Рецепт вареников с вишней: запас завтраков в морозилке
Вареники — очень удобный завтрак.
Конечно, если они сделаны заранее и остается просто их отварить. Мы приготовим вареники с вишней. Тесто у нас будет не обычное, а нежно-розовое, подсмотренное у пекаря Ольги Войновой.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 4 часа, из них активной работы — 1 час 30 минут
Ингредиенты для вареников с вишней — на 4 порции
Для теста | Пшеничная мука высшего сорта | 370 г |
Свекольный сок или свекольная вода | 190 г | |
Оливковое масло | 20 г | |
Соль | 1 г | |
Для начинки | Вишня без косточек | 300 г |
Сахар | 70 г | |
Коричневый сахар | 22 г | |
Кукурузный крахмал | 17 г | |
Лимонный сок | 3 г | |
Ванильный экстракт | 1/2 ч. л. | |
Экстракт горького миндаля | 5 капель | |
Соль | Щепотка | |
Для подачи | Вяленая вишня | 50 г |
Растительное масло | 20 г |
Ингредиенты для вареников с вишней — на 4 порции
Для теста | |
Пшеничная мука высшего сорта | 370 г |
Свекольный сок или свекольная вода | 190 г |
Оливковое масло | 20 г |
Соль | 1 г |
Для начинки | |
Вишня без косточек | 300 г |
Сахар | 70 г |
Коричневый сахар | 22 г |
Кукурузный крахмал | 17 г |
Лимонный сок | 3 г |
Ванильный экстракт | 1/2 ч. л. |
Экстракт горького миндаля | 5 капель |
Соль | Щепотка |
Для подачи | |
Вяленая вишня | 50 г |
Растительное масло | 20 г |
Прежде чем готовить
Тесто для вареников, как правило, делают на воде. Автор этого рецепта Ольга Войнова заменяет ее свекольным соком для красивого розового цвета.
Сок из свеклы можно выдавить с помощью соковыжималки. У меня этого прибора нет, поэтому я использовала воду, в которой варилась свекла.
У пекаря получилась очень яркая и насыщенная густая жидкость, которая хорошо окрасила тесто. Моя свекольная вода хоть и была яркой, на деле оказалась слабоватой: тесто приобрело нежно-розовый цвет. Но для гастрономических экспериментов можно начать с этого.
Начинка будет из вишни. У этой ягоды есть проблема — кислота. Обычно ее нивелируют сахаром. Но если просто добавить сахар, вишня даст сок. Тогда с начинкой будет неудобно работать и она может вытекать при варке. Значит, понадобятся загустители. В нашем случае — крахмал.
Я разработала начинку для этих вареников сама. Идею взяла из «Маленькой черной книги» шеф-кондитеров Майкла Зебровски и Майкла Миньяно. Авторы предлагают использовать эту начинку для пирога. Я изменила технологию и убрала из рецепта сливочное масло — получилось вкусно. С такой начинкой удобно работать, она не вытекает ни при сборке, ни при дегустации.
Обычно я не использую искусственные ароматизаторы. Но это тот случай, когда они совсем не повредят. Предлагаю добавить в начинку экстракт горького миндаля. Дополнительный аромат также придаст ваниль.
Из специального инвентаря для вареников пригодится соковыжималка — сделать свекольный сок. Стоит такая бытовая техника от 3500 ₽. Если будете, как я, использовать свекольную воду, соковыжималка не нужна. Замесить тесто можно руками, а раскатать — скалкой. Но мне помогла машинка для приготовления пасты. Цены на эти приборы начинаются с 1800 ₽.
Для лепки вареников подойдет обычный фужер. А чтобы сразу все получилось красиво, можно взять штамп для равиоли. Его также называют молдом или устройством по нарезке макаронных изделий. Стоит такой от 750 ₽. Если вы не делаете вареники регулярно, присмотритесь к вариантам на «Алиэкспрессе»: там похожий инвентарь дешевле — от 10 ₽.
Пошаговый способ приготовления вареников с вишней
Шаг 1. Начнем с теста. Свеклу помойте, почистите, отварите до мягкости. Смешайте свекольную воду, соль и масло. Добавьте муку и хорошо вымесите тесто.
Если у вас есть соковыжималка, прогоните через нее 2—3 сырые свеклы. Используйте этот сок. Если ваш сок холодный, замените 40 г сока на горячую воду.
Шаг 2. Оставьте тесто в холодильнике минимум на 30 минут.
Шаг 3. Тем временем займемся начинкой. В сотейнике смешайте все ингредиенты, кроме экстракта горького миндаля. На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
Массу обязательно надо прокипятить примерно полминуты, чтобы избавиться от крахмального привкуса. Масса заметно загустеет. В самом конце добавьте экстракт горького миндаля.
Шаг 4. Слепите вареники. Для этого есть три способа.
Первый: разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждый кусок в большой тонкий пласт.
Вырежьте круги вырубкой или фужером желаемого диаметра, начините. В каждый вареник я кладу по 1 чайной ложке вишни с соусом.
Второй способ: разделите тесто на несколько частей и скатайте в колбаски. Каждую колбаску поделите на шайбы и раскатайте в круги, начините.
Третий: разделите тесто на несколько частей и раскатайте с помощью раскаточной машинки для пасты.
Сделайте два тонких полотна примерно равных размеров. Положите начинку на один пласт теста и закройте другим, припечатав вырубкой, специальным штампом или фужером.
Вне зависимости от формовки убедитесь, что края плотно соединены: так сок не вытечет при варке. Я предпочитаю первый и третий способы.
Шаг 5. Вареники можно заморозить или приготовить сразу. Их нужно бросить в кипящую воду и отварить 3 минуты после повторного закипания.
Шаг 6. Подавайте блюдо горячим, украсив вяленой вишней.
Шаг 7. Теста по рецепту больше, чем начинки. Из остатков можно испечь простые лепешки к обеду. Для этого произвольно раскатайте кусочки теста и поджарьте на сухой сковородке. Обычно их съедают очень быстро.
У меня получилось 6 лепешек.
Сколько стоят ингредиенты для вареников с вишней
Оливковое масло, 1 л | 1099 ₽ |
Вяленая вишня, 500 г | 470 ₽ |
Ванильный экстракт, 10 мл | 383 ₽ |
Экстракт горького миндаля, 25 мл | 308 ₽ |
Коричневый сахар, 500 г | 293 ₽ |
Кукурузный крахмал, 400 г | 264 ₽ |
Вишня без косточек, 300 г | 242 ₽ |
Лимоны для сока, 1 кг | 170 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 126 ₽ |
Свекла для сока, 1 кг | 80 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 65 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для вареников с вишней
Оливковое масло, 1 л | 1099 ₽ |
Вяленая вишня, 500 г | 470 ₽ |
Ванильный экстракт, 10 мл | 383 ₽ |
Экстракт горького миндаля, 25 мл | 308 ₽ |
Коричневый сахар, 500 г | 293 ₽ |
Кукурузный крахмал, 400 г | 264 ₽ |
Вишня без косточек, 300 г | 242 ₽ |
Лимоны для сока, 1 кг | 170 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 126 ₽ |
Свекла для сока, 1 кг | 80 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 65 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции вареников с вишней и миндалем и обойдутся в 406 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood