Куличи на Пасху — это святое.
Мне всегда казалось, что испечь кулич очень сложно. Но в этом году я впервые попробовала — и все получилось с первого раза. Приготовление займет не очень много времени, а по вкусу куличи будут лучше магазинных. В этой статье поделюсь тремя проверенными рецептами куличей.
Пушистый кулич подойдет, если нужно приготовить угощение быстро. Понадобится ручной или планетарный миксер с насадкой-крюком.
Классический кулич готовится на опаре — это забродившее кислое тесто. Для замешивания обязательно нужен планетарный миксер с насадкой-крюком, ручной миксер не подойдет: тесто не замесится должным образом и может потом не взойти. Попробуйте замесить тесто руками, если вы умеете. Технологию можно посмотреть в этом видео.
Кулич бриошь для тех, кто любит воздушную булочку бриошь и готов потратить на приготовление два дня. Замешивать тесто можно с помощью планетарного или ручного миксера с насадкой-крюком или руками.
Покрывать куличи будем глазурью, она одинаковая для всех рецептов.
Что нужно знать о куличах
Считается, что кулич — это пасхальный хлеб, который напоминает о воскресении Христовом. Обычно для кулича готовится кислое тесто на закваске. Он может быть с изюмом или цукатами и специями: мускатным орехом, ванилью, кардамоном. Украшают кулич глазурью или сахарной пудрой.
Если хочется поэкспериментировать со вкусом, можно добавить в тесто цедру апельсина, лимона или орехи. Но можно обойтись и без добавок — это никак не повлияет на процесс.
Для выпекания понадобятся специальные формы — круглые и высокие. Можно купить многоразовые силиконовые, я обычно использую бумажные формы. Еще для приготовления и украшения куличей понадобится миксер и силиконовая лопатка.
Готовый кулич украшают глазурью. Можно использовать готовую сухую смесь — ее достаточно развести водой или молоком. Пакетик стоит примерно 60 Р, его хватит на один большой и один маленький куличи. Более замороченный вариант — приготовить глазурь самостоятельно из яичного белка и сахарной пудры. Такая глазурь получается более плотной по сравнению с порошковой. Подробный рецепт будет в конце статьи.
Пушистый кулич
Это несложный рецепт кулича без дрожжей на творожном тесте. Тесто получается нежным и воздушным, поэтому кулич и назвали пушистым. Лимонная цедра придает куличу цитрусовый аромат.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты для пушистого кулича — на 1 средний или 2—3 маленьких
Мука | 125—150 г, или 1 стакан |
Творог мягкий 9% | 150 г |
Сахар | 90 г, или 3 ст. л. |
Масло сливочное 82,5% | 60 г |
Изюм | 50 г |
Яйцо C1 | 2 шт. |
Лимонная или апельсиновая цедра | ½ ч. л. |
Разрыхлитель | 6 г |
Сода | Щепотка |
Соль | Щепотка |
Ванилин | Щепотка |
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Разбейте яйца в глубокую миску. Слегка взбейте миксером.
Шаг 3. Продолжая взбивать яйца, добавьте сахар в два-три этапа. Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и побелеет.
Шаг 4. Растопите 60 г сливочного масла, я делаю это в микроволновке. Добавьте в яично-сахарную смесь. Взбивайте, пока масса не станет похожа на немного густой крем.
Шаг 5. Добавьте в смесь часть творога. Взбейте миксером. Продолжайте добавлять творог небольшими порциями и взбивать смесь до однородности.
Шаг 6. Добавьте цедру лимона или апельсина, щепотку соли, ванилина и соду. Хорошо перемешайте миксером.
Шаг 7. Добавьте в смесь изюм. Перемешайте до однородности.
Шаг 8. Добавьте в смесь половину просеянной муки, 6 г разрыхлителя, перемешайте до однородности. Добавьте оставшуюся муку и перемешайте.
Шаг 9. Возьмите формы для куличей и наполните их тестом чуть больше, чем наполовину. Лопаткой выровняйте верхушку кулича: она должна быть гладкой.
Шаг 10. Поставьте формы с тестом на противень и уберите его в духовку. Выпекайте куличи в течение 40—50 минут. Точное время зависит от особенностей духовки.
Когда верхушка станет золотистого цвета, можно проверить готовность. Проткните кулич зубочисткой. Если на ней не остается теста, кулич готов.
Шаг 11. Достаньте куличи из духовки и остудите, прежде чем украшать, иначе глазурь потечет.
Шаг 12. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте посыпкой.
Сколько стоят ингредиенты для пушистого кулича
Масло сливочное, 180 г | 200 Р |
Изюм, 200 г | 120 Р |
Посыпка для кулича, 2 упаковки | 100 Р |
Творог 9%, 180 г | 100 Р |
Сахар, 1 кг | 71 Р |
Яйцо С1, 10 шт. | 70 Р |
Мука, 1 кг | 70 Р |
Соль, 500 г | 60 Р |
Сода, 500 г | 40 Р |
Глазурь домашняя | 20 Р |
Лимон, 1 шт. | 20 Р |
Разрыхлитель, 10 г | 7 Р |
Ванилин, 1,5 г | 6 Р |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 1 средний или 2—3 маленьких пушистых кулича обойдутся в 335 Р.Классический кулич
Считается, что настоящий кулич готовится на дрожжевом тесте. Использовать нужно обязательно живые дрожжи — они продаются в виде прессованных брикетов. Такие дрожжи активнее сухих, и тесто получится более пышным и ароматным.
Для замешивания теста понадобится планетарный миксер с насадкой-крюком, ручной миксер не подойдет. Также может пригодиться блендер, чтобы измельчить миндаль. Но его можно и просто нарезать ножом. Еще нужна будет пищевая пленка.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.
Приготовление займет 3 часа 30 минут, из них активно поработать нужно будет 1 час 30 минут.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Ингредиенты для классического кулича — на 1 большой и 3 маленьких
Для опары | Мука | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. | |
Молоко | 70 мл | |
Дрожжи прессованные | 25 г | |
Для теста | Мука | 350 г, или 2,5 стакана |
Творог мягкий 9% | 250 г | |
Сахар | 150 г, или 6 ст. л. | |
Изюм | 100 г | |
Миндаль | 70 г | |
Масло сливочное 82,5% | 50 г | |
Яйцо C0 | 2 шт. | |
Сахар ванильный | 16 г | |
Соль | ½ ч. л. |
Шаг 1. Приготовьте опару — это перебродившее тесто, основа для классического кулича. Смешайте 70 мл молока и 25 г дрожжей, добавьте 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Закройте пищевой пленкой и дайте опаре подойти в течение 20—30 минут. Она должна подняться и покрыться пузырьками.
Шаг 2. Параллельно с опарой подготовьте изюм: замочите в холодной воде на 20—30 минут. Затем обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3. Начните разогревать духовку до 170 °С.
Шаг 4. В глубокой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца. Взбивайте до состояния пышной белой массы.
Шаг 5. Добавьте в смесь творог, ванильный сахар и половину чайной ложки соли. Взбейте все вместе до однородности.
Шаг 6. Измельчите миндаль с помощью ножа или блендера.
Шаг 7. Замешиваем тесто. Используйте планетарный миксер с насадкой-крюком или замешивайте тесто руками. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально. Ручной миксер здесь не подойдет: тесто не замесится должным образом и может потом не взойти.
В творожную смесь добавьте опару и муку. Вымешивайте тесто на средней скорости 10 минут. Добавьте изюм и измельченный миндаль. Вымешивайте еще в течение пары минут.
Шаг 8. Заполните формы тестом. Положите теста чуть меньше половины формы — кулич увеличится в высоту в полтора раза.
Накройте заготовки пищевой пленкой и дайте тесту подойти в течение 40—60 минут. Когда тесто поднялось, можно выпекать.
Шаг 9. Выпекайте куличи в средней секции духовки в течение часа. Когда верхушка станет золотистого цвета, можно проверить готовность. Проткните кулич зубочисткой. Если на зубочистке не остается теста — кулич готов.
Шаг 10. Готовые куличи остудите, покройте глазурью и украсьте посыпкой.
Сколько стоят ингредиенты для классического кулича
Миндаль, 70 г | 240 Р |
Творог мягкий 9%, 360 г | 200 Р |
Масло сливочное, 180 г | 200 Р |
Посыпка для кулича, 3 упаковки | 150 Р |
Изюм, 200 г | 120 Р |
Яйцо С0, 10 шт. | 95 Р |
Молоко, 930 мл | 95 Р |
Сахар, 1 кг | 71 Р |
Мука, 1 кг | 70 Р |
Соль, 500 г | 60 Р |
Глазурь домашняя | 40 Р |
Ванильный сахар, 16 г | 22 Р |
Дрожжи прессованные, 100 г | 22 Р |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 1 большой и 3 маленьких классических кулича обойдутся в 776 Р.Кулич бриошь
Бриошь — это сладкая булочка на дрожжевом тесте и сливочном масле. Если вы любите воздушную и мягкую выпечку, выбирайте этот рецепт кулича. Он самый нежный из нашей подборки.
Приготовление теста для бриоши займет около 20—30 минут, а вот ждать, пока оно дойдет до нужного состояния, придется 15 часов 30 минут.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 16 часов, из них 15 часов 30 минут подходит тесто
Ингредиенты для куличей бриошь — на 1 средний и 1 маленький
Мука | 200 г, или 1,5 стакана |
Масло сливочное 82,5% | 60 г |
Изюм | 60 г |
Сахар | 50 г, или 2 ст. л. |
Молоко | 60 мл |
Яйцо C1 | 2 шт. |
Дрожжи сухие быстродействующие | 6 г |
Соль | 5 г |
Ванильный сахар | 4 г |
Шаг 1. Замочите изюм в холодной воде на 20—30 минут. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2. В глубокую миску просейте муку, добавьте сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешайте венчиком.
Шаг 3. В миску миксера разбейте яйца и добавьте теплое молоко. Взбейте до однородного состояния.
Шаг 4. Замешиваем тесто. В жидкую смесь добавьте немного сухой, перемешивайте насадкой-крюком. Оставшуюся муку добавьте в два-три приема, продолжая мешать тесто.
Весь процесс займет 7—10 минут. Если вы замешиваете тесто руками, может потребоваться больше времени.
Шаг 5. Нарежьте размягченное сливочное масло на кусочки. Треть добавьте в тесто, перемешайте миксером. Продолжайте добавлять масло в несколько заходов: кладите следующую порцию, когда предыдущая полностью вмешается в тесто.
Шаг 6. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
Шаг 7. Обомните тесто руками: вытащите из миски и немного помесите его. Добавьте изюм, перемешайте и снова накройте пищевой пленкой. Уберите тесто в холодильник на 8—12 часов, удобнее всего это делать на ночь.
Шаг 8. Утром достаньте тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1—2 часа.
Шаг 9. Выложите тесто в формы. Накройте пищевой пленкой и дайте подойти при комнатной температуре в течение часа.
Ближе к концу часа начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 10. Выпекайте куличи на среднем уровне духовки в течение 40—50 минут. Когда верхушка станет золотистого цвета, можно проверить готовность. Проткните кулич зубочисткой. Если на зубочистке не остается теста, кулич готов.
Шаг 11. Готовые куличи вытащите из духовки и положите на решетку или полотенце на бок. Периодически переворачивайте куличи, пока они не остынут.
Шаг 12. Остывшие куличи украсьте глазурью и посыпками.
Сколько стоят ингредиенты для кулича бриошь
Масло сливочное, 180 г | 200 Р |
Изюм, 200 г | 120 Р |
Посыпка для кулича, 2 упаковки | 100 Р |
Молоко, 930 мл | 75 Р |
Сахар, 1 кг | 71 Р |
Мука, 1 кг | 70 Р |
Яйцо С1, 10 шт. | 70 Р |
Соль, 500 г | 60 Р |
Дрожжи сухие, 11 г | 25 Р |
Ванильный сахар, 8 г | 22 Р |
Глазурь домашняя | 20 Р |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 1 средний и 1 маленький куличи бриошь обойдутся в 283 Р.Как приготовить глазурь для куличей
Я расскажу, как приготовить глазурь самостоятельно. Более простой вариант — использовать сухую смесь для глазури. Такая глазурь будет более жидкая по сравнению с домашней.
Ингредиенты для глазури — на 3—4 средних или 2—3 больших кулича
Белок яичный | 1 шт. |
Сахарная пудра | 125 г, или 5 ст. л. |
Лимонная кислота | На кончике ножа |
Посыпка | 1—2 упаковки |
Шаг 1. Отделите белок от желтка. Ножом слегка расколите скорлупу. Возьмите яйцо обеими руками и разломите его на две части. В одной части скорлупы останется желток с небольшим количеством белка, а во второй — только белок. Вылейте белок из второй части скорлупы. Затем, переливая желток с белком из первой части скорлупы, с помощью скорлупы отсоедините желток от белка. Вот видео, где показан процесс.
Шаг 2. Белок вылейте в глубокую миску. Взбивайте миксером на невысокой скорости.
Шаг 3. Постепенно добавляйте к белку сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда сахарная пудра закончится, увеличьте скорость до максимума и добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.
Чем дольше вы взбиваете смесь, тем плотнее будет глазурь. Если хочется, чтобы она стекала по бокам кулича, взбейте глазурь чуть-чуть. А если хочется, чтобы она стояла подобно шапочке, то доведите ее до плотной консистенции.
Шаг 4. Готовый кулич украсьте глазурью. Это можно сделать двумя способами. Первый: с помощью ложки или силиконовой лопатки равномерным слоем нанесите глазурь на кулич. Второй: возьмите кулич, переверните его верхушкой вниз и окуните в миску с глазурью. Так получится шапочка из глазури.
Сколько стоят ингредиенты для глазури
Посыпка для кулича, 2 упаковки | 100 Р |
Яйцо С1, 10 шт. | 70 Р |
Сахарная пудра, 250 г | 65 Р |
Лимонная кислота, 10 г | 28 Р |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость глазури с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого глазурь на 3—4 средних кулича обойдется в 40 Р.
Делал по классическому рецепту, но яиц там было 6, муки 700гр, а масла 250. Ща покажу какие получились
Дмитрий, всё правильно, пасхальные куличи делают с большим количеством сдобы, чтобы они долго оставались мягкими.
куличи за поседение годы конечно вышли на новый уровень
в том году восхищались сушенными розами и драже в виде яиц на куличах от самоката
в этом году они пошли дальше, начали делать начинку в виде крема!
цены конечно улетели в космос, 450 руб за 500 гр, но подождали и сегодня взяли такой по скидке за 339 руб
в обычных магазинах куличи пока отстают по оформлению, но тож сильно подтянулись,шапки украшают орехами и прочими вкусностями, стоят такие сейчас по скидке от 49 до 149 руб
стоит ли замарачиваться и самим печь когда можно просто купить, большой большой вопрос
Мистер,
O, а другие куличи работают?
user1417552, думаю надо приносить их в церковь, что бы там подтвердили их работоспособность
user1417552, мне больше интересно, а как именно они должны работать
Мистер, в принципе согласна.
Можно и купить. Мороки с ними относительно много, особенно для тех, кто не печет или печет редко. Уже дочитав до планетарного миксера проще и дешевле пойти в магазин не за ним, а за куличами.
Но если миксер уже есть, и впридачу к нему желание заморочиться, то свои могут получиться вкуснее и душевнее. Но это не точно.
Идеальный - кулич типа панеттоне. А уж с изюмом, клюквой, миндалем, цукатами или чем-то еще - детали.
Мы не фанаты куличей, но пеку, т.к. традиция. Много лет пекла по разным рецептам, ели вяло. И с покупными так же - в основном наполовину засыхали.
Лет 5 назад начала печь панеттоне - заканчиваются моментально. Иногда приходится по 2-3 раза за неделю печь.
Впервые вижу такие идеальные куличи, Кристина ❤️
Артем, спасибо! <3
Всё бы ничего, но этот сырой яичный белок в глазури...
Совёнок-пуховичок, можно нанести глазурь и ещё минут на 5 поставить в духовку. Посыпкой, правда, не получится украсить в этом случае
Наталья, а, хорошая идея
Совёнок-пуховичок, согласна с вами, глазурь из сырых яиц многих пугает. можно попробовать сделать глазурь с лимонным соком. смешать сахарную пудру с каплями лимонного сока и растереть до состояния каши. тогда глазурь будет с лимонным вкусом и о сальмонеллезе переживать не нужно!
Кристина, интересно, спасибо)