В 2023 году я съездила в Японию на все сбережения, попробовала несколько «бизнесов» и не сдала IELTS

46

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Что получилось

Не выгореть от количества работы и подработок. Год был интересным на всякие «проекты»:

  • С января по август я была репетитором по французскому языку. Это позволило мне поддерживать языковой тонус, заработать чуть больше 30 000 рублей и просто чуть меньше страдать от безделья и недостатка денег.
  • Я провела 2 квеста по Еревану. Первый был убыточным, а на втором я заработала 10 000 рублей.
  • Я провела 2 мероприятия. Корпоратив и детский праздник. Первый снова был убыточным, а второй принёс (не поверите) 10 000 рублей:)

Попробовать запустить свой бизнес в Армении. Сначала была безумная идея с чайными бомбами. Спасибо, что я решила закрыть это дело на стадии MVP на кухне. Отделалась только парочкой ожогов на пальцах от изомальта.

Потом было желание запустить доставку конструкторов ужинов. Хорошо, что идея в этот раз провалилась на стадии подсчёта финансовой модели.

Квесты надо делать массовыми, чтобы хоть что-то заработать, иначе бухгалтер и налоги отжирают большую часть выручки.

Спасибо мне, что не стала покупать курсы по бизнесу. Денег точно сэкономила.

Накопить 3+ своих зарплат. Благополучно потратила их на поездку в Японию. Ни о чём не жалею.

Забить на курсы вождения. Всё ещё нужная штука, но пока отложу до лучших времён.

Что не получилось

  1. Не закрыла историю с английским языком. Не сдала IELTS, не занималась повышением уровня.
  2. Не сделала спорт постоянной частью своей жизни. Были недели интенсивных тренировок, а потом месяцы затишья.
  3. Так и не собрала подушку финансовой безопасности.

Что изменилось

Я решила сменить сферу занятости. Да-да, это будет очередной «мой путь в IT».

Скорее всего, в 2024 году я разведусь с мужем и начну самостоятельную жизнь.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Жестко будет развестись, не зарабатывая себе на жизнь. Но понимаю, иногда это единственный путь

13

krapiva, почему не зарабатывая? Я работаю редактором и иногда беру подработку по копирайтингу. Если будет совсем туго с деньгами - можно вновь стать репетитором или найти новую работу

11

Белоснежка, репетиторством вы зарабатывали 4000 в месяц. Перед разводом просчитайте, сколько вы реально зарабатываете и сколько тратите. Исходя из описанного в посте, можно предположить, что основным добытчиком был муж, позволяющий тратить время на баловство из бесконечных нереализуемых идей.

31

Мелвик, все мои «забавы» были на собственные накопления. Дурость, но исправимая. Но совет резонный. Не буду скрывать, что до смены занятости может быть непривычно мало свободных денег. Вот прямо сейчас (с ноября) живу по новым экономическим реалиям, чтобы не было слишком большого удара по психике. Первыми ушли ноготочки и кофе на вынос. Верю, что справлюсь :)

10

Белоснежка, а мне нравится ваш настрой, лучи поддержки)). Я уходила от первого мужа - абьюзера беременной, безработной, без подушки. Поскольку впервые почувствовала, что человек внутри меня достоин любви и безопасности, ну и я при нём)). Спасибо родителям, купившим когда-то цоколь-квартиру в центре, я сделала там свою художественную студию, преподавала живопись, продавала картины, дизайн, накопила на свою первую машину, издала книгу, провела мастер-класс на 1000 человек ( не в один день). А после обеда))) встретила второго мужа, поработала в американском венчурном фонде 5 лет, родила ещё 3 детей, создала пассивный доход на квартирках. Борюсь с самоедством, что так и не реализовала потенциал. ))

35

Анна, мне кажется, не занижая ни в коем случае ваши заслуги, у вас была поддержка родителей и это архиважно. Я в разводе беременная и без работы поддержки не имела и всё закончилось.. ну, далеко не так хорошо

6

krapiva, с родителями как обычно, всё не однозначно, иначе в абьюзивные отношения не попадают. Сейчас всё норм, сделала их квартирам ремонт, и сдаю им на пенсию прибавку. А если продолжать идею предыдущего комента по написанию статьи с психотерапевтическим эффектом, то россиянам тоже неплохо было бы выйти из абьюзивных отношений. Ощущения похожи. Но я ещё здесь)))

3

Анна, есть в этом садистско-мазохистический компонент, вы правы, это большая культура проблема

1

Анна, можно поставить вам 100 лайков.
Мне кажется, вам нужно написать подробный пост обо всем этом. . для всех женщин, это будет лучше , чем сходить к психологу.
Спасибо еще раз за ваш коммент.

5

Гостья, благодарю, очень приятно)) про статью ответила ниже в коменте.

0

Белоснежка, вы обязательно справитесь! И пусть все получится в лучшем виде 🙂

0

Белоснежка, пардон, я подумала, интенсивность вашей трудовой деятельности вся описана в посте, а этого явно недостаточно. Хорошо, если не так

7

Дмитрий, вы говорите с уверенностью человека, который уже попробовал.

11
0
Сообщник

06.01, 14:10

Мне нравится ваш настрой, столько всего интересного, я тоже так хочу)

10
0

А сколько сейчас стоит поездка в японию и как ее устроить?

6
Автор поста

+1

07.01, 07:26

Отредактировано

Vladique,

Мы были 14 дней + 2 дня на перелёты. Посетили Токио — Киото — деревушку с онсеном — Осаку — город рядом с Фудзи — Токио.

транспорт
✈️ авиабилеты — $1300 (на одного)
Катарские авиалинии, Ереван – Доха - Токио. Обратно также.

🎟 JR pass на 7 дней (x2) — $454
успели купить до повышения цены, сейчас при некоторых сценариях не выгодно брать.

🦆 IC-карта ~ $68
итого: $1822

отели (за двоих)
🛄 в аэропорту — $112
🌃в Токио — $428
🪭в Киото — $227
🌇 в Осаке — $461
🌃в Токио — $399
итого: $1627

развлечения
🪷TeamLab — $51
🎢 Universal Studio — $121
оно того не стоило :)
🛍 шоппинг ~ $1600
🍜 еда ~ $462
итого: $2234

ИТОГО: $5683

Виза бесплатная, делается 3 дня в Москве, очередей нет. На сайте посольства всё подробно описано.

После историй друзей про очереди, негатив сотрудников и прочее при получении Шенгена — работники японского посольства просто кавайные лапочки :3 Если у кого-то чего-то не было в очереди, разрешали донести без потери записи, подробно всё рассказывали и уж точно не закатывали глаза.

13

08.01, 14:41

Отредактировано

Белоснежка, Спасибо за ответ! Получается вы сами себе всю поездку организовывали? К турам не прибегали?

P.S. вы писали что потратили на поездку 3 месяца зарплаты, а где платят 2к баксов в месяц? Я тоже туда хочу!!! Помогите мне уйти с завода ахах

0

Vladique, да, всё организовали сами, просто заранее бронировали отели, билеты на поезд и в парк развлечений.

На поездку я потратила 4,5 оклада...копила с ноября 2022 + откладывала все деньги с подработок, поэтому не смогу помочь :(

0
0

Вы какими-то странными активностями занимаетесь, штормит от репетиторства до бизнесов на кухне. А как насчёт нормальной работы, постоянной с окладом, или это не для вас?

5

juarhala, а ещё у меня есть сейчас постоянный оклад и даже процент с продажи рекламы, но там потолок по деньгам и чувство, что шеф скоро прикроет контору. Вот пока он это не сделал на самом деле, пытаюсь перестроиться в новую нишу

5

juarhala, для меня, но в 2023 году не сложилось. Я прошла на финальные собесы в Авиасейлс, Тинькофф Журнал, американский стартап (даже получила предварительный контракт) и дальше всё сдулось. Это сильно подкосило. Если с IT не получится, то план простой: вернуться в офис на предсказуемую работу.

3

Белоснежка, дойти до финального собеса это супер круто! Возможно, вам стоит проанализировать, почему не доходит до оффера, возможно даже с карьерным консультантом. Снижать планку до мелких шарашкиных контор не советую — ноунейм плохая строка в резюме, и там зачастую не набраться нормального опыта, потому что там все швецы и жнецы, и вечная экономия.
Если вы только в начале пути, целых три собеса это очень хороший результат, не сдавайтесь!

3

Белоснежка, а зачем пробуетесь в такие крупняки? У них 100500 собесов и по-любому бешеные требования к кандидатам. Если пробуете новую для себя сферы, чисто для старта и наработки опыта, почему бы не попробовать в локальные маленькие агентства/конторы стажёром. Не знаю что за специальность у вас, но если в крупные не берут, то это не повод баловаться какими-то чайными бомбами (даже не представляю что это, но звучит опасно😅), а повод поискать конторку помельче.

0
0

11.01, 22:01

Отредактировано

Читаю комменты и не понимаю одного: почему муж и бюджет для многих - неотъемлемые составляющие друг друга? Ну нет мужа, это не значит, что женщина сразу впадет в бедность. И иногда это идёт даже на пользу, сразу крылья появляются, а вместе с ними и новые деньги, свои, личные. С точки зрения мужчин если посмотреть, то мне их даже жалко, ну вот такие вы банкоматы ходячие, ничего личного в ваших отношениях с женщиной и нет) И ведь так живут тысячи и тысячи семей, подумать страшно(. А с точки зрения своего опыта просто отмечу: 46 лет, три развода, все по моей инициативе, один из которых - с американским мужем (представьте, сколько возможностей я упустила 😁! )), трое детей, двое из которых ещё школьники, и ничего, норм, жизнь идёт, нет ни сожаления, ни страха. Так что жизнь без мужа ещё не значит жизнь без денег. Зато с крыльями за спиной!

3
0

Комменты не хуже чем в инстаграме)) Всегда удивляло, как люди, когда видят активного человека, который не боится пробовать, сразу начинают "пытаться утихомирить " и "жалеть мужа")) конечно, страшное дело, специальность меняет, ещё и путешествует, а бизнес пробует - это вообще не дай Бог.

3

Ирина, ну, может, он тоже креативный)))

2
0

То есть в 2024 году будете добивать свою жизнь дальше?))

2
0

А почему вдруг развестись??? Я что-то пропустила?

1

Никуша, люди иногда решают, что им больше вместе не по пути. Но это личное, поэтому деталей не будет

7
0

По описанию денег как будто нет особо, не понятно как тут "входить в ит", учитывая что минимум год там надо чему-то новому учиться, так еще и рынок перегрет джунами, которые хотят куда-то устроиться

1

Tatyana, план пока такой — попробовать поступить в «Школу 21». Есть друзья, которые с нулевым опытом после неё находили своё место в IT компаниях. Это 1,5-3 года обучения, в зависимости от трека. Буду совмещать с работой с текстами: либо в штате, либо как СЗ.

Также я думаю, что буду начинать не совсем с нуля, потому что в университете у меня был Python, анализ данных и всякие статистические дисциплины. Училась я по ним так себе, но база есть.

0

Белоснежка, могу только удачи пожелать. Тоже были оттуда знакомые, чуть ли там не сутками заседали, не знаю насколько тут получится совмещать.
Если был питон, то можно попробовать на аналитика пойти.

0

Tatyana, да, я вот тоже про аналитику думаю. У меня и опыт работы в ней есть и диплом можно красиво подвязать под требования рекрутёров

0

Белоснежка, я закончил школу 21, идти в неё чтобы работать аналитиком, это что то из разряда закончить мед и пойти пожарным.

3

Белоснежка, и да в Армении нет школы 21

0

L4rover, зато есть school 42 :)

1
0

С такими замутами , я вначале ожидал что мужа нет . А его по ходу и так « нет»😀

0
0

У вас ПРЛ?

0

user956562, нет, но гиперактивность с детства

0
0

Это не та дама, которая "на такси в Армению поехала" тогда вслед за парнем? 😆
В Армении глупо жить, там даже Армяне жить не хотят.

0
0
Герой реалити

+1

07.01, 19:37

Интересно, а муж знает, что с ним хотят развестись? Или, как всегда, узнает последним?

0
0
Сообщник

10.01, 10:15

У меня история противоположная. Живу в Японии, но пришлось тратить львиную долю сбережений на поездку в рф 😣 это была худшая поездка в жизни, учитывая время года и обстоятельства 😒

0
0

Я, я, я. И как итог, дорога к разводу.

0

Сообщество