Ягодные лукошки с вишней как из магазина: пошаговый рецепт
Эти корзинки из песочного теста с ягодами недавно опять завирусились в соцсетях.
Хотя сам десерт не новый: мой молодой человек любил их еще в студенчестве десять лет назад. Испечь легендарные корзинки можно и дома. Поделюсь рецептом.
Процесс приготовления не самый простой: нужно будет замесить тесто, сварить начинку и потом сформировать корзинки. Но результат мне понравился.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 2 часа 30 минут
Ингредиенты для ягодных лукошек с вишней — на 12 штук
Для теста | Мука | 350 г |
Сливочное масло 82,5% | 180 г | |
Сметана | 70 г | |
Сахар | 50 г | |
Разрыхлитель | 5 г | |
Яйцо С1 | 1 шт. | |
Соль | Щепотка | |
Для начинки | Вишня | 350 г |
Сахар | 100—150 г | |
Кукурузный крахмал | 3 ст. л. |
Ингредиенты для ягодных лукошек с вишней — на 12 штук
Для теста | |
Мука | 350 г |
Сливочное масло 82,5% | 180 г |
Сметана | 70 г |
Сахар | 50 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Яйцо С1 | 1 шт. |
Соль | Щепотка |
Для начинки | |
Вишня | 350 г |
Сахар | 100—150 г |
Кукурузный крахмал | 3 ст. л. |
Прежде чем готовить
Тесто. Сметану для теста можно брать любой жирности — это непринципиально.
Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника: сливочное масло должно быть мягким, но не растаявшим, яйца и сметана — комнатной температуры.
Начинка. Ягоды можно брать любые — у меня была вишня и немного черники. Также подойдет варенье, но только густое.
Замороженные ягоды важно предварительно разморозить. Например, с вечера переложите их из морозилки в холодильник.
Количество сахара регулируйте на свой вкус: если добавить 100 г, получится покислее.
Из инвентаря понадобятся:
- Скалка.
- Силиконовая лопатка.
- Одноразовые алюминиевые порционные формочки.
- Стакан диаметром чуть больше дна формочки.
- Пара листов пергамента.
Вместо алюминиевых формочек можно взять формы для кексов, смазать их тонким слоем масла и присыпать мукой.
Если в квартире жарко, советую поставить в зону для готовки вентилятор: масляное тесто будет быстро таять от контакта с руками, липнуть и сползать с формочек.
Пошаговый способ приготовления ягодных лукошек с вишней
Шаг 1. Сначала приготовим тесто. Яйцо взбейте с сахаром — важно соединить белок с желтком и слегка растворить сахар.
Шаг 2. К этой смеси добавьте мягкое сливочное масло и сметану, перемешайте вилкой. Это займет некоторое время: масло хоть и мягкое, но не жидкое, вмешать его в сметану и яйцо не так просто.
Шаг 3. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель.
Шаг 4. В два подхода добавьте сухие ингредиенты к масляной смеси. Сначала я соединяю ингредиенты вилкой, а затем вымешиваю руками. Тесто получается совсем не липкое.
Не нужно долго вымешивать тесто — достаточно дойти до момента, когда оно соберется в мягкий, эластичный кусок. Скатайте его в шар, положите в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
Шаг 5. Пока тесто остывает в холодильнике, приготовим начинку. Предварительно размороженные ягоды сложите в кастрюлю, туда же всыпьте сахар.
Шаг 6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, помешивая лопаткой. Сахар должен полностью раствориться, а ягоды — дать сок. Если жидкости станет много, это нормально: потом ее можно выпарить.
Шаг 7. Пока ягоды нагреваются, растворите крахмал в 3—4 ст. л. воды.
Шаг 8. Влейте крахмальную смесь к ягодам и варите до загустения, постоянно помешивая лопаткой.
На этот этап может уйти 15—20 минут — важно доварить ягоды до нужной консистенции. Если даже через 15 минут смесь кажется слишком жидкой, не надо добавлять больше крахмала. Продолжайте уваривать и постоянно помешивать.
Начинка готова, если вы проводите лопаткой по дну кастрюли и след не затягивается.
Шаг 9. Готовую начинку снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Я убрала в холодильник, чтобы ускорить процесс.
Шаг 10. Когда тесто и начинка готовы, можно формировать лукошки.
Тесто разделите на три равные части: одна пойдет на донышки, вторая — на стенки, третья — на крышечки для лукошек. Две части из трех уберите обратно в холодильник.
Шаг 11. Тесто выложите на лист пергамента, накройте сверху вторым листом и раскатайте пласт. Он не должен рваться и просвечивать.
Шаг 12. Стаканом вырежьте из теста кружочки — они станут донышками для лукошек.
Шаг 13. Поместите кружочки на донья формочек и плотно прижмите.
Шаг 14. Формочки с тестом уберите в холодильник, чтобы они немного остыли после контакта с руками. Остатки от этой части теста можете добавить к одной из двух отложенных частей.
Шаг 15. Теперь сделаем стенки лукошек. Достаньте следующую треть теста и тоже раскатайте ее между двумя листами пергамента.
Затем ножом нарежьте тесто на полоски. Ширина полосок должна быть чуть меньше высоты ваших формочек.
Шаг 16. Достаньте заготовки из холодильника и сформируйте бортики, плотно прижимая полоски теста к краям формы. Убедитесь, что между дном и бортиками нет дырок, — так начинка не вытечет.
Если стенки из теста отлипают от формы, скорее всего, тесто нагрелось. Лучше убрать его в холодильник на пару минут.
Шаг 17. В каждую заготовку выложите начинку так, чтобы она заполнила не больше половины лукошка. Если добавить слишком много начинки, тесто может лопнуть.
Заполненные формы снова уберите в холодильник.
Шаг 18. Достаньте последнюю треть теста и раскатайте ее между двумя листами пергамента. Стаканом вырежьте шапочки для лукошек — подойдет тот же, которым вы делали донышки.
Шаг 19. Чтобы закрепить шапочки, отогните края теста к центру, сделав ободок.
Сверху выложите шапочки из теста. Затем слепите края шапочек и бортиков, слегка растягивая крышечки. Придавите края вилкой. Это очень важный момент: если не скрепить тесто как следует, начинка вытечет.
Если кажется, что крышечки слишком маленькие, прокатите по ним пару раз скалкой.
Шаг 20. Проткните шапочки зубочисткой в трех местах и снова уберите формочки в холодильник — в последний раз.
Шаг 21. Пока корзинки охлаждаются, разогрейте духовку до 165 °C. Я выпекала в режиме «верх-низ + конвекция».
Шаг 22. Выпекайте лукошки около 20 минут. Они должны стать слегка румяными. У меня это заняло 21 минуту.
Шаг 23. Готовые лукошки полностью остудите. Если хотите украсить их сахарной пудрой, сделайте это уже после того, как они остынут.
Впечатления от рецепта
Перед приготовлением десерта я купила лукошки от «Хлебного дома», чтобы понять их структуру.
У магазинного лукошка тесто рассыпается в руках, шапочка суховатая, хрустящая и трескается, начинка сильно тягучая. Вес — 73 г. Упаковка из 2 штук стоит 149 ₽.
У меня тесто получилось мягче и не такое рассыпчатое. Лукошко хорошо держит форму, начинки много. Вес моего лукошка на фото — 114 г. Дюжина обошлась в 616 ₽, то есть две корзинки стоят 103 ₽.
Сколько стоят ингредиенты для ягодных лукошек с вишней
Вишня, 350 г | 280 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 216 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 129 ₽ |
Кукурузный крахмал, 50 г | 100 ₽ |
Сахар, 1 кг | 99 ₽ |
Сметана, 200 г | 91 ₽ |
Мука, 1 кг | 84 ₽ |
Соль, 500 г | 49 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для ягодных лукошек с вишней
Вишня, 350 г | 280 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 216 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 129 ₽ |
Кукурузный крахмал, 50 г | 100 ₽ |
Сахар, 1 кг | 99 ₽ |
Сметана, 200 г | 91 ₽ |
Мука, 1 кг | 84 ₽ |
Соль, 500 г | 49 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому я отдельно подсчитала себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 12 лукошек обойдутся в 616 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood