«Поразил стиль»: 12 впечатляющих книг, которые меняют мировоззрение
Художественная литература и мемуары вдохновляют не хуже мотивационных книг.
Истории других людей или выдуманных персонажей позволяют по-новому взглянуть на многие вещи — от общественных стереотипов до собственных отношений.
Читатели Т—Ж рассказали, какая литература изменила их в 2023 году. Собрали 12 книг, которые помогают прожить чужой опыт и переосмыслить свой.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Книги, которые меняют мировоззрение
«Почти серьезно…» Юрия Никулина
«Почти серьезно…» — автобиография Юрия Никулина. Изначально думала, ну, почитаю, все равно ничего интересного не присмотрела. А тут не просто автобиография, а целая жизнь необычного человека, переплетенная с жизнями других интереснейших людей с удивительными судьбами. А сколько любви к делу жизни, профессии, страсти — к цирку. Я никогда не воспринимала всерьез цирк и клоунов. А после прочтения этой книги пересмотрела не только свои ценности, но и отношение к артистам цирка.
Животных жалко. Ужасно. И в цирк с животными я никогда не пойду, но цирк без животных нужно поддерживать, потому что за одним представлением стоят годы тренировок.
После прочтения я ощущала добрейшие чувства, веру в человечество, желание самой быть лучшей версией себя. Однозначно книга года.
«Свобода» Джонатана Франзена
Меня зацепила «Свобода» Франзена. Только к 400-й странице понял, почему ее считают книгой поколения. Многое откликнулось в моей душе и мировосприятии. Для размышлений точно подходит. Выводы довольно простые, возможно, другие найдут намного больше глубинных смыслов. Свобода ведет к внутренней несвободе, ограниченной вседозволенностью. Отсутствие барьеров ломает людей.
«Замок Броуди» Арчибальда Кронина
Книга года для меня — однозначно «Замок Броуди» Арчибальда Кронина. Посоветовала знакомая, и я очень рада, что послушала ее рекомендацию. Пропала в книге на три дня. Не могла спать и работать. Завязка следующая: отец семейства держит жену и детей в страхе, но все меняется, когда старшая дочь втайне заводит роман.
Это лучшее и самое объемное описание нарциссизма в художественной литературе, на мой взгляд. Я потом сверялась по медсправочникам, и диагноз у главного героя однозначный. Советую прочитать историю его падения, в которой особенно ценно посмотреть на нарцисса его же глазами и узнать о его мыслях.
«Женщины, которые любят слишком сильно» Робин Норвуд
Моей книгой года стала работа авторства Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно». Она о созависимых отношениях, о страхах и одержимости, которые маскируются за чувством «сильной любви».
Почти в каждой истории из этой книги я узнавала себя, и она стала одной из опор, которые помогли мне трезво посмотреть на историю своих отношений. Благодаря взгляду со стороны, благодаря чужой боли и чужим откровениям я училась понимать, как я хочу, а как не хочу, как со мной нельзя и как защитить себя от того, кто считает твое «нельзя» пустым звуком.
Рекомендую тем, кто забыл или никогда не знал о своей самоценности, тем, кто переживает сложный период в отношениях. Тем, кто превратил свое желание и потребность любить в зависимость, разрушающую его самого.
«Чудо» Ракель Паласио
Для меня книга года — «Чудо» Ракель Паласио и облако приквелов к нему. Сама каноническая история хорошо известна: мальчик Август рождается со множеством генетических нарушений, из-за чего выглядит непривычно для других детей, да и для взрослых тоже. Вся эта ситуация школьного буллинга, истории из жизни тех, кто поневоле вовлечен в проживание тех же трудностей. Желание родителей других детей оградить их от «неадекватов». Все хорошо заканчивается.
Но кроме основной книги есть еще несколько. Написанных от лица тех, кто обижал Августа или поддерживал его исключительно в рамках поручения директора.
Редкая возможность влезть в голову второй стороне конфликта и попробовать понять ее мотивы. Замечательная возможность разместить в сознании мысль: люди поступают не так, как мы хотим, не потому, что они плохие, — а потому, что в каждом случае есть свои мотивы и страхи.
«Саша, привет!» Дмитрия Данилова
Меня поразил стиль текста: мысли героя, диалоги, описания — такие, как в нашей обычной речи. В тяжелую актуальную тему Данилову удалось впихнуть какие-то совершенно дурацкие и плоские, но заставляющие смеяться шутки. Происходящее абсурдно: герою грозит смертная казнь за некрасивый поступок — за такой разве что «отменить» можно, но не более. А тут казнь. И какая — «гуманная», как представляют ее власти. В общем, такая антиутопия, встроенная в современные российские реалии. 10 из 10, очень советую — особенно аудиоверсию, ее читает сам Данилов.
Детектив Николая Свечина про сыщика Алексея Лыкова
Открытием года стал для меня писатель Николай Свечин и его серия про сыщика Алексея Лыкова. Это альтернатива книгам про Эраста Фандорина. Время то же, антураж — дворяне, революционеры различных мастей, царствующая фамилия и фабричные, камергеры и приват-доценты, становые приставы и ротмистры. Много динамики, очень много исторических подробностей, начиная от тогдашнего образа жизни, лексики, государственного устройства и заканчивая географией и политическим обустройством мира.
