Однажды в соцсетях мне попался на глаза профиль дагестанского блогера.
По его фотографиям я влюбилась в горы, каньоны, мужчин в огромных меховых папахах и бабушек, которые до сих пор вручную ткут ковры.
В редких постах на туристических форумах писали, что одинокую девушку в Дагестане украдут и потребуют выкуп. Я нашла попутчика среди знакомых и отправилась вместе с ним встречать Новый год — 2019 в край российского коньяка, шашлыка и низкой Приоры.
Траты за 6 дней на одного в 2019 году — 26 382 ₽
Перелет | 10 697 ₽ |
Жилье | 5 500 ₽ |
Аренда машины и бензин | 4 750 ₽ |
Еда | 4 400 ₽ |
Экскурсии и музеи | 475 ₽ |
Сувениры | 300 ₽ |
Такси | 260 ₽ |
Траты за 6 дней на одного в 2019 году — 26 382 ₽
Перелет | 10 697 ₽ |
Жилье | 5 500 ₽ |
Аренда машины и бензин | 4 750 ₽ |
Еда | 4 400 ₽ |
Экскурсии и музеи | 475 ₽ |
Сувениры | 300 ₽ |
Такси | 260 ₽ |
О чем расскажу
Как добраться
В Махачкалу мы летели «Аэрофлотом» за 6747 ₽, назад — «Северным ветром» за 3950 ₽. Билеты купили за два месяца до поездки. Билеты на рейсы в новогодние праздники и летом стоят дороже, чем в обычное время.
С собой мы взяли только небольшие рюкзаки, чтобы не переплачивать за багаж. Дополнительный обошелся бы в 2000 ₽ с человека. На обратном рейсе у нас был небольшой перевес, примерно на один килограмм. По габаритам рюкзак с трудом влезал в контрольную рамку. Тем не менее нас пропустили без доплат.
Как составить маршрут
Дагестан большой, его площадь — 50 300 км², это сравнимо с Грузией и больше Армении. Нереально увидеть все достопримечательности за один раз. Мы спланировали маршрут так, чтобы за шесть дней побывать и на море, и в горах, но при этом не уезжать далеко от цивилизации.
Информацию об интересных местах искали на форумах и у блогеров. Так выбрали места, которые точно хотим посмотреть: Махачкалу, Дербент, Кубачи, Гуниб, Сулакский каньон и бархан Сарыкум.
Наш план поездки на шесть дней
Москва — Махачкала | Прилетаем, берем машину в аренду, селимся в отель. |
Махачкала — Дербент | Утром гуляем по городу, смотрим Джума-мечеть, Петровский маяк, набережную. Уезжаем в Дербент. Селимся в отель, отдыхаем в сауне с бассейном. Гуляем по Старому городу, встречаем Новый год в ресторане. Едим шашлыки, смотрим лезгинку. |
Дербент — Кубачи | Завтракаем на берегу моря. Смотрим крепость Нарын-кала. После обеда уезжаем в Кубачи. Гуляем по поселку, общаемся с жителями. Поднимаемся на Кубачинскую башню, изучаем старый город. Едим чуду. |
Кубачи — Гуниб | Идем в музей в Кубачах, смотрим крепость, гуляем по старому городу. Уезжаем дальше в горы — в Гуниб. Там селимся в отель и отдыхаем после долгой дороги по серпантину. |
Гуниб — Махачкала | Гуляем по Гунибу, поднимаемся в горы. Смотрим беседку Шамиля и остатки крепости. Уезжаем с гор в сторону Махачкалы. По пути смотрим водохранилища и Сулакский каньон. Заезжаем на форелевую ферму. Вечером селимся в отель. |
Сарыкум — Москва | Утром смотрим бархан Сарыкум. Едем в аэропорт, сдаем машину. Улетаем домой. |
Наш план поездки на шесть дней
День 1. Москва — Махачкала | |
Прилетаем, берем машину в аренду, селимся в отель. | |
День 2. Махачкала — Дербент | |
Утром гуляем по городу, смотрим Джума-мечеть, Петровский маяк, набережную. Уезжаем в Дербент. Селимся в отель, отдыхаем в сауне с бассейном. Гуляем по Старому городу, встречаем Новый год в ресторане. Едим шашлыки, смотрим лезгинку. | |
День 3. Дербент — Кубачи | |
Завтракаем на берегу моря. Смотрим крепость Нарын-кала. После обеда уезжаем в Кубачи. Гуляем по поселку, общаемся с жителями. Поднимаемся на Кубачинскую башню, изучаем старый город. Едим чуду. | |
День 4. Кубачи — Гуниб | |
