Целевое обучение: как поступить в вуз
С 1 мая 2024 года прием на целевое обучение изменился.
Теперь абитуриенты не подписывают договоры с заказчиками заранее, а только смотрят их предложения на специальных ресурсах и подают заявки на предложения. Потенциальный работодатель больше не участвует в отборе кандидатов.
Расскажу, как изменились правила и как теперь поступить на целевое и заключить договор с заказчиком.
Вы узнаете
- Что такое целевое обучение
- Компании, представляющие целевое обучение
- Кто может поступить на целевое обучение
- Как выбрать предложение о целевом обучении
- Как подать заявку на целевое обучение
- Как заключить договор
- Что происходит после публикации приказа о зачислении на целевое
- Особенности расторжения договора
- Сколько целевых можно брать одновременно
Терминология целевого обучения
Заказчик — организация, в чьих интересах ведется подготовка будущего работника. Заказчиком по квоте приема на целевое обучение могут быть только компании и государственные органы, перечисленные в законе «Об образовании в РФ» .
Работодатель — организация, в которой студент обязан трудиться какое-то время после завершения обучения. Работодатель и заказчик могут совпадать, а могут и нет. Например, заказчиком может быть региональное министерство здравоохранения, а работодатель — больницей в этом регионе .
Гражданин — абитуриент вуза или колледжа, или студент, будущий сотрудник заказчика.
Предложение — объявление заказчика на сайте «Работа России». Раньше абитуриенты искали их как «направление на целевое обучение», но такого термина нет в нормативных документах, поэтому я не буду использовать его в статье.
Заявка — отклик абитуриента на предложение заказчика, размещенное на портале «Работа России», подается в вуз вместе с заявлением о приеме. Заявку можно подать как в бумажном, так и электронном виде, на портале госуслуг.
Договор о целевом обучении — документ, который обязывает гражданина пройти обучение, а заказчика — обеспечить ему рабочее место.
Квота приема на целевое обучение — доля бюджетных мест, выделенных под целевое. Прием на них проходит по отдельному конкурсному списку, в приоритетном порядке. Квота есть только на программах высшего образования , поступить в колледж так нельзя.
Размер квоты приема на целевое обучение ежегодно утверждает правительство. К примеру, в 2024 году на подготовку врачей выделено 76% от объема бюджетных мест .
Что такое целевое обучение
Целевое обучение — это когда студент получает высшее или среднее профессиональное образование по договору с заказчиком . Заказчик обязуется трудоустроить выпускника, а во время учебы платит стипендию или как-то иначе поощряет студента — например, возмещает расходы на транспорт, общежитие или курсы. Студент должен освоить указанную в договоре образовательную программу и после выпуска несколько лет трудиться в интересах заказчика.
Виды целевого обучения. Договоры целевого обучения заключают с абитуриентами и студентами колледжей и вузов. Вот какие типы целевого обучения бывают:
- По квоте целевого приема. Это вид целевого, который позволяет поступить в вуз на приоритетном этапе в обход общего конкурса и учиться бесплатно . Квоты есть только на программах высшего образования: в бакалавриате, на специалитете или в магистратуре, аспирантуре, ординатуре или ассистентуре-стажировке. В колледжах их нет.
- Не по квоте. По такому договору организация обязуется трудоустроить абитуриента после выпуска, но поступает он сам: в общем порядке, по другой льготе или на платное. Если расторгнуть договор, не нужно будет платить вузу штраф. Учиться так можно в вузе или колледже.
- Для студентов. Заключить договор можно в ходе обучения, причем как в вузе, так и в колледже. Тогда студент гарантированно получит рабочее место после выпуска, а заказчик предоставит ему меры поддержки — например, оплатит дополнительные курсы или определит стипендию.
Чаще всего, когда интересуются целевым обучением, имеют в виду поступление в вуз по квоте целевого приема. Дальше в статье я буду говорить именно о нем.
Условия обучения по квоте целевого приема. Договор накладывает обязательства на обе стороны.
Заказчик обязан :
- Предоставить меры поддержки во время учебы: стипендию — в 2024 году минимум 2056 ₽ , оплатить проживание в общежитии или дополнительные курсы.
- Трудоустроить выпускника по полученной квалификации.
Абитуриент, в свою очередь, должен :
- Освоить образовательную программу, указанную в договоре, то есть завершить обучение и получить диплом.
- Отработать на заказчика от 3 до 5 лет, срок установлен договором. Квалификация должна соответствовать обучению: нельзя выучиться на экономиста, а трудоустроиться к заказчику библиотекарем.
Пункты выше обязательны для всех договоров о целевом обучении. Есть еще два дополнительных условия, которые вносят по желанию заказчика :
- Проходить учебные практики у заказчика, работодателя или в сопровождении куратора — представителя заказчика.
- Учиться на четверки и пятерки. Заказчик вправе сократить меры поддержки, если средний балл на аттестации будет ниже оговоренного: например, прекратить выплачивать стипендию троечнику.
Как регулируется целевое обучение в России. Обязательства сторон зависят от года, когда был заключен договор, и нормативных документов, действовавших на день подписания.
Те, кто поступал по квоте приема на целевое обучение с 2013 по 2023 годы, продолжают ориентироваться на условия в своих договорах. Например, до 2019 года договор по целевой квоте можно было расторгнуть по соглашению сторон. А еще до 2023 года к моменту подачи документов можно было заключить несколько договоров.
С 2024 года абитуриенты ориентируются на новое положение о целевом обучении.
Нормативные акты о целевом обучении
Дата заключения договора | Нормативный акт |
---|---|
С 1 мая 2024 года | Постановление правительства от 27.04.2024 № 555 |
С 1 января 2021 по 30 апреля 2024 года | Постановление правительства от 13.10.2020 № 1681 |
С 30 марта 2019 до 31 декабря 2020 года | Постановление правительства от 21.03.2019 № 302 |
С 7 декабря 2013 по 29 марта 2019 года | Постановление правительства от 27.11.2013 № 1076 |
Нормативные акты о целевом обучении
С 1 мая 2024 года | Постановление правительства от 27.04.2024 № 555 |
С 1 января 2021 по 30 апреля 2024 года | Постановление правительства от 13.10.2020 № 1681 |
С 30 марта 2019 до 31 декабря 2020 года | Постановление правительства от 21.03.2019 № 302 |
С 7 декабря 2013 по 29 марта 2019 года | Постановление правительства от 27.11.2013 № 1076 |
Чем целевое отличается от бюджета. По квоте целевого приема абитуриент поступает на бюджет по отдельному конкурсу и учится за счет государства. Во время обучения и после выпуска он связан обязательствами, главное из которых — отработать на заказчика несколько лет. Ниже подробно разберем обязанности сторон.
Бюджетники, поступившие по другим квотам или основному конкурсу, не несут никаких обязательств по отработке перед вузом или другими организациями.
Компании, предоставляющие целевое обучение
Заказчиков целевого обучения условно можно разделить на три категории :
- «Общедоступные» организации, которые размещают предложения на сайте «Работа России». В их числе как государственные компании, так и госорганы.
- Организации оборонно-промышленного комплекса. Их предложения опубликованы на платформе «Федерального кадрового центра ОПК» — лучше ориентироваться на нее. По желанию они могут дублировать предложения на сайте «Работа России».
- Ведомства, которые работают в интересах безопасности государства: например, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Служба внешней разведки РФ, Управление делами президента и подведомственные ему организации. Такие предложения лучше искать на их информационных ресурсах.
Кто может поступить на целевое обучение
С 2024 года заказчики обучения больше не отбирают кандидатов. Откликнуться на предложение с сайта «Работа России» может любой абитуриент независимо от его места регистрации, результатов ЕГЭ, побед в олимпиадах и профильных классов.
Есть два исключения, когда заказчик вправе предъявить требования к абитуриентам :
- Если заказчик — государственный орган, где после завершения обучения нужно проходить государственную или муниципальную службу. Они вправе установить дополнительные требования к кандидатам, опираясь на указ президента РФ и региональное законодательство.
- Если заказчик или работодатель находятся в закрытом административно-территориальном образовании , он вправе потребовать, чтобы гражданин проживал там же.
Как выбрать предложение о целевом обучении
Заказчики целевого обучения обязаны ежегодно информировать абитуриентов об отборе кандидатов на сайте «Работа России», кадрового центра ОПК или своих платформах.
В предложении указывают :
- полное наименование заказчика;
- планируемое количество договоров;
- планируется квота или нет;
- уровень высшего образования и форма обучения;
- требования к гражданам, если есть;
- специальность и вуз;
- меры поддержки от заказчика и на уровне региона, если есть;
- сведения о трудовой деятельности у заказчика;
- контакты ответственных лиц.
Как подать заявку на целевое обучение
Заявка — это отклик в бумажном или электронном виде, который подтверждает, что абитуриент :
- Соответствует требованиям в предложении. Например, прошел предварительный медосмотр.
- Согласен заключить целевой договор, если пройдет по квоте приема на целевое обучение.
- Прошел предварительный конкурс у заказчика — это нужно гражданам, кто в дальнейшем будет проходить государственную или муниципальную службу.
Как подать заявку. В 2024 году есть два способа подачи заявок на предложения с сайта «Работа России» :
- Электронно через портал госуслуг вместе с заявлением о приеме в вуз. Укажите номер предложения с сайта «Работа России» или выберите его по названию или направлению из списка.
- На бумаге непосредственно в вуз. Чтобы лично подать документы в вуз, нужно распечатать типовую форму заявки и заполнить ее.
В бумажной заявке нужно указать номер предложения на сайте «Работа России» и полное наименование заказчика. Еще просят указать дату размещения объявления, но где ее брать — непонятно, потому что на платформе ее не публикуют.
Заявка на целевое обучение подается вместе с заявлением о приеме в вуз, но не заменяет его. Подробно о том, как заполнить заявление, мы разбирали в другой статье.
Согласовывать заявку с заказчиком обучения не нужно — исключение — те, кто проходят государственную или муниципальную службу .
Советы выше касаются сайта «Работа России». Если вы нашли предложение на других сайтах: кадрового центра ОПК или государственного ведомства, их форма заявки может отличаться и будет регулироваться их локальными нормативными актами. Лучше уточнять детали у заказчика. Вуз сам запросит от такого заказчика информацию, например количество договоров, которые тот готов заключить .
Сколько заявок можно подать на целевое. Заявку на программы бакалавриата и специалитета можно подать только одну . Поступить по квоте приема на целевое обучение можно только в один вуз только на одну образовательную программу.
На другие уровни высшего образования такого лимита нет. Например, на программы ординатуры можно подавать несколько заявок и выбирать, стать хирургом или онкологом.
До какого числа можно подать заявку. Подача заявок откроется 20 июня, одновременно с открытием сервиса «Поступление в вуз онлайн».
Важно уложиться в срок приема документов:
- Если на специальности нет дополнительных вступительных испытаний, заявку нужно подать в вуз до 20—25 июля .
- Если экзамены нужны, даты установит вуз в период с 7 по 20 июля .
Как заключить договор
Порядок такой:
- Выбрать предложение о целевом обучении на сайте «Работа России». О том, кто вправе не размещаться на этом сайте, я писала выше — тогда нужно искать объявления на профильных сайтах ведомств.
- Подать в вуз заявку на заключение договора о целевом обучении: онлайн на госуслугах или на бумаге.
- Найти себя в конкурсном списке на приоритетном этапе. Вуз сформирует ранжированный перечень претендентов по каждой целевой квоте.
- Если вы прошли по конкурсу в рамках квоты приема на целевое обучение, до начала учебного года с вами заключат договор об этом . Если вы не поступили по квоте, не будет ни договора, ни ответственности .
Независимо от того, зачислен абитуриент по квоте приема или нет, он продолжает участвовать в конкурсе на основные места и на места с оплатой стоимости во всех вузах, где подал документы.
Вуз будет зачислять претендентов на места в пределах каждой квоты на установленное число мест.
Что происходит после публикации приказа о зачислении на целевое
До 30 июля вуз оформляет и издает приказ о зачислении абитуриента-целевика . Само зачисление произойдет 1 сентября.
В августе у абитуриента, зачисленного по квоте целевого приема, есть время решить: остаться целевиком, поступить по общему конкурсу на основные места или на платное. Расскажу подробно о каждом исходе.
Заключить договор о целевом обучении. Если абитуриента зачислили, заказчик обязан подписать с ним договор . Заказчик не может отказать абитуриенту из-за того, что у него прописка в другом регионе, низкие баллы ЕГЭ или родители — не врачи. Если предложение размещено, заказчик берет на себя обязательства подписать договор.
Заказчик готовит договор по типовой форме . В документе указывают, будет ли выпускник работать полный или неполный день , а еще меры материальной поддержки студенту — минимум в размере государственной академической стипендии .
Подписать договор можно:
- Электронно через сайт «Работа России», абитуриенту нужно установить мобильное приложение «Госключ».
- Письменно: заказчик подготовит несколько экземпляров договора и назначит время и место встречи .
Поступить на общих основаниях. Даже если абитуриент включен в приказ о зачислении на приоритетном этапе, до начала учебного года он вправе отказаться от дальнейшего заключения договора.
Для этого нужно подать в приемную комиссию заявление об отказе от зачисления . Вуз исключит абитуриента из приказа, и он сможет участвовать в конкурсе на специальностях, где ставил «приоритет иных мест». Но при неудаче нельзя вернуться на целевое.
Если абитуриента зачислили на целевое в один вуз, но он хочет поступить на основном этапе в другой вуз, куда подавал документы, нужно :
- Подать заявление об отказе от зачисления.
- Подать заявление об отзыве оригинала документа об образования либо отзыве документов.
- После возврата аттестата его можно подать в любой другой вуз.
Штрафа за отказ от зачисления на этом этапе нет, потому что договор с абитуриентом еще не заключили .
Если абитуриента не зачислили в вуз на приоритетном этапе, заявления не нужны — он продолжает участвовать в конкурсе во всех вузах, где подавал документы.
Поступить на платное. Если абитуриент решил отказаться от зачисления на бюджет после публикации приказа о приеме на бюджет основного этапа, он может отозвать документы из вуза , куда был зачислен, и принять участие в конкурсе на платные места в другой организации.
После отзыва вуз исключает абитуриента из приказа о зачислении. Договор не заключают, ответственность по нему не наступает .
Отказаться от заключения договора. Если заказчик целевого обучения отказался заключить договор с абитуриентом по любой причине, он выплачивает штраф в размере расходов за первый год обучения гражданина , а студент учится на бюджете.
Если гражданина зачислили по квоте приема на целевое обучение, но он отказался заключить договор до начала учебного года и не подавал заявления об отказе или отзыве документов, вуз вправе его отчислить с первого учебного дня или предложить перевод на платное . При этом наступает ответственность за отказ от заключения договора о целевом обучении.
Особенности расторжения договора
Договор со студентом, зачисленным по квоте приема на целевое обучение, нельзя расторгнуть по соглашению сторон . Это, в частности, значит, что нельзя завершить обучение и просто не отрабатывать его.
Сторона, которая нарушила условия договора, несет ответственность за неисполнение обязательств, а вторая — освобождается от штрафа .
Заказчик не исполняет обязательства. Если за три месяца заказчик не предоставил меры поддержки, студент вправе досрочно расторгнуть договор .
Если заказчик не обеспечил трудоустройство выпускника, то платит ему компенсацию — три средние зарплаты по региону, где тот должен был отрабатывать целевое .
Гражданин не исполняет обязательства. Если студента отчислили, он сам ушел с программы или не отработал указанный срок, он обязан возместить заказчику расходы на меры поддержки .
Представим, что в течение четырех лет обучения на бакалавриате заказчик платил студенту стипендию 2056 ₽ в месяц. После выпуска нужно будет вернуть 98 688 ₽.
Уплата штрафа. Помимо вышеперечисленных обязательств сторона, нарушившая договор, платит штраф . Например:
- заказчик не обеспечил трудоустройство гражданина;
- гражданин не завершил обучение;
- гражданин не трудоустроился;
- гражданин трудоустроился, но не отработал весь положенный срок.
Размер штрафа определяет вуз, где учился гражданин . Он равен расходам федерального бюджета на обучение гражданина — это примерно цена платного обучения.
Студент четыре года учился в вузе на программе, которая обходится вузу в 300 000 ₽ в год. После выпуска он не трудоустроился к заказчику. Скорее всего, ему насчитают штраф в 1 200 000 ₽.
При этом в положении о целевом обучении эксперты отмечают лазейку. Если студент-целевик расторгает договор в одностороннем порядке после прохождения первой сессии, вуз не вправе его отчислить или перевести на платное место. Абитуриент возвращает заказчику меры поддержки и платит штраф за время, что отучился .
Представим, что расходы вуза на обучение за первый курс программы — 300 000 ₽ в год. Если целевик отучился только половину, семестр, то платит вузу штраф 150 000 ₽ и продолжает учиться на бюджетной основе.
Сколько целевых можно брать одновременно
На программах бакалавриата и специалитета можно подать только одну заявку на целевое обучение. Для абитуриентов магистратуры, ординатуры или аспирантуры лимита нет.
Если гражданин освоил программу бакалавриата по квоте приема на целевое обучение, он вправе заключить новый договор по программе магистратуры с тем же заказчиком. Такой же порядок действует для специалистов, которые хотят поступить в аспирантуру, ординатуру или на ассистентуру-стажировку .
Запомнить
- Условия отработки целевого обучения определены договором, который зависит от нормативной базы, действовавшей в году его заключения.
- Целевое обучение бывает по квоте, не по квоте, а еще договор о нем можно заключить, уже будучи студентом. Абитуриентам, которые хотят поступить бесплатно в вуз по отдельному конкурсу, нужно обучение по квоте целевого приема.
- С 1 мая 2024 года порядок поступления на целевое обучение изменился. Теперь заказчики не вправе предъявлять требования к абитуриентам кроме некоторых категорий.
- Предложения заказчиков целевого обучения публикуют на сайте «Работа России», кадрового центра ОПК и на сайтах работодателей — государственных ведомств.
- Для поступления нужно выбрать подходящее предложение и заполнить бумажную заявку в вузе или электронную на сайте госуслуг. Ее подают одновременно с заявлением о приеме.
- Если абитуриент проходит по конкурсу на квоту целевого приема — заключает договор с заказчиком.
- От целевого можно отказаться: тогда нужно написать заявление и забрать оригинал документа об образовании. После можно участвовать в общем конкурсе на бюджет или заключить контракт об учебе на платном.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie