как способы улучшения здоровья, но и как активный способ защиты окружающей среды.
Мне нравилось питаться карри с нутом и салатами с киноа, но из-за катастрофического недостатка в рационе белка и витамина В12 я очень быстро сошла с дистанции, всего лишь избавившись от лишней жидкости в организме и не потеряв ни одного кг.
Доказанные преимущества этих двух диет:
- Снижают риски хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
- Поддерживают здоровье окружающей среды.
Недостатки и риски:
- Могут привести к недостатку белка, железа, витамина B12 и других питательных веществ.
- Требуют тщательного планирования рациона и много свободного времени для приготовления сложных блюд.
В общем, каждая из этих безусловно работающих диет имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Я постаралась рассказать вам о них, исходя из моего собственного опыта.
Главная мысль, которую я хотела бы вам передать: ни на одну диету нельзя садиться, не посоветовавшись с врачом и не учтя все особенности своего организма и образа жизни.
Если вам показалось, что я на чем-то остановилась недостаточно, напишите, что именно вы еще об этих диетах хотели бы узнать. С удовольствием поделюсь своим ценным опытом!