Так как я фанат книг про Эраста Фандорина, а серия закончилась, я начал гуглить произведения, похожие на нее. И интернет выдал Николая Свечина. Я подумал, конечно, что это очередная халтура. Но потом узнал, что автор буквально пропадает в архивах, поэтому по историческим фактам в его книгах комар носа не подточит. Ну и фантазия у писателя работает хорошо.
Интересно, что книжки — на сегодняшний день их более 30, я прочитал пока пять — начали издаваться с начала двухтысячных, продолжения выходят до сих пор. Но я никогда о них и об этом авторе не слышал. Вот что значит минимальная реклама, в отличие от Фандорина. А качество произведений не хуже.
«Эффект Люцифера» Филипа Зимбардо
Подробный рассказ о знаменитом Стэнфордском тюремном эксперименте и его выводах от руководителя эксперимента. Мы слишком хорошего о себе мнения, пока не оказываемся в плохом месте.
Книга как символ того, насколько невозможно быть уверенным ни в окружающих, ни в себе самом.
«Лебединая песнь. Побежденные» Ирины Головкиной
В этом году впечатлили книги об истории России. Из прочитанных художественных на историческую тему могу порекомендовать роман «Лебединая песнь. Побежденные». Автор — Ирина Головкина, внучка композитора Римского-Корсакова.
Роман описывает жизнь представителей некогда высшего света в 1920—1930 годы. Хотя книга и художественная, но при ее создании автор вдохновлялась реальными людьми, своим кругом общения. Читается на одном дыхании, несмотря на описанные ужасы жизни в стране в первой половине прошлого века. Призрачная надежда на спасение героев и благополучный конец не будет покидать до самой последней страницы. Но название романа говорит само за себя.
Как мне кажется, эту книгу стоит прочитать, просто чтобы иметь представление, каким время после революции было для «бывших людей». Читаешь и реально чувствуешь, какой кошмар пришлось пережить людям — и красным, и белым — сто лет назад. Это настолько страшно…
«Возвращаясь к прошлому» Евгения Скобелкина
В этом году я закончила читать книгу, которую открыла больше чем полжизни назад. Еще в школе начала единственную известную мне книгу о родном городе — «Возвращаясь к прошлому». Наверное, потому что только сейчас мне эта тема стала по-настоящему интересна.
Я осознала, что мне интересна тема истории моего родного города и еще нескольких городов, с которыми связана моя жизнь. И мне нравится находить между ними параллели: например, Троицк, в котором я родилась, находится на границе с Казахстаном. Раньше он был одним из центров меновой торговли между русскими и азиатскими купцами. До строительства железной дороги туда даже приходили караваны верблюдов — у меня этот факт не укладывается в голове. А еще росли арбузы — и это, по сути, на широте Москвы.
Позже там была организована таможня, и с купцов взималась пошлина. Одна из древнейших пошлин на Руси — мыт. И сейчас я живу в городе Мытищи, название которого происходит от этого слова, так как раньше в этом месте был волок из Яузы в Клязьму и с судов взимался мыт. Вот так оба моих города, получается, связаны со взиманием пошлины с купцов в пользу государства.
Или вот еще. Троицк всегда был многонациональным и многокультурным, там мирно сосуществовали люди разных национальностей и вероисповедания, было немало мусульман и, соответственно, мечетей. И другой город, к которому я имею отношение, Касимов, в этом плане схож с Троицком: в нем также сосуществуют разные народы и религии. Я радуюсь как ребенок, когда провожу такие параллели.
Открытием года для меня стала не то чтобы эта книга, а факт, который я осознала в том числе благодаря ее прочтению. Я начинаю читать одновременно очень много книг и потом не заканчиваю: или теряю интерес, или переключаюсь на что-то более актуальное конкретно в этот момент. Меня это жутко раздражает. Поставила себе цель не покупать больше ни одной книги, пока не дочитаю все начатые — их штук 10—15, наверное, сейчас. Осталось дело за малым — приступить к выполнению.
«Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова
Книга о жизни ссыльной интеллигенции — и не только — в казахстанском городке во время и после Второй мировой войны, история целых поколений, связанных самыми причудливыми образами. Несмотря на тяжелое время и трудную жизнь, роман очень добрый, человечный, полный тонкого юмора, с великолепно прописанными героями. Собственно, он во многом автобиографичен, и почти всех автор знал лично, отсюда и глубочайшее погружение в тематику.
«Балканская трилогия» Оливии Мэннинг
Часто возвращаюсь и думаю о «Балканской трилогии» Оливии Мэннинг, поэтому точно книга года. Обычно быстро все забываю, а если остается в памяти, значит, меня реально задело.
Оливия просто рассказывает о буднях молодой семьи англичан в Румынии: они только переехали, выстраивают свой быт, обустраиваются в новом городе, ходят на вечеринки и, в общем-то, просто живут и радуются. Только вот это 1939 год, и все мы знаем, что будет дальше. И наверное, это описание медленного наступления тьмы в радостные будни героев, которые пока еще и не осознают, что происходит, захватило меня так, что не могла оторваться от книги, пока не прочитала. Читала запоем, как в детстве.
История основана на реальных событиях. Авторка сама оказалась в таком же положении в 1939 году и бежала от войны до ее окончания. И конечно, описание войны женщиной — это совершенно отличное от мужского взгляда восприятие ужасающих исторических событий. Переживание за своего мужчину, за свое будущее, за свой быт может показаться таким нерелевантным в рамках величия события, а ведь это было и остается огромной частью общемирового горя.
В общем, очень крутой роман. И шутки там еще классные есть, советую.