В 2023 году я смогла выучиться на тестировщика, но так и не смогла найти работу

124

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Что получилось

В августе 2023 я получила диплом о профессиональной переподготовке по тестированию программного обеспечения. Диплом дался мне очень быстро (2 месяца учебы) и бесплатно (по программе "Демография"), за что спасибо всем налогоплательщикам.

Что не получилось

Я не устроилась на работу, ни тестировщиком ни кем-либо ещё. Вижу в этом психологический момент. Я словно застыла в ожидании, в котором пребываю уже год.

По своей профессии основной работать не очень интересно, и видимо поэтому и не работаю. Тестировщиком не берут, так как нет опыта. А тут ещё и аналитикой заинтересовалась… туда и подавно не берут (опыта то нет, да и подтверждения хоть каких-то навыков!).

Правда, есть у меня самозанятость очень не большая такая, и опять по моей основной специальности — кстати, здесь это интересно, и я думаю, что может моя некоторая апатия все же относится не к тому, что я делаю, а к перспективам сидения в офисе от звонка до звонка.

Что изменилось

Хочу в реальные проекты, приносить пользу и чувствовать значимость. И раньше хотела, но не так явно. Это и изменилось.

А так, в общем-то, не густо, надо сказать.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

05.01, 06:31

Отредактировано

Привет! Кажется, что не берут не только потому что нет опыта. 2 месяца обучения это ОЧЕНЬ мало. Например, в том же скайпро учатся почти год. Почти - потому что в конце учебы еще и дипломную работу делают, практикуются. За 2 месяца эту профессию изучить нельзя. Это я вам говорю, как ведущий инженер по тестированию ПО, мой стаж 8 лет. И наймом и обучением новичков я тоже занималась.
В общем, если вам интересна эта профессия, занимайтесь сами, читайте книги, смотрите доклады с конференций, ищите наставника. Ну или пройдите еще одно, но нормальное обучение

51
Автор поста

05.01, 10:14

Наталья, спасибо. Согласна наверное. Но я бы на стажировку бы куда-нибудь бы) Мне кажется что на практике учиться это самое оно.

5

EURUS, есть бесплатные ресурсы, которые помогут вам понять все нюансы профессии. Остальное уже зависит от организации.
Ну ладно, мне просто нечем заняться поэтому пишу.

0

05.01, 08:15

Отредактировано

Наталья, считаете, чем больше размазано обучение по времени, тем лучше человек получает знания? В гик брейнс обучение на тестировщика 3ий год идёт, к примеру.

3

Татьяна, я год в Скилфэктори училась. Тоже ищу работу. Мне кажется, что меня ещё из за возраста не берут -45 лет. Хотя образование МГТУ им Баумана, по опыту- сео много лет.

3

Татьяна, если нет базового ИТ образования, то и за 3 года всего не узнаешь, т.к. в ит тестировать можно что угодно начиная от веб-формочек и заканчивая узкоспециализированное оборудование, прошивка которого создано на специально для этого оборудования в конкретном проекте, а архитектура является уникальной. Банально для тестирования условных веб-форм нужно понимать что такое стек tcp/ip и формат используемых протоколов, знать клиент-серверную архитектуру и осознавать ее, а также в общих чертах знать используемое API. Это все помимо методологий тестирования и правил оформления кейсов. А если говорить про автоматизированное тестирование, то там минимум 2 года нужно на обучение. Лично я не знаю чему можно обучить за 2 месяца человека с нулевыми знаниями в данной области. Банально за 4 года вуза не везде могут обучить толковых разрабов, а кто-то и за 10 лет не достигает уровня мидла, ибо нужно очень много всего знать и уметь

1

Михаил,
1. Думаю в 95% компаний работают по скраму.
2. Знание TCP/IP могут спросить на собесе в 1 из 20 случаев, на практике не нужно.
3. Что там нужно знать по "клиент-серверной архитектуре" ?) Там теория за 1 день учитcя.
4. Правила оформления тест кейсов +- одинаковая, тупо заходишь в TMS и смотришь как другие писали.
5. Автоматизированию можно научится за месяца 3-4 лениво, не нужно вещать лапшу на уши.
6. За 2 месяца можно выучить базу, с котором вполне можно работать.
7. Российские ВУЗы параша, не понимаю к чему их упоминание.
8. Грейды условные, в одной конторе я могу быть мидлом а в другой сеньором. Но главное сколько платят))

