Рецепт вареников с вишней: запас завтраков в морозилке

7
Рецепт вареников с вишней: запас завтраков в морозилке
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Вареники — очень удобный завтрак.

Конечно, если они сделаны заранее и остается просто их отварить. Мы приготовим вареники с вишней. Тесто у нас будет не обычное, а нежно-розовое, подсмотренное у пекаря Ольги Войновой.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 4 часа, из них активной работы — 1 час 30 минут

Ингредиенты для вареников с вишней — на 4 порции

Для тестаПшеничная мука высшего сорта370 г
Свекольный сок или свекольная вода190 г
Оливковое масло20 г
Соль1 г
Для начинкиВишня без косточек300 г
Сахар70 г
Коричневый сахар22 г
Кукурузный крахмал17 г
Лимонный сок3 г
Ванильный экстракт1/2 ч. л.
Экстракт горького миндаля5 капель
СольЩепотка
Для подачиВяленая вишня50 г
Растительное масло20 г

Ингредиенты для вареников с вишней — на 4 порции

Для теста
Пшеничная мука высшего сорта370 г
Свекольный сок или свекольная вода190 г
Оливковое масло20 г
Соль1 г
Для начинки
Вишня без косточек300 г
Сахар70 г
Коричневый сахар22 г
Кукурузный крахмал17 г
Лимонный сок3 г
Ванильный экстракт1/2 ч. л.
Экстракт горького миндаля5 капель
СольЩепотка
Для подачи
Вяленая вишня50 г
Растительное масло20 г
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Тесто для вареников, как правило, делают на воде. Автор этого рецепта Ольга Войнова заменяет ее свекольным соком для красивого розового цвета.

Сок из свеклы можно выдавить с помощью соковыжималки. У меня этого прибора нет, поэтому я использовала воду, в которой варилась свекла.

У пекаря получилась очень яркая и насыщенная густая жидкость, которая хорошо окрасила тесто. Моя свекольная вода хоть и была яркой, на деле оказалась слабоватой: тесто приобрело нежно-розовый цвет. Но для гастрономических экспериментов можно начать с этого.

Начинка будет из вишни. У этой ягоды есть проблема — кислота. Обычно ее нивелируют сахаром. Но если просто добавить сахар, вишня даст сок. Тогда с начинкой будет неудобно работать и она может вытекать при варке. Значит, понадобятся загустители. В нашем случае — крахмал.

Я разработала начинку для этих вареников сама. Идею взяла из «Маленькой черной книги» шеф-кондитеров Майкла Зебровски и Майкла Миньяно. Авторы предлагают использовать эту начинку для пирога. Я изменила технологию и убрала из рецепта сливочное масло — получилось вкусно. С такой начинкой удобно работать, она не вытекает ни при сборке, ни при дегустации.

Обычно я не использую искусственные ароматизаторы. Но это тот случай, когда они совсем не повредят. Предлагаю добавить в начинку экстракт горького миндаля. Дополнительный аромат также придаст ваниль.

Из специального инвентаря для вареников пригодится соковыжималка — сделать свекольный сок. Стоит такая бытовая техника от 3500 ₽. Если будете, как я, использовать свекольную воду, соковыжималка не нужна. Замесить тесто можно руками, а раскатать — скалкой. Но мне помогла машинка для приготовления пасты. Цены на эти приборы начинаются с 1800 ₽.

Для лепки вареников подойдет обычный фужер. А чтобы сразу все получилось красиво, можно взять штамп для равиоли. Его также называют молдом или устройством по нарезке макаронных изделий. Стоит такой от 750 ₽. Если вы не делаете вареники регулярно, присмотритесь к вариантам на «Алиэкспрессе»: там похожий инвентарь дешевле — от 10 ₽.

Как лепить вареники косичкой
Для приготовления вареников может понадобиться машинка для пасты
Для приготовления вареников может понадобиться машинка для пасты

Пошаговый способ приготовления вареников с вишней

Шаг 1. Начнем с теста. Свеклу помойте, почистите, отварите до мягкости. Смешайте свекольную воду, соль и масло. Добавьте муку и хорошо вымесите тесто.

Если у вас есть соковыжималка, прогоните через нее 2—3 сырые свеклы. Используйте этот сок. Если ваш сок холодный, замените 40 г сока на горячую воду.

Шаг 2. Оставьте тесто в холодильнике минимум на 30 минут.

Свекольная вода в начале и в конце варки
Свекольная вода в начале и в конце варки
1/2
Свекольная вода в начале и в конце варки
Свекольная вода в начале и в конце варки
Тесто, замешенное на свекольной воде, нежно-розовое
Тесто, замешенное на свекольной воде, нежно-розовое

Шаг 3. Тем временем займемся начинкой. В сотейнике смешайте все ингредиенты, кроме экстракта горького миндаля. На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая.

Массу обязательно надо прокипятить примерно полминуты, чтобы избавиться от крахмального привкуса. Масса заметно загустеет. В самом конце добавьте экстракт горького миндаля.

Вишневую начинку после закипания нужно недолго проварить. Консистенция должна быть такой, чтобы след на лопатке не затягивался
Вишневую начинку после закипания нужно недолго проварить. Консистенция должна быть такой, чтобы след на лопатке не затягивался

Шаг 4. Слепите вареники. Для этого есть три способа.

Первый: разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждый кусок в большой тонкий пласт.

Вырежьте круги вырубкой или фужером желаемого диаметра, начините. В каждый вареник я кладу по 1 чайной ложке вишни с соусом.

Не увлекайтесь с начинкой: если ее будет слишком много, она вытечет при варке или еще при сборке
Не увлекайтесь с начинкой: если ее будет слишком много, она вытечет при варке или еще при сборке

Второй способ: разделите тесто на несколько частей и скатайте в колбаски. Каждую колбаску поделите на шайбы и раскатайте в круги, начините.

Третий: разделите тесто на несколько частей и раскатайте с помощью раскаточной машинки для пасты.

Пропустите кусочек теста через машинку для пасты, если используете третий способ
Пропустите кусочек теста через машинку для пасты, если используете третий способ
Вот такие ленты получаются
Вот такие ленты получаются

Сделайте два тонких полотна примерно равных размеров. Положите начинку на один пласт теста и закройте другим, припечатав вырубкой, специальным штампом или фужером.

Вне зависимости от формовки убедитесь, что края плотно соединены: так сок не вытечет при варке. Я предпочитаю первый и третий способы.

Шаг 5. Вареники можно заморозить или приготовить сразу. Их нужно бросить в кипящую воду и отварить 3 минуты после повторного закипания.

Шаг 6. Подавайте блюдо горячим, украсив вяленой вишней.

К готовым вареникам подойдет вяленая вишня
К готовым вареникам подойдет вяленая вишня

Шаг 7. Теста по рецепту больше, чем начинки. Из остатков можно испечь простые лепешки к обеду. Для этого произвольно раскатайте кусочки теста и поджарьте на сухой сковородке. Обычно их съедают очень быстро.

У меня получилось 6 лепешек.

Чтобы лепешки не сильно вздулись, наколите их вилкой
Чтобы лепешки не сильно вздулись, наколите их вилкой
Такие лепешки получаются
Такие лепешки получаются

Сколько стоят ингредиенты для вареников с вишней 

Оливковое масло, 1 л1099 ₽
Вяленая вишня, 500 г470 ₽
Ванильный экстракт, 10 мл383 ₽
Экстракт горького миндаля, 25 мл308 ₽
Коричневый сахар, 500 г293 ₽
Кукурузный крахмал, 400 г264 ₽
Вишня без косточек, 300 г242 ₽
Лимоны для сока, 1 кг170 ₽
Растительное масло, 1 л126 ₽
Свекла для сока, 1 кг80 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг70 ₽
Сахар, 1 кг65 ₽
Соль, 1 кг15 ₽

Сколько стоят ингредиенты для вареников с вишней 

Оливковое масло, 1 л1099 ₽
Вяленая вишня, 500 г470 ₽
Ванильный экстракт, 10 мл383 ₽
Экстракт горького миндаля, 25 мл308 ₽
Коричневый сахар, 500 г293 ₽
Кукурузный крахмал, 400 г264 ₽
Вишня без косточек, 300 г242 ₽
Лимоны для сока, 1 кг170 ₽
Растительное масло, 1 л126 ₽
Свекла для сока, 1 кг80 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг70 ₽
Сахар, 1 кг65 ₽
Соль, 1 кг15 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции вареников с вишней и миндалем и обойдутся в 406 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакие вареники любите?
  • Мария ОвчинниковаВообще с детства не люблю вареники, но на праздник прям появляется желание и ем их, как это называется?)0
  • ALINAВареники с детства недолюбливаю2
  • ArchieВареники обожааааю)0
  • Егор ВяткинС вишней? ваааааау0
  • Вельвет ВелюрОчень советую вместо крахмала добавить пакетик сухого ванильного пудинга doctor oetker Там в составе тот же крахмал, но приятней аромат и вкус на выходе.1
  • Марина ШумС вишней, сладким творогом и ванилином, с картофелем ☺️0
  • MaraВсякие. Крахмал в варениках с вишней-показатель плохого качества вареников. Кладут начинку, сахар, закрывают вареник и сразу или варят, или морозят. Нагорожен огород из лишних ингридиентов. Их подают просто со сметаной, не стоит обкладывать свежей вишней. Для того, чтобы вареники при варке не рвались, нужно обмазывать поверхность склеивания сочника кистью со свежим белком. Очень люблю вареники с лесной ягодой, смеси земляники и черники. Мы делаем с картошкой, тушеной капустой, творогом, клубникой и вишней. В ковид посчитала себестоимость продуктов на 1 кг вареников с картофелем. Получилось 105 рублей, с творогом 160 рублей.1