Идем в музей в Кубачах, смотрим крепость, гуляем по старому городу. Уезжаем дальше в горы — в Гуниб. Там селимся в отель и отдыхаем после долгой дороги по серпантину. | |
День 5. Гуниб — Махачкала | |
Гуляем по Гунибу, поднимаемся в горы. Смотрим беседку Шамиля и остатки крепости. Уезжаем с гор в сторону Махачкалы. По пути смотрим водохранилища и Сулакский каньон. Заезжаем на форелевую ферму. Вечером селимся в отель. | |
День 6. Сарыкум — Москва | |
Утром смотрим бархан Сарыкум. Едем в аэропорт, сдаем машину. Улетаем домой. |
Махачкала была первой точкой нашего маршрута, сюда мы прилетели. Она стала единственным разочарованием поездки. Город грязный, старинная архитектура почти не сохранилась или просто незаметна среди колонн с позолотой, гор мусора, рекламных вывесок и пластиковых торговых центров. Даже в главной мечети Махачкалы пластиковые окна и двери.
Погуляйте по набережной города, понаблюдайте за рыбаками, помашите машинистам проходящих мимо грузовых поездов и отправляйтесь дальше.
Дербент считается самым древним и самым южным городом России. Точную дату его основания никто не знает. В центре можно встретить вывески «Дербенту — 5000 лет», хотя официально в 2015 году город отмечал 2000-летие.
В городе находится самая старая мечеть в России. Джума-мечеть построили в первой половине 8 века. Когда-то она была самой высокой постройкой в городе. Сейчас на фоне современной архитектуры и многовековых платанов мечеть кажется совсем небольшой и особенно уютной.
Религия — важная часть жизни Дербента. Через него на Северный Кавказ пришли иудаизм, христианство и ислам. Кроме мечети в Дербенте сохранились православная церковь, синагога и армянская церковь. Последняя, правда, не действовала в 2019 году: в ней работал музей ковров.
Кубачи славится серебряным ювелирным производством. Мы рассчитывали попасть в музей при художественном комбинате, но оказалось, что он уже не работает, потому что в 2017 году музей ограбили.
Зато свой небольшой музей здесь есть почти в каждой семье. В нем хранят все, что считают ценным: первую чеканную тарелку мужа, камин, который делал дед, иранскую посуду, национальные кувшины и костюмы. За экскурсию в один из таких музеев мы заплатили 500 ₽. В эту же сумму была включена любительская фотосессия в национальных праздничных нарядах, подъем с гидом на Кубачкскую крепость, прогулка по поселку и обед у хозяина музея.
Гуниб — село на высоте 1500 метров. Сюда стоило ехать хотя бы ради дороги: четыре часа по серпантину с потрясающими видами на горы, крошечными аулами и пасущимися овцами.
Аренда машины
Мы заранее забронировали машину по телефону в автосервисе «Люкс». Предоплаты от нас не требовали. По прилете начали путешествие прямо из аэропорта — это удобно.
Другой вариант — арендовать машину на месте. Две точки проката есть в 200 метрах от аэропорта в сторону «бутиков» — так нам объяснили по телефону. Про расстояние не соврали, а вот «бутиками» оказались пластиковые магазины с сувенирами и одеждой.
Самая популярная в Дагестане марка машины — Лада. Мы хотели взять в аренду белую Приору, но их в прокате не было. Остановились на Гранте. Так как далеко в горы мы не собирались, брать дорогой внедорожник смысла не было. В 2023 году аренда обойдется в 1500—2000 ₽ в сутки, залог — 5000 ₽.
Документы оформили за 20 минут. Во время осмотра у машины отвалилась ручка задней двери, а вторая дверь просто перестала открываться. Ремонтировать неисправности или отмечать их в документах в прокате не стали. Мы не настаивали, но недостатки на всякий случай сфотографировали. Для машины с пробегом 160 000 км она неплохо сохранилась.
