ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
6 способов заработать на Tinkoff Black
8K
93

Мнение: свадьбу нужно обязательно отмечать с близкими, даже если формат не нравится

Мнение: свадьбу нужно обязательно отмечать с близкими, даже если формат не нравится

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Я никогда не хотела классической свадьбы, пока не встретила своего мужа.

На примере его отношений с семьей и друзьями я поняла, как важно делить значимые для тебя события с близкими людьми. Ведь вся суть свадьбы в первую очередь в этом, а не в красивых фотографиях, конкурсах или подарках.

Да, можно встречаться на день рождения или просто так, но, наверное, любой взрослый человек представляет, как сложно собрать компанию друзей без повода, когда все живут далеко друг от друга, да еще и рабочие графики не совпадают.

Свадьба — это такое событие, ради которого ты можешь пожертвовать другими планами. Я с удовольствием летала на свадьбы к своим близким подругам через полстраны, потому что мне было приятно и радостно быть рядом с ними в такой важный для них, а значит, и для меня день. Родители за более чем десять лет моей жизни в другом городе приезжали только два раза: на свадьбу к брату и ко мне. Из таких встреч и состоят дружеские и семейные отношения.

Если даже такой праздник не делить с любимыми, то какой тогда?

Всегда что-то может пойти не так — поэтому люди и тратят полгода на подготовку, чтобы себя застраховать от инцидентов, выбрать надежных подрядчиков и все тщательно спланировать. На 100% не застрахуешься, но минимизировать вероятность неудачи можно. Мы готовились к свадьбе девять месяцев, и это был невероятно крутой опыт, который позволил нам с мужем узнать друг друга поближе и научиться находить компромиссы, что очень пригодилось после, во время ремонта, а также прокачать свои организаторские, творческие и коммуникативные навыки.

В общем, всем рекомендую отмечать свадьбы. Можно пышно, можно скромно, но главное — с близкими.



Редакция
Редакция
13.05, 07:22
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Снусмумрик

Возможно, непопулярное мнение, но: это праздник для вас, а не для родственников, и праздновать его стоит так, как вам нравится. Хотите - собирайте ближний круг, не хотите - отметьте вдвоем. Вы никому ничего не должны.

154
Мишка

blåhval, тут важно, что если выбор падёт в сторону "только вдвоём", чтобы причиной этому не были мысли:
"А вдруг развод? Зато не потратимся";
"Просто давай сэкономим. А так, конечно хотелось бы разгуляться".

4
XiLai

Мишка, верно. Но людям, кто женится с мыслью "А вдруг развод?" лучше не женится вообще. Когда я выходила замуж впервые вся семья мужа с самого начала готовила "отходной путь" на случай развода. Это было очень заметно. В итоге развод случился, потому что такое отношение убивает напрочь все чувство безопасности, которое собственно и является для меня смыслом создания семьи. Хотя свадьба была.

1
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

После загса мы сели на троллейбус, доехали до Стрелки Васильевского Острова, выпили там вина, попросили прохожих девчонок сфотографировать нас. А в следующем году взяли ипотеку, сэкономленные на свадьбу деньги пошли на первый взнос.

История нашей любви развивалась на глазах близких людей и мы делили счастливые моменты с ними. Нам не нужен был специальный день, чтобы как-то это отметить.

На свадьбе друзей я был один раз, остальные друзья «узаконили отношения» тихо и без лишних трат.

Честно говоря, вокруг меня больше примеров людей, которые не устраивали пышного торжества и никто ни на кого не в обиде.

73
Elena Lori
Герой Т—Ж

Неужели кроме свадьбы не найти повода увидеться с близкими людьми? А по сути, если вы хотите увидеться, то и повод не нужен.
Ко мне родители летят через всю страну просто так, потому что хотят встретиться, поболтать и погулять по Москве (они живут на ДВ). А если родители, да и кто угодно, готовы только лишь на свадьбу приехать... Печалька однако(

43
Laura
Герой Т—Ж
Отредактировано

Elena, автор пишет о том, что сложно собрать без повода целую компанию друзей, а не о родителях или конкретных людях. И в этом она совершенно права, свадьба - почти единственный день, когда ты можешь собрать всех, кого любишь. Это не обязательно, но для многих важно.

9
Кот-муркот

Laura, также автор пишет, что родители за 10! лет приезжали лишь дважды, и оба раза на свадьбы. Путём нехитрого умозаключения можно сделать вывод, что для того, чтобы родители к ней приехали нужна свадьба.

4
Laura
Герой Т—Ж

Кот-муркот, так статья не о том, как часто нужно видеться с родственниками. И вообще, может быть, автор сама к ним ездит раз в 2 месяца, какая кому разница? Здесь обсуждают, нужно ли устраивать свадьбу в принципе, и как аргумент приводится то, что в один день можно собрать всех близких. Для кого-то это важно.

0
Дарья
Герой статьи

Elena, я сама обычно езжу в гости к родителям, а им поездки/перелеты даются в силу возраста всё же не очень легко, но ради свадьбы они всё же приехали, и мне это доставило большую радость - хоть я и вижусь с ними когда сама приезжаю, но приятно было что и они воочию посмотрят как я живу. Я прекрасно понимаю, что не у всех такая ситуация, у кого-то родители могут приезжать чаще, у кого-то вообще рядом живут - это здорово, тут можно только порадоваться. Я скорее писала это для того, чтобы люди поняли ценность моментов с близкими - ведь когда у тебя это есть, ты не задумываешься, что это на самом деле благо, которое не каждому дано, и его стоит ценить.

0
Elena Lori
Герой Т—Ж

Дарья, ценные моменты с близкими могут быть и просто так. Не обязательно для этого устраивать свадьбу.

0
темич

Как по мне, так хоть просто в Загсе расписаться, можно даже без гостей. Каждому свое.

35
Albariño
Герой Т—Ж

темич, поддержу. Тем более, что формат и масштаб проекта «свадьба» никак потом не определяет ход проекта «счастливая семейная жизнь»

25
Антон Геер
Герой Т—Ж
Отредактировано

Albariño, на счёт «никак не определяет» не соглашусь. Я поддерживаю мнение, что в первую очередь свадьба — это событие для пары. Если пара хочет свадьбу втихую, расписаться, а потом пообедать в кафешке — их право, и пусть будут счастливы. Если пара хочет праздника, как на приеме у Гэтсби, с гостями вплоть до пятого колена — пусть радуются. Но в любом случае свадьба — это такое же семейное событие для двух (или больше) людей, которая свой след оставляет. Это почти как ремонт) Там есть планирование, совместные решения, умение идти на компромисс, внимание к мнению и пожеланиям партнера, разделение ответственности за конкретные действия, в конце концов. Отсюда — как укрепление отношений, так и, возможно, разочарование. У меня и личный пример, и много других примеров, когда свадьба или подготовка к ней влияют на будущие отношения в паре.

Наверное, это справедливо для тех пар, которые для себя решили, что для них свадьба, как событие, как этап, как проект важны. Пары с чисто формальным подходом вряд ли почувствуют эффект. Но могу ошибаться.

4
Yulianna
Герой Т—Ж

Антон, ремонт вместе сделайте… вот там и планирование, и разделение труда, совместные решения, компромисс на компромиссе)))

3
Антон Геер

Yulianna, неоднократно сделали, поэтому с ним и сравнил)
Если прикинуть, то между свадьбой и ремонтом действительно много общего:
1. Планирование бюджета.
2. Делать вдвоём или привлекать кого-то ещё?
3. Тематика и дизайн. Просто надеть белое платье, побелить потолок и норм или полный фарш с декором, цветовой палитрой и тд.
4. Поиск и анализ стоимости материалов и подрядчиков.
5. Планирование процесса. По вехам с дедлайнами или как пойдёт?
6. Разделение ответственности. Я ищу фотографа, а ты штробишь стены.

И ещё много чего. Но вот шутка про «пережить совместный ремонт» почему-то есть, а шутки про «пережить совместную свадьбу» почему-то нет))

6
Albariño
Герой Т—Ж

Антон, думаю, что не ошибаетесь. Согласна, что совместная организация чего-либо для семьи становится своеобразным тимбилдингом. Просто есть пары, для которых эффект оказывается кратковременным. А есть пары, которые слаженно строят саою семь и без экстремальных ивентов;)

1
темич

Albariño, согласен.

