«За 6 часов потратила 70 €»: как я провела один день в Венеции

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Путешествуя в Италии, я решила посетить и прекрасный город Венеция. Уже начался Венецианский карнавал, но основные события только предстоят. Город буквально замер в ожидании двухнедельного праздника. Самое время приехать в Венецию!

Переезд

Я жила в Риме, потому взяла билеты туда-обратно на скоростной поезд Frecciarossa Trenitalia, который за 4 часа довез меня до Венеции. Сначала хотела взять билеты на позднее утро и ранний вечер, но, по случайности, взяла на раннее утро и поздний вечер — это была лучшая случайность. В Венеции возможно провести много времени, даже когда за окном январь и +8°.

Перед поездкой я ознакомилась с картой города, расположением основных достопримечательностей и посмотрела пару выпусков «Орел и решка». На день я закладывала потратить не больше 100 €. В Риме в день я тратила 50 €, так что тут планировала провести время без ограничений. Забегая вперед скажу, что город весьма дорогой.

Транспорт

Основной водный общественный транспорт Венеции — вапоретто, речной трамвай. Одна поездка — 9 €. Безлимитный проездной на день — 25 €. Я сделала выбор в пользу безлимита. Это хороший выбор, если вы планируете много перемещаться на вапоретто, а не пешком. Для меня вода и водный транспорт — это часть Венеции, потому я решила, что буду много перемещаться по воде.

Достопримечательности

В первую очередь, я доехала до площади Сан-Марко — центр Венеции, где располагается Дворец дожей, Торре-делл’Оролоджо, колокольня Собора Святого Марка и сам Собор. Было утро, толпы туристов почти отсутствовали, а потому я с легкостью прошла в Собор Сан-Марко.

Вход платный 3 €. Очень удивилась, что совершенно готический по виду собор оказался внутри византийским с романским декором. Для католического мира, конечно, полный восторг. В Соборе также есть музей, но он оплачивается дополнительно.

Пока светло я решила отправиться от главной площади на остановку вапоретто до острова Мурано, на Венецианское кладбище Сан-Микеле.

Сан-Микеле удивительное место и по своему предназначению, и по своей атмосфере. Жители Венеции, конечно же, умирали и их необходимо было где-то предать земле. Для этого выделили остров Сан-Микеле, где расположен крематорий, колумбарий, католическое, православное и протестантское кладбища с захоронениями венецианских семей. На острове очень тихо, я встретила буквально 5 человек, двое из которых были также туристами. Из примечательного, именно там располагается могила Иосифа Бродского, к которой я и направилась. Писатель умер в Америке, но спустя год его останки были перенесены в Венецию, как дань его любви к этому городу.

Меня очень поразило это место: на могиле лежали свежие цветы, горела лампадка, а также располагались различные памятные вещи от поклонников его творчества — российские монеты, ракушки, камушки, игрушки и страницы с его стихами. Я также написала несколько строчек «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» и положила рядом. На обороте стелы знаменитая надпись на латыни: «Смертью не все заканчивается». Определенно, это место, которое имеет огромную духовную силу.

И снова я поддалась волею случая и села не на тот вапоретто, который увез меня дальше на остров Мурано. Вапоретто обратно было только через пол часа и я пошла гулять по острову. Как оказалось, остров Мурано славится производством муранского стекла. Из него же изготавливается различная бижутерия. По цене в сувенирной палатке 0,5-1 € за подвеску. В целом из сувениров я приобрела магнитик, открытку и 2 подвески из муранского стекла. Вышло примерно 6 €.

Когда я вернулась на остров, то обнаружила, что началась сиеста. А учитывая моё скорое отправление в Рим, мне было необходимо найти место для обеда. Это оказалось весьма сложно сделать. Город будто опустел. Я бродила по улочкам Венеции, её мостам и каналам в ожидании открытой остерии.

Особо мне понравился мост Риальто. Заметила его еще при первой прогулке на вапоретто. Вид с него, конечно, потрясающий: Гранд-канал и то, как катера и гондолы пытаются разъехаться между собой. Ощущение, что вот-вот врежутся, но нет, маневрируют!

1/2

По пути на вокзал я уже застала вечернюю Венецию с последними лучами заката и первыми вечерними огнями. Хочу сказать, что это отдельное прекрасное состояние Венеции, когда город погружается в темноту и лишь яркие огни отражаются в водной глади.