Нам досталась машина на механике, и это оказалось большим плюсом: во время длительных спусков по серпантину приходилось много тормозить двигателем. Резина стояла зимняя, но нешипованная. К счастью, снега на дорогах почти не было и шипы не понадобились.
Разочаровала в машине только магнитола: блютуса в ней не было, а скинуть музыку на флешку заранее мы не догадались. Шесть дней прошли под радио «Прибой». Репертуар удивлял разнообразием: тут крутят и народные песни на лезгинском языке, и «Запах женщины моей» в исполнении Адлера Коцбы.
Где жить
В 2019 году мы искали жилье на «Букинге» и Airbnb. Даже в небольших горных аулах всегда было несколько приличных вариантов. Еще я зарегистрировалась на «Каучсерфинге» и нашла там бывшего главу поселка Кубачи Расула Куртаева. Жить в его семье я не планировала — только расспросила о дорогах и музеях.
В 2023 году «Букинг», Airbnb и «Каучсерфинг» в России не работают. На «Островке» цены на проживание в хостелах, отелях и гостевых домах Дагестана начинаются от 1300 ₽ на двоих в сутки. На «Авито» аренда однокомнатной квартиры в Махачкале стоит от 1500 ₽ в сутки.
В 2019 году отели и гостевые дома в Дагестане стоили недорого — от 1200 до 6500 ₽ за ночь. Мы не хотели слишком экономить и выбирали варианты с красивым видом, хорошим рейтингом и минимальным количеством ковров на полу и стенах.
Дороже всего обошлась ночь в Дербенте — 5000 ₽ за двоих. За эти деньги мы получили двухэтажный номер на побережье с мебелью из массива, бассейном и сауной в номере. Местные таксисты потом не раз говорили, что мы выбрали самый роскошный вариант. В 2023 году остановиться в хорошем трехзвездочном отеле в Дербенте и Махачкале стоит от 3500 ₽ на двоих в сутки.
Единственная неприятность с жильем случилась в Кубачах. За два дня до поездки менеджер отеля по телефону сообщил о проблеме с отоплением и сразу же посоветовал другой гостевой дом, где нас смогут принять. В реальности гостевой дом оказался летней туристической базой. Номер напоминал комнату в пионерлагере и отапливался двумя обогревателями.
После ночи в роскошной вилле такая походная романтика меня огорчила. Хозяин старался компенсировать бытовые неудобства и в первый же день пригласил на праздничный семейный ужин в соседнем селе. Застолье затянулось на пять часов: нас познакомили со всеми родственниками, накормили хинкалом, пирогами, вареньем из помидоров, напоили коньяком. За проживание, ужин и завтрак мы отдали 1000 ₽.
Сначала такое гостеприимство мы восприняли как счастливую случайность. Но потом хозяин дома предложил подписаться на него в соцсетях. В его аккаунте мы увидели десятки фото с подобными застольями и счастливыми туристами из России, Израиля, Германии и других стран.
В Гунибе мы жили в отеле «Белые журавли» с видом на горы, заплатили 1500 ₽. В 2023 году стандартный номер на двоих в сутки стоит от 2800 ₽. Хозяйка отеля Земфира сама встречала гостей и готовила завтраки. Пока мы ели блины, кашу и пироги, она рассказывала о гостях из Франции, Германии и Саудовской Аравии и о том, что первые два года работы от отеля только убытки.
У нас не было четкого плана и брони жилья на последние сутки. Мы решили не оставаться в горах и поехали в сторону Махачкалы. Но снова оказаться в столице нам не хотелось, так что нашли на «Букинге» загородный вариант и забронировали номер за несколько часов до заселения. Это размещение в итоге оказалось самым приятным сюрпризом.
Четырехзвездочный бизнес-отель «Сарыкум» находится недалеко от Махачкалы, но стоит буквально в чистом поле. Снаружи он похож на дворец, внутри — на типичный европейский отель, чистый и современный. На «Букинге» было написано, что ночь стоит 2000 ₽, но на стойке регистрации нам предложили этот же номер за 1500 ₽. В 2023 году стандартный номер на двоих в сутки стоит от 3600 ₽.
В 23:00, когда мы уже спали, в номер позвонил администратор и страшно извинялся, что забыл пригласить нас в спа, посещение которого тоже входило в стоимость номера.
Деньги
Обычно я не беру в поездки наличные и расплачиваюсь с карты. С Дагестаном решила не рисковать и сняла 20 000 ₽. В итоге половину привезла домой.
В Махачкале и Дербенте почти везде принимали карты либо просили перевести деньги через мобильный банк. Наличные понадобились только в горах. Банкоматов там не было, интернет ловил не везде, так что перекинуть деньги с карты на карту не получалось.
Еда
Дагестанская кухня похожа на кухню других кавказских регионов: баранина, говядина, пироги с начинками, вкусные свежие овощи. Главные блюда — чуду и хинкал. Чуду — это тонкие лепешки с разными начинками. Нам больше всего понравились с творогом и тыквой. В 2023 году чуду в ресторанах стоит от 220 ₽. Чтобы наесться, достаточно двух чуду, а чтобы поклясться никогда больше столько не есть, закажите четыре.
Хинкал в Дагестане не имеет ничего общего с грузинскими хинкали. Здесь это что-то вроде гарнира — просто квадратные кусочки вареного теста. Их могут есть просто так, но чаще подают с бараниной или говядиной и запивают мясным бульоном. В Дагестане хинкал подают всегда и везде. Нам предлагали его на завтрак, обед, ужин и даже за новогодним столом. Но мы это блюдо так и не поняли: тесто казалось безвкусным, а бульон — очень жирным.
Порции в ресторанах огромные. В 2019 году один ужин с мясом и напитками обходился нам в среднем в 700—1000 ₽ на двоих. Чаевые — от 10 до 16% — во всех ресторанах уже были включены в счет.
В горах в некоторых кафе нет меню. Вам просто говорят, какие продукты есть на кухне, и вы можете попросить из них что-то приготовить. Чаще всего предлагают курицу, картошку и чуду.
Больше всего мы потратили в ресторане «Хаял» в Дербенте — 2000 ₽ с человека за бронь столика в новогоднюю ночь. В эту стоимость была включена еда, напитки и праздничная программа с лезгинкой и живой музыкой. Еды было столько, что она не помещалась на наш стол. Половину забрали с собой, но и на следующий день съесть все не смогли.
Алкоголь в Дагестане продают не в каждом ресторане, кафе и даже магазине. В 2019 году в каждом доме или гостинице предлагали домашнее вино по цене 150 ₽ за литр. Мы покупали вино три раза — оно было невыносимо сладким, как если бы в бокал кагора добавили пару ложек сахара. Найти хорошее вино даже в больших супермаркетах нам не удалось: продавали только местное, самое дорогое стоило 160 ₽, самое дешевое — 50 ₽.
Другое дело — коньяк. Это главный дагестанский напиток. В Махачкале и Дербенте даже есть специализированные коньячные магазины. Выбор огромный.
Безопасность
Больше всего перед поездкой я переживала из-за безопасности. Почти по любому запросу в Яндексе со словом «Дагестан» можно наткнуться на фото людей с автоматами. Новостные сайты рассказывали, что даже Егор Крид отказался от гастролей в Дагестане из-за «неспокойной обстановки».
Все шесть дней нашего путешествия прошли без происшествий. Полицейских на улицах в городах было много, но, скорее всего, из-за празднования Нового года. Люди оказались отзывчивыми и гостеприимными. Угрожали только тем, что не выпустят из-за стола, пока все не съедим.
Правила дорожного движения в Дагестане соблюдают лучше, чем мы ожидали. Водители иногда не включают поворотники и пересекают сплошную линию, но пешеходов на светофорах и даже просто на зебре пропускают.
Когда мы собрались ехать в сторону Гуниба, наш экскурсовод из Кубачи посоветовал не останавливаться, если кто-то будет голосовать у дороги и не брать попутчиков. В одном из поселков к нам действительно пытались подсесть. Мы решили не рисковать и сказали, что мест нет, — спасибо надежной тонировке стекол.
В горах по пути из Кубачи в Гуниб пункты полицейского контроля были примерно через каждые 5 км. Нас останавливали трижды. Это заставило понервничать, так как документов на машину у нас к тому моменту уже не было: мы забыли их в отеле в Махачкале. Мы сразу позвонили в прокат, где нас убедили, что проблем не будет, и выслали фотографии документов в мессенджере. Проблем действительно не было: сотрудники полиции досматривали багажник, проверяли паспорта, пробивали машину на угон, спрашивали, что мы забыли в горах, и желали хорошей поездки.