0
Валентина

Ляля, почему сразу "зажимать"? Может люди не хотели эту свадьбу устраивать. Это же личное дело каждого. Почему она обязана для кого-то делать свадьбу, если сама при этом не хочет? Я вот, например, была на таких вымученных свадьбах. Молодожены их не хотели, а родители, родственники или друзья настаивали. Или молодожены не хотели, но их заела совесть, потому что "свадьба - это так надо". В итоге остались недовольны все: и гости, и брачующиеся. У меня был только один вопрос после таких мероприятий: "А стоило ли плясать под чужую дудку?"

33
Мария Ш
Герой Т—Ж

Валентина, канеш стоило, иначе бы стали обвинять в зажимании, мухаха.

13
Kazakova Viktoriya

Мы с мужем просто расписались в ЗАГСЕ. Без церемоний, неудобного платья и туфель, без свидетелей. Отметили друг с другом наедине, дома. И я очень рада, что все было именно так и что муж меня поддержал в желании не проводить свадьбу. Я не люблю привлекать к себе внимания. Я не очень общительный человек и чувствовала б себя ужасно неловко в сборище людей, которые, скорее всего, позволяли б себе нетактичные пожелания в виде кучи детей и прочего маразма

29
lazex
Герой Т—Ж
Отредактировано

Я за отмечание там где молодым хочется, с кем хочется, и как хочется. По молодости я перебывал на чёртовой уйме свадеб (имел видеокамеру и меня с радостью приглашали), и самой весёлой и запоминающейся была самая бюджетная из них - молодые сняли какую-то столовку, украсили раздолбайскими плакатами, позвали только пару десятков друзей (ни родителей, ни вообще кого-то старше 30); но алкоголь был качественный и разнообразный. Веселье просто зашкаливало, никаких занудных тостов и идиотских конкурсов, и пляски до упаду))

В то время как большинство остальных свадеб слились в нескончаемый и незапоминающийся поток подъездных выкупов, напыщенных загсов, памятников, и несчастных молодых, родители которых стремились непременно всё сделать "не хуже чем у других", "как бы никого не обидеть" и "а как мы в глаза смотреть будем".

Ребёнок у меня пока неспешно копается в кандидатурах, попутно тренируясь, ну а если уж и решит отяготить свою вольную жизнь браком, мы с женой вообще не полезем в его представления об идеальной свадьбе, и даже не обидимся, если нас он в итоге и не позовёт.

26
Недотыкомка

lazex, абсолютно согласна! Тоже была на разных свадьбах - и на традиционных с выкупами и караваями, и на дорогих и стильных в модных ресторанах, и на "дизайнерских", где гостям нужно было нарядиться в определенный цвет (как раз был 2020 год и проблемы с зарплатами - самое время шмотки на один раз покупать, ага). Но самой душевной и запоминающейся оказалась свадьба, где молодые просто сняли беседку и позвали толпу друзей. Все пришли в джинсах, была веселая и расслабленная атмосфера, веселились и танцевали на столах до глубокой ночи, до сих пор все радостно вспоминаем ту тусовку.

У меня у самой свадьба этим летом, мы решили просто вдвоем съездить в лес и пофоткаться, потом сходить с родителями в загс, а после тесным семейным кругом посидеть в ресторане (просто столик закажем, обойдемся без отдельного зала и диджеев). А в отдельный день точно так же соберем в беседке толпу друзей и устроим веселую тусовку. И никаких утомительных катаний по городу, ломания каблуков на брусчатке центральной площади и тамады со странными конкурсами. И геморроя от организации меньше: в прошлом году выдавала замуж подругу, насмотрелась на беготню с организацией пышной свадьбы. Нервы мне дороже.

Но, конечно, каждому свое.

11
Alexandra
Герой Т—Ж

Ляля, "зажимать", "жадины"... То есть всё-таки свадьба с вашей точки зрения - это мероприятие для других: родственников, подруг; а молодожёны просто обязаны потратить немалую сумму на то, что им самим нафиг не нужно? Я не говорю о тех случаях, когда пышную свадьбу хотят сами новобрачные, это уже другой вопрос.

