«Главный секрет путешествий по России — хорошее настроение»: как я съездила в Рязань и Константиново

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Отправилась в соло-трип на 8 и 9 мая.

Выбирая, где провести выходные вне дома, в моей голове редко проходят долгосрочные рассуждения "за" и "против". Обычно ответ готов быстро и предельно ясен. Исходя из насмотренности по местам потенциальных путешествий в голове складывается совершенно ясная картина — сегодня я еду сюда. Так и случилось с Рязанью.

И, надо сказать (спойлер), не зря!

Дорога

Из Москвы в Рязань можно добраться на личном автомобиле, электричке, автобусе и поезде дальнего следования.

Я остановилась на самом комфортном для себя способе передвижения и заранее купила билет на электричку. Билет туда удалось взять онлайн, а вот за обратным билетом пришлось отправиться в кассу Казанского вокзала (самую далеко расположенную от выхода из метро среди всех московских вокзалов, надо уточнить), так как сайт ржд перенаправлял меня в мобильное приложение, мобильное приложение в приложение ЦППК, а приложение ЦППК отвечало, что оно не умеет продавать билеты.

Чтобы не уезжать с Рязани на автобусе (я не была уверена, что в последний выходной длинных майских в кассах жд-вокзала Рязани будут билеты), я совершила мини-путешествие до вокзала за 4 дня до самого мини-трипа.

Путь на экспрессе из Москвы занимает около 3х часов.

Жилье

Первое, оно же главное правило бюджетного путешествия — не разоряться на жилье. Второе правило — останавливаться в центре (и его понятных пределах). Прочитав отзывы я выбрала хостел Гринго.

Двухместный номер (на одного) с общей ванной комнатой обошелся мне в 1000 рублей (200 из которых я внесла по предоплате на одном из сервисов по бронированию жилья в России).

Жилье я оценю на твердую четверку. После хостелов в европейских столицах и туристических центрах России мне сложно сразу осознать, что хостел в нетуристическом городе (коей является и Рязань, и Северодвинск, о котором я уже писала здесь), это не постоянное пристанище для интересных туристов, а образ жизни местных жителей, которые хотят сэкономить. Поэтому большую часть свободного пространства занимали сушилки с вещами постояльцев.

Из плюсов — в хостеле довольно толстые стены и разговоры было не слышно. Из минусов — мои соседи храпели так громко, что толстые стены особо не спасали, а по утру они громко разговаривали за дверью (не такой толстой как стены).

Но в целом было чисто и опрятно. Кондиционера в номере нет, в начале мая окно спасало, в июне наверняка с этим уже возникнут сложности, но, если в номере только спать — жить точно можно.

Транспорт

Как и всегда, большую часть маршрута я преодолевала пешком — так проще и город увидеть, и на транспорте сэкономить.

Но несколько раз все-таки прокатилась на общественном транспорте. Очень мне хотелось воспользоваться троллейбусом (слишком уж аутентично он выглядел, будто из музея), но он, к моему сожалению, не подходил так долго, что я успевала замерзнуть, заскучать и забежать в первый, релевантный моему пути автобус. Проезд по Рязани стоил 30 рублей на коммерческой маршрутке и 25 при оплате по карте на маршруте МУП "УРТ" (что-то более древнее и более государственное), если бы я платила наличными цена бы изменилась только у государственного — составила бы 27 рублей.

Проезд из Рязани в Константиново составил 122 рубля (билет я покупала на кассе Центрального автовокзала, а перед посадкой в автобус надо занять очередь среди едущих на дачу пенсионеров, если подойдете меньше чем за 10 минут — рискуете час пути простоять).

Обратно я ехала из Константиново до Рыбного(следующая станция электрички по направлению в сторону Москвы, это сэкономило мне время на обратный путь) и отдала около 80ти рублей (оплачивала наличными и в толпе, заходящей в автобус, даже не зафиксировала сколько рублей мне дали сдачи).

Автобусы в Константиново ходят несколько раз в день и рассчитаны больше на дачников, чем на посетителей музея Есенина. Но если вымудриться — добраться можно и вполне комфортно.

