7 выводов, к которым я пришла после мучительных поисков первой работы
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
У работодателей парадоксальные требования. Им сразу нужны опытные сотрудники, причем молодые, причем без больничных и декретов и сразу с высшим. Как обойти этот парадокс? Каждый решает эту задачу по-разному. Поиски первой работы лично для меня были очень большим стрессом. Практический опыт поиска был совершенно другим, чем описывала мне мама, сестра и что я представляла себе сама. Напишу о своем опыте и о выводах, которые я сделала. Может, кому поможет.
Отклики на вакансии просматривают очень редко. И не только новичков, но и опытных специалистов. Можно долго рассуждать и гадать отчего так, но нужно просто признать сей научный факт. И присылать отклики дальше.
Причину отказа вам, скорее всего, не скажут. Гадать можно долго и можно спрашивать. Правда, услышишь, как правило: «Это было не мое решение, это было решение руководства». Иногда, если повезет, ты услышишь реальную причину и сможешь этот недостаток исправить, критикуют очень редко, так как это не законно. А иногда услышишь «законную» причину, которая не соответствует истине: «У вас мало опыта. Да, мы вас позвали, зная о вашем опыте, но потом решили из-за этого отказать». Допустим, вам не имеют права отказать из-за того, что вы вели себя как хам. Или если от вас воняет. Или вы требуете слишком многое, даже этого не понимая.
Нужно очень хорошо подумать, адекватны ли ваши требования к будущей работе. Сейчас я менеджер по подбору персонала и скажу уверенно: именно от стажёров и джунов я чаще всего слышу совершенно неадекватные требования к работе. Не от синьоров Java и не от личных помощников с опытом в 5 лет. А от людей вообще без опыта работы. Классическая ошибка: испокон веков кандидаты без опыта не знают, сколько они реально стоят на рынке труда и в требованиях к зарплате пишут оклад опытного специалиста. Но бывает и другие ошибки.
Мой опыт такой: я первую работу искала на полный рабочий день, когда училась в университете на вечернем отделении. И сейчас я понимаю, что требования мои к работодателям были неадекватны и очень наивны. Я считала, что моя учеба (а мне было 18—19 лет) — это большой плюс. И что меня возьмут прямо перед теми кандидатками, которые не учатся. Думала: работодатели будут с очень большим уважением относиться к моей учебе и будут вот прямо очень сильно рады обеспечить мне условия для учебы: отпускать меня рано 2 раза в неделю, а также оплачивать мне отпуск по сессии. В таких представлениях я была воспитана: и мама, и кузина получали свой первый опыт работы именно так.
Задним числом я понимаю, что мама получала этот самый первый опыт работы одновременно с учебой аж в СССР, на госпредприятии. А кузина моя получала первый опыт работы в 2005 году, когда была дикая нехватка кадров. Я же искала первую работу в другое время, когда на начальные должности с мизерной зарплатой по откликам легко находили девочек с оконченным высшим образованием.
Мне казалось, что мои требования адекватны и скромны. И они реально были совершенно законные: работодатель обязан отпускать раньше на занятия, оплачивать отпуска по сессии и на практику. Я готова была пахать, и готова была к маленькой зарплате. Я готова была к переработкам, к дикой усталости. И когда мне отказывали, я ставила на все: что сказала про хобби не то, что слишком много улыбалась, что про карьерные планы ляпнула не это или одета была не так. Но в мыслях не было, что отказы из-за учебы. И ни разу в причинах это не называли. После долгих поисков меня взяли в очень крутую большую хорошую компанию. Но на очень маленькую зарплату. Но с питанием, ДМС, с премиями. И относились там к моей учебе уважительно.
Сейчас я очень жалею о проделанном пути. Если бы можно было дать себе совет той, 18-летней, я бы сказала ей: «Получи консультацию опытного менеджера по подбору персонала, послушай его и не стучись в закрытую дверь».
Ставить свои условия работодателю можно, только если вы очень ценный специалист. Я поняла, что крутить носиком и ставить свои условия работодателям я буду, когда буду ценным специалистом с большим ворохом офферов. Человек без опыта — даже с роскошным образованием — это проситель. И правила прохождения собеседований нужно соблюдать очень строго. Лично мой опыт был читать статьи про поиски работы. Там реально хорошие советы. Например, статья в Т—Ж «Как пройти собеседование».
Нужно быть готовым к странным вопросам и глупым тестам на собеседовании. Я не отвечала только на совсем уж личные вопросы.
Отказы после собеседования будут всегда. Даже если вы — специалист с идеальным опытом работы и резюме. И тоже ваше резюме не всегда будет просмотрено. Однако, когда вы — новичок, то отказов после собеседований будет очень сильно много. Это совершенно не значит, что работы для вас нет. Это просто значит, что с этой компанией вы не сошлись.
Рано или поздно вы все-таки найдете работу. Есть маленький процент тех, кого устроили родители или которым повезло найти первое место очень легко и быстро. Но большая часть людей искала первую работу «с приключениями».
Дорогу осилит идущий. Идите ищите свое место.