Как реагировать, если ребенок отказывается от дополнительных занятий
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Мой сын вступает в ранний препубертат. С трех лет пробуем дополнительные занятия в разных прикладных сферах деятельности, спорте. Хотим понимать, что ему подойдет.
Так как мы воспитывали ребенка свободным человеком и уважали его мнение, он в свои 10 лет уже бросил занятия музыкой и не считает нужным ходить на математическую подготовку в Алферовский лицей.
К слову сказать, младший — настоящий боец и трудяга: успевает везде и с удовольствием.
Почему решения о развитии ребенка должны принимать родители
Десять лет — это возраст, когда на первом месте стоит интерес к познавательным активностям. Очень здорово, если родители внимательно относятся к предпочтениям своих детей и учитывают это при выборе развивающих занятий. Это важно для того, чтобы ребенок нащупывал свои интересы и сильные стороны.
При этом в десять лет ребенок пока не перешел в подростковый возраст, где основной задачей его психики будет определение собственной идентичности относительно мира вокруг, поиск своего места среди сверстников.
Ребенок все еще «развернут» в сторону семьи, и родители задают основной вектор его развития. Он растет в той среде, которую ему организуют взрослые — исходя из своих приоритетов и ценностей. Родители решают, будет ли у ребенка выбор занятий, насколько широким он будет с точки зрения сфер, местоположения, какими окажутся расписание и нагрузка.
Десятилетним детям в силу возраста сложно принимать решения там, где много выбора, потому что высокая степень неопределенности может способствовать возникновению внутренней тревоги.
Так же происходит и у взрослых, когда нужно много что решать, при этом не всегда есть очевидные и однозначные правильные ответы. Но мы уже способны к долгосрочному планированию и к более гибкой эмоциональной саморегуляции, мы в состоянии принимать ответственность за последствия своих выборов — в отличие от ребенка, который еще не может простраивать многоходовки жизненных сценариев даже на среднесрочную перспективу.
Что делать, если ребенок не хочет заниматься в кружках и секциях
Есть три основные задачи, которые стоят перед родителем в этой ситуации:
- Понять свои ценности и приоритеты и действовать, исходя из них.
- Обсудить с ребенком причину отказа от занятий.
- Помочь ему в развитии навыка преодолевать трудности и переносить временный дискомфорт ради чего-то большего.
Теперь поясню подробнее, что стоит за каждой из этих задач.
Сформулировать свои ценности. Ценности — это важные принципы жизни семьи, которые родители сознательно для себя выбирают. Иными словами, это то, к чему взрослый как родитель может стремиться на пути взросления ребенка. Нет правильных и неправильных ценностей. У каждой семьи они свои.
Чтобы сформулировать для себя ценности, нужно ответить на вопросы:
- каким родителем я хочу быть;
- каким я хочу видеть своего ребенка — не в смысле, что он должен быть именно таким, каким вы его себе придумали, а в смысле тех качеств, которые для вас важны и которые вы хотели бы культивировать.
Дальше сформулируйте ответ на следующий вопрос: «Что я могу делать для того, чтобы моя ценность воплощалась в жизни?»
Вот какая картина ценностей может получиться.
Я хочу быть родителем, который заботится о физической безопасности ребенка. Для этого я выбираю жилье в конкретном районе, читаю и обсуждаю книги о безопасном поведении, устанавливаю замки на окна в квартире на 10-м этаже.
Также я хочу быть родителем, который обеспечивает своему ребенку высокий уровень знаний в разных областях. Для этого я выделяю в отдельную категорию семейного бюджета траты на дополнительное образование, отвожу ребенка на занятия в специализированных учебных заведениях, выбираю школу с учетом рейтинга академических результатов, выделяю время вечером на обсуждение уроков.
Еще я хочу быть родителем, который показывает важность спорта в жизни. Для этого я зову ребенка на совместную зарядку по утрам, составляю его расписание так, чтобы было не меньше пяти часов спорта в неделю, обсуждаю в семье влияние спорта на здоровье.
У другого родителя приоритеты могут быть иными — например, соблюдение баланса между работой и семьей, демонстрация важности дружбы, забота о здоровье ребенка и так далее. Следовательно, и шаги, которые помогут воплотить эти ценности в жизнь, будут другими.
Такая система семейных ценностей станет ориентиром в принятии сложных решений, когда порой нет однозначных правильных ответов. Читательница может сформулировать свои ценности в сфере образования ребенка, приоритизировать их и понять, какие действия ей помогут воплотить все это в жизнь.
Выяснить причину отказа от занятий. Когда ребенок не хочет ходить на тренировки или занятия, очень важно обсудить с ним, почему это происходит. От этого будут зависеть ваши дальнейшие действия.
Например, ваш сын может рассказать, что не находит общий язык с ребятами в группе. Тогда можно поговорить о том, что конкретно ему неприятно. Такое общение способствует более близкому и доверительному контакту, пониманию внутреннего мира ребенка.
Кроме того, вы поймете, стоит ли и в самом деле сразу оставлять занятия — если ребенок столкнулся с буллингом, например, — или вы можете чем-то помочь. Например, наладите коммуникацию в группе, ребенку станет комфортнее, и он продолжит посещать занятия.
Причины нежелания ребенка ходить в кружок или секцию могут быть совершенно разными. Важно их понимать. Не всегда это повод сразу бросать занятия. Иногда такая ситуация может стать хорошей площадкой для тренировки навыков устойчивости при поддержке родителя.
Помочь развить навык переносить временный дискомфорт. Третья важная задача родителя — это поддержка ребенка при встрече с трудностями. Иногда у детей может пропадать интерес и мотивация к обучению, если что-то не получается и нужно приложить усилия. Это естественно и нормально, и здесь важно признать чувства ребенка и сказать, что так бывает: когда человек сталкивается с чем-то сложным, он может захотеть бросить.
Иногда и взрослым непросто потерпеть дискомфорт в моменте — даже если мы знаем, что в перспективе это полезно для нас и принесет удовлетворение. Но мы не бросаем каждое начатое дело на полпути, потому что умеем справляться с трудностями.
Детям тоже нужно освоить этот навык, чтобы достичь чего-то большего, — в психологии это называют «переносимость фрустрации». И в этом должны помочь родители. Так, можно транслировать ребенку, что помимо результата очень важно пробовать и стараться.
В нашей жизни много неприятных моментов, которые возникают в том числе по независящим от нас причинам. Психологическое здоровье во многом зависит от того, какие в нашем багаже есть инструменты, чтобы преодолевать временный дискомфорт.