![6 рецептов кулича на Пасху: получится вкуснее магазинных](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-in.4hvhgt..jpg)
6 рецептов кулича на Пасху: получится вкуснее магазинных
Куличи на Пасху — это святое.
Мне всегда казалось, что испечь кулич очень сложно. Но в прошлом году я попробовала — и все получилось с первого раза.
В этой статье поделюсь шестью проверенными рецептами куличей. Приготовление займет не очень много времени, а по вкусу они будут лучше магазинных.
Что будем готовить
Что нужно знать о куличах
Считается, что кулич — это пасхальный хлеб, который напоминает о воскресении Христовом. Обычно для кулича готовят кислое тесто на закваске. Он может быть с изюмом или цукатами и специями: мускатным орехом, ванилью, кардамоном. Верхушку украшают глазурью или сахарной пудрой.
Если хочется поэкспериментировать со вкусом, можно добавить в тесто цедру апельсина, лимона или орехи. Или обойтись без добавок — это никак не повлияет на процесс.
Для выпекания нужны специальные формы — круглые и высокие. Можно купить многоразовые силиконовые, я обычно использую бумажные формы. Еще для приготовления и украшения куличей понадобится миксер и силиконовая лопатка.
Готовый кулич украшают глазурью. Можно купить готовую сухую смесь — ее достаточно развести водой или молоком. Пакетик стоит примерно 60 ₽, его хватит на один большой и один маленький кулич. Более замороченный вариант — приготовить глазурь самостоятельно из яичного белка и сахарной пудры. Такая глазурь получается плотнее порошковой. Подробный рецепт будет в конце статьи.
Творожный кулич
Это несложный рецепт кулича без дрожжей. Подойдет, если нужно приготовить угощение быстро.
Тесто получается нежным и воздушным, поэтому кулич еще называют пушистым. Лимонная цедра придает выпечке цитрусовый аромат.
Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобится ручной или планетарный миксер с насадкой-крюком.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 1 час 20 минут
Ингредиенты для творожного кулича — на 1 средний или 2—3 маленьких
Для кулича | Творог 9% | 150 г |
Мука | 125—150 г | |
Сахар | 90 г | |
Сливочное масло 82,5% | 60 г | |
Изюм | 50 г | |
Яйцо C1 | 2 шт. | |
Лимонная или апельсиновая цедра | 1/2 ч. л. | |
Разрыхлитель | 6 г | |
Сода | Щепотка | |
Соль | Щепотка | |
Ванилин | Щепотка | |
Для украшения | Домашняя или покупная глазурь | 3—4 ст. л. |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
Ингредиенты для творожного кулича — на 1 средний или 2—3 маленьких
Для кулича | |
Творог 9% | 150 г |
Мука | 125—150 г |
Сахар | 90 г |
Сливочное масло 82,5% | 60 г |
Изюм | 50 г |
Яйцо C1 | 2 шт. |
Лимонная или апельсиновая цедра | 1/2 ч. л. |
Разрыхлитель | 6 г |
Сода | Щепотка |
Соль | Щепотка |
Ванилин | Щепотка |
Для украшения | |
Домашняя или покупная глазурь | 3—4 ст. л. |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °C.
Шаг 2. Яйца в глубокой миске слегка взбейте миксером.
Шаг 3. Продолжая взбивать яйца, добавьте сахар в два-три этапа. Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.
Шаг 4. Растопите 60 г сливочного масла, я делаю это в микроволновке. Добавьте в яично-сахарную смесь. Взбивайте, пока масса не станет похожа на слегка густой крем.
Шаг 5. Добавьте в смесь часть творога. Взбейте миксером. Продолжайте добавлять творог небольшими порциями и взбивать смесь до однородности.
Шаг 6. Добавьте цедру лимона или апельсина, щепотку соли, ванилина и соду. Хорошо перемешайте миксером.
Шаг 7. Добавьте в смесь изюм. Перемешайте до однородности.
Шаг 8. Всыпьте в смесь половину просеянной муки, разрыхлитель, перемешайте до однородности. Добавьте оставшуюся муку и перемешайте.
Шаг 9. Возьмите формы для куличей и наполните их тестом чуть больше, чем наполовину. Лопаткой выровняйте верхушки куличей.
Шаг 10. Выпекайте куличи 40—50 минут при 180 °C до золотистой корочки. Точное время зависит от особенностей духовки. Готовность можно проверить зубочисткой. Если на ней не остается теста, кулич готов.
Шаг 11. Достаньте куличи из духовки и остудите, прежде чем украшать, иначе глазурь потечет.
Шаг 12. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте посыпкой.
Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Домашняя глазурь | 162 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Кондитерская посыпка, 2 упаковки | 128 ₽ |
Мягкий творог 9%, 180 г | 110 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сода, 500 г | 32 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 20 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 10 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 6 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича
Масло сливочное, 180 г | 200 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Домашняя глазурь | 162 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Кондитерская посыпка, 2 упаковки | 128 ₽ |
Мягкий творог 9%, 180 г | 100 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сода, 500 г | 32 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 20 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 10 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 6 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 средний или 2—3 маленьких пушистых кулича обойдутся в 367 ₽.
Мраморный кулич
Простой рецепт кулича с необычным узором. Он получается благодаря миксу из шоколадного и пшеничного теста.
Шоколад для глазури я взяла в каплях — его проще растапливать. Но подойдет и обычный в плитке. У меня белый и темный шоколад, но можно брать и молочный.
Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника: они должны быть комнатной температуры.
Я буду замешивать тесто в планетарном миксере, если у вас его нет, можно сделать это руками. Технологию можно посмотреть в этом видео.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для мраморного кулича — на 4 средних кулича
Для белого теста | Мука | 200 г |
Сахар | 60 г | |
Сливочное масло 82,5% | 60 г | |
Молоко | 40 мл | |
Изюм | 30 г | |
Сухие быстродействующие дрожжи | 3,5 г | |
Яйцо C1 | 1,5 шт. | |
Соль | Щепотка | |
Для шоколадного теста | Мука | 150 г |
Сахар | 60 г | |
Сливочное масло 82,5% | 60 г | |
Какао | 50 г | |
Молоко | 40 мл | |
Изюм | 30 г | |
Сухие быстродействующие дрожжи | 3,5 г | |
Яйцо C1 | 1,5 шт. | |
Ванильный сахар | 4 г | |
Для смазывания | Подсолнечное масло | 10 мл |
Для украшения | Шоколад | 100 г |
Подсолнечное масло | 1 ч. л. | |
Цедра апельсина | От 1 апельсина | |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
Ингредиенты для мраморного кулича — на 4 средних кулича
Для белого теста | |
Мука | 200 г |
Сахар | 60 г |
Сливочное масло 82,5% | 60 г |
Молоко | 40 мл |
Изюм | 30 г |
Сухие быстродействующие дрожжи | 3,5 г |
Яйцо C1 | 1,5 шт. |
Соль | Щепотка |
Для шоколадного теста | |
Мука | 150 г |
Сахар | 60 г |
Сливочное масло 82,5% | 60 г |
Какао | 50 г |
Молоко | 40 мл |
Изюм | 30 г |
Сухие быстродействующие дрожжи | 3,5 г |
Яйцо C1 | 1,5 шт. |
Ванильный сахар | 4 г |
Для смазывания | |
Подсолнечное масло | 10 мл |
Для украшения | |
Шоколад | 100 г |
Подсолнечное масло | 1 ч. л. |
Цедра апельсина | От 1 апельсина |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
![Ингредиенты для мраморного кулича](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-01.4pc1ob4hbcda..jpg)
![Ингредиенты для украшения кулича. Я взяла для глазури белый шоколад в каплях и темный в плитке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-02.ohjgqd7xd58r..jpg)
Шаг 1. Сливочное масло для обоих видов теста растопите в микроволновке.
Шаг 2. Изюм для обоих видов теста залейте кипятком и оставьте на 5 минут. После обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 3. Приготовьте белое тесто. Сахар, муку, дрожжи, соль перемешайте венчиком в отдельной миске.
Шаг 4. В емкости для планетарного миксера насадкой-венчиком перемешайте яйца, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло.
Шаг 5. В емкость с жидкими ингредиентами добавьте сухие. Месите тесто руками или в планетарном миксере с насадкой-крюком. Сначала замешивайте 5 минут на минимальной скорости, а затем еще 5 минут — на средней.
Шаг 6. В готовое тесто добавьте изюм. Перемешивайте на средней скорости 2—3 минуты. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой, отставьте.
![Готовое тесто мягкое, маслянистое, хорошо отстает от рук](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-03.xgp55lzaunrd..jpg)
Шаг 7. Приготовьте шоколадное тесто. Сахар, муку, какао, соль, дрожжи, ванильный сахар смешайте в отдельной миске.
Шаг 8. Яйца, растопленное сливочное масло и молоко комнатной температуры перемешайте до однородности в емкости для миксера.
Шаг 9. К жидкой смеси добавьте сухие ингредиенты. Замешивайте тесто 10 минут, начиная с низкой скорости и переходя к средней.
Шаг 10. К готовому шоколадному тесту добавьте изюм. Перемешивайте в течение 2—3 минут. Готовое тесто должно быть чуть плотнее белого, но таким же маслянистым.
Шоколадное тесто переложите в чистую миску, накройте пищевой пленкой.
Шаг 11. Готовое белое и шоколадное тесто отправьте в теплое место для расстойки на час. Если у вашей духовки есть функция «расстойка», уберите обе миски туда.
![Готовое шоколадное тесто хорошо отходит от рук](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-04.gklvclfomyno..jpg)
![После расстойки тесто должно подняться в два раза](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-05.l1lfxt3zx8va..jpg)
Шаг 12. Бумагу для выпечки нарежьте на два равных квадрата. Смажьте листы растительным маслом. Возьмите половину шоколадного теста и выложите на бумаге квадратную лепешку.
То же самое сделайте с белым тестом. Форма и размер обоих квадратов должны совпадать.
Шаг 13. Одно тесто переложите на другое, снимите бумагу для выпечки сверху и скатайте рулет.
![Тесто можно раскатать примерно такой формы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-06.mh7q8uyparzq..jpg)
![Готовый рулет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-07.lyibjdnrzefe..jpg)
Шаг 14. Нож смажьте растительным маслом и разрежьте тесто вдоль на две равные части. Немного закрутите половинки, чтобы появился узор. Соберите каждую половинку в бублик и выложите в бумажную форму для выпечки. Тесто должно заполнять форму на треть.
Шаг 15. Формы с тестом уберите в теплое место или в духовку с функцией «расстойка» на 45 минут.
![Сначала разрезаем рулет пополам](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-08.advuqd4drabz..jpg)
![Затем немного заворачиваем каждую половинку снизу и сверху в разные стороны](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-09.xldhq2hczdbt..jpg)
![Потом формируем бублики](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-10.g5yszfmfb5kc..jpg)
![Тесто в форме после расстойки должно увеличиться в полтора-два раза](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-11.bxrizoigdqpt..jpg)
Шаг 16. Ближе к концу расстойки начните разогревать духовку до 160 °C.
Шаг 17. Выпекайте куличи 40 минут при 160 °C. Присматривайте за ними: если спустя 20 минут появилась золотистая корочка, накройте верхушки фольгой и выпекайте еще 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если на ней не осталось теста, можно вынимать формы из духовки.
Готовые куличи оставьте на час до полного остывания.
![Готовый мраморный кулич](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-12.qk7dow1varyf..jpg)
Шаг 18. Сделайте глазурь. Шоколад растопите на водяной бане или поставьте в микроволновку на 30—60 секунд. Когда шоколад растопится, добавьте в него растительное масло. Перемешайте до однородности.
Шаг 19. Покройте куличи шоколадной глазурью. Цедру апельсина натрите на терке, добавьте на верхушки куличей. По желанию можно украсить кондитерской посыпкой.
![Кулич внутри получается с мраморным узором](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-13.cjnqv4d8zubu..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для мраморного кулича
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 150 ₽ |
Какао, 100 г | 145 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Белый шоколад, 85 г | 110 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Кондитерская посыпка, 10 г | 72 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Апельсин, 1 шт. | 30 ₽ |
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г | 18 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 7 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для мраморного кулича
Масло сливочное, 180 г | 200 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 150 ₽ |
Какао, 100 г | 145 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Белый шоколад, 85 г | 110 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Кондитерская посыпка, 10 г | 72 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Апельсин, 1 шт. | 30 ₽ |
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г | 18 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 7 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 средних мраморных кулича обойдутся в 533 ₽.
Шоколадный кулич
Классный вариант для тех, кто любит шоколадную выпечку. Тесто для кулича будем делать с какао и шоколадом, а в качестве цукатов возьмем вяленую вишню.
Для украшения отлично подойдут лепестки миндаля, тертые орехи, кондитерские шоколадные шарики.
Шоколад для глазури я взяла в каплях — его проще плавить. Но подойдет и обычный в плитке.
Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
Замесить тесто можно планетарным миксером или руками. Чтобы измельчить орехи, пригодится блендер, но подойдет и обычный нож.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для шоколадного кулича — на 3 средних кулича
Для теста | Мука | 500 г |
Молоко | 240 мл | |
Сахар | 130 г | |
Сливочное масло 82,5% | 60 г | |
Темный шоколад 53% | 55 г | |
Подсолнечное масло | 50 мл | |
Вяленая вишня | 50 г | |
Какао | 35 г | |
Сухие быстродействующие дрожжи | 8 г | |
Яйцо C1 | 2 шт. | |
Соль | 1/3 ч. л. | |
Для украшения | Темный шоколад 53% | 100 г |
Сливки 33% | 80 г | |
Шоколадные шарики | 3 ст. л. | |
Сушеные лепестки розы | По вкусу |
Ингредиенты для шоколадного кулича — на 3 средних кулича
Для теста | |
Мука | 500 г |
Молоко | 240 мл |
Сахар | 130 г |
Сливочное масло 82,5% | 60 г |
Темный шоколад 53% | 55 г |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Вяленая вишня | 50 г |
Какао | 35 г |
Сухие быстродействующие дрожжи | 8 г |
Яйцо C1 | 2 шт. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Для украшения | |
Темный шоколад 53% | 100 г |
Сливки 33% | 80 г |
Шоколадные шарики | 3 ст. л. |
Сушеные лепестки розы | По вкусу |
![Ингредиенты для шоколадного кулича](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-14.lk5vw3cho3ns..jpg)
![Ингредиенты для глазури и украшения](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-15.d7cms3hmazux..jpg)
Шаг 1. Сахар и яйца перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 2. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане, остудите.
Шаг 3. Молоко подогрейте в микроволновке или на плите примерно до 40 °C. Если нет кулинарного термометра, потрогайте молоко пальцем — оно должно быть теплым, но не обжигающим.
Шаг 4. В яично-сахарную смесь добавьте теплое молоко, дрожжи, соль, остывшее сливочное масло и растительное масло. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Какао просейте, чтобы избавиться от комочков. Муку и просеянное какао смешайте в отдельной миске.
Шаг 6. Сухие ингредиенты всыпьте к жидким. Замесите тесто в планетарном миксере сначала на низкой скорости, а затем постепенно увеличьте скорость до третьей. Замешивайте тесто 10—15 минут миксером или руками.
Шаг 7. Темный шоколад измельчите блендером или ножом. Добавьте в тесто, перемешайте. Из готовой массы сформуйте шар, накройте миску полотенцем и оставьте тесто на час-полтора.
![Готовое тесто плотное и не прилипает к рукам](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-16.h7qdwsmgcvnm..jpg)
![Тесто увеличилось примерно в три раза](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-17.eioc5x89suei..jpg)
![Тесто увеличилось примерно в три раза](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-18.i7sng77ps8qg..jpg)
Шаг 8. Начните разогревать духовку до 170 °C.
Шаг 9. Смажьте руки растительным маслом, достаньте тесто из миски. Обомните его, поделите на три части весом 350—370 г.
Шаг 10. Тесто подкатайте в шарики и разложите в бумажные формы высотой 11 см. Будущий кулич должен занимать половину формы.
Шаг 11. Формы накройте пакетом и полотенцем, оставьте на 20 минут, чтобы куличи поднялись.
![Куличи еще подросли](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-19.t7lceqxdolbb..jpg)
![Куличи еще подросли](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-20.kyn75klow3sv..jpg)
Шаг 12. Выпекайте куличи 25—30 минут при 170 °C. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.
Готовым куличам дайте полностью остыть.
Шаг 13. Для глазури разогрейте сливки в микроволновке на максимальной мощности 30—40 секунд.
Шаг 14. Темный шоколад залейте сливками. Перемешайте до однородности.
Шаг 15. Верх кулича обмакните в глазурь, сверху украсьте кондитерскими шоколадными шариками и сушеными лепестками розы.
![Готовый шоколадный кулич](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-21.30j3dshsn3sv..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для шоколадного кулича
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Вяленая вишня, 100 г | 179 ₽ |
Сливки 33%, 250 г | 160 ₽ |
Темный шоколад 53%, 100 г | 159 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 150 ₽ |
Какао, 100 г | 145 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Сушеные лепестки розы, 10 г | 100 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Шоколадные шарики, 10 г | 72 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г | 18 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шоколадного кулича
Масло сливочное, 180 г | 200 ₽ |
Вяленая вишня, 100 г | 179 ₽ |
Сливки 33%, 250 г | 160 ₽ |
Темный шоколад 53%, 100 г | 159 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 150 ₽ |
Какао, 100 г | 145 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Сушеные лепестки розы, 10 г | 100 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Шоколадные шарики, 10 г | 72 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г | 18 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 3 средних шоколадных кулича обойдутся в 847 ₽.
Классический кулич
Этот вариант кулича готовят на опаре — забродившем кислом тесте. Использовать нужно обязательно прессованные дрожжи — они продаются в виде брикетов. Такие дрожжи активнее сухих, и тесто получится пышнее и ароматнее.
Сливочное масло и молоко достаньте из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
Для замешивания обязательно нужен планетарный миксер с насадкой-крюком. Ручной миксер не подойдет: тесто не замесится должным образом и может потом не взойти. Если умеете, попробуйте замесить тесто руками.
Также может пригодиться блендер, чтобы измельчить миндаль. Но его можно и просто порезать ножом. Еще будет нужна пищевая пленка.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 1 час 30 минут
Ингредиенты для классического кулича — на 1 большой и 3 маленьких
Для опары | Молоко | 70 мл |
Прессованные дрожжи | 25 г | |
Мука | 2 ст. л. | |
Сахар | 1 ч. л. | |
Для теста | Мука | 350 г |
Творог 9% | 250 г | |
Сахар | 150 г | |
Изюм | 100 г | |
Миндаль | 50 г | |
Сливочное масло 82,5% | 50 г | |
Ванильный сахар | 16 г | |
Яйцо C0 | 2 шт. | |
Соль | 1/2 ч. л. | |
Для украшения | Домашняя или покупная глазурь | 5—6 ст. л. |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
Ингредиенты для классического кулича — на 1 большой и 3 маленьких
Для опары | |
Молоко | 70 мл |
Прессованные дрожжи | 25 г |
Мука | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Для теста | |
Мука | 350 г |
Творог 9% | 250 г |
Сахар | 150 г |
Изюм | 100 г |
Миндаль | 50 г |
Сливочное масло 82,5% | 50 г |
Ванильный сахар | 16 г |
Яйцо C0 | 2 шт. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Для украшения | |
Домашняя или покупная глазурь | 5—6 ст. л. |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
![Понадобятся творог жирностью 9% в пачке и прессованные дрожжи](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-10-11.slrzpt..png)
Шаг 1. Приготовьте опару — это перебродившее тесто, основа для классического кулича. Смешайте 70 мл молока и 25 г дрожжей, добавьте 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Закройте пищевой пленкой и дайте опаре подойти 20—30 минут. Она должна подняться и покрыться пузырьками.
Если этого не произошло, дрожжи не активировались — куличи из такой опары не получатся. Повторите шаг 1.
Шаг 2. Параллельно с опарой подготовьте изюм: замочите в холодной воде на 20—30 минут. Затем обсушите бумажными полотенцами.
![За 30 минут опара заметно поднимется](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-12-13.1wlgou..png)
Шаг 3. Начните разогревать духовку до 170 °C.
Шаг 4. В глубокой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйцу. Взбивайте до состояния пышной белой массы.
![Яично-масляная смесь после взбивания](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-014.33xsw3q3k80f..jpeg)
Шаг 5. Добавьте в смесь творог, ванильный сахар и половину чайной ложки соли. Взбейте все вместе до однородности.
Шаг 6. Миндаль измельчите с помощью ножа или блендера.
![Миндальная крошка для классического кулича](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-015.uibwbim8vygo..jpeg)
Шаг 7. Замешайте тесто руками или планетарным миксером с насадкой-крюком. Тесто будет липнуть — это нормально.
Шаг 8. В творожную смесь добавьте опару и муку. Вымешивайте тесто на средней скорости 10 минут. Добавьте изюм и измельченный миндаль. Вымешивайте еще пару минут.
Шаг 9. Разложите тесто в формы. Заполняйте формы чуть меньше, чем наполовину, — кулич увеличится в высоту в полтора раза.
Накройте заготовки пищевой пленкой и дайте тесту подойти 40—60 минут. Когда тесто поднимется, можно выпекать.
![Тесто получается липким и тянущимся](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-016.9filfwbir6sd..jpg)
![Теста хватило на 3 маленьких и 1 большую форму](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-019.xv2fq8vvggqk..jpeg)
![После отдыха тесто поднялось в полтора раза](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-020.yfkzxkamgjth..jpeg)
Шаг 10. Выпекайте куличи час при 170 °С в средней секции духовки. Когда верхушка станет золотистого цвета, можно проверить готовность зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.
Шаг 11. Готовые куличи остудите, покройте глазурью и украсьте посыпкой.
![Если кулич получился ниже формы — ничего страшного. В следующий раз можно будет положить чуть больше теста](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-021.pzrilij7p1iz..jpeg)
Сколько стоят ингредиенты для классического кулича
Мягкий творог 9%, 360 г | 220 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Кондитерская посыпка, 3 упаковки | 192 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Домашняя глазурь | 162 ₽ |
Яйцо С0, 10 шт. | 140 ₽ |
Миндаль, 50 г | 100 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Прессованные дрожжи, 100 г | 25 ₽ |
Ванильный сахар, 16 г | 14 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классического кулича
Мягкий творог 9%, 360 г | 220 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Кондитерская посыпка, 3 упаковки | 192 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Домашняя глазурь | 162 ₽ |
Яйцо С0, 10 шт. | 140 ₽ |
Миндаль, 50 г | 100 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Прессованные дрожжи, 100 г | 25 ₽ |
Ванильный сахар, 16 г | 14 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 большой и 3 маленьких классических кулича обойдутся в 709 ₽.
Кулич с черничной начинкой
Нежный кулич с начинкой из черничного крема — вместо черники можно использовать любые замороженные ягоды. Сливки для начинки берите жирностью 35% — они быстрее взбиваются и дают более плотную текстуру.
Глазурь для этого кулича я делаю из кремового маршмеллоу со вкусом пломбира. Такое украшение удобно наносить как шапочку для кулича, а еще оно быстро застывает. Вместо кондитерской посыпки я купила сушеные листья василька.
Белый шоколад для глазури я взяла в каплях — его проще плавить. Но подойдет и обычный в плитке.
Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобится пищевая пленка, ручной или планетарный миксер с насадками «венчик» и «крюк» или «спираль».
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 45 минут
Ингредиенты для кулича с черничной начинкой — на 2 средних кулича
Для теста | Мука | 320 г |
Сахар | 125 г | |
Сливочное масло 82,5% | 80 г | |
Молоко | 75 г | |
Прессованные или сухие дрожжи | 18 г или 6 г | |
Яйцо C1 | 2 шт. | |
Цедра апельсина | 1 ч. л. | |
Мед | 1/2 ст. л. | |
Ванилин | 1/2 ч. л. | |
Соль | 1/4 ч. л. | |
Для начинки | Сливки 35% | 320 г |
Белый шоколад | 120 г | |
Замороженная черника | 60 г | |
Вода | 48 г | |
Желатин | 8 г | |
Для украшения | Кремовый маршмеллоу | 1 упаковка |
Сушеный василек | 1 ч. л. |
Ингредиенты для кулича с черничной начинкой — на 2 средних кулича
Для теста | |
Мука | 320 г |
Сахар | 125 г |
Молоко | 75 г |
Сливочное масло 82,5% | 80 г |
Прессованные или сухие дрожжи | 18 г или 6 г |
Яйцо C1 | 2 шт. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Мед | 1/2 ч. л. |
Ванилин | 1/2 ч. л. |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Для начинки | |
Сливки 35% | 320 г |
Белый шоколад | 120 г |
Замороженная черника | 60 г |
Вода | 48 г |
Желатин | 8 г |
Для украшения | |
Кремовый маршмеллоу | 1 упаковка |
Сушеный василек | 1 ч. л. |
![Ингредиенты для кулича](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-22-upd.t7uvtwrzppgj..jpg)
![Ингредиенты для начинки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-23-upd.dhljr1k1cjlm..jpg)
![Ингредиенты для украшения](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-24-upd.wdzcowdxj38v..jpg)
Шаг 1. Сливочное масло растопите в микроволновке, дайте ему остыть.
Шаг 2. Приготовьте опару. Молоко подогрейте в микроволновке примерно до 40 °C — у меня на это уходит 30—40 секунд.
Шаг 3. Теплое молоко перелейте в миску, добавьте дрожжи, 1/2 ст. л. сахара от общего количества. Перемешайте. Затем добавьте 1,5 ст. л. муки от общего количества. Снова перемешайте.
Шаг 4. Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 10—20 минут. Масса должна подняться и запузыриться.
Если этого не произошло, дрожжи не активировались — куличи из такой опары не получатся. Повторите шаг 3.
![Опара до активации дрожжей](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-25-upd.wlp3q4xn8wpe..jpg)
![Спустя 20 минут дрожжи активировались, появились пузыри](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-26-upd.15k7ljekhqvu..jpg)
Шаг 5. В отдельную миску добавьте яйца, всыпьте оставшийся сахар, ванилин и соль. Взбивайте миксером с насадкой-венчиком 3—4 минуты. Масса должна посветлеть.
Шаг 6. К опаре добавьте яичную смесь, растопленное сливочное масло, мед, апельсиновую цедру. Хорошо взбейте.
Шаг 7. В смесь постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто насадкой-крюком или спиралью. Готовое тесто вязкое, но не липнет к рукам.
![Готовое к расстойке тесто](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-27-upd.e1dr7bvtnluk..jpg)
Шаг 8. Тесто соберите в единую массу, наденьте на миску пищевую пленку, сверху сделайте небольшое отверстие. Накройте полотенцем и оставьте на первую расстойку на час-полтора. Тесто должно подняться в два раза.
Шаг 9. Подошедшее тесто обомните и оставьте еще на 20—40 минут. Оно должно снова подняться. Общий выход теста — около 1200 г.
Шаг 10. Готовое тесто разделите на три равные части весом примерно 300—400 г. Сформируйте шарики, переложите их в бумажные формы высотой 11 см.
Шаг 11. Накройте формы пакетом и полотенцем. Оставьте на 20 минут.
В это же время начните разогревать духовку до 170 °C.
Шаг 12. Выпекайте куличи 40 минут при 170 °C. Если спустя 20 минут появилась золотистая корочка, накройте верхушки фольгой. Готовность куличей проверяйте зубочисткой: она должна выходить сухой из теста.
Готовым куличам дайте остыть.
![Тесто после первой и второй расстойки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-28-upd.rcebni8stliw..jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-29-upd.e1jdnrrve1hd..jpg)
![Тесто до расстойки должно занимать треть формы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-30-upd.8mkdjfn6lmjo..jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-31-upd.tqnlbhnvcjbh..jpg)
![Готовые куличи](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-32-upd.hrjriechyxkk..jpg)
Шаг 13. Приготовьте начинку. Желатин смешайте с водой, оставьте на 10 минут — он должен набухнуть. Чернику разморозьте в микроволновке.
Шаг 14. Сливки налейте в две разные миски — по 150 и 170 г. Важно не забыть, в какой миске сколько граммов, поэтому можно использовать посуду разного цвета или подписать ее.
Шаг 15. Нагрейте в микроволновке в течение минуты 150 г сливок. Они должны быть горячими, но не кипящими. К сливкам влейте набухший желатин, перемешайте до растворения.
![Набухший желатин](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-33-upd.1kd0j13cquhp..jpg)
Шаг 16. К смеси добавьте белый шоколад. Перемешайте до однородности.
Шаг 17. Взбейте венчиком 170 г сливок до мягких пиков на средней скорости 1—2 минуты. Сливки должны подняться и слегка держать форму: если провести по взбитой массе венчиком, на ней должны ненадолго остаться следы от насадки.
![170 г сливок, взбитых до мягких пиков](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-34-upd.pfosmeujjipk..jpg)
Шаг 18. Взбитые 170 г сливок добавьте в шоколадно-желатиновую массу, перемешайте до однородности. Затем всыпьте размороженную чернику.
Накройте массу пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности, и уберите в холодильник для стабилизации на 40—60 минут.
![Готовый крем перед стабилизацией в холодильнике](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-35-upd.mtg0twc7mizh..jpg)
![Спустя час крем застыл и стал светлее](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-36-upd.t8x5tzxebkd3..jpg)
Шаг 19. У остывших куличей срежьте шапочку, сделайте круглое отверстие для начинки в середине кулича.
Середину шапочки смажьте небольшим количеством крема — так она лучше приклеится к основной массе.
![Отверстие не делайте глубоким, иначе можно продырявить кулич снизу](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-37-upd.wj2vr2uxrkct..jpg)
![Начинку не жалейте и утрамбовывайте крем ложкой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-38-upd.k28hxfiiw0nq..jpg)
Шаг 20. Положите шапочку обратно на кулич, немного придавите.
Покройте кулич кремовым маршмеллоу и украсьте лепестками василька.
![Готовые куличи с черничной начинкой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kulichiki-39-upd.5ye5pi8rsepu..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для кулича с черничной начинкой
Замороженная черника, 300 г | 240 ₽ |
Сливки 35%, 500 мл | 220 ₽ |
Белый шоколад, 170 г | 210 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Сушеный василек, 10 г | 200 ₽ |
Мед, 350 г | 200 ₽ |
Кремовый маршмеллоу, 200 г | 190 ₽ |
Яйцо С0, 10 шт. | 130 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Желатин, 10 г | 48 ₽ |
Апельсин, 1 шт. | 30 ₽ |
Свежие прессованные дрожжи, 100 г | 22 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 5 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для кулича с черничной начинкой
Замороженная черника, 300 г | 240 ₽ |
Сливки 35%, 500 мл | 220 ₽ |
Белый шоколад, 170 г | 210 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Сушеный василек, 10 г | 200 ₽ |
Мед, 350 г | 200 ₽ |
Кремовый маршмеллоу, 200 г | 190 ₽ |
Яйцо С0, 10 шт. | 130 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Желатин, 10 г | 48 ₽ |
Апельсин, 1 шт. | 30 ₽ |
Свежие прессованные дрожжи, 100 г | 22 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 5 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 кулича с черничной начинкой обойдутся в 838 ₽.
Кулич бриошь
Бриошь — это сладкая булочка на дрожжевом тесте и сливочном масле. Если вы любите воздушную и мягкую выпечку, выбирайте этот рецепт кулича. Он самый нежный из нашей подборки. Но готовить его нужно два дня.
Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобится планетарный или ручной миксер с насадкой-крюком. Но можно замесить тесто руками, если умеете.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 16 часов, из них активной работы — 20—30 минут
Ингредиенты для куличей бриошь — на 1 средний и 1 маленький
Для кулича | Мука | 200 г |
Молоко | 60 мл | |
Сливочное масло 82,5% | 60 г | |
Изюм | 60 г | |
Сахар | 50 г | |
Сухие быстродействующие дрожжи | 6 г | |
Соль | 5 г | |
Ванильный сахар | 4 г | |
Яйцо C1 | 2 шт. | |
Для украшения | Домашняя или покупная глазурь | 4—5 ст. л. |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
Ингредиенты для куличей бриошь — на 1 средний и 1 маленький
Для кулича | |
Мука | 200 г |
Молоко | 60 мл |
Сливочное масло 82,5% | 60 г |
Изюм | 60 г |
Сахар | 50 г |
Сухие быстродействующие дрожжи | 6 г |
Соль | 5 г |
Ванильный сахар | 4 г |
Яйцо C1 | 2 шт. |
Для украшения | |
Домашняя или покупная глазурь | 4—5 ст. л. |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
День 1. Замешиваем тесто.
