![Ягодные лукошки с вишней как из магазина: пошаговый рецепт](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-yagodnoe-lukoshko.jpg)
Ягодные лукошки с вишней как из магазина: пошаговый рецепт
Эти корзинки из песочного теста с ягодами недавно опять завирусились в соцсетях.
Хотя сам десерт не новый: мой молодой человек любил их еще в студенчестве десять лет назад. Испечь легендарные корзинки можно и дома. Поделюсь рецептом.
Процесс приготовления не самый простой: нужно будет замесить тесто, сварить начинку и потом сформировать корзинки. Но результат мне понравился.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 2 часа 30 минут
Ингредиенты для ягодных лукошек с вишней — на 12 штук
Для теста | Мука | 350 г |
Сливочное масло 82,5% | 180 г | |
Сметана | 70 г | |
Сахар | 50 г | |
Разрыхлитель | 5 г | |
Яйцо С1 | 1 шт. | |
Соль | Щепотка | |
Для начинки | Вишня | 350 г |
Сахар | 100—150 г | |
Кукурузный крахмал | 3 ст. л. |
Ингредиенты для ягодных лукошек с вишней — на 12 штук
Для теста | |
Мука | 350 г |
Сливочное масло 82,5% | 180 г |
Сметана | 70 г |
Сахар | 50 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Яйцо С1 | 1 шт. |
Соль | Щепотка |
Для начинки | |
Вишня | 350 г |
Сахар | 100—150 г |
Кукурузный крахмал | 3 ст. л. |
Прежде чем готовить
Тесто. Сметану для теста можно брать любой жирности — это непринципиально.
Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника: сливочное масло должно быть мягким, но не растаявшим, яйца и сметана — комнатной температуры.
Начинка. Ягоды можно брать любые — у меня была вишня и немного черники. Также подойдет варенье, но только густое.
Замороженные ягоды важно предварительно разморозить. Например, с вечера переложите их из морозилки в холодильник.
Количество сахара регулируйте на свой вкус: если добавить 100 г, получится покислее.
Из инвентаря понадобятся:
- Скалка.
- Силиконовая лопатка.
- Одноразовые алюминиевые порционные формочки.
- Стакан диаметром чуть больше дна формочки.
- Пара листов пергамента.
Вместо алюминиевых формочек можно взять формы для кексов, смазать их тонким слоем масла и присыпать мукой.
Если в квартире жарко, советую поставить в зону для готовки вентилятор: масляное тесто будет быстро таять от контакта с руками, липнуть и сползать с формочек.
![Инвентарь для ягодных лукошек](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-yagodnoe-lukoshko.jpg)
![Ингредиенты для ягодных лукошек](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-yagodnoe-lukoshko.jpg)
Пошаговый способ приготовления ягодных лукошек с вишней
Шаг 1. Сначала приготовим тесто. Яйцо взбейте с сахаром — важно соединить белок с желтком и слегка растворить сахар.
Шаг 2. К этой смеси добавьте мягкое сливочное масло и сметану, перемешайте вилкой. Это займет некоторое время: масло хоть и мягкое, но не жидкое, вмешать его в сметану и яйцо не так просто.
![Масляная смесь не будет однородной даже после тщательного вымешивания. Это нестрашно, такая консистенция подойдет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-yagodnoe-lukoshko.jpg)
Шаг 3. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель.
Шаг 4. В два подхода добавьте сухие ингредиенты к масляной смеси. Сначала я соединяю ингредиенты вилкой, а затем вымешиваю руками. Тесто получается совсем не липкое.
Не нужно долго вымешивать тесто — достаточно дойти до момента, когда оно соберется в мягкий, эластичный кусок. Скатайте его в шар, положите в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
![Тесто после добавления половины муки еще липнет — удобнее мешать вилкой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-yagodnoe-lukoshko.jpg)
![Нужная консистенция теста — оно мягкое и эластичное, но достаточно плотное. Если ткнуть в него пальцем, остается след](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-yagodnoe-lukoshko.jpg)
Шаг 5. Пока тесто остывает в холодильнике, приготовим начинку. Предварительно размороженные ягоды сложите в кастрюлю, туда же всыпьте сахар.
Шаг 6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, помешивая лопаткой. Сахар должен полностью раствориться, а ягоды — дать сок. Если жидкости станет много, это нормально: потом ее можно выпарить.
Шаг 7. Пока ягоды нагреваются, растворите крахмал в 3—4 ст. л. воды.
Шаг 8. Влейте крахмальную смесь к ягодам и варите до загустения, постоянно помешивая лопаткой.
На этот этап может уйти 15—20 минут — важно доварить ягоды до нужной консистенции. Если даже через 15 минут смесь кажется слишком жидкой, не надо добавлять больше крахмала. Продолжайте уваривать и постоянно помешивать.
Начинка готова, если вы проводите лопаткой по дну кастрюли и след не затягивается.
![След от лопатки не затягивается — начинка для лукошек готова](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-yagodnoe-lukoshko.jpg)
![Начинка еще не готова: жидкость полупрозрачная и быстро стекает с лопатки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-yagodnoe-lukoshko.jpg)
![Нужная консистенция: жидкость насыщенная и плотная, стекает медленно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-yagodnoe-lukoshko.jpg)
Шаг 9. Готовую начинку снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Я убрала в холодильник, чтобы ускорить процесс.
Шаг 10. Когда тесто и начинка готовы, можно формировать лукошки.
