Как я вывихнула надколенник на сопках Камчатки
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Надо бы начать с того, что колени — самая многострадальная часть моего тела: левое прооперировали, когда мне было 16; правое то и дело помещается в гипс: связки надорваны/разорваны/растянуты — каждый новый травматолог по-своему описывает положение дел. Сходятся все в одном: дело дрянь.
А что с Камчаткой? Этой весной я была в экспедиции и вместе с коллегами отправилась на родоновые горячие источники в сопках. Пара часов на машине, еще час на снегоходе. Мы приехали на место и, перед тем, как пойти отмокать в ванне под открытым небом с видом на снежные шапки сопок, я решила зайти в уборную. Уборная в тех краях — это туалет гравитационного типа а-ля сортир, утопленный в нескольких метрах снега. К месту меня подвез всё тот же снегоход, а дальше я стала спускаться и совсем не поняла, что внизу — прозрачный голый лёд поверх деревянного настила. Я делала шаг, правая нога поехала в сторону, вывернулась. И я грохнулась. Сразу было понятно, что с коленом беда — нога была свернута набок, колено сползо.
Как мне оказали первую помощь
Сопровождающие помогли мне выбраться, привязав мою ногу к шине из нашедшихся неподалеку досок. Мне дали выпить разведенный в воде нимесулид и пару стаканов горячего чая. Меня втащили в нарты и повезли в ближайший районный центр, закидав всеми тёплыми вещами, которые нашлись: страшно колотило. На трассе уже ждала скорая, которую успели вызвать по спутниковому телефону. Дальше — больница, рентген, диагноз: вывих надколенника. Вправляли под местным наркозом: для общего нужна была консультация кардиолога, которого в отделении не было. Мне прежде вправляли локоть, поэтому я не очень боялась. Было больно, но сносно. Наложили гипс от щиколотки до середины бедра, перевели в палату.
Как лечилась
Всё лечение после вправления сводилось к покою. Предлагали обезболивающее, но оно не пригодилось. Требовалось только время.
Как восстанавливалась
Мне нужно было обязательно попасть на самолёт: выбраться с Камчатки — удовольствие дорогое, я упала в начале лета и туристического сезона, обменять билеты было почти нереально. Надо было восстановиться за неделю. На третий день после травмы из Петропавловска-Камчатского для меня передали ортез с жесткими ребрами и трость, тогда врачи сняли гипс, сделали повторный снимок, узи коленного сустава и назначили дату выписки. Я уехала в краевой центр, где мы снимали квартиру. По счастью — на первом этаже. Я постепенно стала выходить на улицу, прогуливаться вокруг дома, набирая число шагов, параллельно училась сгибать колено. Это проиходило медленно и больно, но всё-таки пару градусов углу сгиба удавалось добавлять изо дня в день.
Как чувствую себя сейчас
Подвижность колена восстановлена, иногда я чувствую боль — нога, кажется, реагирует на смену погоды, отекает после долгой ходьбы. Я давно уже не могу сидеть на корточках и чувствую боль, если встаю на колени, но, кажется, это навсегда. Чувствую, что надколенник подвижен и шаток, не знаю, лечится ли это: никак не дойду до МРТ и травматолога, чтобы увидеть, что же происходит в моём колене сейчас.
Расходы
Покупка ортеза обошлась мне в 7 тысяч, на «материке» вышло бы раза в 2—3 дешевле, но Камчатские цены дают о себе знать. Трость обошлась в 2,5 тысячи: можно было дешевле, но я выбрала прочную и с выдвижным шипом на случай гололёда. В траты можно добавить 600 р., потраченные на «кошки»: ледоступы, которые надеваются на обувь. после травмы я страшно боюсь поскользнуться, поэтому стараюсь страховаться всеми силами.
У меня есть страховка от несчастных случаев, получив травму, я подала документы на компенсацию. мне выплатилил 3 тысячи. Так что ровным счётом моё падение обошлось в 7100 р.
Предполагаемые будущие траты: 3—5 тыс. на мрт коленного сустава + около 5 тыс. на консультацию травматолога. Можно приплюсовать 2 тысячи на сеанс у психотерапевта, где мне нужно было выговориться после всего произошедшего.