Шаг 1. Изюм замочите в холодной воде на 20—30 минут. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2. В глубокую миску просейте муку, добавьте сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешайте венчиком.
Шаг 3. В миску миксера разбейте яйца и добавьте теплое молоко. Взбейте до однородного состояния.
Шаг 4. Замешайте тесто. В жидкую смесь всыпьте немного сухой, перемешивайте насадкой-крюком. Оставшуюся муку добавьте в два-три приема, продолжая мешать тесто.
Весь процесс займет 7—10 минут. Если вы замешиваете тесто руками, может потребоваться больше времени.
Шаг 5. Нарежьте размягченное сливочное масло на кусочки. Треть добавьте в тесто, перемешайте миксером. Продолжайте добавлять масло в несколько заходов: кладите следующую порцию, когда предыдущая полностью вмешается в тесто.
Шаг 6. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
Шаг 7. Обомните тесто руками: вытащите из миски и немного помесите его. Добавьте изюм, перемешайте и снова накройте пищевой пленкой. Уберите тесто в холодильник на 8—12 часов, удобнее всего делать это на ночь.
День 2. Выпекаем и украшаем куличи.
Шаг 1. Утром достаньте тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1—2 часа.
Шаг 2. Выложите тесто в формы. Накройте пищевой пленкой и дайте подойти при комнатной температуре в течение часа.
Ближе к концу часа начните разогревать духовку до 180 °C.
Шаг 3. Выпекайте куличи 40—50 минут на среднем уровне духовки при 180 °C. Когда верхушка станет золотистого цвета, можно проверить готовность. Проткните кулич зубочисткой. Если на зубочистке не остается теста, кулич готов.
Шаг 4. Готовые куличи вытащите из духовки и положите на решетку или полотенце на бок. Периодически переворачивайте куличи, пока они не остынут.
Шаг 5. Остывшие куличи украсьте глазурью и посыпками.
Сколько стоят ингредиенты для кулича бриошь
Масло сливочное, 180 г | 200 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Домашняя глазурь | 163 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Кондитерская посыпка, 2 упаковки | 128 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г | 18 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 7 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для кулича бриошь
Масло сливочное, 180 г | 200 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Домашняя глазурь | 163 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Кондитерская посыпка, 2 упаковки | 128 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г | 18 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 7 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 средний и 1 маленький куличи бриошь обойдутся в 264 ₽.
Классическая глазурь для куличей
Я расскажу, как приготовить глазурь самостоятельно. Более простой вариант — использовать сухую смесь для глазури. Такая глазурь будет более жидкая по сравнению с домашней.
Ингредиенты для глазури — на 3—4 средних или 2—3 больших кулича
Белок яичный | 1 шт. |
Сахарная пудра | 125 г |
Лимонная кислота | На кончике ножа |
Посыпка | 1—2 упаковки |
Ингредиенты для глазури — на 3—4 средних или 2—3 больших кулича
Белок яичный | 125 г |
Сахарная пудра | 125 г |
Лимонная кислота | На кончике ножа |
Посыпка | 1—2 упаковки |
Шаг 1. Отделите белок от желтка. Ножом слегка расколите скорлупу. Возьмите яйцо обеими руками и разломите его на две части. В одной части скорлупы останется желток с небольшим количеством белка, а во второй — только белок.
Вылейте белок из второй части скорлупы. Затем, переливая желток с белком из первой части скорлупы, с помощью скорлупы отсоедините желток от белка. Вот видео, где показан процесс.
Шаг 2. Белок вылейте в глубокую миску. Взбейте миксером на невысокой скорости.
Шаг 3. Постепенно добавляйте к белку сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда сахарная пудра закончится, увеличьте скорость до максимума и добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.
Чем дольше вы взбиваете смесь, тем плотнее будет глазурь. Если хочется, чтобы она стекала по бокам кулича, взбейте глазурь чуть-чуть. А если хочется, чтобы она стояла подобно шапочке, то доведите ее до плотной консистенции.
Шаг 4. Готовый кулич украсьте глазурью. Это можно сделать двумя способами. Первый: с помощью ложки или силиконовой лопатки равномерным слоем нанесите глазурь на кулич. Второй: возьмите кулич, переверните его верхушкой вниз и окуните в миску с глазурью. Так получится шапочка из глазури.
Сколько стоят ингредиенты для глазури
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Посыпка для кулича, 2 упаковки | 108 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 72 ₽ |
Лимонная кислота, 10 г | 27 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для глазури
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Посыпка для кулича, 2 упаковки | 108 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 72 ₽ |
Лимонная кислота, 10 г | 27 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость глазури с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого глазурь на 3—4 средних кулича обойдется в 162 ₽.