Тесто разделите на три равные части: одна пойдет на донышки, вторая — на стенки, третья — на крышечки для лукошек. Две части из трех уберите обратно в холодильник.
Шаг 11. Тесто выложите на лист пергамента, накройте сверху вторым листом и раскатайте пласт. Он не должен рваться и просвечивать.
Шаг 12. Стаканом вырежьте из теста кружочки — они станут донышками для лукошек.
Шаг 13. Поместите кружочки на донья формочек и плотно прижмите.
![Из пласта я вырезала только 8 кружков. Оставшееся тесто снова скатала и вырезала еще 4 кружка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-yagodnoe-lukoshko.jpg)
![Такое дно должно получиться. Мне мешали длинные ногти, так что я прижимала тесто не подушечками, а костяшками пальцев](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-yagodnoe-lukoshko.jpg)
Шаг 14. Формочки с тестом уберите в холодильник, чтобы они немного остыли после контакта с руками. Остатки от этой части теста можете добавить к одной из двух отложенных частей.
Шаг 15. Теперь сделаем стенки лукошек. Достаньте следующую треть теста и тоже раскатайте ее между двумя листами пергамента.
Затем ножом нарежьте тесто на полоски. Ширина полосок должна быть чуть меньше высоты ваших формочек.
![У меня полоски получились примерно 3 см шириной](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/11-yagodnoe-lukoshko.jpg)
Шаг 16. Достаньте заготовки из холодильника и сформируйте бортики, плотно прижимая полоски теста к краям формы. Убедитесь, что между дном и бортиками нет дырок, — так начинка не вытечет.
Если стенки из теста отлипают от формы, скорее всего, тесто нагрелось. Лучше убрать его в холодильник на пару минут.
![Сначала положите полоску вдоль стенок формочки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/12-yagodnoe-lukoshko.jpg)
![Затем плотно прижмите тесто к стенкам и ко дну, соединив с кусочком внизу. Старайтесь, чтобы толщина теста была одинаковой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/13-yagodnoe-lukoshko.jpg)
Шаг 17. В каждую заготовку выложите начинку так, чтобы она заполнила не больше половины лукошка. Если добавить слишком много начинки, тесто может лопнуть.
Заполненные формы снова уберите в холодильник.
![Хватит такого количества начинки, больше не нужно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/14-yagodnoe-lukoshko.jpg)
Шаг 18. Достаньте последнюю треть теста и раскатайте ее между двумя листами пергамента. Стаканом вырежьте шапочки для лукошек — подойдет тот же, которым вы делали донышки.
Шаг 19. Чтобы закрепить шапочки, отогните края теста к центру, сделав ободок.
Сверху выложите шапочки из теста. Затем слепите края шапочек и бортиков, слегка растягивая крышечки. Придавите края вилкой. Это очень важный момент: если не скрепить тесто как следует, начинка вытечет.
Если кажется, что крышечки слишком маленькие, прокатите по ним пару раз скалкой.
![Такой ободок нужен, чтобы установить верхушку лукошка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/15-yagodnoe-lukoshko.jpg)
![Кладу крышечку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/16-yagodnoe-lukoshko.jpg)
![Готовая крышечка растянулась. Проколы вилкой помогают дополнительно закрепить ее](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/17-yagodnoe-lukoshko.jpg)
Шаг 20. Проткните шапочки зубочисткой в трех местах и снова уберите формочки в холодильник — в последний раз.
Шаг 21. Пока корзинки охлаждаются, разогрейте духовку до 165 °C. Я выпекала в режиме «верх-низ + конвекция».
Шаг 22. Выпекайте лукошки около 20 минут. Они должны стать слегка румяными. У меня это заняло 21 минуту.
Шаг 23. Готовые лукошки полностью остудите. Если хотите украсить их сахарной пудрой, сделайте это уже после того, как они остынут.
![Готовое ягодное лукошко с вишней](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/18-yagodnoe-lukoshko.jpg)
Впечатления от рецепта
Перед приготовлением десерта я купила лукошки от «Хлебного дома», чтобы понять их структуру.
У магазинного лукошка тесто рассыпается в руках, шапочка суховатая, хрустящая и трескается, начинка сильно тягучая. Вес — 73 г. Упаковка из 2 штук стоит 149 ₽.
У меня тесто получилось мягче и не такое рассыпчатое. Лукошко хорошо держит форму, начинки много. Вес моего лукошка на фото — 114 г. Дюжина обошлась в 616 ₽, то есть две корзинки стоят 103 ₽.
![Сверху покупное лукошко, снизу — мое](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/19-yagodnoe-lukoshko.jpg)
Сколько стоят ингредиенты для ягодных лукошек с вишней
Вишня, 350 г | 280 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 216 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 129 ₽ |
Кукурузный крахмал, 50 г | 100 ₽ |
Сахар, 1 кг | 99 ₽ |
Сметана, 200 г | 91 ₽ |
Мука, 1 кг | 84 ₽ |
Соль, 500 г | 49 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для ягодных лукошек с вишней
Вишня, 350 г | 280 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 216 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 129 ₽ |
Кукурузный крахмал, 50 г | 100 ₽ |
Сахар, 1 кг | 99 ₽ |
Сметана, 200 г | 91 ₽ |
Мука, 1 кг | 84 ₽ |
Соль, 500 г | 49 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому я отдельно подсчитала себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 12 лукошек обойдутся в 616 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood