Расскажите, как стать донором органов после смерти? Допустим, я попадаю в больницу со смертельным диагнозом. Мне органы уже не пригодятся, а кому-то могут спасти или продлить жизнь. Как заранее к такому подготовиться?
Сознательный гражданин
Ваши органы — это ваша собственность. И как с любой собственностью, своими органами вы можете распоряжаться по собственному усмотрению.
Но есть ряд особенностей, которые нужно учитывать. Я о них расскажу.
Что такое трансплантация
Это медицинская процедура, в результате которой здоровый орган от одного человека пересаживается другому. Первую трансплантацию провели в 1954 году — пересадили почку. Сегодня это уже не редкость: пересаживают сердце, почки, печень, щитовидную железу, роговицы глаз, селезенку, легкие, сосуды, кожу, хрящи и кости.
Переливание крови — это, по сути, тоже трансплантация. И любая такая операция — способ сохранить жизнь неизлечимо больному человеку.
Считается, что по умолчанию человек согласен на трансплантацию
Донорство органов как при жизни, так и после смерти законом разрешено. Если гражданин не написал при жизни заявление, что он запрещает использовать собственные органы после смерти для трансплантации, врачи в лечебном учреждении по умолчанию считают, что на трансплантацию он согласен. Это законно.
Но можно дать и специальное разрешение. Допускается это сделать в устной форме при свидетелях. Сколько должно быть свидетелей — в законе не сказано. Но лучше сделать это письменно: изложить согласие на трансплантацию на бумаге, заверить подписью руководителя медицинской организации либо нотариально. Эти сведения внесут в медицинскую карту.
Если письменного согласия от покойного нет — решение могут принимать его родственники
Если они решат, что органы забирать нельзя, — никто не имеет права это сделать. Сроки для отказа в законе не указаны, так что родственникам лучше поторопиться. Если сам умерший при жизни от трансплантации не отказывался, а родственники тоже не торопились написать отказ, возможно, потом придется добиваться правды в суде. А судебная практика здесь не на стороне родственников покойных.
В судах за последние несколько лет рассматривалось несколько уголовных дел о трансплантации органов умерших. Как правило, врачей обвиняли в том, что решение о трансплантации принималось еще при жизни человека. Возможно, это так и было, но суды оправдали врачей.
Какие есть противопоказания к трансплантации
Даже письменное согласие не дает гарантии, что органы будут использованы в качестве донорских.
Для этого понадобится согласие не только донора, но и человека, которому будут делать пересадку, — реципиента. Он в этом случае должен дать информированное согласие.
Есть и другие ограничения. Если донор имел заболевания, которые могут причинить вред реципиенту, ни о какой трансплантации речи идти не может. К таким заболеваниям относятся: туберкулез, ВИЧ, поражение центральной нервной системы, раковые опухоли, пороки развития и врожденные дефекты, несовместимые с жизнью.
Что нужно запомнить:
- Проще всего стать донором органов. Для этого достаточно подготовить письменное согласие.
- Если вы против донорства — напишите письменный отказ или предупредите родственников, что вы против.
- Даже если оставите согласие на донорство, гарантии, что ваши органы пересадят, нет. В каждом случае врачи решают все индивидуально.
«Как правило, врачей обвиняли в том, что решение о трансплантации принималось еще при жизни человека».
Почка пригодна к трансплантации только если была эксплантирована на бьющемся сердце. Другие органы можно изымать после прекращения кровотока, но тоже за ограниченное время. Так что такое решение не может не приниматься заранее.
А можно написать чтобы мои органы отдавали только зожникам или спортсменам. Не хочу чтобы алкоголик или наркоман наслаждался моей здоровой печенью)
>>>Если гражданин не написал при жизни заявление, что он запрещает использовать собственные органы после смерти для трансплантации, врачи в лечебном учреждении по умолчанию считают, что на трансплантацию он согласен. Это законно.
А можно про этот пункт подробнее? Есть ли статистика по трансплантации? Получают ли родственники какую-то компенсацию?
2)Вот еще явление - как долго можно поддерживать организм после смерти мозга. "Это используется в трансплантации, когда констатируется смерть мозга, но в человеке поддерживают жизнь, чтобы потом забрать органы".
Какой регламент по срокам юридический и/или медицинский?
Maxim,
1) Родственники не получают компенсации. Это входит в противоречие со статьёй 127.1 УК РФ , статьями 1 и 14 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека».
2) Нет такого регламента. Смерть мозга считается смертью человека в юридическом смысле (ст. 66 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Как правило, аппаратов искусственного кровообращения и дыхания вечно не хватает, так что поддерживают до операции, с которой обычно не затягиваются. Согласно той же ст. 66, смерть мозга per se является достаточным основанием для прекращения реанимационных мероприятий.
С какой фирмой можно заключить договор о посмертной тронсплонтации в счет кремирования остального тела
Спасибо за материл!
Первая ссылка ведет на несоответствующий документ. По контексту должнен быть документ для выражения письменного согласия на изъятие органов для трансплантации после смерти, а ведет на согласие принять ориганы, если я правильно понял.
Как после смерти завещать тело науки?
я него не собираюсь обвинять это мое решение я хочу помочь людям у меня есть почка которая может помочь ребенку я в этом не понимаю но я достачно пожил
Рустам,
Прошу перезвонить мне на номер +972559941562
ну я хз дефолт вроде или все таки
сбербанк
сбербанк страхование
электросимкарта по любому ID удоствореяющему так же как и человек
электронную подпись
легитимищация криптовалюты (а не только для обменников из хз откуда какой знает москвы)
напечатать денег уже и монет а не только жетоны метро и чеки
на сколько частей рубили в доснопамятные времена людей после казни?
.....................................''''''эээээээээээээээээээээээээ мне надо как автору "Кортика" бесконечно долго думать!