5 известных диет, которых я придерживалась, и мои выводы о них

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Алёна Макарова

Страница автора

ТОП-5 известных диет, на которых я сама посидела и сделала выводы

Любопытная статистика ― 61% женщин в мире хотя бы один раз в жизни сидели на диете. Всего же по данным тех же статистических исследований регулярно пытаются сбросить вес 44% американцев, 33% жителей России и Европы и даже 16% африканцев.

Я тоже не являюсь редким исключением, и на диеты сажусь периодически. Причина проста ― я никак не могу избавиться от дурной привычки заедать стресс. А стрессов в нашей жизни, сами знаете, хватает.

Но это присказка. А сказка моя будет заключаться в том, что я решила систематизировать для вас основные данные по самым продуктивным и самым спорным на мой взгляд диетам и дать свои небольшие комментарии по каждой. Возможно это пригодится вам в следующий раз, когда вы тоже будете выбирать себе диету.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета основана на традиционном питании стран Средиземноморья ― Греции, Италии и Испании. Она была разработана в 1950-х годах, когда было замечено, что жители этих стран имеют низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые испанской компании PREDIMED провели исследования и доказали, что эта диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Участники, соблюдающие эту диету, имели на 30% меньший риск инсульта и инфаркта миокарда по сравнению с обычно питающими людьми. Они тогда сообщали о снижении веса и улучшении метаболического здоровья, включая уровень холестерина и кровяного давления.

Эта диета была одной из первых, на которой я попробовала посидеть. Получилось довольно неплохо, за 2 месяца я сбросила 4 кг, но при этом еще и три раза в неделю ходила на йогу.

Но: в этой диете очень высокое содержание жиров, на мой вкус это очень неприятно. И еще один серьезный минус ― далеко не везде и не всегда можно найти подходящие по качеству ассортименту продукты. А консервация здесь не подходит абсолютно. И ― есть риск незаметно пристраститься к спиртному, поскольку там предполагается регулярное употребление красного вина в небольших дозах. Остальные сведения даю кратко, чтобы не занимать ваше время

Правила:

  1. Основной акцент на фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и оливковое масло.
  2. Умеренное потребление рыбы и морепродуктов.
  3. Небольшое количество красного мяса и молочных продуктов.
  4. Употребление красного вина в умеренных количествах.

Преимущества:

  1. Способствует снижению веса и улучшению сердечно-сосудистого здоровья.
  2. Обеспечивает разнообразие продуктов и вкусные блюда.
  3. Поддерживает здоровье мозга и снижает риск хронических заболеваний.

Недостатки и риски:

  1. Может быть сложно следовать в регионах с ограниченным доступом к свежим продуктам.
  2. Высокое содержание жиров (хотя и полезных) может быть проблемой для некоторых людей.

Кето-диета

Кето-диета была разработана в 1920-х годах как вспомогательный метод во время лечения эпилепсии у детей. Она основана на принципе кетоза, когда организм использует жиры в качестве основного источника энергии вместо углеводов.

По данным журнала "Nutrition & Metabolism", участники, придерживавшиеся кето-диеты, теряют в среднем 7,5 кг за 6 месяцев. При этом отмечают повышение уровня энергии и улучшение контроля над аппетитом.

Однако некоторые из них испытывали временные побочные эффекты, такие как усталость и головные боли. Это осложнение получило название «кето-гриппа».

Я, кстати, тоже именно из-за этого «гриппа» на кето-диете дольше трех недель просидеть и не смогла. И сбросила за это время всего 2, 5 кг.

Дальше я снова привожу краткую выжимку из информации о кето-диете. Правила:

  1. Упор на высокое потребление жиров (70―75%), умеренное количество белков (20―25%) и очень низкое количество углеводов (5―10%).
  2. Ограничение на сахар, злаки, фрукты и крахмалистые овощи.

Преимущества:

  1. Быстрое снижение веса за счет кетоза (состояние, при котором организм использует жиры в качестве основного источника энергии).
  2. Может помочь при некоторых заболеваниях, таких как эпилепсия.

Недостатки и риски:

  1. Может вызывать побочные эффекты, такие как «кето-грипп» (усталость, головные боли).
  2. Долгосрочные эффекты не изучены, возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за высокого содержания жиров.

Диета Дюкана

Диета Дюкана была разработана французским врачом Пьером Дюканом в 2000-х годах. Она быстро приобрела популярность благодаря своей реальной эффективности и скорости сбрасывания веса.

Она состоит из 4-х фаз-«атак», которые на самом деле просто представляют из себя четыре разных диеты, применяемые по очереди: атака (чисто белковая), чередование (белки и овощи), укрепление (постепенное добавление углеводов) и стабилизация. При этом основной акцент все-таки на белковых продуктах, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Поначалу мне эта диета доставляла удовольствие, я даже полюбила свои походы в супермаркет за «подходящими» продуктами.

Но позже, когда понадобилось добавлять по строгой системе углеводы, это стало утомлять. А когда их резко ограничиваешь, то резко ухудшается самочувствие и ты испытываешь серьезный упадок сил.

Для меня с моими вечными дедлайнами это стало большой проблемой, и я с Дюкана слезла, потеряв всего 4 кг. Которые, впрочем, быстро набрала, когда пыталась восстановить свою работоспособность.

Правила:

  1. Четыре фазы: атака (белковая), чередование (белки и овощи), укрепление и стабилизация.
  2. Употребление белковых продуктов (мясо, рыба, яйца) в первой фазе, с постепенным добавлением овощей и углеводов.

Преимущества:

  1. Быстрое снижение веса в начале.
  2. Простота в плане выбора продуктов на первых стадиях.

Недостатки и риски:

  1. Ограничение углеводов может привести к недостатку витаминов и минералов.
  2. Высокое содержание белка может негативно сказаться на почках при длительном соблюдении.

Палео-диета

Самая экзотическая на мой взгляд диета. Она основывается на принципах питания, которые могли бы быть у наших предков охотников-собирателей. Во время палео-диеты в любых количествах разрешаются мясо, рыбы, яйца, овощи, фрукты, орехи и семяна. И полностью исключаются любые обработанные продукты, сахар, молоко и злаки.

Уж и не знаю, где наши палео-предки брали столько мяса каждый день и почему отказывались пить молоко, но изобретателям этой системы виднее, тем более что диета действительно рабочая.

Палео-диету начали пропагандировать в начале 2000-х, когда все дружно «заболели» натурпродуктами. Считается, что сидя на ней, люди в среднем сбрасывают до 3,5 кг за 10 недель.

Мне эта тема тоже особенно понравилась, а стейк на гриле с овощами и кокосовые йогурты до сих пор ― моя любимая еда. Но я так скучала по молоку и всем остальным молоко-деликатесам, что с сожалением в итоге отказалась от палео-похудания. Но от 6 кг это мне все равно помогло избавиться. Правила:

  1. Употребление продуктов, доступных нашим предкам: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи и семена.
  2. Исключение обработанных продуктов, злаков, молочных продуктов и сахара.

Преимущества:

  1. Сосредоточение на натуральных продуктах.
  2. Может способствовать снижению веса и улучшению обмена веществ.

Недостатки и риски:

  1. Исключение целых групп продуктов может привести к недостатку некоторых питательных веществ.
  2. Может быть сложно соблюдать в современном обществе с его привычками питания.

Вегетарианская и веганская диеты

Это не совсем одно и то же, хотя многие путают:

  1. Вегетарианская диета исключает мясо и рыбу, но допускает молочные продукты и яйца.
  2. Веганская диета полностью исключает все продукты животного происхождения.

Вегетарианство и веганство имеют долгую историю, корни которых уходят в древние культуры и философии, такие как индуизм и буддизм. В последние десятилетия они стали популярными не только как способы улучшения здоровья, но и как активный способ защиты окружающей среды.

Мне нравилось питаться карри с нутом и салатами с киноа, но из-за катастрофического недостатка в рационе белка и витамина В12 я очень быстро сошла с дистанции, всего лишь избавившись от лишней жидкости в организме и не потеряв ни одного кг.

Доказанные преимущества этих двух диет:

  1. Снижают риски хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
  2. Поддерживают здоровье окружающей среды.

Недостатки и риски:

  1. Могут привести к недостатку белка, железа, витамина B12 и других питательных веществ.
  2. Требуют тщательного планирования рациона и много свободного времени для приготовления сложных блюд.

В общем, каждая из этих безусловно работающих диет имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Я постаралась рассказать вам о них, исходя из моего собственного опыта.

Главная мысль, которую я хотела бы вам передать: ни на одну диету нельзя садиться, не посоветовавшись с врачом и не учтя все особенности своего организма и образа жизни.

Если вам показалось, что я на чем-то остановилась недостаточно, напишите, что именно вы еще об этих диетах хотели бы узнать. С удовольствием поделюсь своим ценным опытом!

  • ДекабринаА в итоге вы как питаетесь? И насколько довольны своим весом/фигурой?1
  • Августа КалидосЛучшая диета— это употребление белков и клетчатки: много некрахмалистых овощей и белок (морская рыба нежирная, морепродукты, индейка, курятина, можно чуток красного мяса— говядина, баранина итд), немного сложных углеводов для энергии (крупы, бобовые итд) и минимально простых углеводов (сахар, мука); так же жиры в умеренных количествах. Прочитайте рекомендации ВОЗ о питании и убедитесь, что самое главное в питании— это овощи, нежирные белки и небольшое количество жиров3
  • Ka MisoblaА где же знаменитая Кремлёвская диета от Комсомолки?0