Ах да, расписание у автобусов в Константиново хоть и есть, но на промежуточные остановки они могут подходить чуть раньше или чуть позже запланированного. Когда едете обратно — приходите пораньше.

Достопримечательности

В первый день я прогулялась по Рязани.

Выйдя с вокзала (моя электричка прибыла на Рязань-1) прошла мимо Мемориального музея-усадьбы академика И.П.Павлова (к сожалению, по понедельникам он закрыт для посещения), Борисо-Глебского собора, Воздушно-десантного училища, Музея истории воздушно-десантных войск.

Затем насладилась территорией Рязанского Кремля: заглянула в Преображенскую церковь Спаса на Яру — в жизни церковь выглядит весьма аутентично, но, кажется, мои фотографии этого не передают, прошла через Глебовский мост до Солодовенных палат. Для себя я решила не изучать внутреннее убранство Кремля и не тратить 300 рублей на обзорную экскурсию с Соборной колокольни — остановилась на сувенирной лавке. Главная её достопримечательность — ремень с надписью "Спаси и сохрани", обратила на него внимание, когда родители громко спросили у сына-школьника — не нужна ли ему такая важная деталь гардероба.

Выйдя из Кремля я, свято веря в то, что "сегодня" еще вернусь в него, последовала на обед и заселение в хостел (спойлер, не вернулась). После чего я прогулялась до Николо-Ямского храма, Театра драмы, Летнего клуба дворянского собрания, главной достопримечательности Рязани — скульптуры "В Рязани грибы с глазами", где отстояла мини-очередь, чтобы сфотографировать скульптуру без людей около нее. Завершила путь к Таеда (где я приобретала главную сладость Рязани — калинник), я пройдя через Лебединский бульвар.

Дальнейшие походы по городу нельзя назвать туристическими, в поисках рязанского лимонада (о котором написано на каком-то сайте, но никто из местных о нем не слышал), я прошла пешком до Твоей полки (на Дзержинского), а затем до ТРЦ Виктория плаза. Лимонад я так и не нашла. Взяв ужин с собой я вернулась в хостел и завершила свой насыщенный трип по Рязани.

Проснувшись с утра с намерением успеть на автобус в Константиново, отходящий с автостанции в 9:40, я успела прогуляться до площади Ленина, позавтракать и доехать до автостанции.

Константиново меня приятно впечатлило. Как говорится "Начнёшь, пожалуй, тут стихи писать!". Неприятно впечатлило отсутствие каких-либо скидок для студентов (бесплатный вход в третий четверг месяца не считается — четверг для большинства студентов — учебный день, и в Рязань не вырвешься).

Я оплатила полуторачасовую (групповую) экскурсию по территории и осталась в восторге — экскурсовод очень ярко, экспрессивно, волнующе рассказывала как общеизвестные, так и крайне необычные факты о жизни легендарного поэта. Правда неприятным осадком остались люди с некультурными детьми из-за которых все время срабатывали сигнализации и персонажи, не слышавшие слова тайм-менеджмент, которые после фразы "собираемся здесь через 5 минут" приходили череж 15.

Перед экскурсией я успела пройтись по деревне и посозерцать местные красоты. После экскурсии — заново просмотреть самые запомнившиеся экспозиции, спуститься к Оке по экологической тропе, и, опаздывая, на возможно приходящий раньше расписания автобус, забежать в сувенирный магазин, чтобы приобрести сборник стихов (со штампиком музея-заповедника).

Еда

Позавтракав в Москве (и выпив невкусный кофе в Krunchy Dream на Казанском) я подумала о том, что пора бы пообедать уже днем.

За время пути в Рязнь я сохранила себе пару интересных мест и на обед заглянула в Лампу, кафе уличной еды в районе Площади Ленина. За шаверму Малевич, маленький картофель фри и ягодный морс я отдала 460 рублей. Было крайне вкусно и эстетично. За приятное обслуживание и интересные книги, которые можно полистать в ожидании заказа — отдельный респект.

Полдник настал меня в Таеда, где я отдала 240 рублей за калинник, почему-то выбрав с малиной. Свою роль сыграла очень неприятная кассирша, которая людей за людей не особо то считала, но учитывая, что больше калинники нигде не продаются (2 ресторана не в счет) — я даже вернулась к ним, чтобы взять на ужин калинник таки с калиной. И не прогадала. Это оочень вкусно и аутентично. Всем сладкоежкам крайне рекомендую, и, кажется, когда-нибудь вернусь в Рязань именно ради него (ну и видов Есенинских мест (зачеркнуто) булочки с малиной из Эмиль Бонтэ).

На ужин я планировала попасть в гастробар Есть и взять чего-нибудь рязанского, но, оказалось, что место надо было бронировать заранее и, расстроившись, я решила не идти до Собаки Павлова (куда по отзывам стоило бы заглянуть), а добрести до Лампы, взять шаверму с фалафелем, большой картофель с сырным соусом за 415 рублей и съесть это под сериальчик в своем номере.

На завтрак второго дня я отправилась в Утро — единственное кафе в округе, принимающее посетителей до 9ти утра. Невероятный карамельный латте и чудесная овсяная каша с черничным джемом — еще один повод проникнуться Рязанью и поразмыслить над тем чтобы когда-нибудь сюда вернуться. Интерьер довольно стандартный, но персонал не смотрит на тебя как на что-то странное и лишнее (хотя в 8:30 утра могли бы), а мило принимают заказ. Завтрак обошелся мне в 450 рублей.

Уезжая из Рязани я не смогла пройти мимо пекарни Эмиль Бонтэ, которая несколько раз встречалась мне на пути. И не зря. Демократичные (в сравнении с московскими) цены, улыбчивый персонал, уютная обстановка и умопомрачительная булочка с малиной. Понимая, что в Константиново поесть будет негде (там есть один ресторан с отвратительными отзывами и непонятная забегаловка совсем без них), обед я взяла с собой в той же пекарне. За слойку с ветчиной и сыром, ролл цезарь и вензель с малиной и фисташкой я отдала 311 рублей.

Приехав из Константиново в Рыбное мне очень хотелось упасть где-нибудь и перекусить, но, оказалось, что цивилизация прошла мимо этого места. Зажравшаяся в Эмиле Бонтэ, заходить в Монастырский хлеб (который просто хлеб) или Ермолинское я не захотела. Оставалось только грустить о том, что я не купила 2 вензеля.

Что в итоге

Кажется, главный секрет успешного путешествия по России — брать с собой хорошее настроение. Если вы берете с собой хорошую погоду и вкусную еду — путешествие можно назвать невероятно успешным. Так у меня случилось и с Рязанью.

Расходы

Ну а теперь, о самом интересном — о деньгах.

Билеты на электричку Москва-Рязань обошлись мне в 1625 рублей.

На проезд по Рязани и области я потратила 257 рублей.

Жилье –1000 рублей.

Питание — 2116.

Билет на территорию Музея-заповедника С.А.Есенина — 700 рублей.

Мелкие траты (вода, сок, значок "Грибы с глазами") — 243 рубля.

Итого за 2 дня — 5941. Не сказать, что бюджетно, но вполне комфортно.

Не бойтесь "шаблонных" мест и берите с собой хорошее настроение (без него и Стамбул покажется скучной деревенькой — проверено).

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Рязань прикольная. Мне там нравится перекусить в Хорошие руки. Мясо или Рыба. Есть ещё Паста, но последний раз мне там подали переваренные тальятелле, прям кусок варёного теста с подливой. Останавливаемся в загородном отеле Поляны или Окская жемчужина: бани, аквапарк, то что надо для переключения. Люблю гулять по тропе Паустовского. В сезон там очень много черники!
А торфяные озёра- настоящее чудо природы.
Отдельная любовь- музей Павлова. Прекрасные экскурсоводы и отличная коллекция экспонатов.
Люблю Рязань.

5

Сообщество