Как посещать близких в реанимации: правила Минздрава
Минздрав утвердил правила посещения родственников в реанимации. Они вступили в силу 21 сентября 2020 года.
В 2019 году допуск к пациентам разрешили федеральным законом, но конкретные условия и ограничения установили только сейчас. Теперь медработник не сможет без повода отказать в посещении со ссылкой на то, что «не положено». Это не значит, что правила будут всегда работать безукоризненно, но какую-то определенность они все же внесли.
Кого касаются эти правила
Правила касаются родственников тех пациентов, что находятся в отделении интенсивной терапии и реанимации в стационаре. Раньше в такие палаты могли не пускать даже самых близких. Но летом 2019 года внесли изменения в федеральный закон, а теперь появились понятные правила. Их должны учитывать и больницы, и пациенты, и родственники.
В правилах нет каких-то кардинальных нововведений. Но есть принципиальные условия: например, детям допуск в реанимацию решили не запрещать, а еще уточнили, что одновременно в палату можно пускать не по одному, а по два посетителя. Поэтому на некоторые запреты медперсонала будет что возразить.
Что должен предусмотреть стационар
Медицинская организация должна назначить работника, который будет отвечать за организацию визитов к пациентам. Правила посещения нужно разместить на сайте и на территории больницы. То есть любой человек сможет заранее узнать, к кому обращаться по поводу посещения родственника и что при этом нужно учитывать.
В правилах больницы могут быть требования по поводу наличия шапочки, бахил и халата. Или по поводу каких-то справок от родственников. В приказе Минздрава таких условий нет, хотя раньше они упоминались в рекомендациях.
Кого пустят в реанимацию
В реанимацию могут пускать не только родственников, но и людей, которые не являются членами семьи, например коллег или друзей. Для их допуска нужно согласие самого пациента.
Для подтверждения родственных отношений могут понадобиться документы.
Какие правила нужно соблюдать при посещении
Вот какие требования установил Минздрав:
- Нельзя посещать пациентов в инфекционных боксах и специальных боксированных палатах. Если мама с ребенком лежат в инфекционном отделении детской больницы, папу с визитом туда не пустят.
- В больницу не пропустят посетителей в период карантина.
- В реанимации одновременно могут находиться не более двух посетителей.
- Посетители не должны мешать обследованиям, лечению и процедурам.
- Телефоны нужно выключить или перевести в беззвучный режим.
В приказе ничего не написано про время и длительность посещения. Видимо, здесь свои условия будут устанавливать стационары.
И конечно, есть правила, которые нужно соблюдать, даже если они не урегулированы нормативкой:
- В реанимации не стоит плакать и паниковать.
- Разговаривать нужно тихо, не мешая другим пациентам и медперсоналу.
- Для любых манипуляций и помощи пациенту следует спросить разрешения врача.
Если пациент не может дать согласие на посещение
Бывает, что пациент без сознания или не может подписать документ. Тогда посещение должен разрешить дежурный врач, заведующий реанимацией или ответственный за посещения. Разрешение нужно и для посещений пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии.
Врач может допустить в реанимацию жену пациента, а вот друзьям или сожительнице имеет право отказать.
Получать разрешение лечащего врача необязательно, такого требования в правилах нет. Хотя сложно представить ситуацию, когда лечащий врач против посещения тяжело больного человека, а дежурный разрешает. Но это поможет получить допуск к больному родственнику, если лечащего врача нет на месте.
Если в стационар попал ребенок
С ребенком любого возраста во время всего лечения в стационаре может находиться один из родителей или другой член семьи, например бабушка. Это касается и отделений реанимации. Платить за нахождение с ребенком не нужно.
Если ребенку меньше 4 лет или есть медицинские показания, чтобы с ним был родитель, больница должна предоставить спальное место и питание — бесплатно.
Это не новая норма, но она тоже касается посещения реанимаций.
Если пациента хочет посетить ребенок
В одной из редакций правил планировалось запретить посещения детям до 12 лет. Но в окончательной версии такого ограничения нет — в теории в реанимацию можно прийти и с ребенком.
Если пациент против посещений
Без согласия человека, который в состоянии выразить свою волю, к нему не пустят никого — даже близких родственников. Бесполезно требовать допуска к родственнику, если он не хочет никого видеть. Даже если человек умирает и не успел написать завещание, он имеет право уйти из жизни так, как хочет: в окружении близких или без посещений.
Если не пускают в реанимацию
Если человек согласен на посещения, он не в тяжелом состоянии и к нему хотят прийти члены семьи, формально врач должен разрешить такой визит. Но на практике возможен отказ — по разным причинам: в больнице карантин, проводятся медицинские манипуляции или у посетителя нет документов о родстве.
В этом случае не стоит защищать свои права так, как в магазине: претензиями, жалобами и тем более жестким или повышенным тоном. Иногда врач не пускает, так как родственники в истерике или считают, что пациента неправильно лечат, и могут навредить.
Вот как можно действовать:
- Вежливо спросите, почему нельзя посетить пациента.
- Постарайтесь убедить врача, что не боитесь и хотите помочь.
- Если врач все равно против, а объективных причин для этого нет, обратитесь к заведующему отделением, а затем — к главному врачу.
- И только после окончательного письменного отказа пишите жалобу в департамент здравоохранения, прокуратуру, страховую компанию.