Единственный вопрос, на который я так и не нашла ответа: безопасно ли ехать в Дагестан одной. Мы с попутчиком почти везде были вместе, и нас воспринимали как семейную пару. На меня никто не обращал особого внимания. Иногда меня вообще игнорировали: не здоровались и не спрашивали имя при знакомстве.
Я оставалась одна всего пару раз. Например, в Дубках пошла фотографировать старую бильярдную. Пока шла вдоль дороги, мне сигналили проезжающие мимо машины. Это единственная неприятность, с которой я столкнулась.
Что еще можно посмотреть
Дербентская крепость Нарын-кала. Главная достопримечательность Дербента, входит в список мирового наследия Юнеско. Местные говорят, что она была построена во времена Александра Македонского. Стены крепости проходят через весь город: от самого моря и до вершины холма, на котором построена цитадель.
Подъем занимает около часа. Мы поленились идти пешком и взяли такси. Вход в крепость Нарын-кала в 2023 году стоит 200 ₽. Внутри она оказалась чистой, ухоженной и — на удивление — без пошлых аттракционов и торговли.
На территории цитадели есть сувенирная лавка и музей, но утром 1 января они не работали. Мы просто гуляли по крепости и наслаждались видом на город, Каспийское море, Джума-мечеть и древнее мусульманское кладбище.
Сулакский каньон на 120 метров глубже американского Большого каньона. Это было единственным местом в нашем маршруте, где мы встретили целые туристическое группы. К сожалению, увидеть красоту каньона нам не удалось: из-за густой дымки обзор был очень плохим.
Поселок Дубки находится рядом с каньоном. Когда-то его строили специально для гидроэнергетиков с Чиркейской ГЭС. Сейчас горный поселок с советскими пятиэтажными панельками и гранитным памятником Ленину в центре похож на доживающего свой век пришельца.
На обратном пути мы заехали пообедать в Дубки. Кафе найти удалось не сразу. Спросили у местных в магазине — оказалось, его открывают по требованию. Нас проводили в небольшую деревянную пристройку за магазином, накормили пловом, пельменями и напоили чаем. Это обошлось нам в 400 ₽.
Форелевая ферма «Янтарное» находится в 15 минутах езды от каньона. Мы заранее позвонили на ферму, нас встретил управляющий и провел экскурсию по хозяйству. В основном здесь разводят янтарную и радужную форель, а в качестве эксперимента в 2019 году пробовали выращивать белугу и осетров. В ресторане при ферме можно было заказать свежевыловленную форель на гриле.
Бархан Сарыкум находится в 18 км от Махачкалы. Мы сомневались, стоит ли туда заезжать: по фотографиям в интернете казалось, что бархан похож на песчаный карьер. Убедило нас то, что именно здесь когда-то закапывали Саида из «Белого солнца пустыни».
Территория бархана относится к заповеднику, вход в него платный — в 2023 году он стоит 200 ₽ с человека. Посетителей записывают в специальную туристическую тетрадь. Потом проводят инструктаж по безопасности: не ловить скорпионов, не рвать цветы, не бегать по хребту. За нарушение грозит штраф.
Бархан похож на огромную песчаную гору. Это один из самых высоких барханов в мире, а его протяженность — около 2 км. Местные рассказывали, что здесь особенный климат. На вершине действительно было непривычно тепло — мы сняли пуховики и гуляли в футболках под жарким дагестанским солнцем.
Запомнить
- Не тратьте на Махачкалу много времени. Все достопримечательности можно осмотреть за полдня. Гулять в горах намного приятнее.
- Возьмите машину напрокат, в горах нет общественного транспорта.
- Выбирайте машину на механике. На автомате на долгих спусках в горах будет сложно.
- В низкий сезон в отелях можно получить скидку.
- Чаевые в ресторанах уже включены в счет — до 16% от чека.
- Во многих ресторанах нет алкоголя, но разрешено курить. Лучше позвонить в ресторан и заранее уточнить правила.
- Во время путешествия придется много общаться с местными, ходить в гости и фотографироваться. Интровертам может быть сложно.
- В маленьких поселках рестораны иногда открываются по требованию. Спрашивайте у местных, где можно поесть.
- Карты принимают не везде. В горах нужны наличные.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan