«Токио — не город, а планета»: как мы съездили в Японию, часть 2
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Токио — не город, а планета. С Tokyo Sky tree, открывается панорамный вид на город, который заполняет собой всё пространство до горизонта на 360. При этом видно, что на улицах мало машин и практически нет пробок. Билет на башню Sky Tree стоил 1200 йен, и визит стоит того, это большой туристический комплекс, на 1х этажах башни расположены магазины и рестораны.
В самом Токио хороший шопинг: при текущем курсе йены покупать выгодно. В Японии сильная протекционисткая политика и много локальных производителей. Напротив моего отеля был крохотный магазинчик в котором распродавалась мужская обувь. С моим 39 — 40 размером проблем не было и за 6000 йен я купила отличную пару кожаных кроссовок, в которых я проходила всю Японию и продолжаю их с удовольствием носить.
Тут пожалуй, стоит отметить неочевидный предмет для покупки: в помещениях японцы снимают обувь, поэтому у них исключительно хорошие носки, причём любые. Я купила пар 6, а надо было 10.
В районе Гинза расположены магазины больших марок, некоторые их которых, как Mikimoto или Hermes построили очень красивые здания. Магазины Uniqlo в Японии как правило 4х этажные и прекрасно организованные. В феврале вдруг резко похолодало, в Uniqlo я нашла изумительное тёплое бельё по 2000 йен и им спасалась.
Японская мода базируется на необыкновенном крое и использовании материалов. В целом в Токио толпа в метро очень интересно одета, но не броско, и не ярко, виден корпоративный стиль — много мужчин в костюмах, и все они отлично сидят на подтянутых японцах. На людях много классных деталей: шарфы, сумки, очки, куртки. Можно встретить очень модную молодёжь, но это никогда не будет броско и кричаще. Исключение составляет «мода для девочек», ни в одном городе мира на улицах вы не встретите кукольно одетых девушек в розовых шубках, коротких юбках в складочку и высоких гольфах, но никто не удивляется, все ведут себя безупречно тактично.
Что делать в Токио
Парк и музей императорского дворца распложены в самом центре Токио, парк огромный, очень красивый и бесплатный. В небольшом музее интересная коллекция предметов искусства, билет стоит 1000 йен, есть небольшая очередь
В парке Уено расположены несколько исторических музеев, которые представляют коллекцию живописи, одежды, предметов декоративного искусства, есть музей европейской живописи. Тут можно провести практически целый день, гуляя по парку и музеям. Смотреть не скучно, везде много японцев.
Сложнее всего было попасть в музей студии Миядзаки, билет туда за месяц нам бронировали по интернету японцы, из-за рубежа это сделать невозможно. Билеты стоили по 2000 йен.
Музей расположен в 40 минутах езды из центра, в чудесном большом парке и представляет из себя большой разноцветный особняк в викторианском стиле, наполненный винтажными и антикварными предметами, мир сказки и фантазии, доброго волшебника и художника. На крыше сад, в нём живут герои мультфильмов. На террасах расположены несколько кафе и уходить из музея не хочется.
В крохотном кинотеатре показывают трогательный фильм Миядзаки про девочку и щенка, который показывают только здесь. Много взрослых людей, многие приходят с детьми, но японские дети, кажется, воспитаны прямо с пелёнок.
Асакуса — район старого Токио с большим количеством храмов, дорога к самому большому храму уставлена маленькими лавочками с едой и сувенирами. Тут главное держать себя в руках и не объёсться клубникой в карамели и прочими красивыми и очень вкусными штучками. 250 йен за маленький сладкий шашлычок — очень соблазнительно. Или коробочку моти — рисовых сладостей за 250 — 500 йен.
Многие молодые японки приходят в нарядных кимоно и устраивают фотосессии. Выглядят они невероятно красиво, цветы, а не девушки! Кимоно можно арендовать прямо здесь, но я не видела европейских девушек в кимоно.
В каждом буддийском храме можно помолиться и бросить в большой поднос перед алтарём монетки на счастье. Также можно погадать, но не обязательно ваше предсказание будет счастливым. Если вам не повезло, то бумажку с предсказанием оставляют на верёвочках у храма.
Хаконе. Небольшой туристический город в часе езды от Токио, популярное место для короткого отдыха у японцев, здесь много семей и групп. От станции вверх к горному озеру идёт дорога, по которой ходит автобус Hakone Tozan bus. На него можно купить безлимитные билеты за 2500 йен на день, но я оплачивала наличными по факту На остановках распложено много мест для посещения: храмы, музей игрушек, стекла, современного искусства.
Есть серные источники и канатная дорога, вид на Фудзи. В самом Хаконе много небольших отелей, в том числе есть традиционные рёканы, куда можно приехать на ночь или 2 и погулять по горам. Город известен горячими источниками и во многих гостиницах, особенно в рёканах есть онсены с природной горячей минеральной водой. Рёкан- самое дорогое размещение в Японии, цены стартуют от 150 долларов за ночь и выше, но это особый опыт и очень вкусная еда, хотя спали мы на циновках на полу.
Невероятный музей современного искусства, скульптуры, под открытым небом, основная коллекция от 60х — 80х годов. Много ярких работ, но сильнее всего сама концепция и общее впечатление. Билет стоит 1800 йен. Рядом с кафе есть горячий онсен, японцы снимают обувь и загорать на солнышке с ногами в горячей ванной.
Большое горное озеро Айша с водными экскурсиями и старым красивым храмом Хаконе- дзиндзя. Синтоистские храмы часто расположены в лесу, они яркого красного цвета, с резьбой и большим количеством резных фигур и выглядят они как сказочная деревня «Берендеевка». Посещения бесплатные, разве что бросить монетку на память. У воды рядом с ними стоят яркие красные ворота.
Камакура. Небольшой городок в 40 минутах езды от Токио, я заплатила за билет 1600 йен в одну сторону. Город расположен на океане и окружён горами, основанный в 12 веке, Камакура была столицей сёгуната Минамото. Сейчас это популярное место для отдыха, сюда можно приехать на день, на ночь или пару ночей.
Здесь расположено много знаковых храмов, самый большой в Японии бронзовый Будда, храмовый комплекс Минамото и много тропинок для прогулок по горам. На океан смотрит большая лагуна с песчаным пляжем, и тут серфовый дух. Тихий океан был градусов 15С, но японцы проводили гонки на виндсерфинге на больших парусах, плюс на воде было нескольк вингфойлов. Если тут дует летом, то залив должен быть полон парусов.
В Камакуре мы зашли в суши кафе с конвейрной лентой. Всё так вкусно, что главное вовремя уйти. Мой счёт составил 2200 йен за несколько сетов.
В целом блуждание по туристическим и не очень улочкам даже с «толпой японцев» совершенно не напрягает. Японцы молчат, не курят, не едят на ходу, очень тактичны и держат дистанцию.
Всю историю можно прочитать здесь.