22
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Моя младшая сестра выходила замуж по залету. Они с мужем не хотели пышной свадьбы, но родители требовали праздник для себя, чтоб похвастаться перед родственниками.
Где-то за пару недель до свадьбы сестра потеряла ребёнка на сроке 20 недель. Родители продолжали требовать свадьбу. В тот раз мы раз ругались с мачехой в пух и прах, потому что я сказала, что никому кроме неё это свадьба на черта ни сдалась.
На свадьбе сестра сидела зеленоватая, её муж - обалдевший от толп незнакомых людей. Я была злющая, а подружки мачехи шептались, что мне завидно, потому что сестра в 20 лет уже замужем, а я в 30 ещё нет. 🤦‍♀️

22
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

Lera, почему-то все считают, что подружки и сестры обязательно должны завидовать невестам.
А невесты слишком часто невестам сочувствуют))))))))))))

2
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Мимими, ну потому что у моей мачехи и её подруг замуж всю дорогу был главным индикатором женского успеха. И до сих пор остаётся, похоже. Но точно не могу сказать, счастливо перестала с ними обоими общаться 8 лет назад.

4
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

Lera, неужели такие женщины ещё есть?

0
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Мимими, их толпы *мрачно* Причём даже среди молодых 20- 30летних.

0
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

Lera, наверно…
Тут вообще особенный народ сидит…

1
Мария Ш
Герой Т—Ж

Ляля, очень сакральное событие, особенно развод после. И снова сакральная свадьба, и снова развод. И снова свадьба, конечно же пышная, потому что ну это точно в последний раз и навсегда (нет).

А подруга умница.

17
Valentos O Valentos

нужно делать свадьбу так, как в первую очередь хочется молодоженам, и, конечно же, по средствам, а не "превозмогать".
мы сделали свадьбу только с родителями, т.к. поняли что не хватит тех денег что есть на более крупную свадьбу. оставшиеся деньги пошли на определенные нужды и поездку на юг.
в итоге свадьба была отличная, камерная и уютная, куча классных фото. ни о чем не жалеем.

14
Philipp Mischenko

Мы с женой расписались в начале карантина, без свадьбы, потом у нас родилась дочь и мы решили, что было бы здорово иметь память о свадьбе. В итоге решили отпраздновать в мае этого года, думали что ковид - главная проблема, хех:) но в итоге все равно не отказались от идеи, взяли мам и полетели в Комо, отметили так, как всегда мечтали - красиво и камерно. Морали никакой нет, советов никому не даю - решения принимают все сами.

11
Inna Budel

У меня такая же позиция и ситуация.
Никогда не хотела свадьбы, мужу было важно. И в этот день я порадовалась, что все произошло именно так. Нас было 19 человек друзей, но в момент празднования я поняла, что я рада что поддалась уговорам мужа.
До сих пор с теплотой вспоминаю этот день.
Правда насчёт фотографий не согласна-это память и она важна.

7
Полина Делия

Нужно кому?

7
Даниил Смирнов

Громко стоит отмечать не только свадьбу, но и хороший развод.

PS Не женился и не разводился

7
Keyser Söma весенний

Мимими, зажимать от кого? От условной бабки Сраки, которую первый и последний раз видишь в жизни? Приедет, подарит китайский утюг, своруют пару бутылок вина со стола и только ее ты и видел.

7
Алиса
Герой Т—Ж

Анастейша, какая связь?

7
Лена Штром

Разум, так у них свои свадьбы были)

6
Системный инженер

Мы с женой расписались в загсе даже без свидетелей и поехали каждый в свой университет на учёбу. На выходных съездили к её родителям на торжественный обед, на следующих - к моим. То есть родственники обеих сторон даже вместе не собирались)

Женаты 17 лет.

6
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Свадьбы вообще пережиток. Никогда не понимала этого мероприятия.

