Какой роман ужасов вы считаете самым страшным?

77
Какой роман ужасов вы считаете самым страшным?
Аватар автора

Редакция поп-культуры

выпила валерьянки

Ежегодно литературная премия Locus выбирает лучший роман ужасов. В этом году победила повесть «Что движет мертвецами» Т. Кингфишер.

Книга пересказывает и переосмысляет «Падение дома Ашеров» — рассказ Эдгара Аллана По. По сюжету лейтенант в отставке Алекс Истон получает письмо от давней подруги Мэдлин Ашер. Она чувствует приближающуюся смерть и просит Алекса приехать. Без раздумий он отправляется в особняк Ашеров.

Но в доме происходит что-то странное. Мэдлин говорит жуткими голосами по ночам и ходит во сне. Ее брат Родерик страдает от загадочной болезни. С каждым днем Алексу все больше кажется, что он угодил в ловушку. Герою предстоит разгадать тайну дома и желательно — остаться в живых.

Повесть Т. Кингфишер хвалят за описание отвратительных деталей, которые могут вызвать отторжение и даже тошноту. Писательница умело добавляет отсылки к готической литературе и пугает читателя сюжетными поворотами. А еще она навсегда испортит ваше отношение к кроликам. После прочтения книги эти животные перестанут казаться милыми и дружелюбными.

А какой роман ужасов из тех, что вы когда-либо читали, показался вам самым страшным и почему? О чем он и кто его автор? Что напугало вас больше всего: внезапные сюжетные повороты, жуткие описания героев и событий? Какой момент считаете самым страшным? Как переживаете тревожные эпизоды романа и что чувствуете после прочтения?

Редакция поп-культуры
Рассказывайте, после какого романа спали с включенным светом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

"Кладбище домашних животных" Кинга. Тот случай, когда фильм - смешной мультик по сравнению с книгой.

32

Ковбой, о, да. Я до сих пор вспоминаю жуткий момент)) 2 часа ночи, сижу и читаю "Кладбище", в соседней комнате спит трёхлетний сын. И ровно на том моменте, когда Гейдж возвращается домой из могилы, распахивается дверь и сын с плачем бежит ко мне 🥲
Кирпичи посыпались знатно

23

Ковбой, у меня наоборот, все оживать стали.

15
0

"Игра Джеральда" Стивена Кинга. Для меня человеческие переживания всегда оказываются самыми страшными, потому что человек человеку - волк.

12
Дизайнер Т—Ж

+4

Веркинзз, тоже сразу об этой книге вспомнила...

0
Редактор поп-культуры

Веркинзз, а расскажите поподробнее, что происходит в книге и что особенно было жутко читать?

0

Наташа, там история банальная и в этом весь ужас. Пара арендовала домик в лесу, чтобы развлечься играми. Он пристягнул её наручниками к изголовью кровати, ключ положил в карман халата, который бросил в сторону. И собирался было начать, но тут тромб, и все, мгновенная смерть. И героиня оказывается одна, пристегнутая наручниками к кровати, в лесном домике, где вокруг нет никого. И вот дальше весь сюжет идёт вокруг того, что творится в мыслях героини. Голоса в голове.

2

Наташа, читала роман давно, до всяких интернетов, об авторе не знала ничего. В то время любила романы про любовь, а кто-то из приятелей решил подшутить и порекомендовал "Игру Джеральда", типа открой новый жанр литературы...
Весь роман - сутки-двое, персонажи в голове главной героини ведут разговоры, беспомощность и абсолютная реальность происходящего сводила меня с ума.. Я уже не помню деталей, скорее свои ощущения: непроходящая паника, оцепенение и ожидание развязки.
Скорее всего, сейчас не будет такого эффекта - Стивен Кинг и его книги превратились в кино, актеров, яркие картины.. а тогда это был самый настоящий психологический триллер в воображении!

2
0
Герой
Отредактировано

Помню Дракулу читал лет в 12. Не спал всё время прочтения. Ещё Омен. А вообще обладая богатой фантазией, я не спал даже после сказки про Лихо одноглазое.

8
Редактор поп-культуры

Поставщик, а что сейчас из романов ужасов вас пугает?

0
0
Герой
Отредактировано

Метро и Пост Глуховского (но только первые книги в обеих сериях). Там как бы и ужасов как таковых нет, но атмосфера и ощущение чего-то страшного и неотвратимого. Ну и почти весь Лавкрафт, но там под настроение.

8
Герой

Курочка, поддержкиваю Пост. Когда начала слушать (кстати Глуховский крутой рассказчик), не знала, что это что-то типа триллера. Первые пару глав слушала — всё норм, думала, буду засыпать под книгу. И тут началась самая жесть)) пришлось слушать только днём

5
Редактор поп-культуры

ghostwriter, а какой сюжет у Поста?

0
Герой

Наташа, не хочу спойлерить, но суть такая: после гражданской войны Россия развалилась на множество отдельных государств, в том числе отдельной стала Московия. На границе стоят посты, которые не пропускают внутрь Московии чужаков. На одном из таких постов проходит обычная жизнь. Главный герой подросток влюбляется в местную девчонку и хочет сделать что-то крутое, чтобы она это оценила и тоже влюбилась. Он решает выйти за пределы поста — на чужую территорию. И после этого начинается полный треш, который достигает масштабов страшного п__деца к концу книги

4

Курочка, крысиную башню попробуйте

0
Герой

Курочка, о, да! Слушал первую часть Поста, когда зимой ехал в Финляндию ночным автобусом - вот это была жуть!

0
0

"Оно", "Сияние", "Кладбище домашних животных" Кинга, много жутких деталей в книгах, но невозможно остановиться читать. В "Сиянии" момент, где ребёнок играет зимой на детской площадке у отеля, лазит в снежном тоннеле, а что-то пытается его настичь и потом сцена с кустами в виде животных прям бррр...
В "Оно" и "Кладбище" есть отвратные детали: как сбили домашнего кота, как подросток мучил щенка, запирая его в холодильнике (я его ненавидела в тот момент всей душой).
Ещё запомнился роман Джо Хилла (это, кажется, сын Кинга) "Страна Рождества". Здесь вызывает ужас как такой весёлый, тёплый праздник превращают в ад, ну и обилие отвратных и кровавых сцен так же впечатляет.

8
Редактор поп-культуры

Ира, а расскажите немного подробнее про "Страну Рождества"! Какой там сюжет? И герои?

0

Наташа, героиня девушка по имени Вик, которая в детстве владела велосипедом, на котором могла перемещаться в разные места. В детстве она сталкивается с призраком-вампиром, который сотни лет похищает детей. Он гоняет на чёрном ролс ройсе с номером Носферату. В этой схватке она теряет велосипед и повзрослев, думает, что это было плодом воображения. Кошмар возвращается, когда призрак-вампир похищает её сына. Ей нужно будет отправиться за ним в воображаемый мир психопата - Страну Рождества и сразиться с ним ещё раз.
Помимо основных героев есть множество второстепенных, которые так или иначе связаны с основным сюжетом.

1
0
Герой

«Сияние» Стивена Кинга - читала в детстве и просто волосы дыбом вставали, а недавно открыла для себя Обухову и Тимошенко, их «тайна такжной(заброшенной) деревни» на удивление заставила ноги поджимать с дивана, в итоге прочитала все произведения в тандеме и по отдельности

7

kino, после прочтения Сияния я боялась в ванну заходить, читала лет в 14

0
0
Герой

Меня в основном только крипипаста пугала.
У Кинга понравились рассказы "Долгий джонт", "И пришел Бука" и "После выпускного". Еще из рассказов жуткий "Красный смех" Андреева и не жуткий, но крутой "Рыболовный сезон" Шекли.

7

Eva, "Долгий Джонт" вообще классный! А у Шекли практически все подряд можно читать

2

Eva, И пришел Бука действительно жуткий

1
0
Герой

Вий. После прочтения открыл успешный кирпичный завод))

6
Редактор поп-культуры

Алексей, ого! Вы действительно впечатлились повестью) Вас так напугал сам Вий или эпизоды, где Хома читал молитвы?

0
0

"Цветы на чердаке" - настоящий готический ужас. Помню ближе к концу, когда стал осознавать, почему болеют дети, весь покрылся мурашками.

5
Редактор поп-культуры

Bashplut, расскажите, а чья это книга? И о чем она?

0
0
Герой

мне вообще не бывает по-настоящему страшно от книг или фильмов. но что-то близкое ощутила, читая "мизери" кинга. очень уж держит в напряжении и становится действительно жутковато.

4
Редактор поп-культуры

lo, а о чем эта книга? Вас, получается, больше всего напугала именно атмосфера?

0
Герой

Наташа, если без особых спойлеров, книга о писателе, который оказался в плену у своей поклонницы-психопатки, которая заставляет его писать новый роман так, как ей хочется, и всячески издевается над ним. жутко было от описаний ее издевательств, очень изощренных, ну и переживала за главного героя - особенно в моменты, когда он был на волоске или когда он почти мог спастись, но что-то не получалось.

1
0

Меня очень задел роман Ролана Топора "Жилец". Этот тот самый, по которому Полански снимал кино. А с другой стороны в издании от "Чёрной кошки" был роман "Мозговик". Обложку помню до сих пор в деталях

3
0
Герой

хз, начала читать Кинга из-за отзывов о том, какие уж0с страшные истории он пишет - и что? Пока доберешься до этих ужасов - от старости поседеешь. Короче Кинг меня пугает исключительно объемами своих произведений. Из страшного - больше задели книги Марьяны Романовой и еще не смотрю фильм Омэн - пыталась посмотреть 4 раза, все 4 раза на одном том же моменте вырубает на фиг электричество

3
0
Спортшеф Т—Ж

+1

Недавно был на выставке манги и увидел там стенд, посвященный жанрам. На нем был жанр ужасов, и я задумался, а как вообще статичные картинки могут пугать. В моем понимании, у кино в этом жанре намного больше инструментов, чтобы качественно пугать зрителя, и речь не только о скримерах и прочих дешевых фокусах. Ну и на стенде первым произведением шла «Спираль» Дзюндзи Ито. Вернулся домой и сразу сел за чтение — как же я ошибался. Было стремно, мерзко и максимально некомфортно, при этом не мог остановиться читать, прямо как в том меме с Гослингом, который смотрит в бинокль.

Так что да, это был мой первый ужастик, который я прочитал, очень рекомендую. Пусть и не совсем роман, в прямом смысле слова.

2
0

Почти все книги Александра Варго - ужас ужасный

2
0
Герой

Ох я любитель Кинга и Кунца, но вот с вопросом, какой роман назову прямо-таки страшным, вы меня вогнали в смущение. Я бы не сказала, что у этих признанных мастеров жанра книги страшные. Жутковатые - да, увлекательные - да, но страшные - нет.
Наверное, первым и единственным подходящим произведением мне на ум придет "Адский дом" Ричарда Матесона. И там был запоминающийся финал с разгадкой личности главного злодея, поразивший меня до глубины души. Но обойдусь без спойлеров.

Кстати, кто любит почитать о жути, очень рекомендую серию "Самая страшная книга". Там из года в год публикуют набор рассказов в жанре "ужасы" от наших отечественных авторов. И попадаются весьма и весьма интересные. Вот Артём Гаямов с его "Бинго" - это реальная жуть от самого концепта, изложенного в произведении, в гробу я видела читать такие истории с широко раскрытыми глазами и помнить потом несколько лет.

2
0
Герой Т—Ж

+3

Кладбище домашних животных - аудио в исполнении Булдакова.

Очень страшно.

1
0

Не роман, а рассказ, но не могу не вспомнить. Ганс Гейнц Эверс «Паук». Очень простая история с ожидаемым финалом, но как же атмосферно. Да и вообще рассказы Эверса очень впечатляли.

1

Наташа, попытаюсь по памяти. Я книгу читала лет 20 назад. Книга довольно камерная. Человек ограничен в пространстве. Человеку мерещится всякое - причем в его жилище, которое вроде и должно быть именно крепостью и защитой. Вроде призрак, а вроде и с ума сходит наш герой. А квартирку было так сложно найти и снять. Соседи нарушают личные границы. И попробуй докажи что ты прав. Человек один против целого дома с соседями. Конфликты выражаются в мести другим соседям. Мерзкая, местами.