Еда

Для завтрака я выбрала пекарню Farini. Здание пекарни датируется 1300-ми годами и первоначально было сиротским приютом, из исследования владельцев известно, что оно стало пекарней в конце 1800-х годов. Там я взяла кусочек томатной пиццы и капучино — 8 €. В заведении панорамные окна и много стоек, за которые можно присесть. Рядом же пиццемейкер готовит пиццу и направляет её в печь. Так что вы можете насладиться всем процессом: от приготовления пиццы до её потребления.

В итоге остановилась на обед (а точнее уже ужин) в Osteria №1. Взяла томатную пасту с морепродуктами и апероль спритц, что вышло на 28 €. Весьма дорого для меня, но и остерия в центре Венеции почти единственная открытая в сиесту.

Расходы

За 6 часов в Венеции я потратила 70 €. Это был день моего рождения, так что в финансах я себя не ограничивала, но можно было бы потратить намного больше! Уверена, что мне не удалось посмотреть всю Венецию, но точно удалось насладиться её атмосферой. Для меня побывать в Венеции — недосягаемая мечта, которая оказалась вполне реальной!

Мечтаете проехать на гондоле по Венецианским каналам?

  • Забаненый за правдуФоточки красивые умеете делать)2
  • Карина Мальцева"Очень удивилась, что совершенно готический по виду собор оказался внутри византийским с романским декором." Если вы еще раз вглянете на фасад и бока, то не найдете там практически ни одного готического элемента: никаких стрельчатых арок, никаких контрфорсов и уж тем более акрбутанов, никаких трифориев, гаргулий и т. п. Конструктивно это типичный романский фасад. Мелкие элементы готики есть лишь на самом верху, в остроконечных балдахинах над статуями святых. Там и пинакли, и трифории. Ну это, поди, и надстраивалось уже в 15 веке. Внутренняя планировка, разумеется, византийская, что неудивительно, учитывая, что Венеция была византийской территорией до 9-го, что ли, века, и потом сохраняла плотнейшие культурные и торговые связи с метрополией (влоть до захвата её, когда они лошадок оттуда сперли, стоящих теперь в виде копий на балконе этой базилики, а в виде оригиналов — в музее, в который вы не пошли).2
  • Yuri SidnevХа! Лежащие «фиолетовенькие» цветочки—эт от меня). И,кстати, стик Terea -я тож положил. Видать, с автором были примерно в одно время. Я—29 января)1
  • Эльвира ИвановаКарина, А колонны,Вы видели,разные. Их тоже спёрли в разных местах. Ещё те воришки были венецианцы,да и не только они)0
  • Карина МальцеваЭльвира, да там можно пару часов перед одним только фасадом провести, каждая пара колонн уникальна, считай, плюс 4 тетрарха сбоку с такой-то историей! И столько же перед Пала д Оро уже внутри, если б перед ним давали стоять. А мозаики! 🙈0
  • Эльвира ИвановаКарина, Живу 12 лет около Венеции и не особо обращала внимание на всё это. Теперь буду рассматривать. Спасибо Вам.0
  • КатеринаYuri, ого, вот это да! Верно, я была на следующий день)1
  • Yuri SidnevКатерина, угу) я каждый год , именно зимой,выбираюсь в Венецию на 3-4 дня и «заплываю» на кладбище, и за бокальчиками на Мурано. Из них пью винчик и шампусик. Минимальная цена—100 чатлов. В среднем в год разбиваю 2-3шт,поэтому надо пополнять)) Кстати, сесть не на «ту» лодку с кладбища—это постараться нужно, ведь сам город «слева», Мурано —справа и очень понятно—какая и куда следует.2
  • СвинокотЯ в Венеции погулял 6.5 часов. Приехал в 5 утра, уехал в полдень. Потому что когда все китайцы с фотоаппаратами просыпаются и выходят на улицы, становится неинтересно))0
  • КатеринаYuri, Да! Я быстро забежала, мне сказали "Мурано", но пока я думала, а куда мне вообще надо - уже закрыли дверь и отчалили, ахах. Но это не то, что я долго думаю, а в целом остановки вапоретто - это очень быстро))1
  • КатеринаЛось, в мой приезд, кстати, было мало китайских групп. Но в субботу начиналась основная программа карнавала, я думаю, все туристы были впереди))0
  • СвинокотКатерина, ну карнавал - это гарантировано не протолкнуться)) А китайцы там бывают волнами. Мы просто приехали, и договорились, что гуляем до тех пор, пока нет толп. Но к 10 с копейками толпы таки появились0