«Здесь нет понятия "пойти погулять"»: 10 нюансов жизни в Дубае
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Неожиданно для себя поняла, что мы уже 9 месяцев как переехали в Эмираты. За 9 месяцев накопилось много наблюдений, которые вряд ли откроются туристу. Делюсь!
Большинство моих знакомых не воспринимают ОАЭ как конечную точку релокации. От своих друзей и знакомых регулярно слышу вопросы "А куда вы потом, после Дубая?". В более подробных обсуждениях выясняются следующие причины, большинство поддерживаю лично.
1. Разница в менталитете с населением
Выходцев из Индии и Пакистана здесь больше примерно в 10 раз чем Эмиратцев, но и коренное население, и большинство экспатов очень медлительны и не любят оптимизировать процессы. Мое любимое — это 15 минут стоять у кассы кафе с протянутыми деньгами, потому что кассир отвлекся на обсуждение погоды и природы с коллегой. Когда нахожу здесь развитый клиентский сервис (при достойном продукте/сервисе), вцепляюсь зубами.
2. Низкий уровень оказания базового сервиса
Местным банкам и гос. сервисам далеко до уровня развития своих аналогов в РФ — сотрудники здесь знают по 1-2 скрипта на человека, нестандартные проблемы решаются очень долго и сложно. Документы в банках могут потеряться (3 раза подряд, при открытом личном/корпоративном счете), клиента могут выпроводить со словами "да-да, все будет хорошо, дайте нам еще две недели и все решится" и снова потерять документы. Мой совет соседям: пингуйте всех в мессенджерах каждый день и напоминайте о себе — это здесь вынужденная норма.
3. Здесь ОЧЕНЬ безопасно
Я уже привыкла бронировать столик на террасе ресторана телефоном и уходить в другую сторону, ходить в темное время суток по темным парковкам, чтобы срезать путь и при этом не сжимаю в кулаке ключи "на случай если..". Мои новые соседи по дому приехали из Лондона, основной мотивацией было то, что здесь никто не разобьет окна их машины чтобы достать оттуда ноутбук.
Наш лэндлорд (арендодатель) рассказывает, что Эмиратцы боятся отпускать детей за границу, потому что 18-30 летних людей, проживших всю жизнь в ОАЭ часто обворовывают в первом же европейском/американском аэропорту/кафе/отеле. Эмиратцы привыкли к тому что могут оставить сумку или телефон в людном месте без присмотра.
4. Климат, куда же без него
Жаркий пустынный климат великолепен зимой и беспощаден летом. Лето здесь — это сезон отпусков, когда местные жители стремятся улететь в более "мягкие" климатические зоны. В начале июня 2023 здесь уже было +43 градуса (раскаленная духовка), а в июле обещают +50 (не планирую высовываться на улицу днем вообще). Зимой же в комфортные 20 с чем-то градусов можно выйти в феврале позагорать к бассейну в своем доме (бесценно).
5. ОАЭ во многом равняется на США
От дежурного "How are you?" без расчета на то что бы будете реально рассказывать как ваши дела, до всеобщей любви к теннису и баскетболу — тут часто заметно влияние американской культуры в мелочах. Многие продукты на полках магазинов — привезены из США, Амазоном пользуются поголовно все — локальным и с доставкой из США. Использование банковских чековых книжек повергает в шок каждого экспата — с их помощью тут рассчитываются за аренду квартир. Мои ровесники зачастую даже не знают об их существовании.
6. Тренажерный зал и бассейн в каждом доме
Новоприбывшие экспаты после аренды своей первой квартиры частенько оговариваются и называют квартиру "номером". Большинство жилья правда похожи на отели: помпезные лобби, обязательно бассейн и тренажерный зал для жильцов, только завтраки не устраивают. Для водителей здесь рай в плане паркинга — в каждом доме есть парковка и парковочное место для жильца по умолчанию входит в контракт аренды/покупки квартиры. Никаких получасовых кружений по дворам в поисках места
7. Плюсы для аллергиков
Значительный плюс жизни в ОАЭ — отсутствие большинства российских аллергенов. Я — аллергик с 25-летним стажем и длинным списков аллергенов и здесь ни разу ни на что не среагировала. Радостно полетела в Москву в мае, встретиться с семьей и ни одного дня не могла выдержать без антигистаминных (противоаллергических лекарств).
8. Здесь нет понятия "пойти погулять"
Дубай — это город в первую очередь для передвижения на машине, а уже потом для пешехода. Здесь почти нет того, что называется "старым городом", стране всего 52 года, сразу строились многоэтажные сооружения и 8-полосные трассы. Ограниченное количество парков и заповедных зон — все пользуются большой популярностью. На этом фоне купила себе ролики, для которых всегда находились отговорки в Москве, пытаюсь выкатать свою норму.
9. Доступный общественный транспорт
Почему-то бытует мнение, что Дубай — это город исключительно личного транспорта. Да, на семью здесь в среднем приходится 2 машины и трафик в городе высокий, но метро и автобусы абсолютно доступны. Стоимость билетов здесь не фиксированная, как в РФ, а зависит от "зон", которые пассажир проезжает. Я, например, беру проездную карту и трачу на метро при офисном графике около 200р/день (10 дирхам) на две поездки — в офис и обратно.
Есть плюсы в мусульманском порядке даже в общественном транспорте — это женские вагоны метро, куда доступ есть только у женщин и детей. Однажды торопилась и запрыгнула со своей блондинистой головой в мужской вагон, больше не рискую — у индусов есть примета, что дотронувшегося до светлых волос человеку очень повезет.
10. Культура поведения в обществе
Местный подход к воспитанию детей напоминает китайский (это тот который "первые 7 лет ребенок — царь и бог в семье). Регулярно вижу, как дети бьют родителей, воют на ультразвуке в общественных местах и родители делают знаете что? А ничего не делают. И поверьте, на поведении взрослых людей это очень видно.
Пришли мы в Дубай Оперу на фортепианный концерт — а там посреди исполнения произведения цокают каблуками по залу, гоняют за пивом и шуршат фантиками. Тяжело окультуриваться, в общем, выдержки (зла) не хватает.
Безусловно, тут я встретила множество соотечественников, которые переехали 10-15 лет назад, полностью адаптировались, нашли новый круг общения и живут припеваючи. Мне пока сложно представить себя в их роли через 5-7 лет, но как знать, как знать.