1
Спортшеф Т—Ж

+1

Наташа, если вкратце, то про город, над которым висит спиральное проклятье. Все процессы жизнедеятельности сводятся к спиралям, архитектура, биология, погодные явления. И вот молодые ребята пытаются во всем этом разобраться. Довольно сложно объяснить, это надо видеть :)

Скоро по ней должно выйти аниме, кстати, от Netflix.

Пугает смесью боди-хоррора, жуткого психологического триллера и безнадегой похуже Юрия Быкова. Непонятно, что делать главным героям. Ставить себя на их место совершенно не хочется.

1
0
Герой

Вот кстати "Падение дома Ашеров" и напугало сильнее всего. Читала ещё в том возрасте, когда впечатлительная была. Но мне понравилось, аж полное собрание сочинений Аллана По себе прикупила.

Лавкрафт уже не произвёл того впечатления. Некоторые его рассказы нравились, но уже не пугали.

"Оно" вот буквально пару недель назад закончила. Тоже было очень интересно, но совсем не страшно.

1
0
Герой

"Книги крови" Клайва Баркера. Это сборники рассказов, самые разнообразные сюжеты: есть и мистические, и про обычных психопатов. Как-то очень мне запомнились некоторые, к сожалению)))) И вроде ничего такого, как у многих писателей, но вот описание, смысл....брррр...

1
0
Герой

+1

Отредактировано

Благоволительницы, автор Литтелл. Вот это реальная жесть. Я потом месяц ходил под впечатлением. Хорошо описывается как изуверство становится будничным. Не знаю, готов ли рекомендовать к прочтению. ОЧЕНЬ талантливо, но ОЧЕНЬ тяжёло после прочтения

1
0

Жребий и девочка которая любила Тома Гордона!!! Стивен Кинг конечно!!!

1
0

Оно

1
Герой

Наташа, он про классический "дом с чем-то плохим" и исследующую его группу людей, куда затесались и ученые, и экстрасенсы.
Роман хорошо прописан. Он пыльный, мрачный и угрожающий. Чутка еще пованивает насилием и развратом. Автор даже уделил время маленькой личной трагедии каждого персонажа.
Собственно, Кинг частенько поступает так же, но у Кинга в романах размах побольше и редко такая стесненность декораций. У Кинга произведения не пугающие, а увлекающие, я бы сказала. Даже тот же Пеннивайз не страшный, а скорее изобретательный. Собственно говоря, в "Оно" пугает не чудище (оно как раз нестрашное, чего не скажешь о Тиме Карри в роли), а люди. И Кинг обычно добивается именно этого, демонстрируя, что нет во всяческих сверхъестественных буках ничего страшного, любой прохожий может быть куда опасней, и воспитанный мальчик из элитной школы однажды может взять отцовскую винтовку, залечь на крыше и просто так отстреливать пешеходов.
В "Адском доме" же создали персонажа, который типично человеческие качества возвел в абсолют и сумел после собственной смерти продолжить творимый на земле ад. Ну это не спойлер, эту информацию на первых же 50 страницах узнаешь.

1
0

"Противостояние" Кинга. Первый раз, когда читала, просто натурально холодела и цепенела от ужаса.

0
0
Герой

Не буду оригинальна, но тоже Кинга упомяну. Упомянутый уже Jaunt конечно впечатляет своё концовкой. Но особое место у меня занимает рассказ Graveyard Shift. Во-первых я очень не люблю крыс, это одна из главных моих фобии. Во-вторых тема нисхождения в безумие меня всегда очень пугает, потеря контроля над своими мыслями и сознанием другая моя фобия. Так что тут настоящее комбо мистер Кинг для меня подогнал)

0
0
Герой

"Люди зимы" Дженнифер Макмахон. Сюжет отдаленно напоминает Кинговское "Кладбище домашних животных", но оно у меня больше отвращение вызвало, чем страх, а вот "Люди зимы" очень зацепили + я читала их в очень подходящую снежную погоду.
Вообще удивлена, что в комментариях так много Кинга, мне он никогда страшным не казался, хотя читала я его, в основном, в подростковом возрасте, когда меня даже фильмы типа Остаться в живых и Ужаса Аммитивилля пугали) Насколько разное восприятие.

0
0

Изысканный труп Поппи Брайт.

0

Сообщество