5
Велена
Герой Т—Ж

Мимими, ну-ка, ну-ка, поделитесь)))

4
Ahmed Khatkutov

Вставлю тоже свои 5 копеек))
Считаю, что пышные свадьбы стоит делать, когда вы действительно настолько обеспечены, что для вас это мероприятие просто чуть дороже, чем отпраздновать день рождения)) И в том случае, когда этого хотят сами молодожены.
Бывает, что пышная свадьба - это решение родителей, которое сын просто покорно принимает, хотя ни ему, ни его невесте столько понтов и декораций совершенно не нужно. Причем, нередко это не из-за такой хорошей обеспеченности семьи, а потому что недавно родственники играли свадьбу в таком-то ресторане, с таким-то ведущим, фотографом, оператором, артистами, поэтому по-любому надо сделать не хуже, а там глядишь и родственники часть расходов подарками компенсируют)))
В общем, мое мнение, что формат мероприятия должен быть желанным самими молодоженами и не забывать, что тот или иной выбор останется в памяти
Для себя, например, считаю вполне уместным формат типа регистрации на природе в узком кругу плюс фотосессия. Крайне сильно вгоняет в тоску мысль о типовом банкете с кучей гостей в ресторане))

3
Лена Штром

Мимими, это не вопрос вкуса. Это вопрос личных ценностей конкретной пары, и они не обязаны совпадать с вашими. «Мне должны свадьбу» – это неуважительно по отношению к выбору ваших близких. Вам хочется – вы делаете, в рамках вашей пары. А это попытка натянуть свои представления насильно на остальных. Нехорошо.

3
Лена Штром

Мимими, молодожёны не должны.

2
Системный инженер

Мимими, сказали А - говорите Б

2
Алина Кобцева

Мы с мужем вдвоём сходили расписались и пошли в Бургер Кинг😁
Декабрь, суббота, 4 курс меда, оба после пар с 8 утра😄
На НГ поехали к моим родителям, там мама по своей инициативе собрала ближайших бабушек/тетей/дядей)
Никогда не грезила мечтами о свадьбе, платье и прочей мишуре, и хорошо, что мой муж того же мнения)
А вот несколько знакомых развелись прожив не больше года, считай зря деньги тратили😄

2
Darry Dou
Герой Т—Ж

У меня была офигенная свадьба, со всем вот этм вот всем, с фатой, платьем, выкупом, гостями, лимузином, танцами, веселая, короче, свадьба, всем понравилась, в целом была такой какой мы хотели..., но по прошествии времени я поняла, что так-то все равно какой она была или не была, главное что бы молодые (а потом и не молодые) жили в любви и благополучии.

2
Богиня Драматизма

Мой опыт - все получается так, как хочется, если этого действительно хочется. Мы собрались планировать свадьбу за 8 месяцев и мой крик души был "неужели нельзя, чтобы были только родители, а не пара десятков всевозможных родственников?!"
Дальше бах - ковид, вселенские карантинные нормы, наша свадьба в первый день после его окончания 🤪 (причем заявление на эту дату подали почти за полгода) и на этой свадьбе только мы и родители! Все прошло супер))) видимо, для того, чтобы мое желание сбылось, нужно было такую кашу заварить)))
Поэтому люди, это событие только для вас, делайте то, о чем мечтаете!

2
Анастасия Житкова
Отредактировано

Нет никакой связи долговечности брака с тем, отметить свадьбу пышно или просто расписаться. Когда вы отмечаете 18-летие или 30 лет, вы собираете близких и друзей, танцуете, вкусно едите и веселитесь. Почему бы не сделать это и на свадьбу, в день создания вашей семьи? Хороший повод устроить вечеринку или красивый ужин. Да, можно просто расписаться и сэкономить, но для меня это слишком просто. Кажется, можно зарабатывать не только ради ипотеки, но и ради веселья и классных событий (если вы сами этого хотите, и только для себя). А в путешествие и так многие ездят каждый год

2
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Надежда, я с отцом и мачехой не общаюсь 8 лет. С сестрой вот даже пожили месяц вместе недавно. Прежде чем они с мужем и ребёнком сняли квартиру рядом со мной.
И с матерью 2 года не общаюсь. Не повезло мне с родителями. Ну или им со мной. Я их вечно всем не устраивала. Теперь все норм.

2

Сообщество

Лучшее за неделю