5

06.01, 20:43

Отредактировано

Сергей,
2) tcp/ip лично у меня спрашивали через раз в общих чертах, даже при условии, что разработка с ним не связана вообще
3) API взаимодействия клиента и сервера неплохо было бы знать
4) согласен. Но у разных организаций бывают свои видения + даже если они одинаковые, их нужно посмотреть и понять что в них происходит
5) можно, если есть базовое образование. Если человек не знает что такое переменная и ячейка памяти в ОЗУ, то сначала нужно это понять и осознать.
6) смотря кому и в каком возрасте.
7) смотря какие. Мне мой вуз дал хорошую базу, но мне повезло учиться не на разраба, а на безопасника. А там начиная от ассемблера и заканчивая сетевыми атаками.
8) согласен, но если речь про платформы (например, sap), там есть официальное разделение по грейдам с сертификацией. Они универсальные. А так да, в предыдущей организации я был мидлом, в текущей внезапно сеньер-помидор, хотя знания на однотипных задачах уходят в никуда. Собираюсь сменить место работы, т.к. перспективы в таких условиях печальные

3

Михаил, Я сейчас работаю на две конторы, очень крупные в РФ, в одной я числюсь как "ведущий инженер тестирования" а во второй просто "инженер тестирования". И вот мне прям побоку как меня назовут, хоть "утюгом" главное чтоб платили хорошо))

3

06.01, 22:01

Отредактировано

Сергей, так меня самого называют "главный менеджер отдела разработки", только я и не менеджер, да и не главный. Просто определенный уровень ЗП может быть только у конкретной должности (плохие пережитки совка, нет бы что-то хорошее взяли от него). А так согласен, пусть хоть уборщиком называют.
Я к тому все говорил, что в разных организациях разные требования к соискателям. Где-то просто достаточно образования и соображалки, а где-то нужно на ту же ЗП рассказать в разы больше даже если на практике это не используется вообще.
И всё-таки тестировщику подкапотную часть желательно знать, чтобы понимать что и как может сломаться. Сомневаюсь, что без познаний СУБД тестировщик сможет отловить ошибку сохранения дубля ключа в бд, например

1

Сергей, большое спасибо, что это все написали. Ваш комментарий надо закреплять на первом месте.

Такие как Михаил обломали крылья тысячам людей. Из-за этого новичкам и интересующимся необходимо категорически запрещать узнавать что-либо на профильных ресурсах и форумах, наподобие хабра.

1

Наталья, про скайпро узнала, когда выложили вакансию с ключевым словом "аналитик". Больше 90% откликов было от этих выпускников, которые даже описание вакансии не читали.

2

Светлана, сами HR-ы вакансии и резюме не читают, так что претензия мимо.

0

Наталья, Вы ошибаетесь и очень сильно. еще бы про яндекс практимум рассказали, что там два года учатся.
уже больше двух лет есть авторские курсы по направлению QA. которые в разы качественнее всяких яндексов и тем более скайпро, скилбоксов, нетологий.
обучение проходит ежедневно по 2, 2,5 часа, а не раз-два в неделю по часу, как в перечисленных школах.
качество обучения в разы выше, как и практика, стажировки и проверка домашних заданий обратной связью.
и полностью учебу проводит один человек-практик.
со стороны приглашаются преподаватели по английскому, карьерные консультанты, HR-ы.

0

Комментарий удален пользователем

11.01, 13:49

Отредактировано

Laska, hexlet хвалят, как создателей курсов. У них есть профессия "Инженер по тестированию". Думаю хороший вариант будет, если есть деньги. Ещё лучший вариант - это персональный менторинг, но это ещё дороже.

1

Laska, брать вакансии, смотреть требования и сравнивать с планом обучения. Хорошо, чтобы еще практика была, а преподы практикующие специалисты.

1

Комментарий удален пользователем

Laska, не слушайте никого, особенно HR-ов. ищите нормальную школу, преподавателей.
найдите и посмотрите в ютюбе и телеграме Артема Русова для начала.

1

Комментарий удален пользователем

Laska, пожалуйста. еще посмотрите проекты qa rocks и телеграм канал "Тестировщик от Бога". Этих источников будет более чем достаточно. один выберите и спокойно учитесь.
Источников сегодня очень много, на любой вкус. я дотошный и мне оч понравились перечисленные.
Вам, может, не подойдет, тогда посмотрите другие.
если направление понравится, вступайте смело в сообщество qa sisters. Это только для девушек, но я знаю по отзывам, что там очень мощная поддержка.

информацию о сложности входа в профессию и особенно вебинары с hr-ами и карьерными коучами запретите себе смотреть.

0
0
Герой

05.01, 09:35

Отредактировано

Важно ещё грамотно составить резюме. Найти релевантный опыт в прошлой своей деятельности, правильно оценить свой учебный опыт - выделить, что именно было освоено, какие проекты делались. Прикрепить их для наглядности. Если проектов нет, то часто при отклике на вакансию прилетает тестовое. Объёмные тестовые можно обезличить и также для наглядности прикрепить к резюме. Вот уже и есть какой-никакой показатель ваших умений. А дальше - если на пет-проекты не удалось попасть, попробуйте выбрать одно приложение - веб или мобильное, и составить для него всё по правилам. План, цели, кейсы и т.п. Провести тестирование и зафиксировать по нему отчёт. Делайте в гугл, там есть возможность ссылкой поделиться. Если это крупная компания, то потом с этим можно к ним и постучаться. Если нет или не получилось достучаться - просто прикрепить к резюме. Когда есть активность - есть и результат. Говорю, как новоиспечённый тестировщик.

22
Автор поста

05.01, 10:19

Наталья, спасибо большое!

0
0

2 месяца, поржал ))

19
Автор поста

05.01, 10:15

Иван, ну как есть) как государство дало)

0

EURUS, это чисто для посмотреть в сторону профессии и вкурить что дальше - сами, интернет в помощь

8
0

ТС, мы с вами уже общались в другой ветке, и я хотел бы сазать, что два месяца это реально очень мало. Я учился почти год, каждый день по 10-12 часов на фронта, с января 2023 года.
Нашёл работу под конец декабря.

19
Автор поста

05.01, 10:16

Анатолий, понимаю, но это то, что нам дало государство. 255 часов за 2 месяца.

0

EURUS, пройдите платное обучение

3
Автор поста

05.01, 20:55

Скажи,, я боюсь что это даст только "корочки" и знания которые без практики будут просто исчезать...

0
0

На старте возможно придется пожертвовать доходом и разменивать его на опыт. Ищите небольшие компании, возможно региональные, где можно набить руку и получить опыт в резюме, самозанятостью отбивайтесь по деньгам параллельно. Заодно поймете ваше или нет. Весь ютуб и бесплатные курсы в вашем распоряжении, вопрос желания и времени. И чтобы поменять любую деятельность, не только ит нужно вкладываться на первом этапе очень сильно, в ит вкладываться придется всегда так или иначе, но и плюсы соответствующие

11

Туча, либо у вас неозвученный подходящий бэкраунд (победы в школьных олимпиадах по физике-математике-информатике; топовый вуз МГУ-МФТИ-ВШЭ, что в целом неплохо коррелирует), либо у меня большой вопрос к процессу найма в этой топовой компании.

У хорошего аналитика должна работать соображалка = должна быть крутая логика. Логику за 2мес не прокачаешь.

10
Герой

05.01, 17:40

Отредактировано

Херня, у меня была прокаченная соображалка и полупрофильный (экономический) вуз. Побед по математике/физике/информатики не было, в ВШЭ отучилась полгода в магистратуре и бросила за ненадобностью.

Помимо этого у меня есть несколько знакомых, кто и без такого бэкграунда вошёл в профессию за такие сроки. У комментирующих примитивное понимание ситуации: никто не утверждает, что можно стать профессионалом с большой буквы за 2 месяца. Но получить начальные навыки и начать приносить пользу компании — легко.

Вопрос был к срокам — я написала сомневающимся, что два месяца при должной мотивации — достаточный срок для вкатывания в профессии с порогом входа ниже разработки/дата сайнса.

4
0

Непонятно, как активно вы искали работу в тестировании. Если даже на вакансии не откликались и на собесы не ходили, то да, дело в голове.

8
0

Я тоже проходила от ТГУ курсы, но только по маркетплейсам, говнище такое. Решила для себя платно не тратиться и так денег нет, да и никто доверия не внушает. Решила с низов начать, вот с 9го выхожу в техподдержку работать. Сейчас войти в айти, как в жопу без вазелина пролезть. Простите за мой хранцузский😃

8
0

Попробуйте такие вещи:
1) гитхаб. Репорт багов в опенсоурсные проекты. Покажет как Вы общаетесь с людьми + в качестве портфолио неплохо.
Так же составляйте всякие чеклисты, тесткейсы там же.
2) ходите на всякие конференции/семинары (в т.ч. онлайн). Общайтесь с людьми - возможно кто то себе как раз ищет Джуна/стажёра. Плюс Вам нехоло прокачает знания.
3) забудьте про всякие скиллблксы/гикбрейнсы и прочую парашу. Это просто пустая трата времени и денег.
4) определитесь что хотите тестировать. Мобилы/веб/бэк/железо. В зависимости от этого можно уже советовать что то более конкретное.

8
0

Два месяца - это ещё неплохо; тоже по госпрограмме прошла обучение на тестировщика, так на всё про всё три недели ушло 😁
Дальше, наверное, надо серьёзно заняться самостоятельным обучением, а полученной корочкой прикрываться. Ну и не работу искать вначале, а стажировку. Много вакансий без опыта.

4
0

К нам пришел джун после этой программы. Знаний, необходимых для работы, категорически не хватает. Сидим с лидом обучаем. Боевой единицей человек через полгода станет,не раньше. Сейчас qa должен и в тест-анализ, и в код,и в девопс.

4
Автор поста

05.01, 21:01

Отредактировано

Андрей, в смысле если ты отучился на экономиста, то надо быть всю жизнь экономистом? Для стажа? А если перейду в другую сферу то стажа не будет чтоли?)))
Жизнь это вам не односложная задача. В ней растёт тот, кто на месте не стоит и под реалии подстраивается. К тому же сы рождены для того чтобы опыт получать и счастливыми быть...а не для того чтобы стаж по одной специальности иметь.

3
0

05.01, 08:09

Отредактировано

Я б посоветовал попробовать в Перфоманс-Лаб, там вполне можно начать карьеру тестера или какой-нибудь стартап

2
0

я стажерскую вакансию нашел когда то в интеграторе, прошел курсы там бесплатные, определили на проект, ну и пошло поехало

2
0

2 месяца - это чисто переложить бабки государства на счет яндекса или еще кого-то.
Ищите ментора, он подготовит месяцев за 6 к реальной жизни

2
Автор поста

05.01, 14:37

Туча, ого!!! Здорово как!!!

2
0

Аналогично. Искала везде: на спец.сайтах, на Хабре, на сайтах крупных компаний, в телеграмме ( чат боты по поиску работы в айти) и это при том, что аналитика говорит об обратном. Но как сказал мой сосед тестировщик уровня Тимлид - всем нужны грамотные мидлы.увы.

2

Вита, я бы не назвала Перфоманс хорошей компанией для старта, скорее, отличная компания для прокачки миддлов. Но этой мой опыт. А тест-дизайнер в целом редкий зверь, его редко кто себе позволяет, и это нужно делить функционал на проработку тестовой модели и прокликивание тест-кейсов, а сейчас очевидный shift left testing тренд, который такое деление исключает. Хотя на огромных проектах, с командой в 10 qa.. допускаю,да

2

Сергей, если Вы считаете что эти способы не работают - предложите свои способы. Они что в 2017 году работали, что сейчас работают.
Пока с Вашей стороны ничего из советов автору не видел)

2

Сергей, какой опыт был до? чем заинтересовали работодателей, что 4 оффера после курсов? в 2023 году - это огромный успех.
и сколько откликов сделали, не считали?

2
0

Вот читаю я ваши комменты, понимаю, что молодёжь в основном пишет. Понимаете, даже бухгалтер или тот же экономист, приходя на новое место работы не сможет полноценно с ходу сесть и начать работать. В каждой конторе свои программы, отчеты и документооборот. Что уж говорить про IT сферу! На наше предприятии приходят, где им говорят: Забудьте все, чему вас учили! А они учились 5 лет очно! на минуточку! И категорию дают только после 3х лет отработки.

1

Анастасия, на погружение в проект отводится от 2 недель до полугода. Возраст не играет никакой роли, только сложность проекта.

1

EURUS, по пункту 2 лучше в телеграм каналах подпишитесь на каналы с вакансиями и менторами, а также чаты, где общаются QA. толку будет больше.
смысла в конференциях и семинарах нет никакого. они больше для тех, у кого хоть какой-то опыт есть и то это не всем подходит.

1

Сообщество